- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Применение технологии индивидуального и группового обучения»
Применение индивидуальной и групповой технологии на уроках русского языка и литературы.
Индивидуальное и групповое обучение является эффективным только в том случае, когда учитель хорошо знает и учитывает особенности учеников как при планировании урока, так и при его проведении. Данная технология дает возможность ученику работать в своем темпе, снимает психологические перегрузки, а учителю позволяет больше внимания уделять творчеству и индивидуальному общению с обучающимися. Ведь ещё выдающийся психолог Л.С. Выготский писал: «В сотрудничестве, под руководством, с чьей-то помощью ребенок всегда может сделать больше, чем самостоятельно…». Групповая и индивидуальная форма работы оказывает мощное стимулирующее действие на развитие ребенка. Работа в группе развивает творческие способности учащихся, позволяет удовлетворить потребность учащихся в общении. Как метод интерактивного обучения, групповая форма работы способна решить многие психологические (преодоление скованности, страха, приобретение уверенности в себе) и социальные задачи обучения (коммуникативную готовность к работе в микроколлективе, развивает навыки общения и взаимодействия в малой группе). Совместная деятельность учащихся в группе создает предпосылки для глубокого усвоения теоретического материала, открывает большие возможности для проявления индивидуальных способностей. Данная технология позволяет мне реализовать идеи педагогики сотрудничества, из «непререкаемого авторитета» превратиться во внимательного и заинтересованного собеседника, овладеть приемами учебного диалога, обеспечивать индивидуализацию и дифференциацию образования.
Индивидуальную работу организовываю на всех этапах обучения, начиная с этапа объяснения и заканчивая этапами систематизации, обобщения и контроля знаний. Групповую форму организации учебного процесса целесообразно использовать на этапах закрепления изученного, при изучении нового материала, на уроках литературы в старших классах при подготовке к семинарским занятиям, при изучении лирики, своеобразия стиля писателя и др. При этом работа в группах может определенным образом перестраиваться и видоизменяться в зависимости от того, в какой группе она ведется и какие дидактические задачи решаются. Задания могут быть как единые для всех групп, так и дифференцированные, которые выполняются сообща под непосредственным руководством консультанта группы или учителя. Группы могут различаться: по типу работы, по теме работы, по уровню сложности. Состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы. Работая в группе, паре, индивидуально, ученики пробуют свои силы в качестве консультантов, экспертов, что помогает им раскрыть свои возможности, реализовать индивидуальные особенности.
Предлагаемая технология рассчитана на учащихся 5-11 классов. Для внедрения технологии групповой и индивидуальной работы требуются памятки для учащихся по различным разделам программы, комплекты заданий разной сложности и алгоритмы для групп, необходимо деление класса на группы постоянного или временного состава. Состав групп подбирается по принципу объединения школьников разного уровня обученности, но в каждой группе должен быть ученик-консультант, лидер. Работа в группе требует соблюдения нескольких этапов: подготовительный, собственно групповая работа, отчет о проделанной работе (презентация), если возможно, с использованием ИКТ. Презентация групповых решений может происходить в различных вариантах: совместно-индивидуальная форма (каждая группа представляет итог своей деятельности – такая форма оправдывается на уроках повторения); совместно-последовательная форма (результат деятельности каждой группы является ступенькой к решению общей проблемы – данная форма является удачной для уроков обобщения, т.к. позволяет установить некоторые закономерности). Работа в группах может быть организована следующим образом: группы получают одно и то же задание; результат работы либо представляется учителю, либо раскрывается на уроке; группы получают разные, но работающие на общий результат задания; на уроке каждая группа представляет свой результат; группы получают разные задания; в этом случае каждая группа отчитывается перед классом по очереди. На этапе выполнения задания каждая группа может пользоваться, если это не зачетный урок, памятками, схемами, алгоритмами, которые имеет каждый ученик в тетради-справочнике (такая тетрадь ведется всеми учениками с 5 класса). Консультанты либо ведут опрос по теории (на зачетном занятии), либо руководят работой группы, распределяя задания между членами группы. Консультантов учитель готовит к уроку заранее. На уроках - зачетах консультанты выполняют задания повышенной сложности или творческого характера, самые слабые учащиеся работают по образцу или алгоритму. Подобная организация работы ученического коллектива дает положительные результаты, а самое главное дает каждому ученику чувство уверенности в своих силах, осознание включенности в работу класса. Применение данной технологии дает возможность повысить качества знания, повысить в целом успеваемость учащихся. Дети становятся более общительными, дружными, культурными, могут самостоятельно принимать решения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212234-statja-primenenie-tehnologii-individualnogo-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.