Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2016

Формирование коммуникативно-речевых УУД на уроках русского языка и литературы

Елена Александровна
учитель русского языка и литературы
Статья по теме самообразования.

Содержимое разработки

Формирование коммуникативно-речевых УУД на уроках

русского языка и литературы.

В Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования введено понятие «коммуникативной компетентности».

Коммуникативная компетенция – способность личности к речевому общению и умение слушать. В качестве обязательных умений, обеспечивающих коммуникативность индивида, выделяются: умение задавать вопросы и четко формулировать ответы на них, внимательно слушать и активно обсуждать рассматриваемые проблемы, комментировать высказывания собеседников и давать им критическую оценку, аргументировать свое мнение в группе (в классе), а также способность выражать собеседнику эмпатию, адаптировать свои высказывания к возможностям восприятия других участников коммуникативного общения 

Поэтому одна из основных задач школы – развитие речевых и коммуникативных компетенций учащихся. Современному человеку на сегодняшний день для успешной самореализации необходимы три узловых компонента: креативность, овладение информационными технологиями и коммуникативными навыками.

Учителям-филологам прежде всего внимание следует уделить последнему компоненту, то есть коммуникативной компетенции. Именно коммуникативная компетенция является одной из приоритетных, ведь язык - средство общения, социализации и адаптации уч-ся в современном мире. Она включает способы взаимодействия с окружающими людьми, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, объяснительную записку, заполнить анкету, написать заявление, задать вопрос, вести дискуссию.

Для реализации задач по формированию коммуникативной компетенции учащихся необходим выбор информационно-творческой модели современного урока, где знания лишь средство для развития творческих способностей учащихся.

Уроки, построенные с опорой на современные педагогические технологии, открывают возможности для применения активно–деятельностных подходов (поисково-исследовательской деятельности, самостоятельного изучения материала и т.п.); коммуникационных технологий (организации совместной работы учащихся, самостоятельной работы с информацией); индивидуализации и дифференциации обучения. Это позволяет стимулировать познавательную активность учащихся, формировать навыки самостоятельного приобретения знаний, развивать творческую активность.

Практика показывает, что наилучших результатов для решения поставленных задач имеют такие формы уроков как: урок – мастерская; урок – проектирование;урок – путешествие.

Развивать коммуникативную, рефлексивную, личностную культуру школьника, где каждый ребёнок обучается способам работы, получает навыки принятия самостоятельных решений творческих задач позволяют уроки –мастерские. На уроках в 5 – 7 классах целесообразно заниматься изданием коллективных сборников (фольклорный сборник, сборников сонетов, сборник стихов о природе и т. д.). При подготовке к уроку – мастерской учащиеся выбирают любой понравившийся вопрос для творческой работы и в зависимости от общности интересов объединяются в группы. Так, на уроке окажутся и сказочники, и иллюстраторы сказок, и юные филологи. Миссия учителя заключается в том, чтобы «разблокировать» способности ребёнка, создать условия для раскрытия и реализации его творческого потенциала.

В мастерской комфортно будет всем: и слабо успевающим, и одаренным ученикам. А педагог получит прекрасные работы: выразительные, эмоционально окрашенные, выходящие из глубины души.

Так в 6 классе был проведен обобщающий урок «В мире сказок братьев Гримм». Обучающимся были предложены следующие задания: проиллюстрировать одну из сказок братьев Гримм; составить викторину по сказке братьев Гримм; подготовить инсценировку одной из сказок; провести экскурсию на родину братьев Гримм; сочинить сказку «на новый лад» по мотивам сказок братьев Гримм.

Готовясь к уроку, учащиеся самостоятельно объединились в группы, выбрали задания, сказки, распределили роли в группе.

Активизировать учебную деятельность учащихся, создавать условия для творческой, коммуникативной самореализации школьников, формировать умения самостоятельной работы, находить пути решения поставленной задачи помогают уроки–путешествия. Я предлагаю своїм учащимся в 7 классе следующие темы для проведения таких уроков:

«Заочная литературно-краеведческая экскурсия: Холмогоры — Москва — Петербург — Германия — Петербург».

«Заочная экскурсия в Хутынский монастырь на могилу Державина».

«Заочная литературно-краеведческая экскурсия «Маршрутами декабристов».

«Заочная литературно-краеведческая экскурсия «Петербург Н.В. Гоголя».

На уроках русского языка и литературы применяю разные приемы, помогающие учащимся учиться правильно выражать свои мысли: например, ученик рассказывает теоретический материал по теме «Наречие как часть речи». Он знает, что должен продемонстрировать правильную, точную, ясную, логичную речь. Вместе с ребятами мы разработали требования к устному ответу. Рассказ ученика оценивает весь класс по памятке:

1. Рассказывай последовательно, ясно излагай свою мысль.

2. Говори понятно, приводи примеры.

3. Правильно называй и объясняй лингвистические и литературные термины.

4. Не допускай речевых ошибок в своей речи.

В конце любого урока проводится рефлексия, где учащиеся подводят итог работы на уроке и высказывают мысли о том, чем для них был ценен урок: на этом этапе отрабатывается краткость и точность речи.

На этапе закрепления материала используются такие приемы, как комментирование, где ребенок учится говорить правильно, кратко, выразительно. Например, при закреплении темы «Правописание корней –гор- // -гар-» проводим объяснительный диктант. Учащиеся не только комментируют написания слов, но и обосновывают выбор написания.

При изучении нового материала часто использую методику Ривина. Особенность этой методики заключается в том, что каждый ученик в процессе обучения систематически становится обучаемым и обучающим. Основной принцип работы – каждый учит каждого.

Каждый абзац параграфа учебника или какого-нибудь другого текста ученик изучает с разными напарниками, что дает возможность рассмотреть изучаемый текст под разным углом зрения, помогая более тщательно и детально разобраться в теме.

Принцип работы состоит в том, что для проработки первого абзаца учащийся находит себе напарника, с которым читает, обсуждает, выясняет содержание, озаглавливает абзац. Название абзаца или его главная мысль записывается в тетрадь учащегося его партнером.

Таким же образом данный ученик помогает своему товарищу-партнеру разобраться и в его абзаце, озаглавить и записать название ему в тетрадь. Все это выполняется при условии, что у каждого своя тема, отличная от другого.

Для проработки следующего абзаца учащийся ищет нового напарника, рассказывает ему содержание первого абзаца, а далее читает, обсуждает, выясняет с ним содержание второго абзаца. Вместе озаглавливают этот, второй абзац, и напарник записывает название данного абзаца ему в тетрадь. Таким же образом идет работа по изучению абзаца партнера.

Для третьего абзаца учащийся ищет нового напарника, рассказывает ему содержание первых двух абзацев и далее с ними читает, обсуждает, выясняет содержание третьего абзаца. Озаглавливают и записывают название в тетрадь. Затем он прослушивает рассказ своего напарника по изученным абзацам, помогает ему разобраться в новом, озаглавить и записать главную мысль этого нового абзаца в тетрадь и т. д.

После изучения всего текста для закрепления и систематизации полученных знаний учащийся выступает по данной теме на малой группе с докладом.

Таким образом, эта методика позволяет добиться высокого качества усвоения нового материала.

Важное место занимают различные письменные творческие работы. Важно, чтобы ребенок писал о том, что пережил, пропустил через свою душу. Ведь когда у ребенка есть личные впечатления, личные переживания, ему всегда есть что сказать.

В 5-6 классах учащиеся с удовольствие пишут «музыкальное сочинение». В классе даю прослушать небольшое музыкальное произведение, например, одну из пьес «Времена года» П.И.Чайковского, а затем предлагаю написать сочинение и ответить в нем на вопросы: «Что я представлял себе, слушая музыку? Какие чувства я испытывал?»

Еще один вид сочинений – это сочинение по читательским впечатлениям. Учебник русского языка под редакцией Е.А.Быстровой предлагает такого рода задания.

Например, в 6 классе предлагается написатьсочинение-рассуждение по тексту «Любительница цветов» (с.136, ч. II); в 7 классе сочинение-рассуждение по исходному тексу (из воспоминаний Н.Толстого) (стр. 138).

Нравятся учащимся и сочинения по личным впечатлениям. Например, «Осень в моем городе», «Дорога в школу», «Самый счастливый день моей жизни», «Воспитанный человек. Какой он?», «Рассказ о самом важном, запомнившемся дне из школьной жизни», «Моя республика» или «Мой родной край»

Следует обратить внимание на то, что все творческие работы, авторы которых хотят их прочесть, мы читаем в классе, а затем их обсуждаем: что удалось, есть ли недочеты в работе, о чем следовало бы умолчать и т.д. Но в любом случае, обязательно хвалим ученика и благодарим за его труд.

Очень важный этап в формировании коммуникативной компетенции - аудирование. На своих уроках я уделяю большое внимание аудированию. Стараюсь научить ребят слушать. Даю им задание слушать речь окружающих людей, телеведущих, сверстников, замечать ошибки.

Потом обсуждаем их для того, чтобы потом не допускать в своей речи.

В заключении можно сказать, что сегодня учитель имеет возможность качественно изменить процесс обучения и воспитания: информационные и коммуникационные технологии облегчают творческую работу учителя, помогают совершенствовать, накапливать и развивать свои педагогические находки, а также формировать у обучающихся образовательные компетенции, повышать уровень умений работать с информацией, реализовать творческие возможности, увеличивать долю самостоятельной работы учащихся, повышать темп урока.

Использованные ресурсы

Т. Д. Куртукова «Коммуникативная направленность уроков литературы»

Величко В.В., Дергай А.В., Карпиевич Д.В., Савчик О.М. Межкультурное образование в школе. Мн., 2001. — С.98 — 99

О.В.Филиппова. “Коммуникативная личность” (содержание понятия и методика работы на уроке риторики). – журнал “Литература в школе”, 2000 г. – С.50.

Коняева Л.В. Развитие коммуникативных способностей учащихся на уроках русского языка.

http://metodportal.net/system/files/mp/2012/07/8485/kommunykatyvnaya_napravlennost_urokov_russkogo_yazyka_y_lyteratury.doc

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207012-formirovanie-kommunikativno-rechevyh-uud-na-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки