Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.06.2016

Авторский сборник по музыкальному фольклору «Александровска берёза» Русские календарные песни села Сепыч Завьяловского района

В сборнике опубликованы ноты и тексты календарных песнен села Сепыч Завьяловского района, записанные в 2000-х годов фольклорной экспедиции Романовой А., а так же комментарии к ним.
Сборник предназначен для руководителей и участников детских, молодёжных фольклорных ансамблей, любителей и исполнителей народной музыки.

Содержимое разработки

А. Романова

«Александровска берёза»

Русские календарные песни села Сепыч Завьяловского района

С.Завьялово 2016

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«ЗАВЬЯЛОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

А.Романова

«Александровска берёза»

Русские календарные песни села Сепыч Завьяловского района

с. Завьялово 2016

Романова А. Александровска берёза: Русские календарные песни села Сепыч Завьяловского района, ноты.

В сборнике опубликованы ноты тексты календарных песнен села Сепыч Завьяловского района, записанные в 2000-х годов фольклорной экспедиции Романовой А.

Сборник предназначен для руководителей и участников детских, молодёжных фольклорных ансамблей, любителей и исполнителей народной музыки.

Пояснительная записка.

Этот сборник стал результатом продолжительной работы по собиранию, расшифровке, нотации русского музыкального фольклора. Ему предшествовали четыре экспедиции в деревню Сепыч к сёстрам Безносовым (Александре Николаевне и Серафиме Николаевне). И разработан для работы с детским фольклорным коллективом «Кладец» МБУ ДО «Завьяловской детской школы искусств» села Завьялово. Дети, исполняя песни записанные на родной земле автоматически запускают генетическую память, в которой заложены все знания о пении, репертуаре, хореографическом движении. Уникальная традиционная культура позволяет раскрывать музыкальные способности, наполняет духовный мир детей через исполнение календарных песен.

Сборник состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть освещает особенности жанра календарных, хороводных и игровых песен (условие бытования, место в жизни человека). В заключении кратко изложены музыкальные особенности песен. В практической части нотные примеры календарных и хороводных песен, которые записаны и расшифрованы мною.

В создании этого сборника я выражаю благодарность замечательным людям Стародубцевой Светлане Викторовне, Вере Геоленовне Болдыревой, Пчеловодовой Ирине Вячеславовне.

Из всех деревень Завьяловского района меня привлекла деревня Сепыч. Производит впечатление когда-то богатой деревни. На главной улице стоит три каменных дома. Сейчас там расположились магазин, школа, и жилой дом (для деревни это очень солидно).

Время основания этой деревни - между 1800 и 1810 г.г. переселенцами из села Гольяны. Из ведомостей и статистических сведений за 1851 – 1858 г.г. деревня Сепыч непременная, расстояние от губернского города 688,5 вёрст, от уездного города 83,5 вёрст, от стана 13,5 (Ижевск). При деревне имелась мельница и кузница. По спискам населённых мест 1859 – 1873 г.г. деревня Сепыч расположена на реке Сепыч от уездного города. При подворной переписи, проведённой в 1890 году, в деревне насчитывалось 75 дворов, жителей 447 душ, в том числе мужчин 223, женщин 224, среди них грамотных мужчин 14, полуграмотных 8, учащихся мальчиков 5. Грамотных женщин нет.

Календарь и календарные песни.

Календарными называются очень древние песни, бытовавшие ещё во времена язычества. Они выполняли функцию общения с природой. Через звук и слово человек просил природу наградить богатым урожаем, крупным приплодом скота. Мысль о хорошем урожае - тема о труде – главная тема этих песен. Каждая песня приурочена к определённому времени года, связана с конкретными земледельческими работами, праздниками, обычаями и традицией. Имела точную дату календаря, отсюда пошло название песен - календарные. Календарные праздники и обряды деревни Сепыч достаточно традиционны для русской части населения Камско – Вятского Междуреья. Наиболее сохранившимися обрядами являются Рождество, Масленица, Пасха, Троица и песни, которые сопровождали праздник, а так же приуроченные к ним.

Календарные песни связаны с образами природы, они пронизывают все тексты песен. Исполнение этих песен детьми приучает их видеть красоту и поэзию окружающего мира во всякое время года. Многие календарные тексты песен близкие по форме и содержанию детским прибауткам, дразнилкам, закличкам, игровым песенным припевам. Особенно сближает детские песни с календарными сходство мелодики. Мелодика календарных песен – одна из древнейших форм. Напевы по звуковому объёму невелики, построены на чередовании секундовых, терцовых или квартовых попевок.

Календарные песни в сборнике располагаются по мере их исполнения в народном календаре. Зимнее время года связано с Рождественскими праздниками (Рождество, Святки). Рождественский тропарь «Рождество твое» стал широко бытовать в народе, его исполняли с 28 декабря при входе в дом, а в деревне Сепыч пели, когда собирались семьями, «домами». Следующая песня «Ты позволь хозяин» рождественская «игрищная» (именно так называют её информанты - исполнительницы) - хороводно - игровая песня «Ты позволь, позволь, хозяин» исполнялась на святочных вечёрках и во время хождения ряженных, связана с брачным характером молодёжи. По многочисленным записям в деревне Сепыч можно воспроизвести ход праздника.

Весеннее время года связано с праздниками Масенницей, закликанием весны, Пасхой, Семик - Троицей. Масленичные песни, заклички и пасхальные не сохранились в памяти старожилов. Зато праздник Троица и песни, сопровождающие обряд мне удалось зафиксировать. Семик – языческий праздник, связанный с культом берёзы. Культ березы связан с переходом от весны к лету. Береза является символом обновления, возрождения, чистоты. В поверьях народа берёза символизировала женское начало.Церковный праздник день Святой Троицы по времени празднования совпадал с языческим, произошло слияние этих праздников. Со слов информантов в деревне Сепыч на Троицу водили хороводы под песни «Александровска берёза», «По зоре, зоре», «К караводе были мы». В сборнике представлены песни, которые могут исполнять дети младшего и среднего школьного возраста.

Хоровод и хороводные песни.

Большая часть песен в сборнике - хороводные. Водили хороводы на улице, в проулках, на пригорках, у реки, на лугу. С наступлением холодов хороводы заменялись вечёрками в избах. В деревне Сепыч хоровод называют «каравод». Хороводные песни – жанр молодёжный: оптимистичность, энергия, веселье и полнота ощущения жизни, любование красотой природы и человека делают их жизненными, прекрасными. Среди напевов преобладают напевы среднего и быстрого темпа, близкие к плясовым. Отличается богатством ритмическим сопоставлений, лаконичностью мелодических интонаций. В одноголосном исполнении в мелодии прослеживается воспроизведение многоголосия. При расшифровке и нотации песен деревни Сепыч можно выделить партии «толстый» (альт) и «тонкий» (сопрано) голос. При исполнении песен могли меняться голосами участники хоровода (ансамбля в целом), поэтому каждый участник ансамбля знал разные голоса песни. Осознается и особая функция запевалы:

-Да-а, я запевала-то была-а. Я жо знала песни, а за мной ужо
тянут (поют - А. Р.). Запевала уш, он пониже, чтобы легче было
остальным петь, а высокие, к ему подпеться трудно.

В процессе разворачивания песни исполнители могли меняться голосами:

-Можем и так, можем и так - меняемся.

Манера пения в деревне Сепыч типична для русских Камско-Вятского Междуречья: достаточно резкое звучание. При наложении голосов возникает игра обертонов. При копировании манеры нужно обратить внимание на положение рта: ротовая щель очень узкая.

Движение хоровода может иметь разные формы, чаще всего это круг. Движение в круговом хороводе большей частью происходит в левую сторону. Если движение в хороводе согласуется с ритмом напева, то ритм подчёркивается притопами, приплясыванием. Это характерно для хороводных игровых песен быстрого темпа. Основные элементы в русских хороводах: хореографический (движение участников хоровода) и драматический (разыгрывание сюжета исполняемых песен).

Элемент драматического действа в хороводных песнях проявляется двумя способами. Выходит один участник хоровода в круг и разыгрывает в нём действие («Заинька», «Александровска берёза»). Со слов Александры Николаевны – уроженка деревни Сепыч завьяловского района - хороводы в д .Сепыч водили так:

- Парень один остаётся, либёдки у него нет. Выводит в каравод девку – целуются, потом расходятся.

- Парой в караводе стоишь - вот парам. Каравод идёт, а пара в самом кругу.

И наборный хоровод, где «актёр» набирает себе «семью», а потом всех разгоняет как в песне «Хожу я, гуляю»:

- Парень набирает из круга себе родню: «тестюшка весёлова», «шурина», «своечину»…

Важно чтобы участники коллектива учились исполнять хороводную песню, но и научились под исполнение этих песен движению, хореографическому движению, игре.

Игровые песни.

Исполнялись на «игрищах», могли быть приурочены к тому или иному празднику, исполняться в любое время в быту, исключая время поста (в это время запрет на любое пение). Звучали эти песни на улице, на лугу, а в холодное время года в доме. Сопровождались пляской или разыгрывались сюжеты как в хороводных песнях. Например, со слов Александры Николаевны при исполнении песни «Сидит дрёма»

- Парни сядут на скамейки, а девки хоровод водят «Сидит Дрёма», кто кому понравится на колени садятся. Парни девок целуют.

Песни хороводного жанра можно разделить на три вида:

Игровые (круговые хороводные), действие которых разыгрывается по сюжету песни

Собственно хороводные - наборные с выбором пары, медленный хоровод

Скорые хороводы

Песни этих групп имеют ряд признаков, позволяющих объединить в единое целое. В ритмической организации хороводных песен можно выделить две наиболее часто встречающиеся ритмоформулы:

1)семисложник

2)девятисложник.

В ряде песен происходит преодоление равномерности, это осуществляется следующим образом:

пунктир

дробление доли

синкопа

Часто ритмическое «вуалирование» является результатом использования всех предыдущих пунктов. Запев песен имеет амбитус квинты. В них чётко видны три опорных тона: g ,a,d. В сборнике большинство песен транспонированы в G-dur для удобства исполнения. Движение мелодии может начинаться с вершины, а может браться скачком.

Звуковой диапазон песен достаточно широк. Обычно он достигает амбитуса октавы. Типичной является оппозиция опорных тонов мелодических ячеек. Есть в традиции свои излюбленные ходы Чаще всего звучат скачки на квинту с заполнением, а так же опеванием.

Приведенные данные свидетельствуют о некогда крепкой песенной традиции деревни Сепыч.

Речь коренных жителей деревни своеобразна, относится в «окающему» говору. Наряду с этим можно отметить твердость речи(вопшэ-то, ишшо). Интересно произносится окончание {в однем, собирам, средние, оне, ранъшо).Есть и диалектные слова качули, суседка, загонъё, поскотина, заборка.Ударение в словах обычно падает на последний слог: (плотина), особенно это проявляется в песнях.

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови свет разума,

В нем бо звездам служащии

Звездою учахуся

Тебе кланятися Солнцу Правды,

И Тебе ведети с высоты востока

Ты позволь, позволь хозяин, Пару коней веду,

во корету де посажу,

люли, люли, люли, да,

во карету посажу.

Во карету посажу,

Да по улице прокатю,

люли, люли, люли, да,

по улице прокатю.

По улице прокатю

со извошшичками

люли, люли, люли, да,

со извошшичками.

Со извошшичками, да,

со молоденькими,

люли, люли, люли, да,

со молоденькими.

вдоль по горнице протти,

люли, люли, люли, да,

вдоль по горнице протти.

Вдоль по горнице протти,да,

ножкой топнути,

люли, люли, люли да ,

ножкой топнути.

Ножкой топнути, да

слово молвити, ох,

люли, люли, люли, да,

слово молвити.

- Уж я здешнему хозяину

наделаю беды

люли, люли, люли, да,

я наделаю беды.

- Уж я перву-ту беду

милу дочь уведу

люли, люли, люли, да,

милу дочь уведу.

- А вторую-ту беду,

коретушку золоту

люли, люли, люли, да,

коретушку де золоту.

-Уж я третью-ту беду,

пару коней веду,

люли, люли, люли, да,

пару коней уведу, ох.

Пару коней веду,

во корету де посажу,

люли, люли, люли, да,

во карету посажу.

Во карету посажу,

Да по улице прокатю,

люли, люли, люли, да,

по улице прокатю.

По улице прокатю

со извошшичками

люли, люли, люли, да,

со извошшичками.

Со извошшичками, да,

со молоденькими,

люли, люли, люли, да,

со молоденькими.

В караводе были мы, в караводе были мы,

ой люли, были мы да, ай люли были мы.

Мы видали парочку, мы видали парочку,

ой люли парочку, ай люли парочку.

Кавалера с барошнёй, кавалера с барошнёй,

ай люли с барошнёй, ай люли с барошнёй.

Стань-ко де пара подбодрись,

стань-ко пара подбодрись,

ай люли подбодрись, ай люли подбодрись.

Трою, двою овернись, трою, двою овернись,

ай люли овернись, ай люли овернись.

Караводу поклонись, караводу поклонись,

ай люли поклонись, ай люли поклонись.

Да уж, ты, Катинька, Катюша,

да Катюша, ох да Катюша.

У Катюши друг Ванюша.

У Катюши друг Ванюша,

друг Ванюша, друг Ванюша.

Он не часто к Кате ходит,

он не часто к Кате ходит,

к Катиньке ходит, к Катиньке ходит

Когда руб, когда полтину,

когда руб, когда полтину,

да полтину, да полтину.

Когда ситца на рубашку,

когда ситца на рубашку,

на рубашку, на рубашку.

Показалось Кате мало,

показалось Кате мало.

Катиньке мало, Катиньке мало.

Александровска берёза, берёза
середи кружка стояла, стояла,
она листьями шумела, шумела,
золотым вен(ы)ком веяла, веяла.


Гулей, гулей голубок,
гулей, сизенькой, сизокрыленькой.
ты куда, голубь, летал да
я ко девице, ко красавице,
коя лучше всех, коя краше всех.

Без белым она бела,да,
без румянов хороша,да,
то невеста моя,да,
поцелует меня.

Заинька, серенький, дубы, дубы, дубы,

заинька, серенький, зелёные грибы.

Некуда заиньку выскочити

некому серому выпрыгнути.

Ну - ко, зайка, скоком, боком

перед нашим хороводом

ну-ка, зайка, развернись,

кароводу поклонись

По зоре, зоре да, по заре, заре, ох

По зоре, зоре овёс молотить. (2раза)

Выше соломы, да выше соло(хо)мы

Выше соломуши пелевуша летит. (2раза)

Свёкор по се(хе)ням, да свёкор по сеням

Свёкор по сенечкам похаживает да. (2 раза)

Тросью об сени, да тросью об сени

Тросью об сенипоколачивает, да. (2 раза)

Молоду сношку, да молоду сношку

Молоду сношку спобуживает, да. (2 раза)

Встань, встань невестка да (2 раза)

Встань, встань невестка, поди по воду сходи, да.(2 раза)

- Нет, я не встану, да, нет, я не встану

- Нет, я не встану, да, нет, не пойду. (2 раза)

Ведры велики да, вёдры вели(хи)ки

Ведры велики, вода тяжела. (2 раза)

Бережки круты, да бережки круты

Бережки круты, вода глубока, да. (2 раза)

Мелкая рыба, да мелкая рыба

Мелкая рыба кутит и мутит. (2 раза)

Кутит и мутит, да кутит и мутит

Кутит и мутити, песок шовелит, да. (2 раза)

Хожу я гуляю вдоль по кароводу

розочка алая.

Ишо выбираю тестюшка веселова

розочка алая.

Я нашёл , я сыскал тестюшка весёлова

розочка алая.

Ишо выбираю тешшеньку весёлую

розочка алая.

Я нашёл, я сыскал тешшеньку весёлую

розочка алая.

Ишо выбираю шурина весёлова

розочка алая.

Я нашёл, я сыскал шурина весёлова

розочка алая.

Ишо выбираю своечину ласкову

ро(хо)зочка а(хо)лая.

Я нашёл, я сыскал своечину ласкову

ро(хо)зочка а(ха)лая.

Ишо выбираю брата дорогова

розочка (х)а(ха)лая.

Я нашёл, я сыскал брата дорогова

розочка а(ха)лая.

Ишо я выбираю милую сестрицу

розочка алая.

Я нашёл, я сыскал милую сестрицу

розочка алая.

Ишо выбираю сам себе невесту

розочка алая.

Я нашёл, я сыскал сам себе невесту

розочка алая.

Поглядите люди, поглядите добры

как я гуляю со своёй семьёю.

Наварим мы пива, прямо тестю в рыло

розочка алая.

Напекём мы пирогов, поди тёща без зубов

розочка алая.

Обседлаю я коня, поди шурин со двора

розочка алая.

Своечина не сердись, поскорее уберись

розочка алая.

Милова братца просим убраться

розочка алая.

Милая сестрица, ты мне не домица

розочка алая.

Милая милая, радость дорогая

розочка алая.

Сядем мы в карету, которой у нас нету

розочка алая.

Сяли прокатились, все люди сдивились

розочка алая.

Стали расставаться за ручку прощаться

ураза ураза, целоваться три раза.

Содержание

Пояснительная записка………………………………………………………………………………………………….

Календарь и календарные песни…………………………………………………………………………………..

Хоровод и хороводные песни………………………………………………………………………………………..

Игровые песни………………………………………………………………………………………………………………….

Роджество Твоё………………………………………………………………………………………………………………..

Ты позволь, позволь хозяин……………………………………………………………………………………………

Пошёл Гриша от окошка………………………………………………………………………………………………….

В хороводе были мы…………………………………………………………………………………………………………

Да уж, ты, Катенька , Катюша…………………………………………………………………………………………

Александровска берёза…………………………………………………………………………………………………..

Заинька…………………………………………………………………………………………………………………………….

По зоре, зоре……………………………………………………………………………………………………………………

Хожу я, гуляю, вдоль но хороводу…………………………………………………………………………………..

Используемая литература

В.П. Дмитриев, с. Завьялово 2008г. «История заселения сёл и деревень Завьяловского района»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210333-avtorskij-sbornik-po-muzykalnomu-folkloru-ale

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки