- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая работа «Формы работы над двухголосием в младшем хоре»
МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»
ФОРМЫ РАБОТЫ НАД ДВУХГОЛОСИЕМ В МЛАДШЕМ ХОРЕ
Бубнова Ольга Юрьевна
преподаватель хора
2016
Хор - это оркестр, состоящий из голосов инструментов. В многоголосии сама суть искусства хорового пения. Исполнение многоголосных произведений требует большой кропотливой работы и определённого уровня мастерства певцов. Многоголосием нужно заниматься с самых первых репетиций, сочетая многоголосное пение с унисоном. Если юные певцы не освоят начальные навыки многоголосия в младшем хоре, то впоследствии ребята вряд ли сами запоют на три или более голоса. В младшем хоре это лишь начальный этап работы, но он крайне важен. Нужно придумать и продумать простые упражнения, чтобы они были полезны, интересны, пробудили у детей интерес к работе в хоре, к многоголосному исполнению.
Первый шаг в многоголосии – пение на два голоса. Двухголосная фактура представляет собой сочетание двух мелодических линий, в которых голоса движутся либо самостоятельно, либо параллельно. Некоторые хормейстеры утверждают, что работу над двухголосием нужно начинать с параллельного голосоведения. Кто-то придерживается мнения, что легче начать работу с самостоятельного голосоведения. Но опыт подсказывает, что уже с первых шагов в многоголосии необходимо использовать произведения и с параллельным и самостоятельным движением голосов, чтобы освоить оба навыка. Важно научить юных певцов не просто самостоятельно вести свою партию, но и сознательно, вдумчиво вплетать её в общее хоровое звучание.
Обучение происходит поэтапно. Первый этап - накопление слушательского опыта. С первых занятий надо уделять время прослушиванию и анализу хоровых произведений (хотя бы небольших фрагментов): строение и направление мелодии, значение голосов, их самостоятельность или слитность, роль партии сопровождения и т. д. Приобретённые знания и опыт помогут юному музыканту в разборе, разучивании и исполнении хоровых сочинений. Второй этап - исполнительская подготовительная деятельность. Выработка интонационно устойчивого унисона всего хора в разнообразных условиях, в том числе, в пении a capella. Третий этап- формирование навыка пения на два голоса. На этом этапе обучения можно максимально проявить фантазию и преподавателя и учащихся: придумывать различные упражнения и подключать ребят к процессу, давая учащимся творческие задания.
Первое упражнение: петь небольшую попевку на одном звуке (к примеру: «Андрей – воробей»). Затем поделить детей на группы и петь прибаутку на звуках трезвучия. Сначала группы поют прибаутку по очереди по жесту хормейстера, затем все вместе. Можно поддержать многоголосие на фортепиано, чтобы ребята не испугались и не растерялись, хотя многие хормейстеры считают это неправильным, затем перейти к исполнению a capella. Важно, чтобы группы были поделены на голоса равномерно, и в каждом из них был свой «запевала» - лидер, который способен вести за собой, тем самым помогая хормейстеру. На следующем уроке будет полезно и интересно поменять партии местами. Можно предложить ребятам придумать свою припевку - прибаутку, включить в творческий процесс, внести в занятие элемент игры. Второе упражнение, уже давно известное и весьма эффективное, игра с гаммой. Одна группа поёт тонику, другая – гамму, и наоборот. Можно петь сольфеджируя, с закрытым ртом, на гласные, комбинировать между собой способы исполнения. Полезно попеть гамму каноном, используя те же приёмы.
В начале работы над двухголосием и далее на протяжении всего обучения очень полезно петь каноны. Начинать работу над каноном лучше всего тогда, когда у маленьких певцов уже достаточно развит мелодический и гармонический слух, когда они уже начали петь a capella. Пение канонов с одной стороны кажется лёгкой задачей - достаточно выучить всем хором одну мелодию и можно распевать её на несколько голосов. Но качественно и по-настоящему грамотно исполнить канон на самом деле оказывается очень непросто. Главная ошибка – формально соединять партии по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу». Важно научить ребят слушать другие партии и вплетать свою мелодию в мелодии других голосов. Для усвоения формы канона предложите ребятам продекламировать его, сначала всем вместе, а затем разделиться на группы, договорившись, кто будет первым, кто – последующим. Можно включить в процесс движение группами по кругу или прямо, как позволяет пространство. Это вносит оживление в работу и очень нравиться детям, они с удовольствием и быстрее усваивают материал. Продолжив работу над каноном, предложите такую игру: одна группа поет мелодию с текстом, а другая - с закрытым ртом или на какую-нибудь гласную. Когда такое исполнение будет усвоено, рационально поменяться ролями. После подобной игры, нужно переходить к исполнению канона с текстом, затем усложнить задачу увеличением количества голосов. Работа над каноном играет важную роль в развитии полифонического слуха и мышления певцов.
Вводить в репертуар хора двухголосные произведения следует по принципу «от простого к сложному». Сначала, это песни с эпизодическим двухголосием, где партии хора поддерживаются (дублируются) в инструментальном сопровождении. Ненавязчивое дублирование голосов поможет на первом этапе освоения двухголосия, добавит исполнению качества и выразительности. Очень интересно использовать для этого не только фортепиано, но и другие музыкальные инструменты, например: флейта, гобой, скрипка, виолончель и т. п. Работу над двухголосными фрагментами в произведении нужно начать с анализа каждой хоровой партии. (Имеется ввиду, что работа с текстом, анализ образов и характера всего произведения был проведён ранее.) Важно привлечь к анализу и обсуждению ребят – всё, что они делают должно быть осознанно. Пропеть каждую партию сольфеджио с помощью хормейстера и фортепиано. После того как ребята усвоят партии, соединить их сольфеджио, выстроить интервалы. Потом можно переходить к пению с текстом. Чтобы эта кропотливая работа не наскучила ребятам, можно оживить процесс игрой в «перекличку»: исполнять партии поочерёдно по руке дирижёра целиком или фрагментами. Или, как было описано выше, петь одну из партий с закрытым ртом или на гласную, а другую – сольфеджируя или с текстом. Необходимо добиваться от юных певцов качественного и осознанного исполнения своей партии, выстраивания интервалов, в том числе и относительно других партий, не выходя из образа и характера исполняемого произведения.
Подводя итог, хотелось бы напомнить об основных принципах работы над двухголосием в младшем хоре:
Привить любовь к музыке. Научить не просто слушать музыку, но и уметь её анализировать.
Распределять партии в хоре равномерно в качественном и количественном отношении.
Включать в репертуар на первом этапе обучения песни с эпизодическим двухголосием, продублированном в аккомпанементе.
Вводить в репертуар хора двухголосные произведения по принципу «от простого к сложному», от эпизодического двухголосия к устойчивому.
Включать в работу канон, как основу для развития полифонического слуха и мышления.
Литература:
Кузнецов Ю.М. «Практическое хороведение». Москва: «Музыка», 2009.
Назаренко И. «Искусство пения». Москва: «Музыка»,1968.
Роганова И. «Современный хормейстер». Москва: «Композитор», 2013.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213460-metodicheskaja-rabota-formy-raboty-nad-dvuhgo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.