Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.07.2016

Аспекты воспитания поликультурной личности в условиях реализации инновационных образовательных технологий на примере работы школьной театральной студии

Елена Труфанова
учитель немецкого языка ВКК
Выступление на заседании педагогического Совета по обобщению опыта работы по внеурочной деятельности в школьной театральной студии

Содержимое разработки

МКОУ «Среднеикорецкая СОШ»

Лискинского района Воронежской области

Выступление на заседании педагогического Совета

«Аспекты воспитания поликультурной личности в условиях реализации инновационных образовательных технологий»

(на примере занятий по внеурочной деятельности в театральной студии)

Подготовила:

руководитель школьной театральной студии «Элегия»,

учитель немецкого языка высшей квалификационной категории:

Труфанова Е.А.

с. Средний Икорец

2016 год

Аспекты воспитания поликультурной личности в условиях реализации инновационных образовательных технологий на примере работы школьной театральной студии

Поликультурная личность– это личность, являющаяся субъектом полилога культур, имеющая активную жизненную позицию, обладающая развитым чувством эмпатии и толерантности, эмоциональной устойчивостью.

Результатом поликультурного воспитания личности является своеобразный синтез нравственного, духовного, умственного, правового, патриотического, гражданского, эстетического воспитания.

Воспитание– это социокультурный феномен. Оно конструируется в социуме и имеет свои пространственные рамки. Семья, детский сад, учебное заведение, дружеское окружение, СМИ – это все слагаемые социального пространства.

Поликультурное воспитание предполагает не только диалог культур. Его суть состоит в том, чтобы в процессе становления человека развивалась его собственная, личная культура, это – важное обстоятельство собственного интеллектуального, эмоционального, духовного развития человека. Оно отражает в школьном коллективе разнообразие мира и помогает постигнуть его многогранную картину, а значит, способствует адекватному восприятию меняющихся условий жизни.

Цель поликультурного воспитания во внеурочной деятельности, в частности, на занятиях в театральной студии – становление образа личности без негативных культурных стереотипов, а кроме того, формирование ее общей культуры в многообразии проявлений. На занятиях используется принцип творчества, который означает определение траектории развития творческой стороны педагогического процесса; предоставление учащимся условий для самореализации и самораскрытия посредством включения их в различные виды творческой работы; предполагает поддержку индивидуальности, самобытности личностного образа ученика и его потребности в преобразующей (креативной) деятельности.

Высшим показателем достижения личностью поликультурного развития является ее открытость другим культурам, ценностям и взглядам, приобретение новых знаний.

Таким образом, становление поликультурной личности представляет собой непростой и последовательный ход приобретения внутренних качеств, которые находятся в непосредственной взаимосвязи. Одно свойство как бы прокладывает дорогу к последующему, образуя в результате своеобразную лестницу достижений личности.

Личность ребенка формируется под воздействием не только специально созданных условий, но и окружающей среды, ее традиций, обычаев. Среда, которая окружает ребенка с детства, это не только социальная, но также среда культурная.

В качестве механизмов формирования поликультурной компетентности учащихся выступают обучение, воспитание, деятельность, общение.

Очевидно, что эти проблемы невозможно решить разовыми акциями и мероприятиями, курсами теоретических знаний. Необходимо использование методов и техник, которые позволят каждому ребенку соответственно его возрастным особенностям и возможностям, не только узнать и понять, но и почувствовать и пережить. Поэтому здесь нужны:

- позитивная установка на широкое общее культурное развитие ребенка, всех его потенциальных возможностей и способностей;

-раскрытие перед ребенком его собственных возможностей в различных видах деятельности.

При организации работы по воспитанию поликультурной компетентности учителям необходимо знать и учитывать: индивидуальные особенности каждого ребенка, особенности воспитания в семье, семейной культуры, культурной среды местности и страны.

Специфика внеклассной работы заключается в ее добровольности, разнообразии, альтернативности форм общения как со сверстниками, так и с учителями, инициативности, что позволяет поддерживать устойчивый интерес учащихся к внеурочным занятиям. Выделяются и функции внеклассной работы – творческая, когнитивная, коммуникативная.

В федеральных стандартах второго поколения большое внимание уделяется внеурочной деятельности учащихся. Она включает в себя разные виды: кружки, секции, студии, учреждения дополнительного образования. Целью внеурочной деятельности является формирование поликультурного пространства, использующего различные способы оптимального и интенсивного вхождения обучающихся в мир науки и культуры.

Поставленную цель, формирование осознанных позитивных ценностных качеств личности обучаемого как поликультурной личности в нашей школе реализуется через посещение учащимися 6-7 классов театральной студии «Элегия». Два раза в неделю, во вторник и в четверг проходят занятия в студии. На занятиях выполняются упражнения по сценической речи, ритмике, правильному дыханию.

Два раза в год у нас большие постановки – Новогоднее представление для учащихся начальной школы и отчётный спектакль. Кроме того, ребята участвуют в традиционных школьных концертах со сценками и мини-спектаклями. В этом году мы впервые участвовали в районном конкурсе-фестивале «Волшебная кулиса» и прошли в финальный этап. Конечно, нам далеко до профессионалов, но ребята с удовольствием готовятся к спектаклям.

Школьный театр ориентирован на нужды и возможности общеобразовательной школы. У него есть развивающие, образовательные, досуговые и эстетические задачи. Он позволяет реализовать творческий потенциал школьников и руководителей, развивает их творческие способности, приучает к коллективному труду и т. д. Иногда школьный театр является первой формой театрального искусства, с которой знакомится ребенок. Поэтому одна из задач школьного театра - разбудить интерес к этому виду искусства как у детей-участников представлений, так и у детей-зрителей.

Динамика социально-экономических изменений, развитие процессов демократизации общественного сознания и практики порождают потребность в личности, способной к адекватной культурной самоидентификации, к свободному выбору собственной позиции, к активной самореализации и культуросозидательной деятельности. Именно в школе происходит становление личностного самосознания, формируется культура чувств, способность к общению, овладение собственным телом, голосом, пластической выразительностью движений, воспитывается чувство меры и вкус, необходимые человеку для успеха в любой сфере деятельности. Театрально-эстетическая деятельность, органично включенная в образовательный процесс, — универсальное средство развития личностных способностей человека.

Основные принципы культуротворческой педагогики совпадают с принципами театральной, как одной из самых творческих по своей природе. Ведь цель театральной педагогики — раскрепощение психофизического аппарата ученика-актера. Мы выстраиваем систему взаимоотношений таким образом, чтобы организовать максимальные условия для создания предельно свободного эмоционального контакта, раскованности, взаимного доверия и творческой атмосферы.

В современной педагогике возможности школьного театра трудно переоценить. Этот вид учебной деятельности широко и плодотворно использовался в школьной практике прошлых эпох, известен как жанр от Средневековья до Нового времени. Школьный театр способствовал решению целого ряда учебных задач: обучение живой разговорной речи; приобретение известной свободы в обращении; «приучение выступать перед обществом в качестве ораторов, проповедников». «Школьный театр был театром пользы и дела и только попутно с этим — театром удовольствия и развлечения».

Театр может быть и уроком, и увлекательной игрой, и средством погружения в другую эпоху, и открытием неизвестных граней современности. Он помогает усваивать в практике диалога нравственные и научные истины, учит быть самим собой и «другим», перевоплощаться в героя и проживать множество жизней, духовных коллизий, драматических испытаний характера. Иными словами, театральная деятельность — путь ребенка в общечеловеческую культуру, к нравственным ценностям своего народа.

Детство и юность нуждаются не только и не столько в модели театра, сколько в модели мира и жизни. Именно в «параметрах» такой модели способен молодой человек наиболее полно осознать и проверить себя как личность.

Соединяя такие тонкие и сложнейшие явления, как театр и детство, необходимо стремиться к их гармонии. Сделать это можно, строя с детьми не «театр» и не «коллектив», а образ жизни, модель мира. В этом смысле задача школьного театра совпадает с идеей организации целостного образовательного пространства школы как культурного мира, в котором он, школьный театр, становясь художественно-эстетическим образовательным действом, проявляет свою неповторимость и глубину, красоту и парадоксальность.

Школьный театр развертывается как методика введения ребенка в мировую культуру, которая совершается по возрастным этапам и предполагает проблемно-тематическую и целевую интеграцию дисциплин естественнонаучного, социогуманитарного и художественно-эстетического циклов. Эстетическая область одна из приоритетных в школе. Подготовка технических форм усовершенствования жизни идет от искусства. Если, например, человек понимает музыку, он более тонко воспринимает мир. Искусство позволяет осваивать такие предметы, как физика и математика. Нельзя снижать интерес к эстетическим предметам. Говорят: «Перегрузка!» Но перегрузить искусством нельзя, наоборот - только разгрузить! Искусство облегчает освоение сложных наук. Это игровые методики, а игровая деятельность для ребенка необходима... Мы говорим: «Нужны творчески мыслящие люди». А как мы их получим, если творчество уйдет из школы?

Поэтому воспитание поликультурной личности, знакомой с многообразием мировых культурных традиций, осуществляется в нашей школе посредством в том числе и занятий в театральной студии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210458-aspekty-vospitanija-polikulturnoj-lichnosti-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки