Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.08.2016

Ознакомление старших дошкольников с культурой и традициями родного края

Глазкова Лидия Владимировна
старший воспитатель
«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству – это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины, приходит к человеку постепенно и имеет своими истоками красоту». Эти слова В. А. Сухомлинского как нельзя точно отражают специфику и суть работы нашего педагогического коллектива детского сада по патриотическому воспитанию и ознакомлению детей с региональным компонентом.

Содержимое разработки

Глазкова Л.В., старший воспитатель

МБДОУ д/с «Василек», р.п. Мулловка

Ульяновской области

Ознакомление старших дошкольников

с культурой и традициями родного края

Только тот, кто любит, ценит и уважает

накопленное и сохраненное предшествующим поколением, может

любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом.

С. Михалков

«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству – это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины, приходит к человеку постепенно и имеет своими истоками красоту». Эти слова В. А. Сухомлинского как нельзя точно отражают специфику и суть работы нашего педагогического коллектива детского сада по патриотическому воспитанию и ознакомлению детей с региональным компонентом.

В общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой большое внимание уделяется воспитанию в детях патриотических чувств, любви к Родине, гордости за ее достижения, уверенности в том, что Россия — великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущим.

У ребёнка чувство патриотизма начинает проявляться с тёплым отношением в семье, к своим близким и родным людям – маме, папе, дедушке, бабушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.Подрастая, ребёнок расширяет свой кругозор и ему становится интересно, что же находится там за пределами его семьи. Так постепенно он узнаёт свой родной посёлок, город, область, страну. Начинает интересоваться историей своего родного края, страны. И чтобы у ребёнка не пропал интерес к изучению своей Родины, взрослые должны помочь поддержать и даже разжечь этот интерес.

Любовь к малой Родине мы начинаем прививать в раннем возрасте. Наша задача передать детям за короткий период детства основы духовных ценностей, которые созданы народом. Разновидностью культуры, к которой приобщается ребенок еще в младенческом возрасте, является культура народная. Воспринимаемая ребенком через материнский фольклор (колыбельные песни, потешки), народная культура закладывает фундамент межличностных отношений, нормы и правила социального поведения.

Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека живущего на этой земле, воспитывать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребенка с детства — одна из главных наших задач . Любить Родину — значит знать, прежде всего, свою малую Родину.

У нас встал вопрос, как обеспечить правильно воспитательную работу в ДОУ, чтобы прививать дошкольникам ценностные ориентации гражданственности, патриотизм и любовь к своей Малой и Большой Родине? Мы, педагоги, подбирая методы и приемы нравственно-патриотического воспитания, постарались учесть все особенности детей дошкольного возраста: эмоциональное восприятие действительности, образность и конкретность мышления, эмоциональную чувствительность.

Для успешной работы по патриотическому воспитанию детей мы разработали тематические планы, которые учитывают свои особенности в каждой возрастной группе. На основе этих планов был подобран материал, который был оформлен в уголки по патриотическому воспитанию. В настоящий момент накоплен достаточный опыт работы по ознакомлению детей с малой родиной, приобщению к народной культуре.

Так, с целью формирования у детей старшего дошкольного возраста чувства гордости за свою Родину, понимания своей принадлежности к родному краю в МБДОУ "Василек" проводится огромная работа по патриотическому воспитанию, которая начиналась в младшем возрасте с воспитания любви к своей семье, затем любви к своему детскому саду. Теперь следующим этапом является воспитание у детей любви к родному посёлку – своей малой Родине. Поэтому для эффективного усвоения детьми знаний о своей стране, родном крае было разработано перспективное планирование с участием родителей.

В процессе воспитательно-образовательной работы мы рассказываем детям о достопримечательностях посёлка, рассматриваем фотографии с видами посёлка, ходим на экскурсии. Особое внимание уделяем тому, что родной посёлок нужно беречь, делать его чище, краше. Обращаем внимание на то, что делается людьми для благоустройства посёлка. Рассказываем детям об истории родного посёлка, о том, чем он знаменит.

Обращаем внимание детей на то, что мы живём в России, Ульяновской области, где времена года имеют свои характерные особенности. Для этого используем: наблюдения; чтение сказок, потешек, произведений писателей и поэтов России, пословиц, поговорок, загадок; рассматривание иллюстративного материала, репродукций российских художников. Этим самым подчёркиваем красоту, неповторимость природы России и родного края.

Рассказываем и о природных богатствах России и Ульяновской области, о Волге. Знакомим с самим понятием «Защитник Отечества», рассказываем о великих полководцах, живших в разные времена; о героизме нашего народа и о Великой Победе, вызывая тем самым гордость за свою Родину и её народ.

Знакомим детей с народами, населяющими нашу страну, и, в частности, Поволжье, что способствует воспитанию дружбы и толерантности, уважению к культуре и традициям этих народов.

Невозможно воспитать у детей чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего Отечества. Частью истории и культуры страны, является государственная символика.

Чтобы зажечь огонек любви к родному краю, желание познать его, нашей основной задачей является пробуждение у детей исследовательского интереса, любознательности. В этом нам помогает изучение краеведческого материала, используя который, мы воспитываем патриотические чувства, сохраняющиеся на всю жизнь.

Воспитывая детей на событиях, тесно связанных с историей родного края, мы формируем сильную привязанность к нему, чувство гордости. Знакомство с историей, природой, культурой, бытом людей, живущих рядом, позволяет лучше прочувствовать родной поселок, край, а значит, стать созидателем своей малой Родины.

Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.
Исходя из этого, данная работа включает целый комплекс задач:
— воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
— формирование бережного отношения к природе и всему живому;
— воспитание уважения к труду;
— развитие интереса к русским традициям и промыслам;
— формирование элементарных знаний о правах человека; — расширение представлений о городах России;
— знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
— развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
— формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям. Данные задачи решаются во всех видах образовательной деятельности и в повседневной жизни, так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

В качестве основных средств нравственного воспитания используются все компоненты народной культуры: фольклор, песни, пословицы, сказки, праздники. У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению нравственные основные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. “Это – первые и блестящие попытки русской народной педагогики, - писал К. Д. Ушинский, - и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа”. Не случайно К. Д. Ушинский подчеркивал, что “…воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным”. Он ввёл в русскую педагогическую литературу термин “народная педагогика”, видя в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине.

Именно они раскрывают содержание воспитания  и обучения детей, основные нравственные правила и идеалы, понимание добра и зла, нормы общения и человеческих отношений; отражают мировоззрение человека через религию, предания и поверья; описывают историю народа в виде эпоса, летописей и устного творчества. Благодаря им  раскрываются эстетические воззрения народа, они украшают повседневную жизнь, труд и отдых.

Знакомство с компонентами народной культуры осуществляется и средствами народной игры. Известно, что игры существовали у всех народов и во все времена. Они обладают уникальным национальным колоритом, отражающим характер, душу того или иного народа. В них ярко отражается образ жизни людей, их быт, труд, устои, представления о чести, смелости, мужестве, желании быть сильными, ловкими, выносливыми, быстрыми. Игра всегда была естественным спутником жизни ребенка, источником радостных эмоций, обладающим великой воспитательной силой. В детских играх сохранились отголоски древней старины, реалии ушедшего быта. Народная игра имеет такое же непреходящее значение, как и народная поэзия, сказки, легенды. Смысл народной игры состоит в том, что она развивает у ребенка навыки социального поведения. Особенность игры, как воспитательного средства в том, что она входит в качестве ведущего компонента в народные традиции.

Народные игры способствуют приобщению детей не только к игровой практике народа, но и народной культуре в целом. Радость движения во время игры сочетается с духовным обогащением, у детей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально-положительная основа для развития гражданско-патриотических чувств, для формирования отношений со сверстниками и взрослыми.

Хочется верить, что «зерно» любви к родному поселку, родному краю, родной культуре, истории народа прорастет и принесет урожай, а из наших маленьких детей вырастут достойные граждане России.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212571-oznakomlenie-starshih-doshkolnikov-s-kulturoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки