- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль М. Балакирева в становлении национальной музыкальной культуры
МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»
РОЛЬ М. А. БАЛАКИРЕВА В СТАНОВЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ.
Кузнецова Ольга Борисовна
преподаватель фортепиано
2016
В истории национальной культуры нашей страны есть личности, оказавшие влияние на ее судьбы на многие десятилетия вперед. Русская музыка XIX века, великая и блистательная, во многом определила становление и дальнейшее развитие всей музыкальной культуры России. Ее яркий и многогранный представитель - Милий Алексеевич Балакирев, с чьим именем связаны прогресс и существенное обновление всей российской музыкальной культуры и педагогики на протяжении целого ряда периодов второй половины XIX века. Участие Балакирева в создании творческого русла и благоприятной среды для творчества его гениальных учеников и коллег, вылившееся в знаменитое объединение - «Могучая кучка», делает этого композитора и педагога поистине одной из ключевых фигур не только российской музыки, но и всей культуры 2-й половины XIX века в целом. Именно Милий Алексеевич обладал талантом и волей, чтобы повести за собой других композиторов; это его организационный талант объединил ярчайшие творческие силы таких титанов музыки, как Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков. Вождь и учитель, друг и помощник, он стал первооткрывателем многих ярчайших творческих личностей в истории русской культуры. Фортепианное творчество и музыкальная педагогика – не единственные достоинства этой многогранной и яркой натуры, однако на их примере видны творческие достижения Балакирева и масштаб его дарования
Педагог по призванию.
Создание им в союзе с известным российским композитором и музыкантом Г. Я. Ломакиным Бесплатной музыкальной школы в Петербурге стало логичным продолжением новаторских музыкальных и педагогических устремлений Милия Балакирева. А предшествовало этому знаменательное событие - создание знаменитого творческого объединения великих русских композиторов, ныне известного как «Могучая кучка», а изначально носившего название… Балакиревского кружка! И это название справедливо: именно Балакирев сплотил вокруг себя цвет отечественной композиторской школы второй половиныXIX столетия, как интересный композитор, блистательный пианист, незаурядный педагог и организатор. Его талант признали первые участники кружка - Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, А. П. Бородин, критик и музыковед В. В. Стасов, с легкой руки которого это объединение и получило впоследствии название «Могучей кучки». Еженедельно они собирались вместе для общения, самообразования и музицирования. Как писал Кюи, «под руководством Балакирева началось наше самообразование… Мы переиграли в четыре руки все, что было написано до нас. Все подвергалось строгой критике, а Балакирев разбирал техническую и творческую стороны
произведений». Римский-Корсаков писал: «Балакирева слушались беспрекословно, ибо обаяние его лично было страшно велико. Молодой, с чудесными, подвижными, огненными глазами, с красивой бородой, говорящий решительно, авторитетно и прямо; каждую минуту готовый к прекрасной импровизации за фортепиано, помнящий каждый известный ему такт, запоминающий мгновенно играемые ему сочинения, он должен был производить это обаяние, как никто другой». Тот факт, что впоследствии многие ученики переросли и во многом превзошли своего учителя, свидетельствует прежде всего о таланте Балакирева как педагога, благодаря которому его ученики реализовались в профессии и нашли каждый свой собственный, неповторимый путь к гармонии и творческому успеху.
Школа искусств и национальной музыки.
Народность и следование национальным корням в искусстве, поборником которых был Милий Балакирев, он перенес со своего знаменитого кружка на новое педагогическое детище. Основанная в 1862-м году Бесплатная Музыкальная Школа (БМШ) стала очагом русской национальной музыки в самых широких массах. Ее цели Балакирев видел «в доставлении недостаточным людям дарового музыкального образования… развития из них новых дарований». Здесь обучались музыке и хоровому пению жители Петербурга без каких-либо возрастных или социальных ограничений. Школьный хор занимался популяризацией произведений прежде всего русских композиторов, начиная с Глинки, а также пока еще мало известных в России будущих иностранных творцов - Шумана, Берлиоза, Листа. Примечательно, что БМШ была задумана как образовательная, и как концертная организация, бюджет которой во многом строился на проведении платных концертов. Хором дирижировал Ломакин, а приглашенным оркестром – Балакирев. В результате концерты БМШ периода 1860-1870 годов стали во многом средством пропаганды новой отечественной русской музыки, поскольку Балакирев регулярно включал в концертные программы Школы сочинения представителей «балакиревского кружка». В первые годы работы Школы он предпринял немало поездок по родным волжским местам. Результатом стал знаменитый сборник 40 русских народных песен. В 1881 году он занял пост директора БМШ, на котором оставался до конца своих дней и с 1883 года - управляющим Придворной певческой капеллой.
Пианист – виртуоз.
М. А. Балакирев родился 21 декабря 1836 года в Нижнем Новгороде, где окончил гимназию и Нижегородский дворянский институт (1849—1853), после чего 2 года (1853-1855) состоял вольнослушателем математического факультета Казанского университета. Именно тогда в нем обнаружились способности незаурядного пианиста, которые он развивал в себе всю жизнь. Первые уроки игры на фортепиано дала ему мать, а уже в 10 лет, будучи в Москве на каникулах, всего за 10 уроков усвоил целый ряд технических приемов, взрослого профессионального музицирования.
В Казани Балакирев жил на средства от частных уроков игры на фортепиано. Именно тогда он твердо решил полностью посвятить себя музыке, создав свои первые зрелые фортепианные произведения: фортепианная фантазия на мотивы оперы Глинки «Жизнь за царя», концертное Allegro и первый романс «Ты пленительной неги полна» (1855). А 12 февраля 1856 года Балакирев дебютировал в столичном университете в качестве композитора и пианиста, исполнив концертную фортепианную пьесу Allegro, а фортепианный концерт фа диез минор открыл ему двери в салоны светского общества столичного Петербурга.
Большое значение в жизни композитора сыграло знакомство с М. И. Глинкой. Уже в их первую встречу юноша виртуозно исполнил собственную фортепианную фантазию на темы «Ивана Сусанина», после чего Глинка писал: «В Балакиреве я нашел взгляды, так близко подходящие к моим во всем, что касается музыки... со временем он будет второй Глинка». Также на мелодию Глинки он создал в 1890-х годах оригинальную фортепианную пьесу «Serenade espagnole» («Испанская серенада»).
М. А. Балакирев, как пианист - во многом продолжатель традиций Ф. Листа в фортепианном творчестве. Он обладал виртуозной техникой, безупречным пианизмом и тонким стилистическим мышлением. Исследователи фортепианного творчества подразделяют два основных направления – виртуозные концертные пьесы и салонные миниатюры. Разнообразные вальсы, мазурки, польки, лирические пьесы - «Песня гондольера», «В саду» и романсы. Его концертные пьесы рождались в виде оригинальных обработок и фантазий на темы различных произведений русских и зарубежных композиторов. Оригинальное прочтение «Марша Черномора» и «Арагонской охоты» Глинки, блистательная трактовка «Песни жаворонка» и «Камаринской». Немалого мастерства он добился в создании ансамблевых фортепианных трактовок различных пьес для игры в 4 руки, где использовал достоинства фортепианной звуковой палитры и эффектные технические приемы.
Композитор использовал народные мотивы, обращаясь к различным музыкальным культурам многонациональной России. Ярким примером такого сочного, разнообразного и одновременно органичного синтеза музыки различных культур считается самое известное и исполняемое по сей день фортепианное произведение Балакирева – фантазия «Исламей». Автор написал и исполнил ее в 1869 году, после чего пьеса получила признание не только в России, но и за рубежом.
Преданным ценителем, пропагандистом и частым исполнителем фантазии был Ф. Лист. По своей структуре «Исламей» - это яркая пьеса с двумя контрастными темами в своей мелодической основе. Первая – одноголосная, в духе зажигательной кабардинской пляски, которая постепенно усложняется, достигая кульминации, после чего перерастает в спокойную и певучую татарскую тему.
В фортепианное наследие композитора входят и такие произведения, как соната си-бемоль минор из 4 частей (1905г.), две части фортепианного концерта (Es-dur), соната , (b-moll), сюита оркестрованных фортепианных пьес Шопена.
И поныне его фортепианное творчество – кладезь достижений и знаний в области музыки, виртуозного исполнительства и оригинальных трактовок, откуда и сегодня могут черпать для себя полезные сведения и методики все, желающие овладеть непростым искусством и филигранной техникой игры на рояле и фортепиано. Вся творческая деятельность М. А. Балакирева была посвящена музыкальному искусству и его пропаганде. Именно он в свое время чутко уловил потребность в развитии русской национальной, народной музыки.
«Не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие» — говорил о нем В.В. Стасов. И балакиревские идеи живы и поныне, оказывая благотворное влияние на все новые и новые поколения отечественных композиторов и получая дальнейшее развитие в российской музыке.
Литература:
1.Балакирев М. А. Летопись жизни и творчества / Сост. А. С. Ляпунова и Э. Э. Язовицкая. — Л., 1967.
2.Балакирев М. А. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969.
3.Кашкин Н. Д. Статьи о русской музыке и музыкантах. М., 1953. – 143с.
4.Корабельникова Л. З. Бесплатная музыкальная школа // Музыкальная энциклопедия. Т.1. М., 1973.
5. Балакирев М. А. Воспоминания и письма, Л., 1962.
6.Римский-Корсаков Н.А.Летопись моей музыкальной жизни. М.: Музыка, 1982.
7.Стасов В.В. Двадцатипятилетие Бесплатной музыкальной школы, М., 1953.
8.Петровская И. Ф. Бесплатная музыкальная школа. Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге 1801-1917. Энциклопедия. СПб., 1999.
9.Материалы сайтов http://musicinf.net.ru/ и http://www.belcanto.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213462-rol-m-balakireva-v-stanovlenii-nacionalnoj-mu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Фортепианная техника»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Медиация в системе образования»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.