Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2016

Экологическое воспитание как средство развития познавательной активности младших школьников

Елена Романова
педагог дополнительного образования
отчет по теме

Содержимое разработки

ТЕМА: "Экологическое воспитание как средство развития познавательной активности младших школьников".

В течении 3 лет я работала над темой по самообразованию: «Экологическое воспитание как средство развития познавательной активности младших школьников.»

Главная цель экологического воспитания и образования – воспитать защитников природы, дать экологические знания, научить детей быть милосердными, любить и беречь природу, по-хозяйски, а значит, бережно распоряжаться ее богатствами. Работа по экологическому воспитанию учащихся младших классов во внеурочное время предполагала решение ряда задач:

- расширение экологических знаний;

- повышение экологической культуры;

- обогащение кругозора детей;

- развитие наблюдения, внимания, памяти, мышления;

- развитие чувства сострадания, сопереживания представителям животного и растительного мира;

- привитие бережного отношения и любви к природе.

Для решения названных задач я разработала и реализовала долгосрочную образовательную программу эколого-биологической направленности «Экология и дети», разработанную на основе программы «Природа и фантазия», рассчитанную на 3 года обучения.

Занятия включали в себя следующие циклы:

Экологические беседы

Экологические чтения

Экологические игры

Творческие задания

Загадки природы

Экскурсии

1-й – «Экологические беседы».

Во время бесед расширяла экологические знания детей, формируя бережное отношение к природе, любовь к родному краю. На занятиях использовала материалы презентаций о природе. Во время бесед дети знакомились с фактами исчезновения растений и животных, обсуждали истории правильного и неправильного поведения в природе, приобщались к миру природы, к пониманию её ценности в жизни каждого человека, к пониманию своей причастности к сбережению и защите природных обитателей, живущих рядом с нами в одном земном доме.

2-й – «Экологические чтения».

Это получение дополнительной информации экологического характера из художественных произведений. Через стихотворения, рассказы известных детских писателей дети смогли увидеть красоту природы, учились бережному отношению к окружающему миру, развивали познавательный интерес к животным нашего края.

3-й – «Экологические игры».

Особый интерес для решения познавательных и развивающих задач представляет дидактическая игра. Игра не только приучает к умственному труду, облегчает усвоение знаний, но так же может выступать в качестве эффективного средства воспитания ответственного отношения к природе. Игры позволяют решать задачи не только экологического, но и эстетического, нравственного и физического развития и формирования личности ребенка. В ходе игры у детей возникает элемент соревнования, повышается интерес к предмету изучения, активизируется мыслительная деятельность, обеспечивается эмоциональное проживание ситуации. Таким образом, дидактическая игра экологического характера – эффективное средство образования и воспитания детей младшего школьного возраста, позволяющее учитывать возрастные особенности ребенка, сделать доступным для него весь процесс ознакомления с окружающим миром, дающее возможность с раннего детства прививать ребенку культуру экологически корректного, целесообразного поведения.

4-й – Творческие задания

Большой эмоциональный всплеск дают занятия, на которых дети рисуют или что-то мастерят. На этих занятиях они приобретают широкий спектр умений и навыков работы с разнообразным природным материалом. Школьники включались в проектную творческую деятельность, результатом которой были их собственные рисунки, поделки, аппликации, коллективные работы. Результаты демонстрировались на выставках в ДДТ, в учебном кабинете, ребята с поделками приняли участие в Российских и Международных конкурсах: "Дружба талантов", "Академия роста", "Рассударики", "Победилкин". За участие дети неоднократно награждались дипломами, занимали призовые места.

5-й – «Загадки природы».

Развитию логического мышления, творческого воображения способствуют загадки. Поэтому я часто использую их в своей работе. Но к подбору загадок нужно подходить избирательно. Загадка, в которой отгадываемый образ представлен четко, ярко, образно дает большие возможности для развития воссоздающего воображения, и наоборот – загадки, отражающие объекты природы невыразительно, неточно не способствуют таковому, так как опыт ребят мал и превалирует в нем чувственное восприятие мира. Живописные и ритмические загадки духовно ближе к детям. Они вводят школьника в эстетическую сферу природы, учат мыслить художественными образами, обогащают словарный запас ребенка чудесным поэтическим языком. Нельзя использовать загадки, которые воспитывают с детства негативное отношение к животным. Загадки и логические задачи ставят детей в ситуацию, когда они должны сравнивать, обобщать, делать выводы, анализировать. Одной из разновидностей логических задач являются экологические рассказы-загадки. Особую ценность логических задач я вижу в том, что при их решении стимулируется мыслительная деятельность, ведь задача часто не может быть решена “с ходу”, она как бы сопротивляется, а именно это заставляет ребенка “напрягать” мысль, думать. Я учу детей находить истину, побуждая к размышлению такими вопросами: “У кого есть другое мнение?”, “Ты думаешь так, давай узнаем, что по этому поводу думают другие”, “Найдите доказательства”, “Не верим! Убеждайте!”, “Доказываем!” и другими.

6- «Экскурсии»

Одним из важнейших условий формирования экологической культуры являются непосредственные наблюдения детей за объектами и явлениями природы. Большой и разнообразный материал для наблюдений дают прогулки и экскурсии. Экскурсия в природу – это важнейшая форма экологического воспитания младших школьников. Она помогает лучше усвоить материал, расширить и углубить знания учащихся и, самое главное, способствует формированию экологического мировоззрения. Именно во время экскурсий я стараюсь привить детям любовь и бережное отношение к родному краю. Наблюдения окружающей действительности оказывают глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребенка. В процессе наблюдения у ребенка включены все анализаторы: зрительный – ребенок видит размеры, цвет исследуемого объекта; слуховой – ребенок слышит шум ветра, плеск воды в реке, стук капель дождя, шелест листвы, журчание ручейка – все это приятно для слуха ребенка. Вкус позволяет тонко различать – сладкий вкус меда и соленый вкус морской воды, вкус родниковой воды и луговой клубники. Осязание – это вторые глаза ребенка. Ощупывая предметы природы, ребенок чувствует все шероховатости коры дерева, крупинки речного песка и чешуйки шишек. Недаром К.Д. Ушинский писал, что ребенок “мыслит формами, красками, звуками”.

Помимо традиционных форм экологического воспитания младших школьников в настоящее время получают широкое распространение такие инновационные формы, как природоохранные акции, в которых мы приняли участие: н-р, «Покормите птиц зимой», «Будь природе другом», «Преобразование отходных материалов в новые образы и формы» или «Вторая жизнь ненужных вещей» и др.

Очень эффективны опыты, эксперименты, в которые дети включаются с большим желанием и интересом. Например, при изучении условий произрастания растений предлагаю детям провести такой эксперимент: сравнить сроки появления всходов и их характеристики при трех разных условиях: семена предварительно замачиваются; семена замачиваются в специальном питательном растворе; семена высеваются сухими. Перед экспериментом обязательно выдвигается гипотеза: “Давайте подумаем, что получится, если...”. В данном случае предлагаю предположить, при каких условиях растение будет развиваться лучше. По ходу эксперимента и по его окончании учащиеся обсуждают, какая гипотеза оказалась верной, какие для этого есть доказательства.

При формировании у школьников новых знаний я использовала творческо-поисковый процесс, во время которого руководствовалась лозунгом: “Нельзя преподносить знания готовыми, надо каждое новое “открытие” делать вместе с детьми”.

Младший школьник имеет специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образцового мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов. Для того чтобы поддержать в течение занятия внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. В этом мне помогали нетрадиционные формы занятий: сказка, путешествие, игра, викторина, и др.

Урок-путешествие провожу в форме воображаемого путешествия по экологической тропе. Этапами являются остановки по пути следования, на которых выполняются различные задания. В итоге с детьми изготовили знаки о правилах поведения в природе, ребята приобрели экологические знания и научились их применять.

Занятие-КВН провожу в форме соревнований между командами. Этапами являются задания для команд: разминка, практические задания, поединок капитанов. Вопросы и задания по содержанию носят познавательный, обучающий, проблемный характер, а по форме могут быть занимательными, шуточными, игровыми.

Занятие-викторина похоже на КВН, разница только в том, что учащиеся работают не по командам, а индивидуально. Викторины и КВН позволяли эффективно организовать повторение пройденного материала. Ребята приняли активное участие во Всероссийских олимпиадах на сайте "Академия роста:"Лес-наше богатство", "Перелетные птицы", заняли призовые места и сайте "Академия знаний": "Зимние приключения", "Времена года"и др.

Сказки экологического содержания неоднократно включала в занятия. Благодаря им можно было наиболее полно использовать средства эмоционального воздействия на психологию ребенка, а также они способствовали усвоению знаний о природе в доступной, увлекательной форме, содействовали привитию не только любви к природе, сознанию необходимости ее охраны, но и любви к Родине. Большими воспитательными возможностями обладают рассказы и сочинения учащихся о своих домашних питомцах, явлениях природы.

Конечно, не у всех детей сформировано инициативное, самостоятельное нравственно ценное поведение. У многих школьников преобладает утилитарное, созерцательное, а иногда и эгоистическое отношение к объектам и людям. Поэтому своей задачей я считаю продолжение работы по воспитанию у ребенка желания правильно применять полученные знания, объективно оценивать свое поведение в социальной и природной среде, сравнивать его с образцовым.

В результате работы над темой мною были разработаны и реализованы в рамках кружковых занятий экологические проекты: "Будь природе другом", "Птицы-наши друзья", "Экологические опыты и наблюдения", " Мой четвероногий друг"," Красная книга"," В мире насекомых"," Времена года"," Здоровый образ жизни" и другие.
Методика работы по экологическому воспитанию младших школьников отражена в публикациях моих проектов и разработок на педагогическом сайте "Продленка".

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213916-jekologicheskoe-vospitanie-kak-sredstvo-razvi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки