- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательной и воспитательной работе
Соловьева Вера Владимировна, воспитатель группы продленного дня
МОУ «Георгиевская гимназия» г.Егорьевск Московской области
Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательной и воспитательной работе.
Основные цели информатизации учебно-воспитательного процесса.
Новая эпоха ставит перед школьным образованием важную задачу - подготовить учеников к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием информационных технологий обучения. Ведущей целью информатизации системы образования является превращение современных информационных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий в ресурс образовательного процесса, обеспечивающий формирование качественно новых результатов образования и воспитания.
«Компьютерные технологии призваны в настоящий момент стать не дополнительным «довеском» в обучении и воспитании, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его качество»
( Из Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года)
Новые информационные технологии позволяют оптимизировать воспитательный и образовательный процесс, помогают найти естественный путь превращения школьников в активных участников учебно-воспитательного процесса.
Воспитателю ГПД нельзя оставаться в стороне от модернизации учебно-воспитательного процесса в рамках национального проекта «Образование» и экспериментальной образовательной программы по ФГОС «Новая школа». В связи с этим он теперь не может обходиться без использования современных технических и информационно-коммуникационных средств воспитания, а также и обучения, т.к. воспитатель ГПД неотрывно включен в образовательный процесс.
Все сказанное мною далее также будет интересно не только воспитателям, но и учителям.
II. Значение компьютерных и информационно-коммуникационных технологий.
Сегодня невозможно представить педагогическую деятельность без использования компьютера, интернета, проектора, цифровых фотоаппаратов и видеокамер, интерактивной доски.
Новые информационные технологии помогают найти естественный путь превращения школьников в активных участников учебно-воспитательного процесса. Компьютер – это инструмент, с помощью которого воспитание и обучение может стать более интересным, быстрым, простым, а получаемые знания – более глубокими и обобщенными. Существенным достоинством новых информационных технологий является то, что их применение позволяет сделать процессы воспитания и обучения личностно-ориентированным, ставить и решать новые, нетрадиционные образовательные и воспитательные задачи.
Начиная с начальной школы учащиеся учатся применять современные средства получения, хранения и преобразования информации. С применением информационных технологий учащиеся овладевают способами работы с информацией (собирать необходимые факты, анализировать и обобщать их, устанавливать закономерности и т.д.), у них формируются и развиваются исследовательские, информационные и коммуникативные умения, развиваются целеустремленность, самостоятельное и критическое мышление, чувство ответственности, способность принимать конструктивные решения, значительно повышается интеллект, всесторонне развиваются различные качества личности учащихся, творческие способности.
Тьютору информационно-коммуникационные технологии предоставляют возможность:
рационально организовать познавательную деятельность обучающихся в ходе воспитательного процесса;
сделать воспитание более эффективным, вовлекая все виды чувственного восприятия ученика в мультимедийный контекст и вооружая интеллект новым концептуальным инструментарием;
построить открытую систему воспитания, обеспечивающую каждому индивиду собственную траекторию обучения и воспитания;
вовлечь в процесс активного обучения и воспитания категории детей, отличающихся теми или иными способностями;
использовать специфические свойства компьютера, позволяющие индивидуализировать образовательный и воспитательный процесс и обратиться к принципиально новым познавательным средствам;
интенсифицировать все уровни образовательного и воспитательного процесса.
Основная воспитательная ценность информационных технологий в том, что они позволяют создать мультисенсорную интерактивную среду воспитания с почти неограниченными потенциальными возможностями, оказывающимися в распоряжении и воспитателя, и ученика.
Современное компьютерное оборудование выступает как средство организации и оснащения образовательного и воспитательного процесса:
• как средство для создания информационно-методических материалов и документов (планов, конспектов, методических разработок и пр.);
• как средство обеспечения наглядности (презентации, видеоролики, видео-фильмы и другие демонстрационные формы);
• как средство поиска информации (текстовой, видео- и аудио);
• как средство обработки информации (фото, аудио и видео-изображений, текстовой, статистической информации для портфолио, обработки анкет, построения диаграмм и графиков при исследовании динамики тех или иных процессов в образовательной и воспитательной деятельности);
• как средство хранения информации (базы данных, методические разработки и коллекции, фото- и видеоархивы, электронные хранилища);
• как средство коммуникации (интернет, сайт, электронная почта, форумы, чаты и т.п.).
Достоинства ИКТ:
1. Делают образовательный и воспитательный процесс более современным, разнообразным, насыщенным.
2. Значительно расширяют возможности предъявления образовательной и воспитательной информации. Оказывают комплексное воздействие на разные каналы восприятия, на различные виды памяти, обеспечивают оперирование большими объемами информации.
3. Обеспечивают наглядность, красоту, эстетику оформления воспитательных мероприятий.
4. Делают процесс обучения и воспитания более привлекательным для детей, повышают интерес к урокам, мероприятиям.
5. Способствуют адаптации ребенка в современном информационном пространстве и формированию информационной культуры.
6. Используются в различных формах воспитательных мероприятий и сочетаются с различными информационными источниками и педагогическими технологиями.
7. Позволяют более качественно осуществлять систему диагностики и мониторинга образовательного и воспитательного процесса.
8. Повышают качество педагогического труда.
9. Грамотное, системное использование ИКТ могут и становятся мощным современным средством повышения эффективности образовательного и воспитательного процесса.
При подготовке к внеклассным мероприятиям, классным и клубным часам, урокам, организации самоподготовки по выполнению домашних заданий и т.п. можно использовать следующие ресурсы Интернет: http://www.edu.ru, http://nsportal.ru, http://www.prodlenka.org, http://www.proshkolu.ru, http://festival.1september.ru, http://www.vneuroka.ru, http://uchit.rastu.ru и др., а также многочисленные персональные сайты учителей и воспитателей – наших коллег, которые делятся своим опытом на своих сайтах.
Также при появлении ИКТ у педагогов создались многочисленные возможности по работе с различного рода информацией, например, они могут использовать программы MS OfficeExcel для создания баз данных, контроля успеваемости, тестирования, PowerPoint при проведении уроков и различных мероприятий для большей наглядности, Publisher для создания различных публикаций (расписаний занятий, выпуска буклетов, дипломов, плакатов, газет и т.д.). Программы для редактирования изображений и фотографий (Photoshop), для создания собственных изображений и рисунков (Paint, CorelDraw) программы для редактирования и создания музыкальных и видео файлов.
А сейчас рассмотрим возможности ИКТ при организации работы в интеллектуальной сфере деятельности педагогов и тьюторов.
Участвуя в познавательных и интеллектуальных мероприятиях этой сферы, учащиеся в творческой, игровой форме смогут проявить и потренировать свою сообразительность, умение логически мыслить, способность работать в группе, расширить кругозор, приобрести умение применять в самостоятельном знакомстве с какой-либо областью науки, искусства различные технические средства, пользоваться средствами массовой информации, справочной и др. литературой.
Электронные приложения (на CD-диске) и интернет-ресурсы позволят учителю визуализировать процесс познания, стимулировать интеллектуальную деятельность детей. Мультимедийные презентации, анимированные плакаты, Flash-игры, видеофрагменты сделают уроки яркими, интересными, запоминающимися и продуктивными. Электронные приложения можно демонстрировать как на экране, так и на интерактивной доске любого типа.Материалы пособия создают условия для развития языковой грамотности учащихся на основе использования в учебном процессе современных информационно-коммуникационных технологий.
Также они позволят учителю воссоздать реальную картину изучаемых языковых явлений в динамике, анимировать и визуализировать процесс познания, стимулировать интеллектуальную деятельность детей.
Электронные приложения и интернет-ресурсы по каждой теме позволят учителю наглядно продемонстрировать учащимся абстрактные математические понятия, смоделировать динамические явления и действия. Наглядный информационный материал будет способствовать повышению уровня усвоения учениками предмета, развитию навыков контроля и самоконтроля, позволят учителю сделать урок интереснее, продуктивнее, эмоционально богаче.
Также при подготовке домашнего задания во второй половине дня для закрепления пройденного материала, для развития умственных способностей и кругозора учащихся можно использовать ресурсы Интернет или самостоятельно созданные игры или тесты в виде презентаций, флеш-игр, в программах MSExcel, конструкторах тестов, а также можно
использовать готовые задания или тесты из Интернет. После выполнения заданий или тестов можно сразу же проверить их и получить тот или иной результат. Например,
задания, созданные в программе MSPowerPoint или в виде флеш-игры:
2) Тесты, созданные в конструкторе тестов Simulator:
Тест по математике из сети Интернет:
Тест по математике. 3 класс
| ||||||||
| ||||||||
|
Использование компьютерных технологий при проведении интерактивных физкультминуток.
Использование ИКТ внесло изменения во все стороны жизни нашей школы. В первую очередь – изменилась роль ученика. Он стал активным участником воспитательного процесса, превратился в партнёра (помогает в подготовке и проведении внеклассных мероприятий).
В процессе подготовки к урокам и различным внеклассным мероприятиям, классным часам, учащиеся нашего класса используют ресурсы Интернет при поиске необходимой информации, продумывают задания, сортируют информацию, отбирают вопросы для
викторин и т.п., создают самостоятельно мультимедийные презентации, что также способствует развитию их умственных и творческих способностей.
Также мы с нашими учениками участвовали в сетевом проекте «Слон-больше, чем животное», в процессе которого ребята получили необходимые навыки работы с интернетом, умению общаться и обсуждать некоторые вопросы с детьми разных школ по всей России в сети, научились планировать свою работу, творческому подходу к проекту, получили возможность проявить себя в различных сферах деятельности. А какой результат с воспитательной точки зрения принесло участие в этом проекте! Мы сумели заинтересовать проблемой выживания слонов всю нашу гимназию при проведении акций в защиту слонов. Участие в этом проекте позволило учащимся почувствовать свою значимость во внесении личного вклада в защиту слонов.
Работа по обучению учащихся проектной деятельности - это огромная и кропотливая работа, которая требует отдельного разговора.
III. Заключение.
Таким образом, использование средств информатизации оказывает реальное положительное влияние на интенсификацию труда педагогов. Использование средств ИКТ позволяет более эффективно управлять познавательной деятельностью школьников, оперативно отслеживать результаты обучения и воспитания, принимать обоснованные и целесообразные меры по повышению уровня обученности и эффективности системы качеств знаний учеников, целенаправленно совершенствовать методическое мастерство. Все средства и технологии информатизации, применяемые в автоматизации труда педагога, нацелены на достижение главной цели – максимального высвобождения педагога от выполнения рутинных и трудоемких операций, не связанных с непосредственным общением со школьниками. Благодаря использованию таких средств и технологий у учителей и воспитателей высвобождается время и силы, которые они могут посвятить собственному профессиональному росту, разработке новых учебных и методических материалов и, конечно же, дополнительному обучению и воспитанию школьников.
Однако эффективность использования информационных технологий во многом зависит от четкого представления о месте, которое они должны занимать в сложнейшем комплексе взаимосвязей, возникающих в системе взаимодействия «преподаватель – ученик». Нельзя не отметить важность других средств и механизмов воспитательной работы, так как по большому счёту это только средство, которое должно быть адекватно основным воспитательным целям и задачам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21326-ispolzovanie-informacionno-kommunikacionnyh-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.