Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.05.2016

Особенности организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ (слабовидение) на уроках английского языка

Талалаева
учитель английского языка
Обучающиеся со слабовидением вполне адаптируются и успешно осваивают образовательную программу. Для этого нужно особым образом проектировать занятия, где главным условием является создание для обучающихся здоровьесберегающего пространства.

Содержимое разработки

Талалаева Александра Юрьевна

МОУ СОШ №6 г. Железногорск

Учитель английского языка

Особенности организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ (слабовидение) на уроках английского языка

Я работаю учителем английского языка преимущественно в классах начальной ступени образования. Среди обучающихся нашего общеобразовательного учреждения есть дети с различными способностями и возможностями здоровья. При этом большой удельный вес занимают дети с функциональным слабовидением. К сожалению, в последние годы таких детей становится все больше. В школе №6 таким обучающимся оказывается в комплексе коррекционно-педагогическая и медицинская помощь. Одним из способов оказания поддержки слабовидящим детям в условиях общеобразовательной школы является создание классов «Охраны и развития зрения». Количество обучающихся в специальных коррекционных классах - до 16 человек; для них составляются адаптированные рабочие программы.

При этом следует заметить, что адаптированность программ не означает снижение уровня требований к слабовидящим детям, то есть планируемые результаты, которых должны достичь обучающиеся с ОВЗ (слабовидение) на выходе, например, из начального звена, такие же, как для обучающихся общеобразовательных классов.

Поэтому перед учителем стоит сложная задача - включая в учебную деятельность сохранные анализаторные системы, способствовать их успешному развитию и обучению наравне с другими детьми.

Преподавая иностранный язык в начальной школе, я столкнулась с определенными особенностями, характерными практически для всех слабовидящих детей (помимо основного недостатка - снижения зрительной функции):

значительное отставание в формировании познавательных интересов, иными словами, нестойкость учебной мотивации. Как результат этого - снижение успеваемости.

личностные психологические барьеры: неуверенность в том, что они смогут заговорить на английском языке, стеснительность и боязнь стать объектом насмешек из-за ошибок в речи. Нарушение зрения влечет за собой нарушение социальных контактов, сужение круга интересов, замкнутость, некоммуникабельность; возможно затруднение формирования взаимоотношений с окружающими.

кроме того, у таких детей замедленны во времени внимание, речь и практически всегда письмо. При этом они могут хорошо учиться, т.е. данные особенности не влияют на интеллектуальные возможности ребенка.

страдает речь, это выражается в слабом использовании неязыковых средств общения — мимики, пантомимики, интонации.

дети с нарушением зрения зачастую имеют ряд других заболеваний и бывают соматически ослабленными (неполноценное физическое развитие, нервные расстройства, например, повышенная возбудимость и т.д.)

Все вышеперечисленные особенности не позволяют строить учебные занятия в классах с ОВЗ по типу общеобразовательных. Тем не менее доказано и подтверждено многолетним опытом нашей работы, что дети со слабовидением вполне адаптируются и успешно осваивают образовательную программу. Для этого нужно особым образом проектировать занятия, где главным условием является создание для обучающихся здоровьесберегающего пространства.

Одним из требований при организации учебного процесса является строгое соблюдение охранительного педагогического режима:

регулярное наблюдение за осанкой, так как существует склонность близко наклоняться к книге и рабочей тетради;

спокойный, ровный тон учителя;

правильное дозирование учебной нагрузки для предупреждения истощения, нервных срывов (помним о нервных расстройствах);

проведение физкультминуток, количество которых не ограничено и зависит от степени утомления учащихся; физкультминутки, которые включаются в урок, могут быть очень разными по форме.

Для глаз,

Для снятия мышечного напряжения,

Как вариант - пальчиковая гимнастика

На уроках английского языка я часто использую задания, аналогичные физминуткам, при выполнении которых снимается зрительное напряжение. Таким образом, решаются одновременно две задачи: отработка необходимых речевых конструкций в зависимости от целей урока, а также снятие усталости глазных мышц.

Также, чтобы избежать утомления и повысить мотивацию обучающихся, я стараюсь включать в учебное занятие как можно больше заданий, связанных с движением. При проговаривании или заучивании нужной фразы дети хлопают в ладоши либо выполняют определенных набор несложных действий. Этот вид работы условно можно назвать «речь в движении».

При работе со слабовидящими детьми, если есть выбор между устной речью и письменными заданиями, делаю упор на устные упражнения. Это гораздо эффективней, потому что недостаточная работа одного анализатора всегда компенсируется другими, в нашем случае – слуховым; часто дети с ОВЗ по зрению говорят лучше, чем в общеобразовательных классах. Письменные упражнения задаю на дом (не всегда, только если существует такая возможность).

Проблему письма хотелось бы затронуть отдельно. Медленный темп – это норма для таких детей. В среднем на списывание с доски или выполнение контрольной работы им требуется в 1,5 раза больше времени, чем обычным детям. Они пишут медленно, не потому, что не знают, а потому что не могут физически писать быстрей. Это нужно учитывать при составлении контрольных работ. Я стараюсь разрабатывать задания в виде тестов: сформированность навыков проверяется с большой экономией времени. На контрольном списывании многие учителя сталкиваются с такой проблемой: дети не видят границ предложений. Проблема легко решается, если каждое предложение писать разными цветами, зрительно их выделяя. Цвета должны быть яркими. Большим подспорьем в этом случае может стать интерактивная доска (большой выбор цветов, их насыщенность). Кроме этого, не забываем писать крупно и четко.

Необходимо помнить, что любой материал для зрительного восприятия (картинки, схемы, опорные таблицы) должен быть крупным, цветным, ярким.

Сниженная зрительная функция оказывает влияние на почерк. Дети не всегда пишут аккуратно, «съезжают» со строки. Поэтому при выставлении оценок за письмо нужно ориентироваться не на абстрактный идеал, а на конкретные возможности каждого ребенка. (касается не только письменных работ)

За годы работы в классах со слабовидящими детьми я сделала для себя следующий вывод: когда ребенок пишет, не следует ему что-либо в это время говорить (например, уточнять задание и т.д.). Он вас никогда не услышит. Дети полностью концентрируются только на одном виде работы, другое они не воспримут.

При проектировании учебных занятий со слабовидящими детьми я использовала различные приемы в обучении предмету. Для меня стало очевидным, что необходимым элементом в процессе изучения иностранного языкаявляются инсценировки.

Являясь педагогически направленной деятельностью,  драматизация нацелена на эффективное усвоение материала, способствует активизации познавательной деятельности учащихся, развитию воображения, памяти, внимания, снятию скованности и напряжения.

Участие в театральных проектах нацелено в первую очередь на поддержку и развитие коммуникативной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, попутно помогает сформировать у них свободу мышления, творческую личность, целостную картину мира.

Театральные постановки – сильный мотив к изучению языка, они помогают создать языковую среду, приближенную к естественной.

В своей работе готовые сценарии я не использую. За основу беру известные сюжеты («Колобок», «Теремок») и корректирую их в соответствии с изученными темами, грамматическими конструкциями и, главное, с количеством участников. Задействую и хорошо успевающих, и отстающих. В ролевом проекте должны участвовать по возможности все.

Подготовка к инсценировкам подразумевает наличие костюмов, определённых декораций. Я стараюсь по возможности упростить этот этап. Достаточно одной-двух деталей, но они должны быть яркими, запоминающимися. «Незавершенный» наряд не мешает детям войти в образ.

В процессе подготовки инсценировкам очень хорошо видно, какие таланты и возможности скрыты в каждом ребёнке. Стоит надеть на ученика маску, показать, что нужно сделать и практически любой, даже самый скромный, становится способным раскрыться, самовыразиться. Даже те ребята, которые не могли похвастаться высокой успеваемостью, достаточно быстро могли выучить объёмную роль. Ведь для детей – это игра, где они чувствуют себя комфортно. Как только учащиеся попадают в ситуацию игры, такое серьезное препятствие, как “языковой барьер”, становится легко преодолимым. Таким образом, ученикам дается правильный посыл – все дети могут быть успешными. Как показывает опыт, учащиеся действительно справляются с поставленной перед ними задачей.

При подготовке к ролевому проекту этом дети учатся согласовывать свои действия, быть лидерами и исполнителями, учитывать интересы других и помогать друг другу - существовать на уроке в условиях приближенных к реальной жизни. Таким образом, приобретается нравственно-этический опыт взаимодействия со сверстниками в соответствии с общепринятыми нормами, формируется доброжелательное отношение к участникам игровой деятельности (т.е. посредством сказочных постановок происходит формирование УУД).

Наряду с инсценировками широко использую и другие ролевые игры, которые не требуют подготовки. Делаю это с той же целью - организовать максимально комфортные условия для обучения (создается ситуация успеха, дети не боятся критики, не боятся допустить ошибку; происходит формирование взаимоотношений со сверстниками).

Отмечу также, что игра необходима для решения учебно-педагогических задач. Игровая форма является удачным вариантом при создании проблемной ситуации (например: «Ребята, мы сегодня отправимся в удивительное путешествие на волшебном паровозике в сказочную страну Инъязию, но для того, чтобы путешествие состоялось, нам нужно…»). Таким образом, создаются условия для того, чтобы ученики «пропустили ситуацию через себя», чтобы знания стали «эмоционально окрашены.

Ролевые проекты, являясь одним из методов системно-деятельностного подхода, открывают широкие возможности для развития активной и творческой личности, способной вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы.

Вывод: Правильно организованное учебное занятие

помогает созданию благоприятных условий обучения и способствует сохранению их здоровья;

позволяет улучшить результаты учащихся с особыми возможностями;

способствует их самореализации и социальной адаптации.

Дети становятся более раскованными, уверенными в себе, их речь оказывается эмоционально более богатой. Они испытывают радость как от самого процесса участия, так и от того, что видят определенный результат своей деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205842-osobennosti-organizacii-obrazovatelnoj-dejate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки