Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2016

Сценарий зоологической викторины «Капля тайны в океане»

Предлагаемый сценарий имеет эколого-биологическую направленность и может быть использован для проведения мероприятия в учреждениях дополнительного образования детей или в школе. Рассчитан на детей 13-15 лет.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Дворец детского творчества»

Сценарии зоологической викторины

«Капля тайны в океане»

Методическая разработка воспитательного мероприятия

(для педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, классных руководителей)

Автор: Евдокимова Лилия Станиславовна,

педагог-организатор

Курск 2016 г.

Сценарии воспитательного мероприятия

«Капля тайны в океане»

Предлагаемый сценарий имеет эколого-биологическую направленность и может быть использован для проведения мероприятия в учреждениях дополнительного образования или в школе.

Цель мероприятия: сформировать у детей целостный взгляд на природу и место человека в ней, ответственное отношение к окружающей среде, выработать навыки грамотного и безопасного поведения в природе и быту.

Мероприятие по представленному сценарию успешно проведено во Дворце детского творчества города Курска, прошел в рамках реализации городской воспитательной программы «Миллион друзей».

Место проведения: актовый зал

Возраст участников: Рассчитан на детей 13-15 лет.

Оборудование:микрофоны, музыкальная аппаратура, зал украшен морской тематикой, карточки с заданиями, жетоны в виде морского обитателя, грамоты и призы для участников.

Сценарий зоологической викторины «Капля тайны в океане»

(Звучит музыка гости заходят в зал.)

(Звучат фанфары на сцене появляется ведущая)

Ведущий: Добрый день, друзья! Подводный мир удивительно разнообразен и необычен, и как мало знаем об этом таинственном мире. Этот мир удивляет и восхищает нас, он полон жизни, множество живых организмов обитает в нем: у поверхности, в толще воды, на дне — среди камней и водорослей, на песке и внутри него. И сегодня наша встреча посвящена зоологической викторине «Капля тайны в океане». Вы покажите свои знания о жителях морских глубин, ну а кто-то узнает для себя что-то новое.

Ведущий: А теперь, я хочу представить вам наше жюри, которое будет оценивать ваши правильные ответы. Итак, в состав жюри вошли:

(представление жюри)

Ведущий: Сегодня у нас встречаются 2-е команды, команда «Акулы» и «Дельфины».

(За каждое выполненное задание команды получают жетоны в виде морских обитателях)

Ведущий: Если посмотреть на карту, на которой изображена наша планета Земля, то можно увидеть много голубого цвета. Это океаны, моря, реки - ведь голубым цветом на карте обозначают воду. Известно, что первые живые существа на Земле появились именно в воде. И сейчас в ней обитают больше половины всех животных, растений и рыб. Рыб в мире огромное количество – морских, речных, озерные, аквариумные. И первое испытание у нас называется «Рыбы-перевертыши». Сейчас каждая команда получит карточку с заданием, в словах перепутаны буквы. Надо переставить буквы так, чтобы получились названия рыб.

1.Головоломка "Рыбы-перевертыши"

КОЧБЫ (БЫЧОК)

СЕРКАТ (ТРЕСКА)

ГАВАНА (НАВАГА)

КИАПШ (ПИКША)

ФАЛЬКЕ (КЕФАЛЬ)

МАКЛАБА (КАМБАЛА)

УМСКРИЯБ (СКУМБРИЯ)

АДВРИСТА (СТАВРИДА)

МЕКАНЫЙ УОКЬН (КАМЕНЫЙ ОКУНЬ)

БАРЫ РУГРИХ (РЫБА ХИРУГР)

Ведущий: Команде необходимо ответить на вопросы.

2 Вопросы все о рыбах

1.Есть ли у рыбы шея? (Нет)

2.Как движется рыба? (1 случай за счет колебательных движений всех плавников, и 2-й случай изгибает свое тело )

3.Какова роль хвостового плавника? (создание силы, толкающей рыбу вперед. При поворотах действует как руль, выравнивает поступательное движение рыбы)

4.Спят ли рыбы? (сон рыбам необходим, как и другим животным)

5.Почему рыбы не могут жить в дистиллированной воде? (вода сама по себе не питательна и не способна поддерживать жизнь, в природе не существует химически чистой воды, для жизни рыб необходимо, чтобы вода содержала минеральные вещества.)

6.О чем может рассказать чешуя рыбы? (о возрасте рыбы, о том в каком возрасте она впервые участвовала в нересте и сколько раз, время ее пребывания в реке и море, и о перенесенной рыбой болезни.)

7.Происходит ли смена чешуй у рыб? (костная чешуя у рыб не сменяется в течение жизни и растет постоянно, вместе с рыбой.)

Ведущий: Молодцы справились с заданием. Вспомнили некоторых морских рыб, а некоторые ребята и узнали для себя, что-то новое. Следующее задание будет на вашу смекалку. Сейчас ко мне на сцену выйдут по 1 представителю от команды (ребята выходят). У меня есть вот такой замечательный рыбацкий мешок. Там лежат карточки, на них написаны незаконченные пословицы на рыбацкую тему. Ваша задача выловить из мешка начало «рыбацкой мудрости» и завершить ее. Не обязательно вспомнить точное слово, важно передать смысл пословицы или поговорки и объяснить, как нужно ее понимать.

3 Продолжи пословицу:

• Не всяк рыбак, кто рыбку... (поймал).

• Рыба рыбака... (не ждет).

• На безрыбье и рак... (рыба).

• Крупная рыба прячется, мелочь всегда... (на виду).

• Рыба портится с... (головы).

• Непойманная рыба всегда кажется... (большой).

• Без труда не вытянешь и рыбку... (из пруда).

• Была бы рыба, а рыбак... (найдется).

• Поймал карася, поймаешь и... (щуку).

• Рыбка мелка, да уха... (сладка).

• Для хорошей ухи всегда котелок... (мал).

• Чтобы рыбку съесть, надо в воду... (лезть).

• Хорош клев, да мал... (улов).

Самая вкусная рыба - которую поймал …..(сам)

• Не живут ни рыба без воды, ни зверь……( без леса)

• Рыбу не сваришь раньше, чем ……(поймаешь)

• Всю рыбу не …..(выловишь)

• Когда съел ушицу — не жалей ….(рыбку)

• Чей берег, того и …(рыба)

• Рыба ищет где глубже, а человек — где ….(лучше)

Ведущий: В древние времена, когда океан был велик и могуч, а человек слаб и мало что знал, появились первые названия морских животных. И даже позднее человек давал название рыбам по их особенностям, так появилась на свет и меч-рыба, и морской дьявол, и рак – отшельник, и даже рыба сержант –майор. И сейчас вам предстоит узнать по описанию названия рыб. Представитель от команды, подойдите, пожалуйста, к жюри и получите задание. Задание выполняем на местах со своей командой.

4. Узнай по описанию

1. Эти рыбы живут на больших глубинах, лежа неподвижно на дне одной стороне своего плоского тела. На верхней, темной, стороне расположены оба глаза. Нижняя, светлая, сторона стала слепой. Они малоподвижны, плавают плохо, зато очень хорошо маскируются под цвет дна. (Камбала)

2. Эти морские живут в пустых раковинах моллюсков, при этом с ростом своего тела вынужден менять раковины на большие. В раковине находится постоянно задняя, покрытая мягкой кожицей часть его тела. Питаются также падалью. Обладают двумя парами антенн, вторая из которых гораздо длиннее первой, и двумя мощными ногами, предназначенными для быстрого передвижения. Задние ноги слаборазвиты и служат для удержания в раковине. Кто они? (Раки-отшельники.)

3. Эти огромные морские десятиногие длиннохвостые раки весь год живут поодиночке в прибрежной полосе теплых морей, прячась среди камней, коралловых построек и в расселинах скал, а также в зарослях подводной растительности. Длина тела — до 60 см. Похожи на омаров, но у них маленькие и тонкие клешни. Тело и толстые антенны снабжены мощными шипами. Кто они? (Лангусты.)

4. Эти всем известные рыбы — великие путешественники. Живут в море, а чтобы отложить икру, возвращаются в те реки, где вылупились из икры сами. Войдя в «родную» реку, они поднимаются вверх по течению, часто преодолевая пороги и водопады. При этом теряют почти все накопленные в море жировые запасы. Во время нереста с ними происходят удивительные изменения — челюсти искривляются (из-за чего рыба даже не может сомкнуть пасть), на спине вырастает горб, кожа окрашивается в ярко-красный или лиловый цвет. Преодолев на голодный желудок сотни километров и отложив икру, рыбы погибают. Кто они? (Лососи.)

Ведущий: Сейчас предлагаю ответить на вопросы викторины о морских обитателях, капитаны команд получите листы с заданиями и ручки у жюри и ответьте на вопросы вместе со своей командой.

5 Викторина

1. Может ли рыба моргать? (Нет, у нее нет век)

2. Белая, синяя, тигровая, китовая, колючая… Кто это? (Виды акул)

3. Каких рыб в шутку называют «расплющенными акулами»? (Скатов)

4. В чем сходство рыбьей чешуи и ствола дерева? ( И там, и там есть годовые кольца)

5. Животное, обитающее во всех морях и океанах нашей планеты, с необычной формой тела. По природе – хищник, охотно поедающий моллюсков. ( Морская звезда)

6. Необычная рыба удивительной наружности: рот вытянут в трубку, тело покрыто не чешуей, а широкими щитками. Усаженный иглами хвост помогает прикрепляться к растениям, среди которых рыба кормится. Напоминает шахматную фигуру. (Морской конек)

7. Самая быстрая рыба, развивающая в воде скорость до 100-130 км/час. Принадлежит к крупным и активным хищникам. Длина тела – 5-7м, вес до 500-650 кг. В носовой части рыла имеется длинный вырост, которым она атакует жертву. (Меч – рыба)

8. Самая маленькая рыбка российских водоемов; обитает в Азовском и Каспийском морях. Ее величина 2-3 см. рыльце туповатой формы с большими глазками.( Карликовый бычок)

9. Тело этого животного напоминает гладкую толстую лепешку с маленькими глазками и короткими усиками - антеннами. Плавать оно не умеет, но быстро бегает. Из 10 ног, 8 служат для передвижения. (Краб)

10. Эти обитатели теплых морей относятся к животным – их называют полипами. Живут они колониями из нескольких миллионов особей. Постепенно отмирая, полипы образуют в море целые острова. ( Кораллы)

Ведущий: Подводный мир - Это таинственный мир, скрытый от наших глаз, в мире существ, обитающих в водах рек, озер, морей и океанов. Они существуют миллионы лет, и за эти годы приобрели множество приспособлений для жизни в водной среде.

А сейчас проверим, есть ли у вас чувство юмора, конкурс на самый оригинальный ответ, но и не забывайте о зоологии.

6.Шуточная викторина

1.Кто в море ресницами хлопает?

а) очень многие. (дальневосточная рыба перцис)

б) немногие

в) вообще никто.

2.Медуза обожгла – ну и что?

а) ничего

б) больно и все

в) и умереть можно.

3.Есть ли жизнь в Черном море?

а) Есть пока

б) уже нет

в) странный вопрос.

4) Зачем каракатице полосатая пижама?

а) Для сна

б) для размножения

в) для других целей

5)Чем осьминог читает газету.

а) всем телом

б)только глазами

в)третьей присоской восьмого щупальца

6) А кто добровольно океан очищает?

а) Микробы

б) водоросли

в) и не только они.

7. Как разговаривают дельфины

а) на примитивном уровне.

б) на очень высоком уровне.

в) вообще не разговаривают.

Ведущий: Ну что вот и закончились все наши испытания, пока жюри подводит итоги, для вас в подарок выступает детское объединение музыкально-хореографического отдела Дворца детского творчества.

(Музыкальный номер)

Ведущий: Наше жюри уже подвело итоги. Мы переходим к самому главному к оглашению результата и слово предоставляется председателю жюри.

(награждение победителей)

Ведущий: Наша зоологическая викторина завершилась. Сегодня мы с вами вспомнили о морских обитателях. Мы, взрослые, надеемся, что вы, ребята, будете любить свой край, беречь природу, заботиться о ней и уважать её. А главное, помните: мы с вами – частичка родной природы.

Под музыкальное сопровождение дети покидают зал.

Список использованной литературы

Барышникова Г.Б. Наша зелёная планета. Познавательные игры, конкурсы и праздники для начальной школы – Ярославль: Академия развития, 2006.

http://ru.wikipedia.org

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209174-scenarij-zoologicheskoj-viktoriny-kaplja-tajn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки