- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные стадии музыкального восприятия
Музыкальное восприятие, музыкальная культура, осмысление музыки.
УДК 78.05
Ирина Владимировна Щербак
СОШ №188 с углубленным изучением мировой
художественной культуры, Санкт-Петербург
Основные стадии музыкального восприятия
В докладе на основе анализа существующих подходов к трактовке процесса восприятия дается обобщенное определение музыкального восприятия, и рассматриваются его особенности.
Музыкальное восприятие, музыкальная культура, осмысление музыки.
Irina Shcherbak
School Nr. 188with in-depth study of
world art and culture, St. Petersburg
The main stage musical perception
The report based on the analysis of existing approaches to the interpretation of the process of perception is given a generalized definition of musical perception and its peculiarities.
Musical perception, musical culture, understanding of music
Многие учёные утверждают, что музыка влияет не только на психологическое, но и на физиологическое состояние слушателя. Так, например, Л.С.Выготский считал, что все то, что совершает искусство, оно совершает в нашем теле и через наше тело.
Исследователи, которые занимаются этой проблемой, пришли к единому мнению. Они считают, что музыка оказывает глубокое влияние на физиологические реакции, музыка усиливает метаболизм в теле, усиливает или уменьшает мускульную энергию, ускоряет дыхание, пульсацию и кровяное давление, таким образом, даёт физическую основу для генезиса эмоций.
Прежде чем перейти к рассмотрению таких понятий как «музыкальное восприятие» и «восприятие музыки», необходимо понять, что же представляет собой сам термин «восприятие».
«Восприятие – непосредственное, чувственное отражение предметов и явлений в целостном виде в результате осознания их опознавательных признаков».
i
«Восприятие – простейшая из свойственных только человеку форм психического отражения объективного мира в виде целостного образа, связанная с понятием его целостности. В отличие от ощущений восприятие отражает объект целостно; в отличие от комплексов ощущений оно предметно».ii
«Восприятие (перцепцияiii) – это процесс порождения чувственных образов, возникающих при условии воздействия внешнего мира на органы чувств».iv
«Восприятием называют отражение в коре головного мозга предметов и явлений, действующих на анализаторы человека. В отличие от процесса ощущения при восприятии человек познает не отдельные свойства предметов и явлений, а предметы и явления окружающего мира в целом».v
«Восприятие (перцепция) – это психический процесс формирования целостных образов объектов, непосредственно воздействующих на органы чувств (анализаторы); форма психического отражения комплексного раздражителя в его чувственно доступных пространственных и временных характеристиках; психическое отражение действительности в виде целостных образов предметов».vi
Из представленных выше определений, можно выделить существенные характеристики восприятия:
Восприятие есть процесс;
Восприятие порождает конкретный продукт – чувственный образ;
Основное условие возникновения восприятия – воздействие внешнего мира на органы чувств.
Образы восприятия построены на основе различных ощущений, но, они не являются просто суммой этих ощущений. Восприятие связано с опознанием, пониманием, осмыслением предметов и явлений, с отнесением их к определенной категории по соответствующим признакам. Привычные, знакомые объекты - воспринимаются одномоментно (симультанно), малознакомые – поэтапно, развернуто (сукцессивно). Проще говоря, восприятие человека без деятельности памяти и мышления невозможно. Восприятие - это не пассивное отражение, а сложная деятельность, в процессе которой человек познает окружающий мир, осваивает воспринимаемые объекты.
Очень часто термины музыкальное восприятие и восприятие музыки употребляются как синонимы, но это не так. По мнению Е. В. Назайкинского, «музыкальное восприятие» трактуется в нескольких смыслах: восприятие музыки и музыкальное восприятие, которые существенно различаются между собой.
Музыкальное восприятие – есть восприятие, направленное на постижение и самое главное, осмысление тех значений, которыми обладает музыка как искусство, как художественный эстетический феномен. Очень важно формировать именно музыкальное восприятие.
Восприятие музыки – не одинаково, в силу различия музыкального и жизненного опыта. Оно зависит от уровня общего и музыкального развития человека. Восприятие музыки — это нечто слышимое и действующее на орган слуха. Музыкальное восприятие—это способность слышать и эмоционально переживать музыкальное содержание, музыкальные образы как художественное единство, как художественно-образное отражение действительности, а не как механическую сумму разных звуков. Действительно, музыкальное восприятие как разновидность художественного восприятия — не просто отражение художественного произведения в сознании, а сложный процесс соучастия и сотворчества воспринимающего с автором произведения.
В психологическом плане музыкальное произведение как эстетическая реальность существует в двух видах: в процессе непосредственного восприятия реально звучащей музыки и в виде слуховых представлений. Лишь многократное восприятие музыки позволяет человеку сформировать полноценный целостный образ произведения. Формирование способности музыкального восприятия носит стадиальный характер.
Так, например, А.Н.Сохор выявляет следующие стадии музыкального восприятия:
1) стадию возникновения интереса к произведению, которое предстоит услышать, и формирования установки на его восприятие;
2) стадию слушания как физический процесс; первое знакомство с музыкальным произведением, первые впечатления от прослушиваемого произведения. При первом прослушивании слушатель неподготовленный получает лишь общее представление о музыкальном образе.
3) стадию понимания и переживания; она связана с повторным прослушиванием музыкального произведения, где уже включаются аналитические свойства сознания, происходит интонационно-образный анализ музыкального произведения.
4) стадию интерпретации и оценки; в процессе последующего прослушивания слушатель уже сопоставляет звучащий материал в данный момент времени с ранее воспринятым материалом. Через синтез на основе глубокого анализа происходит рационально-логическое освоение материала, всестороннее постижение и переживание его эмоционального смысла, произведение открывается другими гранями. Автор считает, для того чтобы верно оценить и осознать произведение, у слушателя должен быть накоплен определенный музыкально-слуховой багаж.
А.Н.Сохор подчеркивал, что деление на стадии – условно, поскольку последовательность может меняться, - одна стадия может объединяться с другой. Так, например, понимание, оценка и переживание часто протекают слитно.
Таким образом, осмысленное восприятие музыки, ее понимание и переживание возможны лишь на основе определенного круга слушательских впечатлений, навыков, ассоциаций. Все они формируются у человека под воздействием социально-культурной среды, в которой он находится и воспитывается.
Воспринимаемая слушателем музыка пропускается через призму его взглядов, представлений, эмоциональных стереотипов, жизненного и музыкального опыта и благодаря этому более или менее преобразуется в его сознании. Воссоздание становится одновременно и истолкованием, интерпретацией.
З.Г.Казанжиева - Велинова выделяет три основные стадии:
докоммуникативная – формируется готовность к слушанию;
коммуникативная – отражает реальный процесс восприятия музыки;
посткоммуникативная – связанна с осмысливанием произведения после окончания его звучания.
Роль восприятия музыки в музыкальной культуре многогранна и всеобъемлюща: во-первых, это конечная цель музицирования, на которую направлено творчество композитора и исполнителя; во-вторых, это средство отбора закрепления тех или иных композиционных приемов, стилистических находок и открытий – то, что принято воспринимающим сознание публики, становится частью музыкальной культуры; и, наконец, музыкальное восприятие – это то, что объединяет все виды музыкальной деятельности от первых шагов ученика до зрелых сочинений композитора: всякий музыкант является неизбежно и своим собственным слушателем.
Список литературы:
i Еникеев М.И. «Общая и социальная психология», Москва, 4-е издание, 2009 г., стр.86
ii Платонов К.К. «Краткий словарь системы психологических понятий», М., «Высшая школа», 1984 г., стр. 24
iii Восприятие иначе называется перцепцией (от лат. рerceptio –воспринимаю), а процессы восприятия – перцептивными процессами.
iv Котова И.Б., Канаркевич О.С., Петриевский В.Н. «Психология» Ростов-на-Дону, «Феникс» 1998, стр.243
v Крутецкий В.А. «Психология», М., «Просвещение», 1986 г., стр.102
vi Филатов Ф.Р. «Основы психологии», М., 2007 г., стр.312
Цуккерман В.С. Музыка и слушатель. Опыт социологического исследования. М., «Музыка»., 1972
Смирнов Д. О. тайнах творческого процесса в музыке// Музыкальная Академия. – 2002. - №2
Орлов Г. Психологические механизмы музыкального восприятия//Вопросы теории и эстетики музыки, выпуск 2, Музгиз, 63
Овсянкина Г. Музыкальная психология, Издательство «Союз художников», 2007
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214023-osnovnye-stadii-muzykalnogo-vosprijatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Организация школьного музея»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.