Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2016

Реализация компетентностного подхода в процессе работы над величинами в 4 классе на основе УМК «Начальная школа ХХI века»

Большакова Валентина Александровна
учитель начальных классов
Под компетенцией в ФГОС понимается способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области.

Содержимое разработки

«Реализация компетентностного подхода в процессе работы над величинами в 4 классе на основе УМК "Начальная школа ХХI века"».

Целью современного образования является подготовка конкурентоспособных специалистов, способных системно мыслить и действовать, обладающих творческой активностью, лидерскими качествами, отличающихся инициативностью и самостоятельностью, т.е. обладающих ключевыми компетенциями. В этой связи термины «компетентность» и «компетенция» приобретают все более широкое распространение в образовательной среде.

В «Концепции модернизации Российского образования» говорится: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения прогнозируя их возможные последствия, отличающиеся мобильностью способные к сотрудничеству обладающие чувством ответственности за судьбу страны, её социально-экономическое процветание».

Под компетенцией в ФГОС понимается способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области.

Понятие «компетенция» как педагогическая проблема является сравнительно новым.

Понятие «компетенция» относится к области умений, а не знаний. Как отмечает Т.В. Иванова «компетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению. Компетенция не сводится ни к знаниям, ни к навыкам; быть компетентным – не означает быть ученым или образованным».

А.Г. Асмолов утверждает, что «компетентность понимается как результат когнитивного научения, а компетенция — как общая способность и готовность использовать знания, умения и обобщенные способы действий, усвоенные в процессе обучения, в реальной деятельности. Компетенция — это «знание в действии». Компетенция означает способность человека устанавливать связи между знанием и реальной ситуацией, осуществлять принятие решения в условиях неопределенности и вырабатывать алгоритм действий по его реализации. В зависимости от характера задач, стоящих перед человеком, выделяют такие виды компетенции, как личностная, коммуникативная, интеллектуальная, социальная, общекультурная».

Согласно программе внедрения компетентностно ориентированного подхода в учебно-воспитательный процесс выделяют следующие ключевые компетентности.

«1. Ценностно-смысловая – готовность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения».

«2. Общекультурная - осведомленность обучающегося в особенностях национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основах жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологических основах семейных, социальных, общественных явлениях и традициях, роли науки и религии в жизни человека, их влиянии на мир, эффективных способах организации свободного времени».

«3. Учебно-познавательная - готовность обучающегося к самостоятельной познавательной деятельности: целеполаганию, планированию, анализу, рефлексии, самооценке учебно-познавательной деятельности, умению отличать факты от домыслов, владению измерительными навыками, использованию вероятностных, статистических и иных методов познания».

«4. Информационная - готовность обучающегося самостоятельно работать с информацией различных источников, искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее».

«5. Коммуникативная - включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, предусматривает навыки работы в группе, владение различными специальными ролями в коллективе. Обучающийся должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос и т. д».

«6. Социально-трудовая - владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении».

«7. Личностная (самосовершенствование) - готовность осуществлять физическое, духовное и интеллектуальное саморазвитие, эмоциональную саморегуляцию и самоподдержку» [33].

Формирование ключевых компетенций в образовательном процессе школьников на уровне математики рассматривается как особым образом ор-ганизованная модель взаимодействия участников образовательного процесса на уровне «учитель-ученик», «ученик-ученик».

Вˎ учебникеˎ В.Н. Рудницкойˎ ("Начальнаяˎ школаˎ ХХIˎ века") даноˎ большоеˎ количествоˎ заданийˎ алгоритмическогоˎ характера, заданийˎ наˎ переводы, аˎ такжеˎ многоˎ прикладныхˎ задач. Изучениеˎ величинˎ вˎ первомˎ классеˎ начинаетсяˎ сˎ изученияˎ отрезкаˎ иˎ егоˎ частейˎ (урокˎ №ˎ 21, частьˎ 1). Наˎ этомˎ этапеˎ детиˎ учатсяˎ правильноˎ измерятьˎ отрезки, чертитьˎ отрезкиˎ заданнойˎ длины, тоˎ есть получили знания, как измерять, иˎ приобретаютˎ измерительныеˎ умения. Наˎ следующемˎ этапеˎ изучаетсяˎ темаˎ «Длина»» (урокˎ №ˎ22, часть 1). Здесьˎ детиˎ измеряютˎ отрезкиˎ сˎ помощьюˎ различныхˎ мерок, определяют длину отрезков на глаз, а в дальнейшем проверяют измерением, таким образом вырабатывается способность у ученика устанавливать связи между знанием и реальной ситуацией. Учащимся предлагаются такие задания, например, определить на глаз расстояние между шкафами и определить, что можно поставить между ними, стул, парту, две парты, два стула или стул и парту. Ученики делают предположения, а дальше подтверждают практическими действиями, доказывают, вырабатывают алгоритм действия. В дальнейшем ведется работа общекультурного характера, детямˎ предлагаютсяˎ некоторыеˎ сведенияˎ изˎ историиˎ единицˎ измеренияˎ длины. Потом вводитсяˎ перваяˎ единицаˎ измеренияˎ длиныˎ -ˎ сантиметр. Далееˎ предлагаетсяˎ узнатьˎ длинуˎ данныхˎ отрезковˎ сˎ помощьюˎ линейкиˎ иˎ выразитьˎ полученныйˎ результатˎ вˎ сантиметрах. Наˎ следующемˎ этапеˎ детиˎ приступаютˎ кˎ сравнениюˎ отрезков, придумывают вопросы со словами на сколько, столько же ˎ (урокˎ №22, частьˎ 1). Ведется работа над информацией, дети самостоятельно ищут те предметы в классе, которые соответствуют заданной длине.

Следующая величина – дециметр (урок №26, часть 1), учащиеся изучают новую единицу измерения длины - дециметр. Здесь дети узнают соотношение между двумя изученными единицами длины: сантиметром и дециметром. В дальнейшем (урок №33 часть 1) дети измеряют длину в дециметрах и сантиметрах. Например, учитель дает задание измерить в дециметрах и сантиметрах парту за которой они сидят, учительский стол, ширину книжного шкафа и т.д. Во второй части учебника по математике периодически встречаются задания следующего плана «Оцените на глаз длину отрезка. Проверьте свой ответ: выполните измерение» (2 часть, стр.74 №18, стр.93 №9, стр.102 №9). На данном этапе отрабатывается учебно-познавательная деятельность – владение измерительными навыками.

Во втором классе дети изучают метр (урок №19, часть 1), соотношение изученных единиц длины: сантиметр, дециметр, метр. Детям предлагается с помощью метровой линейки, рулетки измерить: длину и ширину классной комнаты, классной доски, длину своего шага, свой рост (часть 1, стр.36, №4). Дети учатся читать записи (часть 1, стр.36, №2). На данном этапе происходит работа в группе, а это коммуникативная деятельность. В дальнейшем идет путешествие в прошлое (общекультурная компетентность, личностная компетентность), ученики знакомятся с такими единицами длины: пядь, аршин, вершок, косая сажень и решают старинную задачу (часть 1, стр. 40). Учатся выражать численные значения величин в различных единицах измерения. Учатся выражать численные значения длины, выраженные в единицах одного наименования, значениями, выраженными в единицах двух наименований, и наоборот (часть 1, стр.46, №17).

Во втором классе начинается изучение площади фигур (урок №19, часть 2). Наблюдения над площадью фигур проводилось на более раннем этапе - в первом классе. Например, «Найди равные фигуры», «В какой из фигур клеток больше? Почему?». На данном этапе дети измеряют площадь фигуры различными мерками, сравнивают численные значения площадей фигур, измеренных разными мерками. На следующем уроке (урок №20, часть 1) дети знакомятся с единицами измерения площади: квадратный сантиметр, квадратный дециметр, квадратный метр и с соотношениями между ними. Знакомство с единицами измерения площади происходит аналогично знакомству с единицами измерения длины. Затем изучается площадь прямоугольника (урок № 25, часть 1). Здесь дети узнают формулу нахождения площади прямоугольника, а дальше устанавливают связи между знанием и реальной ситуацией, используют знания в реальной деятельности. Ученикам дается задание узнать площадь класса, площадь поверхности парты, площадь классного стенда, домашнее задание такого плана: узнать площадь каждой комнаты и всей квартиры. В данном случае ведется работа над следующими компетенциями: информационная, коммуникативная, личностная, трудовая.

В третьем классе изучаются новые единицы измерения длины -миллиметр (урок№7, часть1) и километр (урок№7, часть 1). Здесь дети выясняют для чего используют такие мерки. Приводят примеры: дорога от школы до дома, от дома до дачи, от дачи до речки измеряется в километрах, а толщина тетради, дневника в миллиметрах. Дети самостоятельно ищут, анализируют, демонстрируют понимание предложенной информации. А это информационная компетентность. Выполняют упражнения на соотношение единиц длины, переводят мелкие единицы в более крупные и наоборот, работают над преобразованием информации. В дальнейшем даются понятия морская миля, верста и решаются старинные задачи (общекультурная компетентность).

Следующим этапом идет изучение единицы измерения массы – грамм, килограмм (уроки 17-20, часть 1). На этом этапе даются задания социально – трудового характера, предлагается детям игра «Магазин». В дальнейшем дается историческая справка о том, какие единицы измерения массы использовались раньше в России (пуд, фунт) и решаются старинные задачи (общекультурная компетентность). Затем изучается вместимость, литр (уроки 21-23, часть 1). Здесь дети знакомятся с единицей измерения вместимости – литр (учебно - познавательная компетентность). Дети приносят разные емкости (пластиковые бутылки, стеклянные банки, бидоны и т.д.) и измеряют вместимость – это задания социально – трудового плана. Далее дается историческая справка (это общекультурная компетентность).

Следующая единица измерения - время (урок №92, часть 2). Здесь изучаются меры времени, даются исторические сведения о возникновении единиц изменения времени, а также изучается календарь. У каждого ребенка на руках календарь, он находит дату своего рождения, государственные праздники, школьные каникулы и т.д.. Здесь же предлагаются задания на соотношение единиц измерения времени: год, месяц, день. На втором уроке (урок №93, часть 2) учащиеся приступают к изучению недели. На следующем уроке (урок №94, часть 2) изучается таблица мер времени, изучаются такие единицы измерения времени как, час, минута, секунда и их соотношения между собой. На четвёртом уроке по данной теме (урок №95, часть 2) изучаются часы. Здесь дети знакомятся с часовыми стрелками и их назначением, учатся определять время по часам. Пятый урок посвящен сравнению, сложению и вычитанию единиц времени. Здесь обобщаются и систематизируются знания детей: соотношений между единицами времени. Дети учатся выполнять арифметические действия с численным значением времени. На данном этапе идет работа над такими компетенциями, как общекультурная, информационная, коммуникативная, ценностно-смысловая.

В четвертом классе изучается - тонна, центнер (уроки № 43-45, часть 1), на уроках дети выполняют упражнения на соотношение единиц массы, переводят мелкие единицы в более крупные и наоборот, решают задачи (компетентность учебно - познавательная).

Изучение величин в начальной школе заканчивается темой «Точное и приближённое значения величин». В течение жизни мы пользуемся приближенными значениями, например: когда нас спрашивают, который час - мы отвечаем без секунд, длину измеряем без миллиметров, в магазине при покупке продукта говорим примерно столько-то грамм или около килограмма. В данном блоке даются задания социально – трудового характера.

В рассмотренной программе уделяется большое внимание формированию у учащихся понятия величина и её измерение. Более подробно, чем в традиционной программе, изучаются величины, единицы их намерения. Хорошо просматривается связь данной темы с жизнью, например, практическая деятельность при изучении темы «Метр» а) «измерь метром длину и ширину класса, классной доски, ширину двери, окна»; б) «отмерь два шнура длиной 2м и 3м. Какой шнур длиннее и на сколько?»; в) «измерь метром длину и ширину своей комнаты».

Задачи социально - трудового характера в 4-м классе по учебнику В.Н. Рудницкой:

1.Сколько квадратных керамических плиток площадью 1 дм кв. нужно для облицовки части стены площадью 1 м кв? (стр.35 №26*)

2.Длина прямоугольной площадки 18 м, а ширина 9 м. Сколько шагов надо сделать, чтобы её обойти, если длина шага 75 см? (стр.35 №28)

3.У Миши 45 р. Девятую часть этих денег он потратил на покупку ластика, а на остальные деньги купил 4 тетради. Какова цена ластика? Какова цена тетради? (стр.36№33)

4.Килограмм конфет стоит: 250 р., 125р. Какова стоимость 200 г и 500 г конфет по указанным ценам? (стр.36 №32*)

5.В питомник для посадки привезли 480 ягодных кустарников. На круговой диаграмме показано, какую часть числа всех кустов занимает каждый из видов этих кустарников. Подсчитайте число кустов смородины, малины, крыжовника и голубики, используя диаграмму. (стр.128 № 2)

Задачи для формирования учебно-познавательной деятельности в 4-м классе по учебнику В.Н. Рудницкой:

1.Рассмотрите график зависимости массы Юры от его возраста. В учебнике график, по X – возраст, по Y- масса. Ответьте на вопросы: Какой была масса Юры в 2 года, 5 лет, 7 лет, 9 лет? На сколько килограммов его масса увеличилась за 3 года (от 2 до 5 лет), за 2 года (от 7 до 9 лет)? В каком возрасте масса Юры стала равной 25 кг, 45 кг? За сколько лет масса Юры увеличилась от 25 кг до 40 кг? (стр.99 №22, часть1)

2. Катер двигался по прямой между двумя пристанями на озере Байкал. На рисунке изображён график движения катера.X-время суток, Y- расстояние от пристани (км). Вычислите, с какой скоростью он шёл. На каком расстоянии от пристани катер был в 13 часов, в 14 часов, в 11ч 30мин? В какое время катер находился от пристани на расстоянии 105 км? (стр 150 №21, часть1)

Таким образом, данная программа обеспечивает высокий уровень научности и связи математики с жизнью, то есть введение любой величины опирается на жизненный опыт детей. Предложенная программа направлена не только на формирование математических знаний, умений и навыков, но и на общее развитие детей. Примером этого являются исторические справки о величинах, единицах их измерения, справки из истории возникновения величин и необходимости их измерения.

Таким образом, при проведении урока учитель стремится к тому, чтобы ученик четко для себя представлял, что и как он изучает сегодня, на следующем занятии и каким образом он сможет использовать полученные знания в последующей жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209171-realizacija-kompetentnostnogo-podhoda-v-proce

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки