Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.06.2016

Разработка дополнительной общеразвивающей программы по авиамоделированию для младших школьников

Знаменский Евгений Кириллович
педагог дополнительного образования
Современная система дополнительного образования детей переживает перемены, которые приводят к пересмотру и изменению фундаментальных основ, на которых оно было построено. В свете нового законодательства модифицируются подходы к разработке образовательных программ, которые сегодня рассматриваются как главные структурно-функциональные элементы, выступают средством и объектом правового регулирования образовательных отношений. Согласно Концепции, одним из принципов проектирования и реализации дополнительных общеобразовательных программ является разноуровневость. Такие программы предоставляют всем детям возможность занятий независимо от способностей и уровня общего развития.

Содержимое разработки

9


Разработка дополнительной общеразвивающей программы по авиамоделированию для младших школьников

Знаменский Е.К.,

педагог дополнительного образования

МБОУДО «ДЮЦ Заводского района»

Г.Кемерово

Современная система дополнительного образования детей переживает перемены, которые приводят к пересмотру и изменению фундаментальных основ, на которых оно было построено. В свете нового законодательства модифицируются подходы к разработке образовательных программ, которые сегодня рассматриваются как главные структурно-функциональные элементы, выступают средством и объектом правового регулирования образовательных отношений.

В организациях дополнительного образования образовательный процесс регламентируют программы, которые определяют содержание образования (ФЗ ст.12, п.1). Приказом Минобрнауки России от 29 августа 2013 года N 1008 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (далее Порядок), регулирующий организацию и осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. Согласно Порядку, организации, осуществляющие образовательную деятельность, должны ежегодно обновлять программы с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы (п.11).

В соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. N 1726-р (далее Концепция) на современном этапе содержание дополнительных образовательных программ ориентировано на:

создание необходимых условий для личностного развития учащихся, позитивной социализации и профессионального самоопределения;

удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом, научно-техническим творчеством;

формирование и развитие творческих способностей учащихся, выявление, развитие и поддержку талантливых учащихся;

обеспечение духовно-нравственного, гражданского, патриотического, трудового воспитания учащихся;

формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья учащихся;

подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, в том числе из числа учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

Согласно Концепции, одним из принципов проектирования и реализации дополнительных общеобразовательных программ является разноуровневость. Такие программы предоставляют всем детям возможность занятий независимо от способностей и уровня общего развития. Под разноуровневостью понимается соблюдение при разработке и реализации программ дополнительного образования таких принципов, которые позволяют учитывать разный уровень развития и разную степень освоенности содержания. Программы предполагают реализацию параллельных процессов освоения содержания программы на его разных уровнях углубленности, доступности и степени сложности, исходя из диагностики и стартовых возможностей каждого из участников рассматриваемой программы.

Содержание и материал программы дополнительного образования детей должны быть организованы по принципу дифференциации в соответствии с уровнями сложности. Самый простой это «Стартовый уровень», который предполагает использование и реализацию общедоступных и универсальных форм организации материала, минимальную сложность предлагаемого для освоения содержания программы.

Пояснительная записка

В настоящее время техническое образование важно, так как стремительно меняющийся ритм жизни, использование новых технологий, научно-технический прогресс, компьютеризация и автоматизация многих процессов, сложность и разнообразие техники в современном мире приводит к изменению требований к образованию. Наши дети являются потребителями всего этого технического прогресса.

Фундамент технической подготовки закладывается в дошкольном и младшем школьном возрасте, когда дети получают первые представления об отраслях производства, машинах и механизмах, облегчающих труд человека. На этой основе у них формируются трудовые умения и навыки, развивается интерес к технике, происходит становление творческой личности. Эффективнее всего основы технических знаний закладываются в практической деятельности, в частности, в объединениях технической направленности.

Опыт работы педагогом дополнительного образования авиамодельного объединения в течение последних лет показывает, что дети и их отношение к постройке моделей изменились.Учащимся возрастной группы от 7 до 10 лет трудно сосредоточиться на длительном изготовлении сложных по конструкции летающих моделей. Психологические и физиологические особенности младших школьников предполагают быстрое достижениерезультата деятельности при не больших трудозатратах. Чтобы удержать ребят в своем коллективе, приходится включать в образовательный процесс изготовление простейших летающих моделей. Ведь зачастую, реализуемые в учреждении дополнительного образования программы, разрабатываются в расчете на неизвестный педагогу состав детей, приходящих на занятия с разной степенью мотивации, а нередко и вовсе без нее (за компанию, по рекомендации родителей, учителя).

Знакомство с последними нормативными документами по дополнительному образованию и изучение опыта руководителей авиамодельных объединений, привело меня к разработке программы, которая будет являться стартовой для основной дополнительной общеразвивающей программы «Авиамоделирование» технической направленности и предназначена для получения учащимися младшего школьного возраста (7-10 лет) первоначальной технической компетенции через организацию практической деятельности в области авиамоделирования. Программа рассчитана на 144 часа, 1 год обучения.

Цель программы:«Развитие мотивации у младших школьников к занятию авиамоделированием для реализации преемственности между стартовым и основным этапами обучения».

При реализации программы решаются следующие задачи:

Обучающие:

- формировать умение использовать различные технические приемы при

работе с бумагой;

- отрабатывать практические навыки работы с различными материалами и

инструментами;

- учить ориентироваться в технике чтения элементарных схем, чертежей;

- научить распознавать и использовать основные виды отделки,

применяемые при изготовлении изделия;

- осваивать навыки планирования работы.

Развивающие:

- развивать образное и пространственное мышление, фантазию ребенка;

- развивать мышечную моторику;

- развивать аналитическое мышление и самоанализ;

- развивать творческий потенциал ребенка, его познавательную активность;

- развивать конструкторские способности, техническое мышление,

творческий подход к работе;

- предоставлять возможность выражать свои творческие замыслы в

практической деятельности;

- развивать навык нахождения применения выполненного изделия в игровой

деятельности;

- предоставить дополнительную возможность каждому ребёнку проявить

способности организатора, лидера, руководителя.

Воспитательные:

- обеспечение культуры труда, гражданского и патриотического воспитания;

- привить бережное отношение к инструментам, материалу и оборудованию;

- прививать навыки проведения самостоятельного контроля качества во

время работы;

- формировать коммуникативную культуру, внимание и уважение к людям,

терпимость к чужому мнению, умение работать в группе;

- воспитание аккуратности, дисциплинированности, ответственности за

порученное дело.

Новизна программы заключается в расширении «введения» в основную программу и в возможности дать ребенку первичную ориентацию в выбранной сфере деятельности.

Актуальность этой программы в том, что ее реализация не требует дорогостоящего оборудования. Широкое применение доступных материалов позволяет частично решить проблему материального обеспечения объединения.

Характеристика ожидаемых результатов

В процессе занятий авиамоделизмом осуществляется трудовое, политехническое, патриотическое и эстетическое воспитание школьников. Работа в творческом объединении предполагает моделирование и конструирование простейших авиамоделей.

Занимаясь по программе «Авиамоделирование для младших школьников», учащиеся познакомятся с историей авиации и авиамоделизма, ролью авиации в жизни человека, с классами авиамоделей, узнают основные части самолета. На практических занятиях научатся управлять моделями на компьютерном симуляторе, изготавливать простейшие летающие модели из бумаги и пенопласта, получат первый опыт участия в соревнованиях.

Предполагаемые результаты обучения по общеразвивающей программе это

наличие у учащихся:

-умений планировать свою деятельность, продумывая все этапы работы;

-знаний основных приёмов и технологий работы с разными видами инструментов и материалов;

-опыта участия в соревнованиях.

По окончании учебного курса учащиеся

будутзнать:

-правила техники безопасности,

-требования к организации рабочего места,

- приемы работы с различными инструментами и материалами,

-технологию изготовления различных простейших летающих моделей,
-первоначальные знания и навыки, необходимых для работы по изготовлению и запуску несложных летающих моделей,

- историю развития Отечественной авиации и авиамодельного спорта;

будут уметь:

-пользоваться инструментами, справочной литературой;

-разрабатывать рабочие чертежи изготовляемых моделей;

-самостоятельно изготавливать простейшие авиамодели.

Особенность данной программы заключается в том, что ее важной частью является наглядность и конкретность, переход от простого к сложному. Занятия построены так, чтобы они были увлекательной игрой, где можно проявить смекалку, сделать всё своими руками и проявить дух соревновательности.

Принципы, лежащие в основе программы:

-доступности (простота, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям);

- наглядности;

-научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);

- включение воспитанников в активную творческую деятельность;

- природосообразности;

- сочетания коллективных и индивидуальных форм деятельности.

Каждое занятие состоит из обязательных структурных компонентов: теоретической и практической части, физкультурной паузы, повторении правил техники безопасности, новой темы или закрепления изученного материала, беседы и других форм воспитательной работы.

Формы проведения занятий:

- теоретические, практические занятия;

- беседы, рассказы, консультации,

- показ и демонстрация деталей, шаблонов, схем, чертежей, моделей, образцов изделий;

- комбинированные занятия;

- соревнования;

- выставки, экскурсии, встречи с интересными людьми;

- работа с журналами, периодической печатью, литературой, интернет ресурсами.

Для успешной реализации программы предполагается непрерывное и

систематическое отслеживание результатов деятельности учащихся

Параметры

Критерии

Образовательные

результаты

Освоение детьми содержания образования.

1. Разнообразие умений и навыков.

2. Знания по предмету.

3. Практические и творческие достижения.

4. Активности в обучении и устойчивый интерес к занятиям.

4. Разнообразие творческих достижений (выставки, соревнования).

5. Развитие общих познавательных способностей (моторика, воображение, память, речь, внимание).

Эффективность

воспитательных

воздействий

1. Культура поведения ребенка.

2. Стремление к аккуратности в выполнении задания

и порядку на рабочем месте.

3. Наличие стремления доводить начатое дело до конца.

Социально-

педагогические

результаты

1. Выполнение санитарно-гигиенических требований.

2. Соблюдение правил техники безопасности.

3. Характер отношений в коллективе.

Заключение

Занимаясь по данной программе, младшие школьники погрузятся в атмосферу дополнительного образования и попробуют себя в выбранном виде деятельности, что будет способствовать формированию мотивации к последующему обучению. Школьник идет в авиамодельный кружок, когда у него пробудился интерес к авиации, появилось желание строить летающие модели своими руками. Известно, что дети выбирают то, что близко их природе, что отвечает их потребностям, удовлетворяет интересам. Именно в этом смысл занятий техническим творчеством. Программы технической направленности способствуют развитию интеллектуальных, творческих способности школьников.

Творческие способности являются базовыми ресурсами цивилизации и поэтому их развитие должно стать важнейшей задачей современных образовательных общеразвивающих программ технической направленности.

Используемая литература.

1. Федеральный Закон №273-Ф3 от 29.12.2012 г. «Об образовании в

Российской Федерации».

2. Конвенция ООН о правах ребёнка.

3. Приказ Минобрнауки Росии № 1008 от 29.08.2013 г. «Об утверждении

Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по

дополнительным общеобразовательным программам».

4. Концепция развития дополнительного образовательного образования

детей в РФ.

5. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 -2020 годы

6. АвдееваЕ.В., Метелева, Е.Г., Новоселова Н.Б Конструирование задач учебного занятия [Текст] / Е.В.Авдеева, Е.Г. Метелева, Н.Б. Новоселова // Дополнительное образование. –2006. -No 3.

7. Буйлова Л. Н. Современные подходы к разработке дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ // Молодой ученый. — 2015. — №15.

8. Ильина ТВ. Мониторинг образовательных результатов в учреждении

дополнительного образования детей. — Ярославль: ИЦ «Пионер» ГУ

ЦДЮ. 2002.

http://www.menobr.ru/

http://festival.1september.ru/articles/418524/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209852-razrabotka-dopolnitelnoj-obscherazvivajuschej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки