Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.08.2016

Развитие голосового аппарата школьника в мутационный период

Щербак Ирина Владимировна
учитель, педагог дополнительного образования
В докладе рассматривается вопрос об особенностях развития голосового аппарата в мутационный период.

Содержимое разработки

УДК 78.05

Ирина Владимировна Щербак

СОШ №188 с углубленным изучением мировой

художественной культуры, Санкт-Петербург

Развитие голосового аппарата школьника в мутационный период

В докладе рассматривается вопрос об особенностях развития голосового аппарата в мутационный период.

Урок музыки, хор, музыкальное воспитание.

Irina Shcherbak

School Nr. 188 with in-depth study of

world art and culture, St. Petersburg

The development of student voice machine in mutational period

The report discusses the features of the vocal apparatus of the mutation in the period.

Music lesson, chorus, music education.

Певческий голос – это хрупкий инструмент, дар, который следует разумно использовать, беречь и охранять. Известно, что вокальное воспитание ребенка начинается примерно с 6-7 лет и делится на 3 периода: младший, средний и старший. В каждом из этих периодов голос ребенка звучит по-разному, это вытекает из анатомо-физиологических особенностей.

Младшему возрасту свойственна «серебристость» тембра. Голос этой группы отличаются исключительно фальцетным звучанием, небольшим диапазоном (максимум октава), небольшой силой звука: от p до mf. Существенного различия в этом возрасте между голосами мальчиков и девочек как такового нет. Но именно на этом этапе пути, по сути начальном, закладываются необходимые профессиональные навыки пения, а именно: точное интонирование, элементы вокальной техники. Голос школьника среднего возраста обладает характерными признаками – прозрачностью, легкостью, светлостью и нежностью звука; кроме того, ему свойственна серебристость и «звончатость». Диапазон дисканта принято считать от до1 – соль 2 октавы. Альт отличается металлическим, густым звуком, бывает то чрезвычайно нежным, то сильным. Диапазон альта – от соль малой октавы – ре 2. Приблизительно с этого возраста по мере развития вокальных мышц способ голосообразования начинает все больше обретать микстовый характер. Голоса мальчиков звучат с большей силой, обогащаются обертонами. Особенно крепнет звучание на среднем участке диапазона. Начинаются элементы грудного звучания, индивидуальный тембр, появляются глубоко окрашенные грудные тоны. Этот период называют расцветом детского голоса, именно в этом возрасте дети должны получить основные вокальные навыки. Следующий этап ознаменован изменениями в развитии голоса – мутация. В этот период следует бережно относиться к голосу, так как голосовой аппарат подростка особенно чувствителен к певческой нагрузке.

В мутационный период организм подростка вступает в период полового созревания, во время которого происходит его перестройка, меняется анатомия гортани. Увеличивается просвет трахеи и бронхов, глубина и высота твердого неба, изменяется форма ротовой и глоточной полостей. Гортань мальчиков вырастает на 2/3, резко вытягивается вперед, образуя кадык, голосовые складки соответственно также удлиняются на 6-8 мм и длина их составляет 18-22 мм. Бурный рост гортани сопровождается усиленным приливом крови к растущим тканям и воспалительными изменениями в них. Изменения вызывают резкие нарушения в голосообразовании, что приводит к тому, что мальчики не могут пользоваться голосом в привычном для них режиме. Обычно мальчики при появлении первых нот с грудным звучанием стараются искусственно сгущать тембр и расширять свой диапазон вниз, то есть петь еще не свойственным им звуком, что ведет к перенапряжению голосовых мышц. Для детей в период мутации устанавливает строжайший щадящий режим, петь необходимо в ограниченном диапазоне, не громко, без напряжения и форсирования звука. Ограничения распространяются и на временные рамки, в этот период голосовой аппарат довольно быстро утомляется, необходимо работать непродолжительное время, делать небольшие, но частые перерывы. Перерыв в занятиях необходимо делать в том случае, если мутационный период переходит в острую стадию, когда пение становится болезненным. Ребята, у которых началась мутация, должны работать в диапазоне детских голосов до тех пор, пока пение новым способом для них не станет естественным. В этот период возможен перевод из одной партии в другую (если используется многоголосие). Сроки наступления мутации зависят от многих обстоятельств: общего физического развития, певческого режима до мутации. Мутация в среднем длится около полутора лет. Продолжительность мутационного периода зависит от индивидуальных особенностей организма, протекает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Голосовой аппарат девочек тоже изменяется, при этом характер голоса не меняется, но в звучании появляется сипота и хрипота, в некоторых случаях и полная потеря голоса. Опора на дыхание значительно слабеет, голосовые складки достигают 18-20 мм. К концу мутации у девочек появляется яркое звучание, увеличивается диапазон голоса.

В мутационном периоде условно различают три стадии:

начальную или скрытую

собственно мутационную (острую)

стадию завершения мутации (постмутационный период), которые характеризуются определенными признаками. Все признаки мутации выявляются:

а) по изменениям в звучании голоса;

б) по субъективным ощущениям поющих детей;

в) при помощи врачебного осмотра гортани (ларингоскопии).

Начальная стадия характеризуется только небольшой гиперемией (покраснением) голосовых складок. Поведение мальчиков и девочек резко меняется: появляется излишняя нервозность, легкая возбудимость, задумчивость, замкнутость. Разговорная речь в начале периода остается еще детской. Позже появляется некоторая тусклость в голосе: впечатление осиплости или глубокой фонации, теряются крайние верхние ноты диапазона. У мальчиков намечаются отдельные новые низкие ноты в малой октаве. Появляется неловкость и покашливание, охриплость и сипота при пении. Портится тембр, возникают тусклые ноты, голос грубеет, постепенно теряет легкость и звонкость. Интонация становится неустойчивой, повышается голосовая утомляемость.

В средней, собственно мутационной (острой) стадии (14-15 лет) все вышеперечисленные явления прогрессируют. Усилившаяся охриплость и сипота, болезненные ощущения не только затрудняют пение, но и делают его в некоторых случаях невозможным. Острая стадия сопровождается гиперемией слизистой оболочки всей гортани, иногда появляется несмыкание задних третей голосовых складок по типу равностороннего треугольника («мутационный треугольник»). У мальчиков диапазон может сократиться до нескольких нот, при этом резко падает сила звука. Эти признаки являются самыми характерными для данного периода. Мальчики обычно поют очень тихо и осторожно, боязливо, невольно щадя свой голосовой аппарат, быстро утомляются, происходит ломка голоса.

Для третьей, завершающей стадии (пост мутационный период –15-17 лет) характерно постепенное увеличение диапазона и силы певческого голоса, его тембровое обогащение. Болезненное ощущение при пении понемногу исчезают, идет на убыль сипота и хрипота. Мальчики привыкают пользоваться новыми нижними нотами, целиком переходят на пение в тесситуре, свойственной мужскому голосу. Диапазон голоса у них расширяется до октавы (от ре малой до ре первой октавы)

В начале завершающей стадии мутации голоса мальчиков могут быть еще слабыми по силе и неопределенными по тембру. К концу этого периода более или менее ясно выкристаллизовывается вид будущего взрослого голоса (тенора или баритона), басы формируются из баритонов еще позже, в 17-19 лет, их голоса обогащаются новыми тембральными красками.

Роль педагога в этот период особенно важна. Главное – не торопиться формировать взрослый голос: необходимо поставить его в такие условия, чтобы он спокойно и естественно развивался, без особого напряжения.

Используемая литература:

Глушакова Т. «Роль вокально-хоровых упражнений в формировании певческих навыков». Москва., 1982 год.

Добровольская Н. И Орлова Н. «Что надо знать учителю о детском голосе». Москва., Музыка., 1972 год.

Кеериг О. П.«Хороведение». СП-б., 2004 год.

Орлова Н.Д. «Развитие голоса девочек». 1960 год.

Орлова Н.Д. «О детском голосе». Москва., 1966 год.

Осеннева М.С. «Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом». М. Академия., 1999 год.

Ступова «Хоровой класс». Москва., 1988 год.

Шацкая В.Н «Детский голос». Москва., 1970 год.

Тихонова И. Хоровое сольфеджио в России. Методика. Опыт. – СПб.: Композитор., 2003

Живов В. Л. Хоровое исполнительство. Теория Методика Практика. – Москва., 2003

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214029-razvitie-golosovogo-apparata-shkolnika-v-muta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки