Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2016

Статья «Психологические особенности детей 7-8 летнего возраста и их учет в преподавании английского языка»

Хисматуллина Элиза Ильдаровна
учитель английского языка
Статья « Психологические особенности детей 7-8 летнего возраста и их учет в преподавании английского языка

Содержимое разработки

Психологические особенности

детей 7-8 летнего возраста и их учет в преподавании английского языка.

Для того чтобы успешно решать поставленные задачи, учителю не­обходимо прежде всего знать основные психологические особенности де­тей семилетнего возраста.

Дети этого возраста общительны и эмоциональны. Их отличают лю­бознательность, острота и свежесть восприятия. В первую очередь они воспринимают то, что наглядно и вызывает непосредственный эмоцио­нальный отклик. Поэтому в процессе обучения предлагается использо­вать яркие картинки и необычные ситуации. Однако учитель должен стре­миться и к тому, чтобы дети четко воспринимали и менее увлекательный материал; для этого им нужно специально указывать, на что обратить внимание. Для развития наблюдательности при восприятии предусмотре­ны упражнения, связанные с тренировкой учащихся в написании знаков фонетической транскрипции и букв, с необходимостью соотнести графи­ческий материал с картинкой и т. д.

Семилетки весьма импульсивны, т. е. склонны незамедлительно дей­ствовать по любому поводу. У них еще велика потребность в активной внешней разрядке. За первый год обучения дети приобрели некоторый опыт управления своим поведением, однако оно еще не отличается ус­тойчивостью и в значительной степени непроизвольно. Все новое, неожиданное привлекает внимание ученика. Преемственность в работе с семилетними детьми и заключается в том, что при обучении устной ре­чи учитель будет продолжать использовать те же приемы, что и в 1 клас­се, для психологической разрядки и поддержания интереса у детей, на­пример занимательные сюжеты и игровые ситуации.

Но нужно постепенно приучать учеников быть внимательными и по отношению к тому, что не является занимательным. Если этого не де­лать, то у детей вырабатывается привычка быть внимательными только к внешне привлекательному и у них не развиваются волевые качества личности. В дальнейшем они не смогут проявлять настойчивость, ставить перед собой цели и достигать их. При обучении аудированию, чтению и письму старайтесь ставить учащихся в условия, требующие от них по­стоянных упражнений в тренировке произвольного внимания, волевых усилий для сосредоточивания. Так, при аудировании некоторых текстов нужно давать детям специальную установку на запоминание услышанно­го, так как им, например вI четверти, предстоит выбрать из нескольких только те картинки, которые отражают основной смысл прослушанного.

Память семилеток достаточно развита. Уже не только с помощью взрослых, но и сами они способны ставить перед собой мнемонические задачи (запомнить что-либо). Однако легко и прочно дети запоминают то, что их особенно поражает, что отвечает их интересам. Учитывая эту возрастную особенность, учитель должен организовывать тренировку уча­щихся в употреблении лексического и грамматического материала в та­ких ситуациях, которые связаны с их интересами и позволяют создавать мотивы для общения, для взаимодействия учащихся между собой. Это позволит детям усваивать языковой материал и способы действий с ним непроизвольно, без видимых усилий с их стороны.

Вместе с тем нужно развивать у учащихся способность к сознатель­ному управлению памятью, т. е. специально обращать их внимание на то, что надо запомнить. Так, дети должны специально запомнить транс­крипционные значки, написание букв, правила чтения, исключения из этих правил и т. д.

Второклассники уже могут анализировать предметы и явления, не прибегая к практическим действиям, что свидетельствует о развитии сло­весно-логического мышления. Способность учащихся самостоятельно ана­лизировать языковые явления, рассуждать, делать выводы и умозаклю­чения учитель будет развивать, например, во время ознакомления детей с грамматическим материалом, используя прием проблемных ситуаций. Осознанное применение детьми знаний и усвоенных способов действий в самостоятельной иноязычно-речевой деятельности также будет способст­вовать развитию их словесно-логического мышления.

Семилетний школьник уже относительно свободно владеет родным языком: может в довольно широких пределах понимать услышанное, связ­но излагать свои мысли, пересказывать прочитанный текст. Он владеет звуковым анализом слов, выделяет гласные и согласные, ударные и без­ударные слоги; имеет представление о простых геометрических фигурах. У него в основном сформированы навыки слитнослогового чтения — 24—30 слов в минуту.

Имеющийся у детей опыт владения навыками чтения и письма на род­ном языке будет служить учителю опорой при обучении их чтению и пись­му на английском языке.

Учет психологических особенностей семилетних школьников и их даль­нейшее развитие являются важным условием успешности обучения анг­лийскому языку во 2 классе.

Оценка может являться дополнительным стимулом и средством само­контроля:

а) пятерку получит тот, кто сумеет все рассказать о своем друге: что он любит, умеет и как выглядит;

б) если ты хочешь получить пятерку, расскажи еще, что ты ешь на завтрак, на обед и на ужин, и т. д.

Ориентируясь на критерии учителя, у учащихся формируются свои субъективные критерии самооценки и самоконтроля: «Вот как нужно рас­сказывать {читать, писать), чтобы получить отличную оценку».

При организации обучения вообще и контроля в частности важно создавать у учеников ситуацию успеха. Даже самый маленький успех во­одушевляет детей. А учитель, конечно, всегда найдет возможность создать такую ситуацию, дать такое задание, чтобы и ученик с низким уровнем активности имел возможность отличиться; важно похвалой отметить да­же самое незначительное продвижение вперед: «Молодец! Ты стал пи­сать букву гораздо лучше, чем раньше!», «Ты очень хорошо рассказыва­ешь, я радуюсь твоим успехам!»

Дети очень чувствительны к оценке их учителем. Семилетки, так же как и шестилетние дети, все еще не в состоянии отделить оценку вы­полнения отдельного задания от оценки себя в целом. Слова: «Ты сде­лал это плохо» они понимают так: «Ты плохой» и расценивают как про­явление отрицательного отношения к себе со стороны учителя.

Работая с детьми данного возраста необходимо учитывать все вышеперечисленные обстоятельства для организации успешного овладения детьми иностранным языком.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206526-statjapsihologicheskie-osobennosti-detej-7-8

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки