Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.07.2016

На скрипке надо играть замечательно!

Рукавишникова Наталья Юрьевна
преподаватель в классе скрипки
В данной работе описываются рекомендации для подготовки обучающихся к публичному выступлению.

Содержимое разработки

Методическое разработка

«На скрипке надо играть замечательно!»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна

Надо заниматься организованно.Не терять ни минуты на посторонние дела. Не отвлекаться, если пришли гости или хочется увидеть интересную телевизионную передачу. Точно определить, чем будете заниматься, и не отступать, пока не добьешься успеха. Распределить домашние задания и по­стараться уложиться в намеченные сроки.

Надо заниматься регулярно.День за днем вы постепенно накапливаете знания и умения. Пропус­тите несколько занятий - придется потом в спешке наверстывать упущенное. Но есть и еще одно важное обстоятельство.

Давно замечено, что освоенные навыки должны «отстояться», нервная система - отдохнуть от работы над ними. Если будете заниматься регулярно, то через некоторое время ваша игра станет уверенной, раскованной, вы с легкостью преодолеете недавние трудности. А когда до концерта остается мало времени и произведение не выучено, какой может быть отдых? Тут хорошо бы успеть текст наизусть выучить... Кое-что, конечно, сделать еще можно, но серьезные проблемы с налету не решить - для этого нужна систематическая работа. Плохо и то, что в спешке один недоученный прием наслаивается на другой, ошибка - на ошибку. От этого страдает качество исполнения, появ­ляются неуверенность, нервозность.

Надо заниматься умно.Помните все советы учителя. Если снова встретитесь с такими же пробле­мами, не ждите указаний. Вспомните, как они решаются, сделайте все сами.

Когда вы занимаетесь толково, готовите программу быстро и хорошо, учителю работать с вами интересно. Воодушевленный успехами, он захочет давать вам все более увлекательные задания. Вы станете чаще выступать в концертах, узнаете много разной музыки, жизнь ваша будет разнооб­разной, насыщенной. И, наверное, желая добиться новых успехов, вы будете трудиться еще стара­тельнее, еще упорнее...

Многие думают, что заниматься нужно чуть ли не весь день. На самом деле в этом совсем нет надобности. Давайте посчитаем. В школе учитель внимательно и терпеливо занимается с вами сорок пять минут.

Много ли можно успеть за это время? Кажется, несколько раз повторить программу ивсё... Однако учитель не только быстро находит в игре недостатки, но и тут же добивается исправ­ления некоторых из них. И все же на то, чтобы устранить все недочеты, надежно освоить приемы, нужно в три-четыре раза больше времени (и то при условии, что ошибки не очень серьезные). Вот и получается, что на домашние занятия требуется отвести около трех часов в день. Останется времяи на другие дела. Меньше, конечно, чем у тех ребят, которые учатся только в одной школе и ничем больше не заняты, но... искусство требует жертв. Зато и одаряет сполна.

Чтобы сберечь силы, через каждые пятнадцать минут делайте перерыв на десять минут (или пятими­нутную остановку через каждые полчаса). Слишком большой антракт не на пользу: после неготруднее снова "войти" в занятия. Верный сигнал для отдыха усталость, рассеянность после добро­совестного, напряженного труда. Но не торопитесьтутже объявлять перерыв. Попытайтесь побороть­ся с этим состоянием. Если чувствуете, что оно не проходит, положите скрипку.

А чем вы займетесь в перерыве? Ведь и отдыхать надо умеючи, чтобы получить от этого удоволь­ствие и не устать. Можно, конечно, просто посидеть, но лучше все же найти себе какое-нибудь дело. Такое, которое не занимало бы ваших мыслей потом, во время занятий. Зачитавшись, например, увлекательной книгой, вы с трудом оторветесь от нее и будете думать о прочитанном: поговоривс другом будете переживать рассказанные новости. Лучше помогите старшим в домашних делах. Затем без раскачки снова за работу. Очень полезно заниматься два раза в день: утром, до школы и вечером после выполнения школьных заданий (или между ними).

В летние каникулы можно месяц отдохнутьбез скрипки. Только перед этим хорошо разберитесь в заданном или запиши указания учителя.

Приступая к занятиям, определите порядок работы. Трудному материалу уделите больше времени. Если заданий много, начните с тех. за которые будете держать ответ на ближайшем уроке. Не обяза­тельно каждый день соблюдать одну и ту же очередность: Один раз начинайте с гаммы, другой - с концерта или этюдов. Можно и побаловать себя, начав с любимого произведения.

