- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий музыкальной гостиной, посвященной 100-летию со дня рождения Г. В. Свиридова
Сценарий музыкальной гостиной "Г. В. Свиридов - детям...", посвященной 100-летию со дня рождения композитора
Звучит «Военный марш»
Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые учителя и гости. Наша сегодняшняя встреча посвящена важной юбилейной дате, которую отмечает весь музыкальный мир, - 100-летию со дня рождения русского композитора – Г. В. Свиридова Для нас с вами сегодняшняя дата особая еще и потому, что этот великий композитор – наш земляк.
Трудно найти человека, который бы не слышал произведения Свиридова: они очень популярны. Музыку Георгия Васильевича невозможно спутать ни с какой другой: её образный мир, красота, мелодизм, доступность покоряют слушателей с первых же звуков. Итак, звучит музыка!
Для вас в исполнении дуэта учителей: Ведениной С.П. и Конищевой С.В. прозвучал «Вальс» из музыкальной иллюстрации к повести Пушкина «Метель» - одно из самых известных произведений композитора.
Жизненный и творческий путь Свиридова не был легким и безоблачным. Родился Георгий Васильевич в городе Фатеже Курской губернии 16 декабря 1915 года. Его отец был почтовым служащим, а мать – учительницей, из дворян, хорошо певшей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела: отец, поддерживавший большевиков, погиб: был расстрелян. Через некоторое время после этого мать вместе с сыном и дочерью Тамарой переехали в Курск. Там Юрий (так Свиридова звали в детстве) стал учиться играть на рояле. История появления рояля в доме Свиридовых необычна. В далеком 1920 г. Елизавета Ивановна Свиридова была поощрена за хорошую работу. В качестве премии ей предложили на выбор... корову или рояль "Беккер", как было сказано, "из реквизиционного фонда" (т.е. изъятый у кого-то из представителей буржуазии). Конечно, корова в то время была бы хорошим подспорьем для вдовы с двумя детьми. Но Елизавета Ивановна выбрала рояль - она видела необыкновенный интерес сына к музыке и считала своим долгом поддержать его. Впоследствии Георгий Васильевич вспоминал, что уже пяти-шестилетним мальчишкой часами просиживал за роялем, подбирая на слух мелодии, услышанные им от двух замечательных певуний - бабушки и матери. Однако не только на рояле играл мальчик: гораздо больше, чем рояль, юного любителя музыки привлекала балалайка. Свиридов взял её у одного из своих товарищей и вскоре по слуху научился играть так, что его приняли в самодеятельный оркестр русских народных инструментов. Играя в оркестре, он оттачивал технику и не переставал думать о том, чтобы получить музыкальное образование. В этом стремлении его очень поддерживала мать.
Летом 1929 года Юрий поступает в музыкальную школу. На вступительном экзамене мальчик должен был играть на рояле, но поскольку никакого репертуара у него в то время не было, то он сыграл марш собственного сочинения. Комиссии он понравился, и в школу его приняли. Учился он весьма успешно, и после окончания школы продолжил занятия музыкой у известного педагога – М. Крутянского. По его совету Свиридов в 1932 году поехал в Ленинград и поступил в Центральный музыкальный техникум по классу рояля. В то время Георгий жил в общежитии, без родительской поддержки приходилось тяжело и, чтобы прокормиться, он играл по вечерам в кино и в ресторанах.
Недоедание и напряжённая работа подорвали здоровье юноши, ему пришлось прервать учёбу и уехать на некоторое время в Курск, на родину. К этому времени Свиридов уже являлся автором ряда произведений. Среди них особое место занял вокальный цикл из шести романсов на стихи Пушкина, созданный в конце 1935 года. Это была не просто большая удача учащегося последнего курса техникума. Пушкинские романсы явились началом творческой самостоятельности автора. Впервые ясно и отчетливо в них проявилась композиторская индивидуальность Свиридова.
Романсы эти быстро обрели популярность, обратили на себя внимание певцов. Их часто стали исполнять, особенно в 1937 году, когда страна наша отмечала 100-летие со дня гибели Пушкина, а их молодой автор получил известность. . Одну из этих шести песен мы сейчас услышим: «Зимняя дорога» Исполняет ансамбль 5 класса, рук. Мосина Е. В , конц. Конищева С. В
Талант молодого композитора был замечен и оценен. В 1936 году Свиридова (тогда ему был всего лишь 21 год) принимают в Союз советских композиторов. Тогда же он поступает в Ленинградскую консерваторию в класс композиции. Первым его педагогом там был профессор Рязанов, которого через полгода сменил Дмитрий Шостакович. Он высоко оценивал талант своего ученика: "Георгий всегда поражал меня своим творчеством. Он отличался необыкновенной активностью..., на каждый урок он приносил что - нибудь новое - пьесу, романс, песню. Свиридов всегда превосходно играл на рояле - превосходный пианист! ...и очень выразительно пел..."
Успешное окончание консерватории открыло молодому композитору блестящие перспективы, он наконец-то получил возможность профессионально заниматься своим любимым делом. Однако все эти планы нарушила война. Мало кому сегодня известно, что в начале Великой Отечественной войны Свиридов служил курсантом секретного военного училища Воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), эвакуированного в 1941 году из блокадного Ленинграда в маленький провинциальный городок Бирск. Здесь он оказался в музвзводе, который устраивал концерты для жителей Бирска и Уфы. Композитор делал переложения популярных военных песен для духового оркестра, писал музыку для спектаклей.
Зимой 1942 года по состоянию здоровья, а также по ходатайству его учителя композитора Дмитрия Шостаковича, Георгий Свиридов был демобилизован из армии в Новосибирск, куда была эвакуирована Ленинградаская филармония.
В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1950 году поселился в Москве. Теперь ему уже не надо было доказывать своё право на самостоятельное творчество. Он одинаково легко пишет и серьёзную, и лёгкую музыку. Его сочинения разнообразны и по жанрам: это симфонии и концерты, оратории и кантаты, песни и романсы.
«Моя музыка – это лучшее, что есть во мне», - так о своем творчестве говорил Свиридов.
Георгий Васильевич создал много прекрасной музыки, но одно сочинение он написал по случаю рождения сына Георгия и посвятил ему. Композитор назвал его «Альбом для детей» (1948г.). Это 17 небольших пьес, в которых сочетаются яркая образность, свежесть музыкального языка, самобытность стиля с доступностью применяемых технических приёмов. Впервые в музыке Свиридова возникает мир детства, изображаются характеры детей, детские игры, фантазии, сказочные персонажи.
Открывает альбом «Колыбельная песенка». Музыка звучит спокойно, мягко, неторопливо и рассказывает нам о чем-то добром, ласковом, хорошем. Ее для вас исполнит Анурьев Михаил, ученик по классу кларнета Голубевой Е. В., и концертмейстер Веденина С. П.
«Старинный танец» переносит нас во времена благородных рыцарей и прекрасных дам, танцующих галантный менуэт. Движения рыцарей горделивы, уверенны, слышно, как бряцает старинное оружие в их руках. Движения дам неторопливы. Они склоняются перед кавалерами в изысканном реверансе. «Старинный танец» сыграет ученица Савиной Н. И. Степанюченко Софья.
Одна из самых загадочных и интересных для детей тем – сказка. Следующая пьеса переносит слушателей в мир вымысла и фантастики. Герой этой пьесы – злой Колдун. Он бормочет какие-то темные заклинания, готовя свое таинственное зелье, а потом, подобно Бабе-Яге в ступе, несется через поля и леса, через горы и долы, стараясь навести страх и смести все на своем пути… «Колдун». Исполняет Зыбина Настя, класс педагога Ведениной С. П.
Следующая пьеса – «Ласковая просьба». Чья же эта просьба? О чем она? К кому она обращена? Авторского ответа мы не найдем, а можем только догадываться, слушая саму пьесу. Но ведь главная цель музыкального сочинения – создав основное настроение, позволить вспомнить что-то свое собственное, личное, созвучное этому настроению. Настроение «Ласковой просьбы» очень точно удалось передать Свиридову в пьесе, которую вы сейчас услышите. А исполнит ее Новикова Ева, ученица Голубевой Елены Вл., и концертмейстер Веденина С. П.
Пьеса «Весёлый марш» представляет собой жанровую картинку. Музыка напоена здесь весёлым, беспечным, озорным ликованием. Его можно было бы назвать «карнавальным маршем»: так и видятся забавные маски, в музыке как бы слышится звонкий, заливистый смех. Эту пьесу сыграет Анурьев Михаил, ученик по классу фортепиано Трушенко И. В.
Еще одна жанровая картинка «Детского альбома» - пьеса «Парень с гармошкой». Озорной мотив, звонкий, заливистый наигрыш так и заражают всех радостью и весельем! А исполнит эту пьесу дуэт баянистов: Соколов Иван и Косиков Иван, класс педагога Гладковой Л.В.
Следующая пьеса называется «Грустная песня». В ее основе - очень печальная, но простая и светлая мелодия, а сопровождается она самым «традиционным» аккомпанементом, напоминающим переборы гитарных струн. «Грустная песня» прозвучит в исполнении Савина Алексея, класс педагога Голубевой Е. В., концертмейстер – Савина Н. И.
Свиридов является создателем интересного музыкального жанра, который он назвал «музыкальной иллюстрацией». Композитор как бы раскрывает содержание литературного произведения средствами музыки. Это прежде всего цикл, посвященный повести Пушкина «Метель». Симфонические пьесы Свиридова не только запечатлели образы пушкинской повести, но и наполнили их новыми мыслями и чувствами, созвучными современным слушателям. Композитор придал жанру иллюстраций более глубокий смысл, отказавшись от простого музыкального сопровождения событий повести, он превратил каждую пьесу в самостоятельное сочинение. Яркость и убедительность образов музыки Свиридова сделали возможной их вторую жизнь в кино, в концертном зале, в музыкальном театре – на эту музыку был поставлен балет. Середина цикла – это яркий жизнерадостный “Военный марш”, в котором живо передана атмосфера торжества, жизнерадостность, восторг от победы, юмор и бесшабашность молодости… «Военный марш» исполнит дуэт пианистов: Зыбина Н. и Косогова Л.,класс педагога Ведениной СП.
Стремясь приблизиться к чувствам современников Пушкина, чутко следуя вкусам того времени, композитор вводит в свой цикл “Романс”, подчеркивая, что это был любимый жанр городского музицирования той поры. Кульминацией пушкинской повести является момент объяснения в любви, а кульминацией музыкальных иллюстраций является “Романс”. Музыка звучит светло, печально, отрешенно. Есть в ней и трагедия, и страсть… «Романс» прозвучит для вас в исполнении ансамбля скрипачей, руководитель – Трубилина Л. И., концертмейстер – Веденина С. П.
Прослушав это произведение, можно понять, почему Свиридова считают «наиболее поэтичным» из всех современных композиторов.
Особое место в творчестве Свиридова всегда занимала песня. Немало песен он посвятил своей родине, России и Москве. В исполнении хора 4-х классов прозвучит «Песня о Москве» на стихи А. Барто.. Руководитель хора – Румянцева Л. С., концертмейстер – Лукьянчикова Л.В.
Георгию Васильевичу принадлежат такие слова: «Музыка предназначена для духовного совершенствования человека. И в этом – ее основная миссия».
Надеемся, что сегодня мы, встретившись с музыкой Свиридова, тоже станем чуточку лучше, чище и красивее. И сохраним память о ней в своих сердцах!
Благодарим вас за внимание, до новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209040-scenarij-muzykalnoj-gostinoj-posvjaschennoj-1
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы охраны труда»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.