Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.07.2016

Духовно-нравственное воспитание детей младшего и старшего дошкольного возраста с опорой на Концепцию системного обучения

В последние годы проблема духовно-нравственного воспитания детей до-школьного возраста приобрела особую значимость. Это вызвано обновлением содержания образования и воспитания дошкольного детства.
Нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, ко-торая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.

Содержимое разработки

«Духовно – нравственное воспитание детей младшего и старшего дошкольного возраста с опорой на Концепцию системного обучения» (Из опыта работы)

В последние годы проблема духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста приобрела особую значимость. Это вызвано обновлением содержания образования и воспитания дошкольного детства.

Нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.

Одним из эффективных средств решения задач нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, на мой взгляд, являются занятия физкультурой и спортом. Чтобы быть уверенным, что нашим детям будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и других и учить этому детей. Необходимо с раннего детства воспитывать у детей патриотизм, гуманизм по отношению ко всему живому, нравственные качества. Иными словами, нужно воспитывать будущего гражданина своей страны. Физическая культура может внести свой вклад в решение этой задачи, т.к. формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием нравственно волевых черт личности. Физически развитый человек, крепкий, сильный, здоровый должен быть добрым, терпимым, должен уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна и направлять свои умения и силу только на добрые поступки.

В основе моей педагогической деятельности лежит концепция системного обучения.

Основная роль воспитателя в процессе системного обучения – организация деятельности дошкольника таким образом, чтобы в процессе обучения у него развивались и формировались способности, духовное и гражданско-патриотическое сознание, физические навыки и активная жизненная позиция.

Системное обучение включает в себя несколько постулатов:

признание ребёнка полноправными участниками образовательного процесса;

при использовании системного обучения воспитателю необходимо учитывать те данные, которыми ребёнок уже обладает;

при использовании системного обучения воспитателю необходимо строить образовательный процесс таким образом, чтобы ребёнок развивался не только физически, но и духовно, умственно, личностно.

Ребёнок должен самостоятельно решать проблемы, поставленные перед ним воспитателем.

Системное обучение представляет собой цепь системных задач, усложняющихся в процессе обучения. Данный подход выработает у дошкольников стремление не только коллективно решать поставленные задачи, но и самостоятельно.

Достижение ожидаемого результата системного обучения в дошкольном учреждении возможно при выполнении ряда устоявшихся в педагогической деятельности истин:

Принимать ребёнка таким, каков он есть. Все дети талантливы по-своему, и важно этот талант найти и помочь ребёнку его раскрыть. И здесь важно доверие, опора на имеющиеся у ребёнка потенциал, поиск и развитие его дарований, способностей, стимулирование внутренних сил, чтобы на этом фундаменте ребёнок смог заняться самообразованием и самосовершенствованием.

Быть справедливым и последовательным в воспитании и обучении. Для ребёнка, справедливость – это условие его непосредственной защищённости. А педагогическая справедливость заключается в том, чтобы увидеть, пусть даже самую маленькую, победу ребёнка, даже если эта победа не над другими, а над самим собой, или просто отметить старание ребёнка.

Быть примером для детей. Для того, чтобы быть примером для детей, необходимо совершенствоваться самому, быть увлечённым богатством творчества, психологии детей.

Всегда думать о своих воспитанниках, знать их конкретные проблемы и находить способы и методы, с помощью которых эти проблемы возможно решить, радоваться и восхищаться успехами своих воспитанников.

В своей работе я использую педагогическую технологию поддержки детских инициатив, предметом которой является процесс совместного с ребёнком определения его интересов, конкретизации целей, возможностей и путей преодоления препятствий и проблем, мешающих проявлению самостоятельности в достижении результатов в общении и саморазвитии.

В настоящее время я широко использую в учебно-воспитательном процессе следующие методы системного обучения:

Демонстрация физических упражнений совместно с детьми;

Просмотр обучающих фильмов, слайд-шоу, компьютерных презентаций о видах спорта;

Постановка перед детьми проблем, требующих их обязательного решения в процессе занятия.

Процесс модернизации образования выдвигает задачи разработки инновационных психолого-педагогических технологий и насыщения традиционных форм и методов воспитания и обучения продуктивным практически ориентированным содержанием. При реформировании общества изменяется и человек, причём, это касается всех возрастных периодов, в том числе и дошкольного детства.

В условиях нестабильности социальных процессов, отражающихся на положении каждой семьи, нарастают, с одной стороны, тревожность, агрессивность детей, а с другой – пассивность и запутанность, которые оказывают деструктивное влияние на их эмоциональное состояние и препятствуют нормальным адаптационным процессам и течению образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.

К приоритетным, как указано в Концепции модернизации российского образования, задачам формирования у подрастающего поколения гражданственности, правового сознания, духовности и общей культуры относятся и вопросы формирования способности к сотрудничеству, коммуникабельности и толерантности. Данный факт отражается в организационном и программно-методическом обеспечении дошкольного образования. Поставленные задачи должны получить отражение и в новых образовательных технологиях, ориентированных на социальную адаптацию дошкольников и выявление наиболее эффективных факторов и педагогических условий, способствующих её успешному осуществлению.

В социальной адаптации значительное место занимает формирование знаний ребёнка о самом себе – основы «Я – концепции» растущей личности, так как необъективность самооценки выступает в качестве причины внутренних и внешних конфликтов. По мысли М.В. Корепановой, развитие позитивного образа «Я» должно стать одной из приоритетных целей современного дошкольного образования, что позволит ребёнку, «увидев в себе индивидуальность, научившись распознавать свои чувства и состояния», стать «способным с пониманием и уважением относиться к окружающим».

Я в своей работе использую систему методов Ю.К. Бабанкского, включающую в себя три большие группы методов обучения:

Методы организации и осуществления учебной деятельности (словестные, наглядные, практические, репродуктивные и проблемные, самостоятельной работы и работы под руководством руководителя физического воспитания).

Методы стимулирования и мотивации деятельности (методы формирования интереса – познавательные и подвижные игры, создание ситуаций успеха, методы формирования долга и ответственности в деятельности – предъявление педагогических требований).

Методы контроля и самоконтроля (выполнение определённых нормативов на меткость, скорость, ловкость, выносливость, а также, наблюдение за выполнением тех же упражнений другими участниками образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения).

Опираясь на психологическую концепцию поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, в образовательной деятельности физической культурой выделяю три этапа:

Побудительно-мотивационный;

Операционально-познавательный;

Рефлексно-оценочный.

В своей деятельности я опираюсь на концепцию Ш.А. Амонашвили, который работал с шестилетками. В своей деятельности он опирался на игровую методику, самоанализ и самооценку.

Итак, формируя у дошкольников оценочные умения, обучаю их выполнению различных упражнений, комплексов утренней гимнастики и т.д.

Всё это способствует осмысленному восприятию дошкольниками значительного по объёму материала, гармоничному развитию интегративных качеств дошкольника, осуществлению пошагового и итогового самоконтроля и взаимоконтроля.

Таким образом, благодаря совместной работе воспитателя и родителей, использования системного обучения и воспитания, формируется модель выпускника – здоровая, физически развитая личность с активной гражданской позицией, обладающая социально ценностными нравственными качествами и потребностями в здоровом образе жизни с развитым творческим потенциалом и способностью к саморазвитию.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211790-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detej-mladshe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки