- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Я говорю с тобой из Ленинграда
Если Вы воспользуетесь моим сценарием, чтобы почтить память жителей осаждённого города, буду очень признательна за это.
СЦЕНАРИЙ
литературно-музыкальной композиции «Я говорю с тобой из Ленинграда»,
посвящённой снятию блокады Ленинграда
Ведущий 1: Эту историю, фрагмент из жизни героического города Ленинграда и его жителей, помогут нам рассказать композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц и ленинградская школьница, навсегда оставшаяся нашей сверстницей, Таня Савичева.
Музыка («Босиком по мостовой», 1 часть)
Чтец
Мы с тобой договорились,
повторив сто раз подряд:
самый лучший город в мире —
это город Ленинград!
Отработаем, а к вечеру
все шагаем да бубним
под нос песенку, и плечи нам
кроет белый невский дым...
Музыка («Босиком по мостовой», 2 часть)
Ведущий 1: Новый, 1930-й год для ленинградской семьи Савичевых обещал стать радостным. Мама, Мария Игнатьевна, ждала 5-го ребёнка. 23 января 1930-го года на свет появилась Таня…
Чтец
Так родился ребенок. Няня
его берет умелыми руками,
пошлепывая, держит вверх ногами,
потом в сияющей купает ванне.
И шелковистый, свернутый что кокон,
с лиловым номером на кожице спины,
он важно спит.
Чтец
А ветка возле окон
царапается, полная весны.
И город весь за окнами толпится —
Нева, заливы, корабельный дым.
Он хвастает, заранее гордится
невиданным работником своим.
И ветка бьется в заспанную залу...
Ты слышишь,
спящий
шелковистый сын?
Дымят, шумят приветственные залпы
восторженных черемух и рябин.
Ведущий 2: То счастливое время сестра Нина спустя много лет вспоминала так: «Танюша была младшей. Вечерами мы собирались за большим обеденным столом. Мама ставила в центр корзинку, в которой спала Таня, а мы смотрели, лишний раз боясь вздохнуть и разбудить малышку».
Музыка («Танцы кукол», 1 часть)
Ведущий 1: (на фоне музыки) Вот как вспоминала Нина о маленькой Тане: «Таня была золотая девочка. Любознательная, с легким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать. Мы ей все рассказывали — о работе, о спорте, о друзьях».
Ведущий 2: От матери ей достался довольно хороший «ангельский» голос, что пророчило ей в будущем неплохую певческую карьеру. Особенно Таня любила гулять со взрослыми вдоль Невы…
Ведущий 1: В конце мая 1941 года Таня Савичева закончила третий класс школы № 35 и должна была в сентябре пойти в четвёртый.
Музыка («Танцы кукол» прерывает сообщение о начале войны)
Ведущий 1: В день нападения Германии на СССР 22 июня их бабушке Евдокии Григорьевне исполнилось 74 года. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии.
Ведущий 2: Таня, как и все ленинградские дети, в те дни помогала очищать чердаки от мусора и собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок.
Ведущий 1: В августе 1941 года немцы неистово рвались к Ленинграду. Жители города строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям.
Чтец (стук метронома)
...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
Ведущий 1: Началом блокады считается 8 сентября1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше.
Ведущий 2: В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, затем первые случаи смерти от истощения.
Ведущий 1: 3 ноября в Ленинграде с большим опозданием начался новый учебный год. Всего открылось 103 школы в которых обучалось 30 тысяч школьников. Таня ходила в свою школу № 35 до тех пор, пока с наступлением зимы занятия в ленинградских школах постепенно не прекратились.
Чтец
В бомбоубежище, в подвале,
нагие лампочки горят...
Быть может, нас сейчас завалит,
Кругом о бомбах говорят...
Ведущий 2: К декабрю 1941 в Ленинграде полностью прекратил работать транспорт, улицы были полностью заметены снегом. Сестра Женя, ослабев от голода, 28 декабря не вышла на работу. Она умерла на руках Нины. Ей было 32 года. Видимо Таня боялась, что на протяжении блокады они постепенно забудут дату смерти Жени и решила её записать. Для этого она взяла записную книжку Нины и на неисписанной старшей сестрой половинке с алфавитом сделала первую короткую запись.
Ведущий 1: На букве Ж Таня пишет: «Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г.».
Ведущий 2: Женю хотели похоронить наСерафимовском кладбище, потому что оно было недалеко от дома, но оказалось, что на него нечего рассчитывать из-за того, что все подступы к воротам были завалены трупами, в тот период ни у кого не было сил их хоронить. Поэтому Женю похоронили на Смоленском лютеранском кладбище.
Ведущий 1: По воспоминаниям Нины, уже на кладбище Мария Игнатьевна, склонившись над гробом старшей дочери, произнесла фразу, которая для их семьи стала роковой: «Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?».
Ведущий 1: 19 января 1942 года вышло постановление открыть столовые для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет. Таня ходила в них вплоть до 22 января. Но 23 января 1942 года ей исполнилось двенадцать лет, вследствие чего по меркам блокадного города в семье Савичевых «детей не стало» и отныне Таня получала такую же норму хлеба, как и взрослый человек.
Ведущий 2: В начале января Евдокии Григорьевне был поставлен страшный диагноз: третья степень алиментарной дистрофии. При таком состоянии требовалась срочная госпитализация, но бабушка отказалась, ссылаясь на то, что лениградские больницы и без того переполнены. 25 января бабушки не стало.
Ведущий 1: В книжке Нины на странице с буквой «Б» Таня пишет: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»
Ведущий 2: Перед смертью бабушка очень просила, чтобы не выбрасывали её карточку, потому что её можно было использовать ещё до конца месяца. Так делали многие в Ленинграде, и это на какое-то время поддерживало жизнь родственникам и близким умершего.
Ведущий 1: Чтобы исключить такое «незаконное пользование» карточками впоследствии была введена перерегистрация в середине каждого месяца. Поэтому в Свидетельстве о смерти, которое Мария Игнатьевна получила в райсобесе, стоит другое число — 1 февраля.
Чтец (стук метронома)
Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.
Какие ж я могла найти слова,
я тоже - ленинградская вдова.
Мы съели хлеб, что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоем,
и тихо-тихо стало в Ленинграде.
Один, стуча, трудился метроном...
Ведущий 1: В апреле 1942 года с потеплением из осаждённого Ленинграда исчезла угроза смерти от холода, однако не отступала угроза со стороны голода, в результате чего в городе к тому моменту началась целая эпидемия: алиментарная дистрофия,цинга, кишечные заболевания и туберкулёз уносили жизни тысяч ленинградцев.
Ведущий 2: В записной книжке появилось ещё 2 записи: о смерти брата Алексея, Лёки, которому было всего лишь 24 года, и о смерти любимого дяди Василия.
Ведущий 1: 4 мая 1942 года в Ленинграде открылось 137 школ. К учёбе вернулись почти 64 тысячи детей. Медицинский осмотр показал, что из каждых ста лишь четверо не страдали цингой и дистрофией.
Ведущий 2: Таня в свою школу № 35 уже не вернулась, потому что теперь на ней лежала забота о матери и дяде Лёше, которые к тому моменту уже окончательно подорвали здоровье. Алексею к тому моменту уже был поставлен диагноз — третья степень алиментарной дистрофии и при этом запущенная. Его не могла спасти даже госпитализация. Дядя Алексей умер в возрасте 71 года 10 мая.
Ведущий 1: Страница на букву «Л» уже была занята Лёкой и поэтому Таня пишет на развороте, слева. Но то ли сил уже не хватало, то ли горе полностью переполнило душу исстрадавшейся девочки, потому что на этой странице слово «умер» Таня пропускает: «Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г».
Ведущий 1: Ну разве можно было представить, что через три дня после смерти дяди Лёши Таня останется совсем одна? Марии Игнатьевне было 52 года, когда утром 13 мая не стало и её.
Ведущий 2: Возможно, у Тани просто не хватило духу написать «мама умерла», поэтому на листе с буквой «М» она пишет: «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.». На букве «С» она пишет: «Савичевы умерли».
Ведущий 1: И, наконец, на «О»: «Осталась одна Таня»…
Чтец 1 (под стук метронома)
Нам от тебя теперь не оторваться.
Одною небывалою борьбой,
одной неповторимою судьбой
мы все отмечены. Мы — ленинградцы.
Нам от тебя теперь не оторваться:
куда бы нас ни повела война, —
твоею жизнию душа полна,
и мы везде и всюду — ленинградцы.
Нас по улыбке узнают: не частой,
но дружелюбной, ясной и простой.
По вере в жизнь. По страшной жажде счастья.
По доблестной привычке трудовой.
Чтец 2
Да будет сердце счастьем озаряться
у каждого, кому проговорят:
«Ты любишь так, как любят ленинградцы…»
Да будет мерой чести Ленинград.
Да будет он любви бездонной мерой
и силы человеческой живой,
чтоб в миг сомнения, как символ веры,
твердили имя верное его.
Нам от него теперь не оторваться:
куда бы нас ни повела война, —
его величием душа полна,
и мы везде и всюду — ленинградцы.
Чтец 1: После смерти мамы Таня, совсем больная и слабенькая, пошла жить к родственнице, которая в то время отрабатывала на заводе по полторы смены без отдыха и, уходя на работу, отправляла девочку на улицу, а комнату запирала на ключ. Делалось это исключительно по благим намерениям, так как Таня к тому моменту уже сама была окончательно истощена, и для неё же было лучшим пребывание на свежем воздухе.
Чтец 2: Несмотря на то, что уже стоял май, девочка, как и все те ленинградцы, страдавщие дистрофией, ощущала озноб и ходила в зимней одежде. Нередко случалось, что, вернувшись домой, тётя Дуся заставала Таню спящей прямо на лестнице.
Чтец 1: В августе 1942 года Таня оказалась вместе с ленинградским детским домом в эвакуации на Большой земле. Из 125 детей туберклёзом болела только одна девочка. Это была Таня. Через некоторое время Тане даже стало легче, она могла ходить на костылях, а позже передвигалась, держась руками за стенку.
Чтец 2: А Таня всё равно была настолько слаба, что в начале марта 1944 года её пришлось направить в дом инвалидов. Хотя и там ей не стало лучше. По состоянию здоровья она была самым тяжёлым больным, и поэтому через два месяца 24 мая Таню перевели в инфекционное отделение районной больницы, где за ней до последнего дня ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина, которая позже вспоминала:
Чтец 1: Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала ее из моих рук. Я не могу без слез вспоминать это...
Звук метронома
Чтец 2: Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, да ещё костный туберкулёз, которым Таня переболела в раннем детстве, сделали своё дело. Из всех прибывших тогда детей детского дома № 48 не удалось спасти только Таню Савичеву. Её часто мучили головные боли, а незадолго до смерти она ослепла. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет от туберкулёза кишечника.
Чтец 1: В тот же день Таню, как безродную, похоронил больничный конюх. Позже Нина, которая чудом осталась в живых, стала ухаживать за этой могилой…
Звучит песня В. Баснера и В. Матусовского «Ленинградский метроном», на экране появляется фотография Тани
Чтец 1
...И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобожденный Ленинград!
...Мы помним осень, сорок первый,
прозрачный воздух тех ночей,
когда, как плети, часто, мерно
свистели бомбы палачей.
Чтец 2
Но мы, смиряя страх и плач,
твердили, диким взрывам внемля:
- Ты проиграл войну, палач,
едва вступил на нашу землю!
А та зима... Ту зиму каждый
запечатлел в душе навек -
тот голод, тьму, ту злую жажду
на берегах застывших рек.
Но, позабыв, что значит плач,
твердили мы сквозь смерть и муку:
- Ты проиграл войну, палач,
едва занес на город руку!
Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!
Ведущий 1: Эту историю, фрагмент из жизни героического города Ленинграда и его жителей, помогли нам рассказать композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц и ленинградская школьница, навсегда оставшаяся нашей сверстницей, Таня Савичева.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208734-ja-govorju-s-toboj-iz-leningrada
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.