Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.08.2016

Шумовые инструменты как средство развития творческого потенциала ребенка

Максимова Юлия Михайловна
музыкальный руководитель
Статья для родителей о важности детских музыкальных инструментов

Содержимое разработки

Шумовые инструменты,
как средство раскрытия творческого потенциала ребёнка

(мастер-класс для родителей)

Музыкальный руководитель:

Максимова Ю.М.

МАДОУ детский сад №46 СОП №1

Цель: создание единого пространства воспитания и музыкального развития в ДОУ и в семье.

Задачи:

Повышение уровня педагогической и музыкальной культуры родителей, их заинтересованность в музыкально-творческом развитии детей.

Совместное создание педагогами и родителями как в ДОУ, так и в семье позитивного творческого климата.

Обогащение социального опыта детей, формирование творческого общения со взрослыми и сверстниками.

В детском магазине мое внимание привлекла девочка. Она с любопытством разглядывала металлофон с яркими цветными пластинами, забавную гармошку, пузатенький барабан… Увлекательное занятие было нарушено репликой папы: «Зачем тебе это? Идем лучше развивающую игрушку купим…»

Дорогие родители, неужели вы сомневаетесь в способности музыкальных игрушек развивать? Детское музицирование является активным видом деятельности, в котором совершенствуется мышление малыша; развивается способность проявлять инициативу, самостоятельность. А самое главное, обогащается его эмоциональная сфера – своеобразный иммунитет от жизненных неудач. Ведь эмоции дают возможность оценивать происходящие события с точки зрения значимости их для каждого из нас.

В процессе игры на инструментах ярко проявляются индивидуальные черты каждого: наличие воли, обогащается его эмоциональная сфера – своеобразный иммунитет от жизненных неудач. Ведь эмоции дают возможность оценивать происходящие события с точки зрения значимости их для каждого из нас.

В процессе игры на инструментах ярко проявляются индивидуальные черты каждого: наличие воли, эмоциональность, сосредоточенность, воображение. Для многих этот вид деятельности помогает раскрыть духовный мир. Преодолеть застенчивость и скованность.

Но сегодня мне бы хотелось рассказать вам о творческом музицировании.

Творческое музицирование – это возможность приобретения многообразного опыта от взаимодействия с музыкой – опыта движения и речи, опыта слушателя, композитора, исполнителя и актёра; опыта общения, творчества, самовыражения, опыта проживания музыки как радости и удовольствия.

Ведущим видом деятельности дошкольников является игра, именно в ней ребёнок спокоен, свободен. Игра всегда обусловлена личными интересами и обеспечивает развитие, эмоциональное наслаждение. Ощущение радости и удовольствия от музицирования безошибочны. Звуки и музыка являются поводом для игры и фантазии и могут быть использованы в любой деятельности. Имея большой опыт работы с детьми, я пришла к выводу, что одной из самых увлекательных форм первичного познания звукового мира являются игры звуками, которые становятся первой ступенькой к основам музыкального искусства.

Удивителен мир звуков, окружающих нас. Их так много, и они такие разные: вот жалобно мяукает кот, тонко позвякивает хрусталь, таинственно шуршат листья под ногами, визжит тормозами машина и поёт скрипка. И каждый звук может стать музыкой, надо только постараться её услышать. Взрослым только кажется, что вся музыка сосредоточилась только в звучании музыкальных инструментов. На самом деле это не так – фантазия и воображение могут вдохнуть красочную жизнь в обычные бытовые звуки. «Марш деревянных кубиков», «Полька цветных карандашей» или «Скрипучее рондо» – такие пьесы увлекают не только малышей. Даже совсем маленькие дети способны импровизировать свою музыку. Из обычного металлофона рождается мерцающий огонёк светлячка, простые рыболовные колокольчики «разговаривают» друг с другом о дружбе, а коробочки с крупой расскажут, как осенью грустно шуршат под ногами листья. Стоит только прислушаться – и в лёгком постукивании карандашом по столу можно услышать песенку дождя, а в бумажном шелесте – целую сказку, рассказанную простым бумажным листиком.

Я предлагаю вам объединиться с детьми в процессе «омузыкаливания» бытовых шумов (звон, шуршание, стук, шорох), основываясь на стремлении ребёнка самостоятельно организовать звуки, превращая их тем самым в музыку.

Игры звуками – это творчество-исследование, которое служит нескольким важным педагогическим целям:

изучению звуковых свойств различных материалов и предметов их них (бумажных, деревянных, стеклянных, металлических); детских музыкальных инструментов (шумовых, а также голоса и артикуляционного аппарата);

приобретению разностороннего опыта звуковых ощущений;

исследованию различных способов получения звука и приобретению навыков игры на инструментах;

развитию тонкого тембрового, а через него и звуковысотного слуха.

Однако главной ценностью игр звуками является то, что эта увлекательная для детей и взрослых форма, самый простой и прямой путь к импровизации и творчеству. Педагогически целесообразную последовательность действий, побуждающих детей, я выразила следующим образом и надеюсь, что она вам поможет:

«Поиграй на своём инструменте, изучи какие в нём живут звуки, постарайся найти разные». (работа всей группой одновременно)

«Сыграй музыку на инструменте как ты хочешь» (свободные соло по кругу или спонтанный выбор)

«Будь дирижёром, покажи музыкантам, чтобы они поняли, как сыграть музыку, которую ты хочешь» (ребёнок дирижирует оркестром из 3-4 шумовых инструментов, которые солируют по очереди)

«Подумай, какие инструменты подойдут, чтобы сыграть на них «музыку дождя», «песню ветра», «танец ёжика», «солнечный свет», «твоё сегодняшнее настроение» и т.п.Ступени данного процесса будут правильными, если двигаться от звукоподражательных интонаций типа «кап-кап», «тик-так», имеющих прямую ассоциативную связь со своим жизненным прообразом, к постепенному увеличению степени опосредования ассоциативной связи.

«Попробуй подобрать инструменты и озвучить стихотворение» – здесь используется метод наложения свободной в метроритмическом отношении детской импровизации на структурно и ритмически организованный поэтический текст.

«Поговори со своим соседом, расскажи ему, что хочешь» – диалоги инструментов (например, коробочки и маракаса, металлофона и бубна и спонтанный выбор детей, обусловленный необходимой «темой» разговора).

Игра на музыкальном инструменте, занятия в оркестре дают позитивные результаты всем без исключения детям независимо от того, насколько быстро ребёнок продвигается в своём музыкальном развитии. Прежде всего, они приносят удовлетворение в эмоциональном плане, ведь царит атмосфера увлечённости, подчас даже вдохновения. Ребята искренне радуются каждому удачно исполненному ими произведению. Музицирование весьма эффективно влияет на развитие ребёнка и в других видах музыкальной деятельности. Дети начинают чище и выразительнее петь, понимать содержание, возрастает открытость ребёнка, раскованность, эмоциональность, артистичность – главные качества полноценного психо-эмоционального развития.

Для того чтобы игры звуками стали боле интересны и разнообразны, можно использовать шумовые музыкальные инструменты, сделанные своими руками. Вот то, что всегда может оказаться под рукой: жестяные и пластиковые банки с сухим рисом, гречкой, ложки, крышки от кастрюль, всевозможные трещотки, расчески, детские погремушки, связки ключей, мешочек с орехами - чудесный шорох. Различная бумага (целлофан, пергамент, газета, гофре и пр.), деревянные кубики, брусочки, катушки от ниток. Природные материалы: желуди, каштаны, орехи, шишки, скорлупки от них и многое другое.

Звучащие ключи.

Для удобства нужно изготовить стойку в виде буквы «П» и подвесить ключи, металлические кольца разного диаметр. Ударным инструментом может служить гвоздь, ложка или палочка (может подойти деревянный или пластмассовый молоточек). Вместо стойки можно взять плечики для одежды.

Чудо-кастаньеты.

Вдвое сложенный картон из-под лампочек. На обе внутренние стороны картона наклеить металлические крышки от пивных бутылок. Звук извлекается путем сжатия чудо-кастаньеты в ладони ребенка.

Трещотка «Гармошка».

Описание: Деревянные или пластмассовые детали от пирамидки собранные на резинку. С двух сторон резинка завязана петлей. Растягиваем, как будто играем на гармошке. Для детей старше 4 лет.

Цель: Развитие у детей дошкольного возраста воображения, фантазии, коммуникативных навыков, природных способностей.

Использование:Во всех видах музыкальной деятельности, ритмические импровизации.

Шейкер.

Жестяные баночки из-под кофе, напитков с мелкими сыпучими предметами.

Шуршунчик.

Футляр яйцо от «Киндер-сюрприза» с мелкими сыпучими предметами.

Шуршик.

Пластиковые баночки от напитков обрезаны, сделаны продольные надрезы полосками по длине, шириной 0,5см, взята часть с горлышком.

Цель: Развитие метроритмического чувства, мелкой моторики рук. Способствовать приобретению элементарных навыков подыгрывания на ударно-шумовых музыкальных инструментах.

Использование: Воспроизведение метрической пульсации и ритмического рисунка. Совершенствовать умение различать звучание детских музыкальных инструментов.

Rain stick «Шум дождя» или палка дождя.

Рейнстик, или палка дождя (Rain stick) – музыкальный инструмент (группа «шумовая перкуссия»).

Изобретение этого инструмента приписывается чилийским индейцам Южной Америки. Палки дождя изготовлялись преимущественно из определенного вида длинных и узких кактусов. Но в наших условиях можно использовать длинную и узкую картонную трубку.

Шуршащий инструмент, чем-то напоминающий маракас, но звук у него долгий, протяжный, как шум дождя или песка, переносимого ветром. Этот своеобразный звук вызван медленным движением зерен, пересыпающихся в длинной трубке с преградами. Для детей старше 2 лет.

Цель: Способствовать приобретению элементарных навыков подыгрывания на детских ударно-шумовых музыкальных инструментах.

Использование: Развитие мышц кистей рук, координации движений, формирование желания музицировать на детских музыкальных инструментах.

А сейчас я предлагаю вам испытать наши инструменты в действии и хочу предложить несколько вариантов использования шумовых инструментов для работы с детьми.

Озвучивание музыкальными инструментами.

русской народной сказки «Курочка Ряба»

Жили были Дед да Баба- звучит шарманка.

И была у них курочка Ряба:

«Кудах-тах, тах, кудах-тах, тах!- деревянные ложки

Снесла курочка яичко,

Да не простое, а золотое, - металлофон, удары в определенном

Дед бил, бил, не разбил,- равномерном ритме

Баба била, била- не разбила.- удары на октаву выше, ритм

учащается

Мышка бежала, хвостиком махнула,- колокольчик

Яичко упало и разбилось…- глиссандо на металлофоне.

Дед плачет,- румба, равномерный ритм

Баба плачет,- румба, ритм учащается

А курочка кудахчет:

- Кудах-тах, тах, кудах-тах, тах!- деревянные ложки.

Не плачь, Дед!- удар ложками

Не плачь, Баба- удар ложками

Я снесу вам яичко другое, не золотое- удар по металлофону

А простое! - удар ложками.

Озвучивание рассказа по репродукциям картин.

Например, картина В. Маковского «Дети, бегущие от грозы».

Однажды Машенька взяла своего братика Ванечку погулять. Пошли они через поле в лесок.

музыкальный молоточек.

Стали собирать ягоды, грибы, аукаться,

дудочки, свирельки

Птичек слушать,

свистульки

Не заметила Машенька, как набежали тучи,

погремушки

Потемнело кругом, загремел гром,

барабан

Тут посмотрела девочка на небо и ахнула,

барабан

Взяла Ванечку за ручку и побежала.

музыкальный молоточек

Маленький Ванечка скоро устал, заплакал

румба

А тучи все темнее, гром все громче

усиление звучания барабана

Тогда схватила сестренка братика, Посадила себе за плечи

музыкальный молоточек

И припустилась со всех ног по полю

ускорение темпа

Сверкали молнии, шумел ветер, гремел гром

маракас, барабан

Упали первые капли дождя, было страшно

румба

Но Машенька не бросила малыша,

Добежала до деревни,

И когда начался ливень

тремоло на треугольнике

Брат и сестричка были уже дома

глиссандо на металлофоне

Наше встреча подходит к концу и на прощание я предлагаю поиграть в игру

«Звуковой бутерброд»

Цель игры: научиться поочередно "включать и выключать звук", то есть:

Я отрезаю хлеб - звучат деревянные инструменты

Затем, мажу маслом - звучат одновременно деревянные и металлические инструменты

А теперь положу колбасу - шумовые инструменты

Я съела хлеб и масло - замолкают деревянные и металлические

Осталась колбаса - только шумовые

Съела колбасу - шумовые замолкают.

«Бутерброд» можно делать в любой последовательности и «съедать» его тоже, как угодно.

Вопросы для рефлексии:

1. Как вы чувствовали себя с позиции ребёнка?

2. Какие в связи с этим открытия, выводы для себя вы сделали?

3. Возник ли у вас интерес к использованию элементарного музицирования детей в самостоятельной деятельности

Список использованной литературы и интернет –источников :

www. i-gnom.ru

http: //www.sinkopa.ru/

Трубникова М. «играем в оркестре по слуху» - Москва , 2000 г.

Тютюнникова Т. «Уроки музыки. Система Карла Орфа» - Москва, АСТ, 2000 г.

Тютюнникова Т. «Шумовой оркестр снаружи и изнутри» - «Музыкальная палитра» №6, 2006

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212019-shumovye-instrumenty-kak-sredstvo-razvitija-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки