- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская краеведческая работа по истории космонавтики
Речь идёт об исследовательском проекте, раскрывающем роль города Волгограда в реализации космической программы на заре космической эры – о работе станции визуальных наблюдений искусственных спутников Земли для слежения за траекторией полёта запускаемых спутников.
Работа над учебно-исследовательским проектом показывает, что краеведение - явление чрезвычайно многоплановое, оно включает и воспитательную работу со школьниками, и сбор информации по истории конкретной местности, и просветительскую деятельность, и особый метод исследовательской деятельности.
Гадышева Н.С.
учитель физики МОУ СШ 105 г. Волгоград
Исследовательская краеведческая работа по истории космонавтики
Современное образование невозможно без вовлечения учащихся в исследовательскую работу, в проектную деятельность. Одной же из главных особенностей краеведческой работы является то, что она включает в себя элементы исследования и играет огромную роль в деле патриотического воспитания. В краеведческой работе наиболее ярко отражается ощущение интереса и любви к своему краю, его особенностям, историко-культурному наследию.
Цель данной статьи – ознакомить с опытом организации исследовательской проектной деятельности учащихся МОУ СШ № 105 г. Волгограда по изучению истории космонавтики на краеведческом материале. Речь идёт об исследовательском проекте, раскрывающем роль нашего города в реализации космической программы на заре космической эры.
В 1957 году при астрономических обсерваториях, при физико-математических факультетах университетов и педагогических институтов нашей страны начали создаваться станции визуальных наблюдений искусственных спутников Земли для слежения за траекторией полёта запускаемых спутников. Такая станция (САТАТ 10 48) была создана и при Сталинградском Государственном Педагогическом Институте в нашем городе.
На уроках физики при изучении тем по космонавтике, связанных с запуском искусственных спутников Земли, происходит знакомство учащихся с важным, но мало знакомым широкому кругу волгоградцев факту исторической связи нашего города с запуском искусственных спутников Земли.
Поводом к проведению краеведческого исследования по истории космонавтики послужило объявление Вогоградским региональным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» в 2010-2011 учебном году областного конкурса детских творческих работ «Земля, Космос, Вселенная – наш дом». У девятиклассниц Лунёвой Валерии и Якимовой Дарьи появилось желание провести самостоятельное исследование, узнать, как происходило наблюдение за ИСЗ в нашем городе и отразить это в конкурсной работе.
Вместе с учащимися был намечен план исследования. Было решено, прежде всего, разыскать бывших наблюдателей, встретиться с ними, взять у них интервью. Затем обратиться в музей ВГСПУ и отыскать архивные документы по интересующему нас вопросу. После того, как все материалы будут собраны, провести их систематизацию, отобрать необходимые для конкурсной работы.
Работа по сбору материала была начата с составления вопросов для интервью. Вопросы подбирали так, чтобы они помогли раскрыть как техническую, организационную сторону вопроса, так и внутреннее состояние людей, их чувства, их отношение к происходящему.
Воспоминания, фотографии, документы из семейных архивов наблюдателей и из архива музея ВГСПУ позволили нам узнать, как проводились работы студентами на станции САТАТ 10 48 по наблюдению первых искусственных спутников Земли в период с 1957 по 1960 год, а также слежение за космическими аппаратами в период с 1963 по 1972 годы.
Помимо познавательного аспекта, исследовательская работа имела большой патриотический и духовно-нравственный потенциал, поскольку в ней затронуты вопросы о чувствах и переживаниях людей, явившихся очевидцами таких величайших событий для всей нашей страны, для всего человечества, как запуск первого искусственного спутника Земли и полёт первого космонавта.
За 14 лет существования станции студенты-наблюдатели под руководством преподавателей-учёных из пединститута внесли свой вклад в развитие космонавтики. Они понимали, что дело, которым занимались, было очень важным для страны, для науки и подходили к нему со всей ответственностью и серьёзностью, работая практически на одном энтузиазме.
Выяснив суть истории создания и работы станции визуальных наблюдений искусственных спутников Земли нашего города, девочки на этом мы не смогли поставить точку в своём исследовании. Из интервью им раскрылось гораздо большее, чем исторические события, технические и организационные моменты. В завершении своего исследования девочки это выразили так: «Все наблюдатели говорили о своей любви к астрономии, их манили тайны мироздания, неизведанные дали космоса, мечта приобщиться к их изучению, привлекала романтика звёздных миров.
С особой теплотой делились они с нами своими воспоминаниями, незабываемыми ощущениями от соприкосновения с неведомым, с гордостью показывали нам грамоты, значки, фотографии, которые бережно хранили все эти годы. Мы благодарны им за то, что они приоткрыли нам завесу своего времени, времени своей юности, времени начала космической эры».
Работа над исследовательским проектом оказалась результативной. По собранным материалам Лунёвой Валерией и Якимовой Дарьей было создано две работы.
Первая работа по теме «Оптические наблюдения ИСЗ в нашем городе: как это было» написана в форме интервью с бывшими наблюдателями ИСЗ - студентами СГПИ и ВГПИ. На областном конкурсе детских творческих работ «Земля, Космос, Вселенная – наш дом» в 2010 - 2011 учебном году работа заняла первое место, а затем была высоко оценена, получив премию ПрезидентаРоссийской Федерации по поддержке талантливой молодёжи.
Вторая работа по теме: «Визуальные оптические наблюдения искусственных спутников Земли в нашем городе (1957 г. – 1972 г.)» представлена в 2011 – 2012 учебном году в форме учебно-исследовательской работы на конкурс им. В. И. Вернадского, где также получила высокую оценку.
Работа над учебно-исследовательским проектом показывает, что краеведение - явление чрезвычайно многоплановое, оно включает и воспитательную работу со школьниками, и сбор информации по истории конкретной местности, и просветительскую деятельность, и особый метод исследовательской деятельности.
О том, что задачи патриотического и духовно-нравственного воспитания, намеченные при подготовке проекта, решены, свидетельствуют, в частности, заключения, сделанные девочками в работе: «Мы хотим отметить, что отношение людей в то время ко всему, что было связано с космосом, было особенное: очередь детей, чтобы посмотреть в бинокль на спутник, искренняя радость и всенародное ликование на улицах города в день полёта Ю. А. Гагарина.
Мы познакомились с замечательными людьми, увлечёнными, влюблёнными в звёзды, в своё дело, несущие свою любовь по жизни, озаряя светом этой любви всех вокруг себя. Мы благодарны им за то, что они приоткрыли нам завесу своего времени, времени своей юности, времени начала космической эры».
Далее шло из воспоминаний наблюдателей: «Прошло уже 40 лет, как мы знаем друг друга. Жизнь развела нас по разным дорогам, земным дорогам, но мы и сейчас продолжаем дружить, продолжаем встречаться. Иногда, глядя на сияющее звездное небо, мы ощущаем невольный трепет в душе, ностальгию по тем временам, память о которых живет в нас. Наши встречи были нечасты, но превращались сразу в научные дискуссии о Вселенной, Мироздании, бесконечности и состоянии солнечной активности, за которой мы следили тщательней своего здоровья. Нас не могла отвлечь от дискуссий ни уличная суета, ни намеченные дела. Мы любили эти мгновения общения и единения. Пыль звездных миров скрипела у нас под ногами и души наполняла мелодия хрустальных небесных сфер…».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209374-issledovatelskaja-kraevedcheskaja-rabota-po-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.