- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные этапы формирования речи ребенка
«Основные этапы формирования речи ребенка»
Гуление – стадия доречевого развития ребенка, следующая за криком. Представляет собой протяжные негромкие певучие звуки или слоги – как правило, это цепочки гласных, близких к «а», «у», «ы», часто в сочетании с согласными «г», «м».
1месяц – прислушивается, на голос взрослого изменяет или прекращает плач, при общении со взрослым издает тихие гортанные звуки.
2 месяца – выделяет человеческий голос среди других звуков, следит за источником звука, формируется гуление, произносит гласные звуки.
3 месяца – на звук человеческого голоса ребенок немедленно поворачивает голову и ищет взглядом говорящего человека, гуление с протяжными гласными, появляются согласные звуки «г», «б», «в», крик с отчетливой интонацией.
4 месяца - различает голоса близких людей, поворачивает голову в сторону источника звука, певучее продолжительное гуление.
5 месяцев – реагирует на интонацию голоса: строгий и ласковый, произносит цепочки звуков.
6 месяцев – по разному реагирует на свое и чужое имя, продолжительное певучее гуление с цепочками слогов, появляются слоги с согласными «б», «м», «п».
Лепет – несвязная, неясная речь, стадия доречевого развития ребенка, предшествующая появлению слов. Характеризуется многократным повторением слогов «ма», «ба», «па», «на», «да» и т.д.
7 месяцев – реакция на звук шагов, скрип дверей, активный лепет, усложнение и расширение объема движений губ, языка, мягкого неба.
8 месяцев – реагирует на свое имя, громко и четко произносит различные слоги, визжит и гулит от удовольствия.
9 месяцев – появляется понимание обращенной речи, формируется способность к регуляции громкости и тембра голоса в зависимости от эмоционального состояния.
10 месяцев – понимает слова-действия, показывает части лица другого человека, повторяет за взрослым новые слоги, произносит новые лепетные слова («ма-ма», «ба-ба», «ля-ля»).
11 месяцев – формируется регулирующая функция речи, возникает реакция «торможения» при слове «нельзя», увеличивается запас лепетных слов («ав-ав», «би-би», «дай»).
12 месяцев – выполняет простые словесные инструкции, любит слушать сказки, произносит 8-10 облегченных слов, пользуется словами для коммуникации.
Внимание! Если у ребенка отсутствует лепет или он стал угасать, малыш не повторяет за вами новые слоги, не выполняет простые словесные инструкции, не реагирует на свое имя необходимо проконсультироваться с врачами: неврологом, отоларингологом.
Первые слова.
1 год 3 месяца – быстро расширяется запас понимаемых слов, в активном словаре около 20 лепетных слов и звукоподражаний.
1 год 6 месяцев – различает неречевые звуки (бубен, колокольчик, деревянные ложки), в активном словаре около 50 слов и звукоподражаний.
Внимание! После появления первых 6-10 слов возможна остановка развития активного словаря, но не более чем на 4-6 месяцев. Если активный словарь ребенка не расширяется, то необходима консультация невролога, отоларинголога, логопеда.
«Начатки» фразовой речи.
1 год 9 месяцев – понимает несложный рассказ по картинке, отвечает на простые вопросы, самостоятельно называет окружающие предметы, действия, в активном словаре около 80 слов, пользуется двухсловным предложением, начинает задавать вопросы «Что это?».
2 года – понимает простой рассказ взрослого о событиях прошлого, в активном словаре более 100 слов, употребляет простые предложения.
Внимание! Если ваш ребенок к двум годам произносит менее 20 лепетных слов и звукоподражаний и не пытается соединить слова в двухсловные предложения, необходима консультация невролога, отоларинголога, логопеда, психолога.
Простая фраза.
2 года 6 месяцев – различает слова, близкие по звучанию, понимает предлоги «за», «до» «над», единственное и множественное число прилагательных, настоящее и прошедшее время глаголов.
Внимание! Если ваш ребенок в 2 года и 6 месяцев произносит лепетные слова и звукоподражания, не связывает слова и предложения, то скорей всего можно говорить о задержке речевого развития.
Развернутая фраза.
3 года – любит слушать по много раз знакомые сказки и стихи, понимает предлоги «через», «около», «перед», понимает несложные сюжетные картинки, отвечает на вопросы по ним. Часто использует в речи сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, задает вопросы «Почему?», «Где?», «Когда?», «Зачем?», употребляет предлоги, использует все части речи, может использовать слова оценочного значения, слова-обобщения. Хорошо запоминает любимый текст и воспроизводит его дословно. Звукопроизношение еще несовершенно, могут отсутствовать шипящие и «Р», «Л». Слова со сложной слоговой структурой и со стечением согласных могут произноситься искажённо.
Внимание! Если ребенок к трем годам так и не заговорил или в его активном словаре присутствуют только лепетные слова и звукоподражания, он не может выполнить простую просьбу, показать предметы ближайшего окружения – родителям обязательно необходима консультация и обследование специалистов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211610-osnovnye-jetapy-formirovanija-rechi-rebenka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.