Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.06.2016

Проект «Здоровым быть здорово!»

Всё больше времени современные дети проводят за компьютером или приставками, а родители не прививают ребенку ту потребность в здоровом образе жизни, которая так необходима.

Содержимое разработки

Филиал №3 муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Верхнекетский детский сад» Верхнекетского района Томской области

ПРОЕКТ

«Здоровым быть здорово!»

Подготовил:старший воспитатель Боева Е.А.

Проблема и актуальность.

Сохранение и укрепление здоровья детей – одна из основных целей здоровьесберегающей педагогики, которая предполагает формирование у всех участников образовательного процесса умений и навыков здорового образа жизни, а так же воспитания культуры здоровья. Главная особенность здоровьесберегающего воспитания – это формирование соответствующей мотивационной сферы у детей, т.е. поведенческих реакций, направленных на сохранение и укрепление собственного здоровья.

Всё больше  времени современные дети проводят за компьютером или приставками, а родители  не прививают ребенку ту  потребность в здоровом образе жизни, которая так необходима. Так появилась мысль,  как же нужно воспитывать ребёнка, чтобы он понимал значимость здоровья и умел бережно к нему относиться?

В нашем ДОУ созданы все необходимые условия для всестороннего развития детей и укрепления их здоровья. У нас есть спортивная площадка, в каждой группе созданы спортивные уголки, обеспечивающие двигательную реализацию детей  в течение дня, использование нестандартного оборудования созданного руками педагогов и уютный музыкальный зал ( спортивный)

               Мы знаем, что хорошее здоровье ребёнка определяет его работоспособность, возможность легко усваивать то, чему его учат. Таких результатов можно добиться лишь в том случае, если комплекс оздоровительных мероприятий, вся повседневная работа по охране и укреплению здоровья детей будут проходить при участии  взрослых, как в детском саду, так и в семье.

Цель проекта:

Формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым и вести здоровый образ жизни.

Задачи проекта:
1.  Привлечь внимание всех участников образовательного процесса (педагогов, детей, их родителей) и коллектива ДОУ к вопросам физического развития

2.  Разнообразить совместную деятельность детей и взрослых различными по содержанию и формам проведения проектными мероприятиями с интегрированным содержанием ОО «Здоровье», «Физическая культура»

3. Углублять и систематизировать знания детей о своем организме, о правилах ЗОЖ, развивать познавательную и двигательную активность дошкольников
4. Активизировать  участие  родителей в поведении проектных мероприятий.
5. Повысить психолого-педагогическую компетентность педагогов ДОУ  в области здоровьесбережения.

Тип проекта: практико-ориентированный, краткосрочный.

Длительность проекта: 1неделя.

Участники проекта:

Старший воспитатель;

Педагоги;

Медицинский работник;

Музыкальный руководитель;

Дети дошкольного возраста;

Родители воспитанников.

Продукт проекта: создание фильма «Неделя здоровья».

Основные формы реализации проекта: беседы, детское творчество, театрализованные представления, эстафеты, игры, викторины, конкурсы,  работа с родителями, закаливающие процедуры.

Предполагаемый результат проекта:

Снижение заболеваемости среди детей;

Осознанная потребность в ведении здорового образа жизни у всех участников образовательного процесса;

Осуществление преемственности между ДОУ и семьей;

Оформление выставок детских работ, информационных стендов, дидактических и методических материалов по теме «Здоровьесбережение».

Этапы и сроки проведения проекта: с 20.06.2016 по 24.06.2016г.

Выполнение проекта:

Понедельник.

Тема дня: «Правила гигиены»

Цели дня: закрепление знаний детей о культуре гигиены; формирование положительного отношения к здоровому образу жизни

Презентация на тему « Личная гигиена »

Личная гигиена включает в себя уход за телом, за волосами, полостью рта. Личная гигиена ребенка включает еще и обязательные элементы закаливания. Возможность проведения водных процедур во многом зависит не только от условий быта семьи ребенка, но и от культуры его родителей. В культурных семьях дети не только умеют чистить зубы, ежедневно принимают водные процедуры утром и вечером, моют руки перед едой и после посещения туалета, но и знают, почему нужно поступать именно так.
Когда дети моют руки перед завтраком или обедом, то они зачастую вытирают руки одним полотенцем, которое может служить инкубатором для микробов. Лучший способ – индивидуальные бумажные салфетки или индивидуальное полотенце.
Большое значение для здоровья ребенка имеет правильно подобранная зубная паста. Желательно, чтобы у ребенка был свой тюбик пасты, тогда родителям не составит труда контролировать выполнение гигиенических процедур.
Белье должно быть чистым, не должно быть слишком большим или слишком тесным. Следить за чистотой верхней одежды ребенок должен научиться еще в дошкольном возрасте. Неопрятность ребенка – признак низкой культуры семьи и плохой воспитательной работы педагога с семьей. Безусловно, дети пачкаются сами и пачкают одежду, но сиюминутная грязь и засаленная одежда – вещи разные.
– Дети должны чистить сами свою обувь (конкурс на блестящий ботинок, самую чистую кроссовку).
– У детей дома должны быть: личная губка-мочалка, зубная щетка, паста, полотенце.

Игра «Путешествие в Страну чистоты»

Игра-эстафета «Собери мусор» (для мальчиков)

Участвуют две команды (группы). Строятся в колонну друг за другом, за капитаном. На противоположной стороне зала стоит ведро для мусора. По залу разбросаны бумаги, пакеты. По команде 1-й участник бежит, собирает один мусор и кладет его в ведро, бежит назад передает эстафету следующему участнику. Выигрывает команда, которая больше соберет мусора.

Игра-эстафета «Помой посуду» (для девочек)

Участвуют две команды (группы). Строятся в колонну за капитаном. На другом конце зала стоит воспитатель. Рядом с ним на стуле стоит таз (для мытья посуды) По сигналу девочка берет в руки 1 чашку и 1 блюдце и идет к тазу. Подойдя к тазу, имитирует мытье посуды, поочередно отдавая чистые предметы воспитателю, которая поочередно ставит на разнос. Девочка идет назад, передавая эстафету. Выигрывает команда, которая быстрее и правильнее выполнила задание.

Совместная игра «Шар по кругу»

Дети образуют круг, под музыку передают мяч по кругу. Музыка останавливается, у кого в руках оказался мяч, отвечает на вопрос: «Как я помогаю маме?»

Просмотр мультфильмов: «Ох и Ах!», «Мойдодыр», «Федорино горе».

Вторник

Тема дня: «Первая помощь»

Цели дня: знакомство детей с элементами оказания первой медицинской помощи; развитие интереса к творческому решению ситуаций, связанных с формированием безопасного поведения

Викторина «Ситуации»

1. Дети играли на улице в догонялки. Петя убегал от всех. Вдруг, Саша подставил подножку, Петя упал. У него оказался сильный ушиб колена, локтя и многочисленные ссадины.
Вопрос: Кто виноват? Как можно было избежать травмы?

2. Брат и сестра играли дома в салки. Брат пробегая, нечаянно уронил вазу. Ваза разбилась. Испугавшись, сестра стала быстро подбирать стекла и порезала руку.
Вопрос: Кто виноват? Как можно было избежать несчастного случая? Как оказать первую помощь?

3. Во дворе жгли листву. Дети крутились рядом. Один из них стал бить палкой по горящему полену. Искры разлетелись в разные стороны. Огонь попал девочке на куртку, куртка вспыхнула. Ребята растерялись. Девочка получила серьезные ожоги.
Вопрос: Кто виноват? Как избежать несчастного случая? В чем заключается первая помощь?

Загадки.

В природе от солнца бывает загар
В доме от спички бывает … (пожар).

Платье Машеньке из шелка
Сшили нитки и …(иголка)

На кухне в работе очень хорош
Блестящий, наточенный, остренький … (нож).

Мультфильм «Доктор Айболит»

Презентация о работе скорой помощи.

В группах дети рисуют рисунки о работе скорой помощи, а затем из рисунков, по принципу диафильма, склеиваются те, которые имеют общий сюжет.

Среда.

Тема дня: «Здоровое питание»

Цели дня: расширение знаний старших дошкольников о наличии витаминов во фруктах и овощах; создание условий для формирования у детей представлений о полезных продуктах на нашем столе; создание мотивации для детей и родителей на формирование здорового образа жизни

Презентация «Полезные и вредные продукты»

Пища – это источник энергии. Пищевые продукты – строительный материал для новых клеток.

Углеводы – источник энергии. Они содержатся в овощах, фруктах, молоке.

Жиры – источник энергии и жирорастворимых витаминов. Жиры бывают животные и растительные.

Белки – источник энергии

Витамины – катализаторы, ускорители процессов обмена веществ.

Витамин А – содержится в молоке и молочных продуктах. Витамин А участвует в работе зрительного анализатора, при его недостатке ухудшается зрение.

Витамин Д – содержится в мясе, рыбе, особенно в рыбьем жире

Витамин Е – участвует в имунно-защитной функции организма, в репродуктивной функции.

Витамин К – содержится в мясных продуктах, много его в печени животных и птиц. Он участвует в процессе свертывания крови. При недостатке развивается кровоточивость.

Витамин С – содержится в овощах и фруктах. Богаты им лук, смородина, лимоны, крыжовник. Недостаток витамина С проявляется в повышенной утомляемости, сонливости и раздражительности.

Витамин В1 содержится в злаковых в шкурке зерна, шлифованном рисе. При недостатке витамина В1 развивается раздражительность, ухудшение памяти.

– Соблюдение режима питания – залог здоровья органов пищеварения.

Питание

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней,
Без болезней – лучше жить!
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.

(Л.Зильберг)

Коллаж «Полезные продукты»

Дети совместно с родителями дома вырезают из журналов, газет, старых книг картинки с продуктами, необходимыми для полноценного роста дошкольника. В группе из полученных заготовок, с помощью педагога, составляется коллективная работа. Затем дети придумывают сказку – приключение о полезных продуктах. Работа вывешивается в группе.

Подвижная игра «Водяной»

Выбирается водящий «Водяной», который сидит в кругу с закрытыми глазами (на глазах повязка или маска из непроницаемой ткани). Дети идут по кругу и говорят: «Водяной, водяной, что сидишь ты под водой. Выгляни на чуточку, на одну минуточку». Круг останавливается. Водяной встает и подходит к одному из игроков. Задача «Водяного», определить кто перед ним из детей (можно трогать). Определив, кто перед ним, меняется с ним местами. Игра продолжается дальше.

Подвижная игра «Овощи и фрукты»

Группа делится на две равных по количеству детей подгруппы, выстраиваются в колоны. На противоположной стороне зала находится корзина с муляжами овощей и фруктов. Задача команд: одна собирает только овощи, другая команда – фрукты, которые складываются в лукошки. Один игрок может принести в свое лукошко только один предмет. В конце игры подсчитывается только количество правильно собранных овощей или фруктов. Один предмет – одно очко.
Подведение итогов, награждение.

Четверг.

Тема дня: «День безопасности»

Цели дня: создание условий для формирования представлений о возможных опасных ситуациях; закрепление знаний и умений воспитанников о правилах поведения на улице, в транспорте.

Презентация «Правила поведения в транспорте, на улице»

Подвижные игры по безопасности для дошкольников

Дети делятся на две команды.

Игра «Пожар»

Для игры понадобятся детские костюмы пожарных: каска, ремень, перчатки, комбинезон.

По сигналу игроки стартуют с линии старта и добегают до стульев, на которых лежат костюмы пожарных. Ребята должны одеться, вернуться к своей команде, раздеться и отдать костюм следующему участнику.

Побеждает та команда, которая быстрее всех «собралась на пожар».

Игра «Пожарные сборы»

Для игры понадобится стол и различные предметы, в том числе и «заимствованные» из пожарной части: шнур, противогаз, каска.

По сигналу игроки бегут к столу, на котором разложены предметы, выбирают один предмет, необходимый для работы пожарного, и возвращаются в команду.

Побеждает та команда, которая быстрее и, самое главное, правильнее других справится с заданием.

Просмотр мультфильма «Кот Леопольд»

Пятница.

Тема дня: «Мы едем, едем, едем….»

Цели дня: формирование у дошкольников адекватного отношения к своему здоровью; подведение итогов недели.

Театрализованное представление «Мы едем, едем, едем….»

Подведение итогов Недели здоровья.

– Здравствуйте, дорогие ребята! За эту неделю, вы, ребята узнали, как правильно питаться, о гигиене тела и одежды, как оказать себе первую помощь. Учились действовать в экстремальных ситуациях; учили стихи, загадки, песни о правилах дорожного движения. И вот сегодня, мы с вами подводим итог нашей Недели здоровья. Итак, мы начинаем.
Сказка «Теремок» на новый лад в исполнении ребят из подготовительной группы.Подвижная игра «Собери светофор»

Группа делится на две подгруппы, выбирается капитан команды. За капитаном все строятся в колонну. На другом конце площадки, стоит куб, на нём лежат три кубика (красный, жёлтый, зелёный). По сигналу, первый игрок из каждой команды, бежит до куба, собирает на нём светофор и бежит назад к своей команде, передавая эстафету хлопком по руке, следующему игроку. Выигрывает, та команда, которая быстрее и без ошибок выполнила все действия.

Песня «Красный – жёлтый – зелёный», музыка С. Кадочниковой; слова неизвестного автора.

Песенка о правилах. Слова И. Серякова; музыка С. Кадочниковой.

Работа с педагогами:

Предварительная подготовка к проекту, обсуждение, подбор материала.

Консультация для педагогов «Здоровье педагога. Всё в ваших руках!»

Фотоотчет по проведенным мероприятиям в рамках «Недели здоровья»

Работа с родителями:

Участие в любом мероприятии по плану

Фотовыставка: « Спорт в моей семье»

Консультации для родителей по теме «Здоровье ребенка»
 Памятки для родителей по здоровому образу жизни

Консультация «Здоровье ребенка – наша общая забота»

Проведение открытого мероприятия для родителей  «Как мы делаем зарядку»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209984-proekt-zdorovym-byt-zdorovo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки