Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2016

Конспект занятия по теме: «СВАДЕБНЫЕ куклы «неразлучники» , «КРАСОТА»

Вичужанина Светлана Николаевна
педагог дополнительного образования
предлагаю Вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей 12 лет по теме: «СВАДЕБНЫЕ КУКЛЫ «НЕРАЗЛУЧНИКИ», «КРАСОТА»».

Содержимое разработки

Конспект занятия по теме:

«СВАДЕБНЫЕ КУКЛЫ «НЕРАЗЛУЧНИКИ», «КРАСОТА»»

Автор: Вичужанина Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования МБО ДО «Станция юных техников» станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края

Описание материала: предлагаю Вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей 12 лет по теме: «СВАДЕБНЫЕ КУКЛЫ «НЕРАЗЛУЧНИКИ», «КРАСОТА»».

СВАДЕБНЫЕ КУКЛЫ
«НЕРАЗЛУЧНИКИ», «КРАСОТА»

Цели:

– привить интерес к культуре своей Родины, к истокам народного творчества;

– развивать творческие способности, образное мышление.

Оборудование:

остатки однотонного и цветного ситца,

нитки разного цвета,

ветошь,

тюль или кружево,

картон,

ленты,

ножницы.

Ход занятий

I.Вводная часть.

1. О р г а н и з а ц и о н н ы й м о м е н т.

2. П о д г о т о в к а к з а н я т и я м.

3. И н с т р у к т а ж п о т е х н и к е б е з о п а с н о с т и.

II. Содержание занятий.

1. Л е к ц и я п е д а г о г а.

 В с т у п и т е л ь н о е с л о в о п е д а г о г а (на фоне музыки).

Педагог. Солнце яркое встает –

Спешит на ярмарку народ.

А на ярмарке товары:

Продаются самовары,

Продаются вилы, санки,

И конфеты, и баранки.

Покупают люди сушки

И на дивную игрушку

Смотрят долго, не дыша:

До чего же хороша!

Свистят свистульки-утки,

Свистит петух-проказник.

Ой вы, гости дорогие!

У нас игрушки расписные

Веселы и ярки,

Примите их в подарки!

Т. Петухова

Этим веселым, радостным стихотворением мы начинаем наши занятия, посвященные игрушке. Игрушка – одно из наиболее дешевых произведений искусства. Она доступна всем. Ее отличает от других видов искусства и то, что она сопровождает человека с первого дня рождения до старости. Создание игрушки – прекрасное, древнее и всегда молодое, веселое ремесло в мире. К тому же – это благородное ремесло: ведь с игрушки, как с первых сказок, стихов и песен, начинается познание прекрасного, игрушка забавляет как ребенка, так и взрослого, она украшает, освещает наш быт улыбкой.

В современном мире существует огромное множество игрушек. Они сделаны из различных материалов (пластмассы, меха, пряжи и так далее), бывают огромных размеров и очень маленькими. Многие из них передвигаются, разбираются на части, а куклы могут даже разговаривать.

Но сегодняшняя наша беседа пойдет об игрушке особой – народной. Такими игрушками играли дети много лет назад на территории России.

 С в е д е н и я и з и с т о р и и.

Учитель. Так что же такое народная игрушка? Народные игрушки – это не те, которые создаются целыми партиями на фабриках и заводах. Первую народную игрушку сделал еще древний человек, когда слепил себе горшок для еды, а из оставшейся глины сделал дочке куклу. И еще тот, кто, сделав себе большое копье, изготовил маленькое копье для сына и куклу из щепочки дочке. А сын и дочь выросли и сделали такие же игрушки своим детям.

Правда, многие народные игрушки были вовсе не для игры. Первобытные люди делали из камня и дерева фигурки богов, чтобы поклоняться им, просить у них милости и защиты. Чаще всего эти фигурки напоминали человеческие фигуры и были самыми первыми куклами. Эти куклы облегчили жизнь первых людей: они спасли множество человеческих жизней, заменив собой людей в обрядах жертвоприношения; служили оберегами от болезней, несчастий, плохой охоты, голода …

Глиняные свистульки и деревянные дудочки делали, чтобы отгонять злых духов. Той же цели служили и погремушки. Узоры тоже рисовали не для красоты, а в качестве магических знаков. Кукла была изображением богини, а образ коня связывался с солнцем. Но со временем грозные свистки, гремящие шары, суровые богини превратились в веселые свистульки, погремушки и нарядных кукол, а магические знаки стали просто красивыми узорами. Такими они и дошли до наших дней.

В России с давних пор существовало много центров народных промыслов. В одних мастерили глиняные игрушки, в других – деревянные, в третьих – плели из соломы.

Народная игрушка есть в любой стране, и у каждой – свой национальный характер, потому что в игрушках отражается человеческая история.

Наш дальнейший разговор пойдет о русской тряпичной кукле, которая была распространена во многих деревнях.

 С в е д е н и я о т р я п и ч н о й к у к л е.

Учитель. В русской деревне широкое распространение имели самодельные тряпичные куклы. Их делали либо родители, либо сами дети. По древним поверьям считалось, что глаза, нос и рот рисовать нельзя, так как кукла с лицом приобретает душу и может навредить ребенку, а куклы без лица оберегали дом и очаг. Такие куклы-берегини передавались по наследству от матери к дочери; они помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали их от нечистой силы.

Если такие предметы народного обихода, как одежда, резная и расписная посуда, изделия из бересты, нередко сохранялись в течение долгих лет, то кукла и другие игрушки не имели материальной ценности и не являлись предметом первой необходимости. Их поэтому особо не берегли, «жизнь» игрушки была кратковременной.

Крестьянские куклы были очень простыми, делались в основном из тряпок с помощью традиционных приемов. В каждой местности были свои способы их изготовления. Вот как делали кукол в Полтавской, Киевской и Черкасской областях: брали кусок белой ткани, клали посерединке кусок ветоши и перетягивали суровой ниткой – голова куклы готова. Осталось надеть на нее платочек, а к концам скрутки привязать яркие лоскутки. Вот и вся кукла!

А в Подмосковье кукол-пеленашек сворачивали из двух платков и перевязывали ленточкой. На Урале сворачивали валик из ткани, сверху клали вату и накидывали платочек. Оставалось перетянуть верх валика – получалась головка, завязать два конца платочка – получались руки. Часто к голове куклы еще прилаживали кудельную косу.

В любой самодельной игрушке отразились лучшие черты русских людей: они простые, жизнерадостные и мирные.

2. Ф и з м и н у т к а.


Дружно пальчики сгибаем,
Крепко кулачки сжимаем.
Раз, два, три, четыре, пять –
Начинаем разгибать. (Вытянуть руки вперёд, сжать пальцы в кулачки как можно сильнее, а затем расслабить и разжать.)

Только уставать начнём,
Сразу пальцы разожмём,
Мы пошире их раздвинем,
Посильнее напряжём. (Вытянуть руки вперёд, растопырить пальцы, напрячь их как можно сильнее, а затем расслабить, опустить руки и слегка потрясти ими.)

Наши пальчики сплетём
И соединим ладошки.
А потом как только можно
Крепко-накрепко сожмём. (Сплести пальцы рук, соединить ладони и стиснуть их как можно сильнее. Потом опустить руки и слегка потрясти ими.)

Пальцы вытянулись дружно,
А теперь сцепить их нужно.
Кто из пальчиков сильнее?
Кто других сожмёт быстрее? (Сцепить выпрямленные пальцы обеих рук (без большого) и, не сгибая, сильно прижимают их друг к другу, зажимая каждый палец между двумя другими. Затем опускают руки и слегка трясут ими.)

3. П р а к т и ч е с к а я ч а с т ь.

Учитель. Сегодня мы с вами научимся изготавливать самые простые тряпичные куклы – свадебные куклы «неразлучники», «красота». Разложите на столе остатки ситца, нитки. Ткань обязательно должна быть отутюженной. Настройтесь на интересную работу и вы получите огромное удовольствие.

 С в а д е б н ы е к у к л ы «неразлучники» (рис. 1)*.

Такие куклы бытовали в Тульской губернии, их дарили на свадьбу. Ситец должен быть однотонного цвета (можно белого), а нитки – контрастирующего с тканью (к белой ткани лучше взять красные нитки). Также пригодятся ветошь, тюль или кружево.

Порядок работы:

1) Возьмите прямоугольный кусок ткани.

2) Перегните его пополам по горизонтали.

3) Перевяжите ткань посередине нитками (рис. 1, а).

4) С обеих сторон от перевязки подложите под ткань ветошь, оформите головы кукол и перевяжите шеи нитками (рис. 1, б).

5) Из ткани по краям оформите ручки, обмотайте их нитками: в середине, на месте перевязки, обмотайте нитками общую руку (рис. 1, в).

6) У одной из кукол сформируйте из ткани ножки, обмотайте их нитками (рис. 1, г).

7) Подпояшьте кукол. Грудь куклы-невесты перевяжите нитками крест-накрест (рис. 1, д).

8) Из ниток сделайте куклам повязки на головы. На голове куклы-невесты укрепите фату из тюля или кружева (рис. 1, е).

 К у к л а «красота» (рис. 2)**.

Эта кукла тоже бытовала в Тульской губернии. Куклу перед свадьбой делала невеста, используя навыки вышивки, ткачества, плетения поясов и кружева. По одежде этой куклы судили о мастерстве хозяйки. «Красота» выставлялась на поднос со свадебным караваем, который пекла мать невесты.

На подносе создавалась целая композиция: в центр каравая ставилась кукла «красота», поднос украшался пшеничными колосьями и предметами рукоделия, изготовленными невестой. Отведав пышного каравая и оценив умение мастерицы, гости оставляли на подносе деньги и подарки для молодых. После свадьбы кукла бережно хранилась в семье.

Эта кукла более сложная по изготовлению. Но если вы терпеливы и аккуратны, то обязательно будете гордиться своим изделием.

Приготовьте картон, однотонную и цветную ткани, ленты в волосы, ветошь.

Порядок изготовления:

1) Прямоугольник картона размером см свернуть в рулон и закрепить нитками (рис. 2, а).

2) Рулон завернуть в светлую однотонную ткань. Получилось туловище (рис. 2, б).

3) На прямоугольном куске яркой цветной ткани размером см сделать два продольных надреза, оставляя с одного края нетронутыми примерно 5 см (рис 2, в).

4) Нетронутый край ткани надеть на один конец туловища. Получились волосы (рис. 2, г).

5) Три ленты заплести в косу (рис. 2, д).

6) На цветную ткань размером см уложить два небольших шарика ветоши (рис. 2, е).

7) Ткань с ветошью перекрутить по центру между шариками (рис. 2, ё).

8) Получившуюся форму длинными краями ткани привязать к туловищу, формируя грудь (рис. 2, ж).

9) Под грудью привязать яркую цветную ткань, колоколом закрывающую туловище. Это юбка (рис. 2,з).

10) Косу закрепить на талии с помощью пояса (рис. 2, и).

III. Подведение итогов. Мини-выставка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209400-konspekt-zanjatija-po-teme-svadebnye-kukly-ne

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки