- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательной активности детей с ограниченными возможностями здоровья через дидактические игры с элементами ТРИЗ и РТВ
Развитие познавательной активности
детей с ограниченными возможностями здоровья
через дидактические игры с элементами ТРИЗ и РТВ.
Дошкольное детство – самоценный период в жизни каждого ребенка. Только в том случае, если ребенок полноценно проживет этот период, полностью раскрываются его возможности и индивидуальные способности.
Современный педагогический подход к обновлению образования в виде «ФГОС дошкольного образования», нацеливает нас на переход от традиционного обучения знаниям, умениям и навыкам к обучению самой возможности приобретать их и использовать в жизни, то есть ребенок в процессе обучения должен овладеть выработанными обществом средствами познания.
Активное овладение средствами мыслительной деятельности развивает у детей интерес к окружающему, рождает желание вновь пережить радость познания.
Развитие познавательной активности детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из наиболее актуальных проблем, так как недостаточная ее сформированность влияет на весь ход психофизического развития ребенка.
Перед педагогическим коллективом любой образовательной организации коррекционной направленности стоит задача подготовить своих воспитанников к обучению в школе. А для этого необходима достаточно полная коррекция и компенсация дефектов развития, максимальное приближение всего психического развития к нормальному состоянию.
Успешность обучения детей зависит не только от таких факторов, как биологический возраст, состояние здоровья и школьная зрелость, но, в первую очередь, от уровня сформированности познавательной активности, которая в младшем школьном возрасте становится доминирующей функцией.
Необходимым компонентом готовности к школьному обучению является достаточное развитие мыслительной активности, базирующееся на определенном запасе знаний и представлений.
Основы знаний закладываются уже в дошкольном возрасте, и то, что будет упущено в этом возрасте, трудно будет восполнить впоследствии. В связи с этим возрастает актуальность развития познавательной активности детей с ОВЗ как наиболее важного свойства будущего ученика, связанного с успешностью учебной деятельности и с психическим развитием ребенка в целом.
Ряд особенностей психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья:
- пониженная работоспособность;
- отставание в развитии познавательных процессов;
- незрелость эмоционально-волевой сферы
заметно отличают их от нормально развивающихся сверстников.
Обновление содержания образования предъявляет новые, более высокие требования к планированию и проведению коррекционной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Поэтому в работе с такими детьми я вижу необходимость использования развивающих технологий обучения, основанных на разумном сочетании информационно-репродуктивных и проблемно-поисковых методов, использование в обучении детей экспериментирования, моделирования, знаково-символических средств.
С.Л. Рубинштейн считал, что основным инструментом, посредством которого педагог направляет и организует деятельность ребенка, являются обычно игры и задания, которые он ставит перед ребенком. Для их эффективности нужно, чтобы они были внутренне приняты ребенком. А для этого необходима надлежащая мотивация.
У детей с ограниченными возможностями здоровья наблюдается, чаще всего, снижение мотивационной стороны познавательной деятельности, отсутствие интереса к работе. Поэтому формирование активности ребенка я начинаю с развития познавательного интереса к предстоящей деятельности, используя разнообразные приемы и методы, повышающие активность и самостоятельность детей.
Для этого в своей работе использую дидактические игры с адаптированными методами теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и развития творческого воображения (РТВ):
- «мозговой штурм»;
- «морфологический анализ»;
- «синектика»;
- «системный оператор»;
- «методика маленьких человечков»;
- игры на противоречия «Хорошо-плохо»;
- игры на классификацию объектов материального мира: «Мир вокруг нас», «Природный мир бывает разный» (живое-неживое), «Разнообразие мира живого», «Как много всего придумал человек».
Принципы такой работы с дошкольниками включают в себя:
- доступность содержания, с учетом психических возможностей детей;
- самостоятельность и инициативу ребенка во всех видах деятельности;
- интегрированность разных видов деятельности;
- приоритетность игровых форм заданий и упражнений над учебными.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья имеют место особые принципы:
- подача материала более мелкими порциями, чем для детей с нормальным развитием;
- более длительно по времени введение нового метода или приема;
- использование как можно больше наглядности (если для детей с нормальным развитием некоторые приемы используются с опорой на представления, воображение, то для наших детей это практически невозможно, что связано с недостаточным развитием познавательных способностей);
- обязательная коррекционная направленность, а для этого больше использовать практические задания и упражнения, с опорой на контроль и самоконтроль.
На протяжении ряда лет, применяя элементы данной системы в своей работе с детьми старшего дошкольного возраста, я заметила положительное их влияние на развитие познавательного интереса и активности детей с ограниченными возможностями здоровья. Организуя непосредственно образовательную деятельность в области «Познание» я использую дидактические игры с элементами ТРИЗ и РТВ.
Метод«мозгового штурма» используется мною практически во всех видах детской деятельности. Детям дается вопрос или выдвигается какая-либо проблема, выслушиваются варианты ответов от всех детей, а затем подводится итог, как уточнение и систематизация обсуждаемой информации. Очень удачно этот метод подходит для игр на противоречия «Хорошо – плохо».
Систематически используя в работе «морфологический анализ» развиваю у детей аналитико-синтетические способности, что позволяет научить некоторым приемам обработки имеющейся информации и добывание новой, а значит, оказывает значительное влияние на развитие мыслительной активности детей.
Метод«Синектика» используется мною для развития чувственного опыта детей, эмоционального отношения к окружающему; дети учатся сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы, то есть ведется работа над развитием мыслительных процессов.
Игры с использованием «системного оператора» дают детям умение видеть объект (систему) во всей его сложности, учитывать входящие в систему подсистемы и надсистемы, их будущее и прошлое. Основными целями этих игр являются следующие: научить видеть целое, состоящее из частей, объединять части в одно целое, учить видеть прошлое и будущее всей системы и ее частей, уметь сформулировать основную функцию данной системы, учить рассматривать объект не только в реальном виде, но и в фантастическом.
Эти же приемы использую и в непосредственно образовательной деятельности области «Познание» по направлению ФЭМП. Формирование элементарных математических представлений вносит огромный вклад, как в систему знаний ребенка, так и в развитие познавательных процессов – восприятия и мышления.
В основе развития математических представлений лежит познание детьми дошкольного возраста количественных отношений между предметами. Эти отношения могут быть поняты детьми только тогда, когда они научатся сравнивать между собой предметы и группы предметов (множества).
Сравнение – один из важнейших мыслительных процессов – лежит в основе сопоставления предметов по цвету, форме, величине, пространственному положению и количеству.
Через дидактические игры с использованием «системного оператора» провожу закрепление количественного счета, порядкового счета («Соседи», «Какое число сначала, какое потом?»), состав числа из единиц, из двух меньших, а так же где в окружающем мире мы можем встретить эти числа и цифры.
Особое и важное место в обучении наших детей занимает развитие пространственных и пространственно-временных представлений. Овладеть пространственными представлениями и ориентировкой в пространстве представляет трудности и для нормально развивающихся дошкольников. Что же касается детей с ограниченными возможностями здоровья, то без специального коррекционного обучения нельзя говорить о формировании пространственных представлений.
В решении этой проблемы мне помогают задачи с недостатком данных – игры«Да-нетка». Цель: учить детей задавать вопросы по расширению знаний об объектах и осуществлять мыслительные действия по сужению поля поиска.
Линейная «Да-нетка»: в ряд ставятся предметы или предметные картинки (не менее девяти) и предлагается детям узнать, какой предмет из этих я загадала.
Плоскостная «Да-нетка» (ориентировка на плоскости): на столе разложены игрушки, в руках у педагога мел или веревка, которые помогают делить плоскость пополам. Дети задают вопросы: это в правой половине? Это ближе ко мне? Это вверху? Это в нижней половине? Это в левой половине в правом углу?
Объемная «Да-нетка» (ориентировка в закрытом пространстве): прячется какой-либо предмет в комнате, а ребенок должен его найти. При этом ребенок может занимать различное положение в пространстве и соответственно своему положению задает вопросы.
Используя в работе с нашими детьми разнообразные игровые упражнения и дидактические игры с подключением элементов ТРИЗ и РТВ, и добившись положительных результатов, я пришла к выводу, что занимательная и доступная форма их применения позволяет многому научить детей, восполнить пробелы в их знаниях, компенсировать недостатки в развитии.
Чтобы помочь ребенку справиться с большой и трудной задачей познания, я руководствуюсь в своей работе следующими принципами: максимальное внимание уделяю отстающим детям, постоянно поощряю все усилия ребенка и его стремление узнать что-то новое, стараюсь исключать отрицательную оценку ребенка и его действий, сравниваю результаты ребенка только с его собственными, а не с результатами других детей, всегда помню, что принудительное обучение – бесполезно.
Каждый ребенок должен продвигаться вперед своим темпом и с постоянным успехом!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214427-razvitie-poznavatelnoj-aktivnosti-detej-s-ogr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.