- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Цветовая лексика в творчестве С. Есенина
Певцом голубой Руси, поэтом золотой деревенской избы, алых зорь называют С. Есенина. И действительно, мир поэзии Есенина удивительно многоцветен.
Поэзия Есенина всегда привлекала внимание своей лиричностью, простотой и красочностью. Актуальность нашей работы предусматривается тем, что поэзия Сергея Есенина всегда воспринималась как нечто светлое, ясное, доступное сердцу каждого россиянина. В наше время, когда литературное творчество уступает информационным технологиям, захватившим современное общество и информационное пространство, просто необходимо говорить о поэзии, пробуждать читательский интерес.
Цель нашей работы: изучение и анализ лексем изображения цвета в поэзии Есенина; введение учащихся в яркий по своей образности, но внутренне сложный поэтический мир Сергея Есенина.
Перед нами стояли следующие задачи:
- проанализировать стихотворения Сергея Есенина, выделив семантические особенности изображения цвета, показав, что цвет – важное составляющее поэзии С.Есенина.
- проследить закономерность цветового восприятия мира поэтом;
-воспитывать у учащихся любовь к родине, природе, эмоциональную и интеллектуальную отзывчивость.
Предмет исследования: семантический анализ цветообозначений стихотворений Сергея Есенина.
Объект исследования: поэзия Есенина.
Методы исследования:
- теоретические: анализ научной литературы; обобщение и систематизация
полученных сведений;
- практические: методы сплошной выборки, наблюдения и анализа.
Нами было исследовано 100 стихотворений, в которых обнаружено 209 слов со значением цвета. Их мы разделили на несколько групп. Группу синего (35 словоупотреблений) и голубого (лазоревый, бирюзовый) (28) мы решили объединить. Она получилась самой многочисленной (30 %),. Следующая группа - слова со значением цветов желтой гаммы (в нее мы включили желтый, рыжий, золотой) – 24 %. Цвета красной гаммы (красный, алый, багряный, рдяный, малиновый, розовый) составили 17 %. Белый цвет – 13%, черный –6%, зеленый - 5 %, серый – 3%, сиреневый – 2 %.
1. Лексемы синий и голубой.
Любимые цвета поэта - синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности просторов России ("только синь сосет глаза", "солнца струганные дранки загораживают синь" и др.), создает атмосферу светлой радости («вечером лунным, вечером синим», «в летний вечер голубой»), выражают чувства нежности, любви («голубая кофта, синие глаза», «парень синеглазый»). В стихотворных строках ярко и зримо проходит мелодия цвета, сравнимая с палитрой живописца.
Цветовая палитра Есенина создает не только зримую картину природы, но и настроение:
«Васильками сердце светится, горит в нем бирюза. Я играю на тальяночке про синие глаза». «Синий» часто является синонимом «счастливого», «прекрасного». Например:
«Вечером синим, вечером лунным был я когда-то красивым и юным. ... Сердце остыло, и выцвели очи ... Синее счастье! Лунные ночи!».
Вообще, частотность прилагательных «синий и голубой» довольна высока. Они часто применяются в описаниях деревенской жизни, и несут особый смысл: нежное отношение к деревне, любовь к просторам (даль и просторы сельской местности отдают голубоватым оттенком) и свежесть самой деревенской жизни. Например, в стихотворении «Эта улица мне знакома» прилагательное «голубой» используется трижды в трех различных сочетаниях:
«Проводов голубая солома опрокинулась над окном»
«Вижу сад в голубых накрапах, тихо август прилег ко плетню». Эта синяя дымка полюбилась Есенину, стала его ведущей красочной тональностью. Анализ распространённости красочно-цветовых эпитетов и определений, выраженных прилагательными, показал, что самым распространённым эпитетом оказалась лексема «синий». Есенин залил голубизной свои рязанские пейзажи, словно бы сознательно стремясь к тому, что бы по этой светящейся, то истиной, то перламутровой, то глубокой, до черноты сини, издали, даже не всмотревшись в детали, в особенности рисунка, узнавали его руку.
Впечатление синевы Есенин создаёт настойчиво и последовательно:
« В прозрачном холоде заголубели долы»
« Летний вечер голубой»
« Синяя вьюга»
« Гой ты Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края
Только синь сосёт глаза».
Есенин говорит: « Россия! Какое хорошее слово… И « роса», и « сила», и « синее что-то!» Синий, поэт считал цветом не бытовым, а символическим, означающим «божественность»! Эпитет синий встречается ив обычных, привычных словосочетаниях, и в оригинальных, поэтически свежих. Синие в стихах: платок, рюмка, глаза, вода, залив, небо, море, брызги, сумрак, мгла, воздух, туман ночи, ширь, вьюга, дали, вечер, май, осень, день, час, лязг, край, дрёмы, взгляд, дрожь, оскал, руки, счастье, овечка, голубь, изба, ясли, звёздочка, листья, язык, колокол.
В голубые и радостные тона окутана Россия в стихах Есенина. «Опять ты вновь заголубела, моя родимая земля», – пишет он. «Заголубели долы», вокруг «синяя ширь», от воды «синь во взорах». Синий усиливает ощущение необъятности просторов: «только синь сосет глаза…», «солнца струганные дранки загораживают синь…», «… вечером синим, вечером лунным…», «синь, упавшая в реку…».
2. Лексемы красный, розовый, малиновый.
Поэт окрашивает художественный мир в огненные тона (красный, розовый, малиновый, алый) : «Выткался на озере алый свет зари», « Красной водой поливает восход», ««На закат ты розовый похожа…».
А красный может быть разным – багряным, алым, розовым, рдяным. В осенние дни, когда так прозрачно холодное небо, когда шелестит опавшая листва под ногами, почти каждый способен увидеть в «стране березового ситца» осыпанную красной ягодой рябину. Есенину наиболее заметно удалось передать это настроение: « В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть…» Есенин ярко показывает красочность лета: «в кустах багряных», «с алым соком ягоды», «алый свет зари», «полей малиновая ширь…», «… зарево красных зарниц»…
Ярким в поэзию Есенина врывается малиновый цвет: «О Русь – малиновое поле…», «Тлеется дым у малиновых сел». Правда пользуется он этой краской редко и бережливо. Чаше заменяет малиновые “ земли ” менее изысканными цветами:
“ На лазоревые ткани
Пролил пальцы багрянец ”
Алый мрак в небесной черни
Начертил пожаром грань
3. Лексемы зеленый и золотой.
Зеленый — цвет жизни: «Клененочек маленький матке зеленое вымя сосет»,«Сыплет черемуха снегом, зелень в цвету и росе», «Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы», «Держат липы в зеленых лапах птичий гомон и щебетню».
Очень характерно для палитры поэта пристрастие к желтому, золотому:
“ Луна под крышей, как злат бугор ”
“ Мне снились реки златых долин ”
“ Где золотятся рогожи в ряд ”
“ Лижут сумеркизолото солнца ”
“ Хвойнаяпозолота ”
“ Зеленьзолотистая ”.
Нет в желтом цвете ни увяданья, ни смерти, осень “ золотит холмы ”. Но каждый раз, когда в ранних, ещё весёлых и лёгких стихах звучит мотив “ погибшей души ”, врывается горький желтый цвет:
Весной и солнце на лугу
Обвита желтая дорога,
И та, чьё имя берегу,
Меня прогонит от порога.
В оттенках желтого выдержан и автопортрет:
“ Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я ржи ”
“ Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся ”.
4. Лексемы белый и черный.
Эти «крайние» цвета в лирике Сергея Есенина представлены мало. Использование контраста белого и черного было очень характерно для древнерусской литературы. Чёрный как символ зла нашёл отражение в поэме «Черный человек». В каждом конкретном примере «черный цвет» имеет собственное значение. Например, «Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, как не любить?», «Здравствуй ты, моя чёрная гибель, я на встречу к тебе выхожу!».
Белым цветом поэт раскрашивал месяц над крышей, гладь реки, и лунный луч у Есенина - как «белоснежное перо». Своей семантикой «белый» Есенин практически всегда олицетворяет чистоту, зиму, нежность или цветущий сад: «Белая береза под моим окном», «Кудрявый сумрак за горой рукою машет белоснежною», «Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым».
Заключение
Говорят, что в приходе Есенина в русскую поэзию было что-то от чуда и с этим нельзя не согласиться. Его можно читать постоянно и постоянно восхищаться, удивляться ему. Поэзия Есенина, это не просто стихи, это радуга, эта яркая картина жизни. Цветопись помогает глубже понять смысл стихотворений, погрузиться в мир эмоций автора. Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Она играет и переливается всеми цветами радуги. Цветовая гамма способствует передаче тончайших настроений, придает романтическую одухотворенность, свежесть образам Есенина.
В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
- в стихах Есенина природа вся в вечном движении, в бесконечном
развитии и изменении. Подобно человеку, она рождается, растет и умирает,
поет и шепчет, грустит и радуется;
- в поэтической образности С.Есенина важное место занимает цветопись;
- количество цветов, использованных Есениным в лирике, огромно, но часто встречающиеся цветовые лексемы: «голубой», «синий», «зеленый», «алый», «золотой», «белый»;
- семантика цвета в лирике Сергея Есенина претерпевает свои изменения в зависимости от тематики и периода создания стихотворения.
Список литературы
1. Абрамов А.С. Есенин С.Е. Жизнь и творчество. М., Просвещение, 1976 г.
2. Есенин С.А. Избранное. М., Молодая гвардия, 1988 г.
3. Кошечкин С.П. Венок Есенину. М., Советская Россия, 1988 г.
4. Кошечкин С.П. С. Есенин Плеск голубого ливня. М., Молодая гвардия, 1978 г.
5.Марченко А. Поэтический мир Есенина. М., Советский писатель,1989г.
6. Михайлов А.А. Изучение творчества С.Е.Есенина. М.: Молодая гвардия, 1988 г.
7. Павлов П.В. Писатель Есенин. М., Молодая гвардия, 1988 г.
8. Прокушев Ю. П. Сергей Есенин. Образ, стихи, эпоха. М., Новая Россия,1979г.
9. Просвирина И.Ю. Есенин С.Е. ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия, 1988 г.
10.Щеглов М. Есенин в наши дни. Новый мир №3 1956г.
11.Юшин Ф. Ф. Заметки о поэте. Современник, М., 1978г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208077-cvetovaja-leksika-v-tvorchestve-sesenina
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания истории
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.