Итак, скрипка у вас в руках, вы готовы к работе. Но прежде чем настраивать ее, настройтесь сами. Обеспечьте Тишину в комнате забудьте обо всем, что занимало вас до этой минуты. Кроме музыки. Будьте дома так же внимательны, как на уроке. Вообрази, что рядом незримо присутствует учитель. Тебе нетрудно представить, что ему понравится в твоей игре, а что нет. Чаще заглядывай в дневник,если он ведется. Возможно, на уроке вместе с тобой был кто-нибудь из старших, не отказывайтесь и от его помощи в занятиях. Он напомнит вам такие указания педагога, которые вы по невниматель­ности прослушали или забыли. Хотя, конечно, рассчитывать нужно прежде всего на себя.

Играя, все время представляйте себе, как должен звучать тот или иной эпизод, и внимательно слушайте, как он звучит на самом деле. («Одно ухо наслаждается, другое – критикует» - так говорил известный немецкий педагог Карл Флеш).

Позже все свои умения вы продемонстрируете, выступая в концерте. В любых условиях техника должна быть надежной, послушной. Но тренировать надо и эмоции, переживания, ощущения. Пом­ня об этом, не занимайтесь дома только ради техники, не играйте скучно, вяло, безжизненно. Даже если нет настроения для занятий, постарайтесь пересилить себя. Поставьте перед собой хотя бы небольшую музыкальную задачу и решите ее. А там, глядишь, разохотишься и занятия пойдут споро.

Вреднейшая привычка - ходить, сидеть, облокачиваться во время игры. Как жестоко мстит онапотом на сцене! Ведь вы привыкли играть в определенном состоянии, в той или иной позе. Во время выступления думать о том, как нужно стоять, или держать скрипку, поздно и вредно. Думать нужно только о музыке!

Как можно чаще читайте с листа. Смело пробуйте разобраться и в тех сочинениях, которые играют старшие ребята или даже взрослые скрипачи. Пусть не все тебе здесь по силам, но вы сможешь пред­ставить, что ждет вас впереди, познакомитесь с лучшими произведениями скрипичного репертуа­ра, наконец, испытаешь себя.

Обязательно повторяйте и ранее выученные произведения. Таким образом накопится репертуар, скоторым вы сможете выступать на самых различных концертах.

Запомни правило трех НЕ:

- не играй постоянно произведение с начала до конца;

- не играй постоянно наизусть;

- не играй постоянно в быстром темпе.

Три эти правила помогут тебе НЕ попасть впросак, когда будешь выступать перед публикой.

Но никакая книга не заменит учителя. Поэтому на уроке нужно быть предельно собранным и внимательным. Не стесняйся спрашивать, если что-то неясно. И тем более не говори: «Все понят­но!» - если это не так. Навредишь себе, как больной, скрывающий боль от врача.

Ты входишь в мир музыки, мир искусства. И пусть добрым и мудрым напутствием вам прозву­чатслова замечательного скрипача, педагога, композитора, дирижера Людвига Шпора, современника Н.Паганини, Ф.Шопена, Ф.Мендельсона. С этими словами он полтора века назад обратился к юнымчитателям своей «Школы для скрипки»:

«Мой дорогой юный товарищ по искусству! Ты сделал первые шаги на крутой его тропе. Впереди еще большие радости от встреч с ним. Так вперед, не теряя мужества! Стоять на месте - зна­чит отступать!

Ты выбрал самый трудный из всех инструментов. Добиться успеха на нем (а ведь его еще нужно закрепить!) можно только ежедневным неустанным трудом. Но он, совершеннейший из существую­щих, щедро награждает энтузиазм. Но произойдет это только тогда, когда появится мастерство.

Ни на минуту не теряй из виду цели. Стремись только к самому благородному! Презирай любое проявление шарлатанства! Тот, кто оступится, потворствуя дурному вкусу, будет опускаться все ниже и ниже. Пусть музыка, которую ты исполняешь, будет лучшей в своем роде.

Не следует, однако, ограничиваться только игрой на скрипке. Стремись к приобретению всех знаний,которые могут принести пользу, обогатить интеллект и душу. Смело пробуй и сам сочинять музыку. Никогда не отвергай занятий теорией.

Когда же достигнешь высшей ступени, возможной для тебя как скрипача и музыканта, помяни сердечным словом того, кто сгладил для тебя трудный путь и направил твои шаги по дороге искусства»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211084-na-skripke-nado-igrat-zamechatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Почему нет комментариев?

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки