- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптация пятиклассников к средней школе
Адаптация пятиклассников к средней школе
Классный руководитель 5б класса:
Макеева С.В.
Многим классным руководителям хорошо знакома проблема адаптации пятиклассников к новым условиям обучения. Действительно — первая часть школьной жизни уже позади — ребенок отучился в начальной школе. Он чувствует себя взрослым и снисходительно относится к тем «малышам», от которых сам отделился всего лишь три месяца назад. Он теперь - пятиклассник!
Родители ждут новых успехов, взлетов успеваемости (или, по крайней мере, остаться на той же планке). Но, увы, этого не происходит. Более того, взрослые вдруг с ужасом замечают, что ребенок стал более нервным, беспокойным, иногда не может решить даже те задачки, которые всего полгода назад делал «на счет раз», постоянно забывает тетради, ручки, учебники, а в дневнике появились первые замечания.
Знакомая картина? А всему виною — адаптационный период, просто ребенок еще не успел перестроиться на «взрослый лад». Давайте же разберемся, в чем заключается сложность этого периода. Каковы причины того, что ребенку трудно адаптироваться к условиям учебы в пятом классе?
1. Изменение условий обучения.
Учась в начальной школе, ребенок был ориентирован на одного учителя. Именно у него надо было завоевать авторитет. Уже через некоторое время после начала учебы учитель знал, на что способен ученик, как его ободрить, поддержать, помочь разобраться в сложной теме. Ребенок спокойно развивался, приобретал знания в одном кабинете, с одним основным учителем, его окружали одни и те же ребята, и требования к выполнению заданий и ведению тетрадей были одинаковые. Все было привычно. А учитель — практически вторая мама, которая и подскажет, и направит.
При переходе же в 5-й класс ребенок сталкивается с проблемой множественности: стало много учителей-предметников, каждый предмет изучается в своем кабинете, и таких кабинетов — много. Рушится привычный мирок. Конечно, освоить все это непросто. Надо выучить всех новых учителей, расположение всех кабинетов. А на это требуется время. И побегать по школе придется, потому что больше некому напомнить, какой следующий урок, и в каком кабинете он будет. И ко всему прочему, необходимо помнить, что ребенку надо завоевывать авторитет заново, и не у одного учителя, а у многих, со многими учителями выработать свои отношения. Поневоле заволнуешься, испугаешься — а в итоге повышается тревожность.
Помощь
Впервые недели сентября помогала сориентироваться ребятам, рассказывала, где что находится. В классе и в дневнике записывали расписание уроков. Приходилось даже провожать детей до кабинета.
2. Изменение требований.
Еще усложняет период адаптации рассогласованность требований разных учителей-предметников. Один просит завести тетрадь в 48 листов, другой — тоненькие тетради, но их должно быть 3 штуки. Преподаватель русского языка требует все выделять зеленой ручкой, преподаватель математики — карандашом. По английскому требуют завести отдельную тетрадочку-словарь, по природоведению — все записывать в конце обычной рабочей тетради. По литературе ценят высказанные собственные мысли. И все эти требования надо не только выучить, но и соблюдать и не запутаться, где что надо делать.
Помощь
Во-первых, помогаю увидеть плюсы этих «рассогласованностей». Эти «мелочи», которые поначалу так затрудняют школьную жизнь ребенку, приносят и пользу. Ребенок учится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать трудности — а значит, учится взрослой жизни, где «многотребовательность» — норма вещей.
Во-вторых, это учит ребенка строить отношения с разными людьми, становясь более гибким.
3.Ослабление или отсутствие контроля.
Всю начальную школу учащимся, в основном, помогал один учитель. Он выполнял функции и учителя, и классного
руководителя, и контролера. Быстро выучив все особенности каждого ребенка, учитель начальной школы помогал детям контролировать учебный процесс. При переходе в пятый класс такой индивидуальный подход нарушается. Происходит как бы обезличивание школьника. Есть только пятиклассники в целом. У каждого предметника большая нагрузка и много учащихся с разных параллелей. Запомнить все особенности всех учеников он просто не в состоянии. Поэтому у ребенка создается впечатление, что он никому из учителей не нужен, что можно чего-то не сделать — в общей массе это может пройти незамеченным.
Помощь
В это время необходимо привлечь на помощь родителей и тактично, деликатно рассказать обо всех проблемах адаптации пятиклассников. Попросить их быть терпеливыми, чаще расспрашивать ребенка о школьной жизни, контролировать записи в дневнике, выполнение домашних заданий с учетом требований учителей.
Для решения этой проблемы в 5б классе было проведено родительское собрание с приглашение педагогов, работающих в классе «Адаптация пятиклассников». Родителям была предложена лекция и проведено анкетирование.
Результаты анкетирования (презентация).
4.Пробелы в знаниях.
За годы обучения в начальной школе практически у каждого ученика накапливаются неусвоенные темы, неотработанные умения и навыки. Они накапливаются как снежный ком. Но если в начальной школе эти «шероховатости» сглаживаются индивидуальным подходом учителя и повторными объяснениями сразу, как только было замечено неусвоение ребенком материала (класс один, ребят немного, можно успевать контролировать всех), то в пятом классе такого отслеживания не происходит. И, не усвоив тему, ребенок рискует не понять материал следующий. Материал усложняется от урока к уроку. И если предыдущие темы не были усвоены, то школьник потянет этот шлейф дальше, затягивая узел незнаний. Так появляются тройки, двойки.
Помощь
Опять же, в этот момент большая ответственность ложится на плечи родителей, которые должны перед выполнением домашних заданий проверить, усвоен ли классный материал. Важно добиться, чтобы ребенок понимал мельчайшие детали выполнения заданий и мог выполнить аналогичные. Я стараюсь систематически (но кратко) организовать с пятиклассниками обсуждение возникающих на уроке проблем. Это беседы во время проведения классного часа, во время которых ребята рассказывают о своих трудностях.
Взрослым необходимо помнить, что школьная продолжительная неуспеваемость практически всегда сопровождается личностными особенностями (неадекватной самооценкой, повышенной тревожностью, агрессивностью, нарушением коммуникативной сферы и т.д.). Поэтому в учебных занятиях важно помочь понять ребенку его собственные критерии успешности или неуспешности, развить у него стремление проверять свои возможности и находить пути их совершенствования (самостоятельно или с помощью взрослых).
Все это является серьезным испытанием для психики школьника. Поэтому в первой четверти пятого класса наблюдается значительное снижение успеваемости и изменение поведения некоторых учащихся.
Как результат учащиеся, имеющие 1-2 «тройки» за 1 четверть.
Если в учебном процессе ребята испытывали трудности, то во внеурочной и внеклассной деятельности проявили себя активными участниками. Концертное выступление на День Учителя, 100% участие в здоровьесберегающей игре «Неболейка», «Костры дружбы», выступление на Осеннем бале, проведение вечера отдыха и чаепития в классе «Осенний калейдоскоп».
В целом, можно считать, что период адаптации у пятиклассников проходит достаточно успешно.
Чтобы лучше узнать, понять ребят и, по возможности, стать им другом, каждый учитель должен выбрать определенную модель поведения и общения с воспитанниками. Он должен обладать рядом очень важных качеств. В отношениях со своими учениками постарайтесь придерживаться «Заповедей хорошего учителя».
Заповеди хорошего учителя:
Умейте признавать свои ошибки (и уж тем более старайтесь не повторять их). Не бойтесь ошибок — на ошибках учатся.
Работая с детьми, чаще вспоминайте свое детство — вам будет легче понять детей.
Откажитесь от идеи превосходства, желания залезть в душу ребенка и принуждать его к откровенности; умейте выслушать ребенка и ждать, пока он сам захочет рассказать вам о своих проблемах и сокровенных тайнах.
Старайтесь видеть успехи детей и радоваться каждому из них.
Принимайте ребенка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.
Делайте ставку на положительные качества ребенка.
Старайтесь всегда найти то, за что можно похвалить ребенка.
Не делайте ничего за своих учеников, а делайте вместе с ними.
Будьте готовы понять интересы ребят, их взгляды, настроение, моду, кумиров и пр.
Главное достоинство учителя — это чувство справедливости.
Научитесь все видеть и слышать и кое-что не замечать.
Не всегда ищите виноватого.
Чтобы иметь согласие — уважайте разногласие.
Помните, что человек сложен, даже если ему 10—11 лет.
Не играйте в друзья с детьми, а будьте им другом. Не выбирайте себе любимчиков.
Поручайте детям такие дела, в которых они бы видели результат своей деятельности.
Умейте выслушать и услышать каждый ответ ребенка. Жалок учитель, лишенный чувства юмора.
Если вам кажется, что вас не любят дети, то вам правильно кажется.
Если вы говорите, что у вас ужасные дети, вы правы: у вас они не могут быть другими.
Непрерывность образования в школе осуществляется путём реализации преемственности различных ступеней образования.
Наиболее сложен переход выпускников начальной школы в среднее звено. Именно в этом возрасте дети особенно подвижны и восприимчивы, у них ещё не сформированы личностные качества.
Чтобы этот период прошёл более щадяще и менее болезненно для ребёнка и его окружения, необходимо готовить детей к этому периоду.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20575-adaptacija-pjatiklassnikov-k-srednej-shkole


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.