Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.08.2016

Тестирование как средство контроля при обучении

Скляр Вера Владимировна
Учитель русского языка и литературы
Статья о плюсах и минусах тестирования в контроле учебного материала.

Содержимое разработки

Тестирование как средство контроля при обучении.

Важным звеном процесса обучения является контроль знаний и умений обучающихся. От того, как он организован, на что нацелен, существенно зависит эффективность всей учебной работы. В последнее время все большее применение находит тестирование.

Богатый опыт многих поколений учителей и основные положения дидактики говорят о том, что если хочешь привить солидные знания и умения, то необходимо тщательно продумывать методы и формы контроля и систематически осуществлять его. Без оценки процесс усвоения невозможен: везде должен действовать принцип обратной связи. Однако важно не только правильно организовать контроль, но и планомерно и систематически осуществлять его на каждом уроке.

В последние годы тесты знаний и способностей получили широкое распространение в различных областях общественно - экономической жизни. Появилось даже такое понятие как "тестовая культура", которое следует рассматривать не только как элемент педагогической культуры, но и культуры общества в целом. Поэтому очень важно сегодня привить навыки культуры тестирования учащимся, сделать этот процесс обыденным, не вызывающим страха.

Однако необходимо отметить, что тест должен создаваться лишь в том случае, если он может зафиксировать поведение ученика более корректно, чем это позволяли делать другие методы, если проверка успеваемости действительно необходима и если создание тестов может быть приведено в соответствие с дидактическими задачами.

Термин «тест» впервые введен американским психологом Джеймсом Кеттеллом в 1890г. «Тест» происходит от английского слова «test» и означает в широком смысле слова: испытание, исследование, опыт. В педагогике чаще всего термин «тест» определяется как система заданий специфической формы, определенного содержания, возрастающей трудности, позволяющая объективно оценить структуру и качественно измерить уровень подготовленности учащихся.

Тестовые задания – это дидактические и технологические средства объективного контроля подготовленности обучающегося. Эти задания должны быть краткими. Прочитав задание, слушатель должен сразу определить, знает ли он ответ. Если ответ он не знает, то дополнительное время не поможет. Идеально, когда обучающийся сразу отвечает на задание. Надо стремиться к тому, чтобы на обдумывание одного задания затрачивалось не более двух минут.

Использование тестов дает возможность:

осуществлять реальную индивидуализацию и дифференциацию обучения,

вносить обоснованные изменения в процессе преподавания,

достоверно оценивать и управлять качеством обучения.


В зависимости от области исследований различают следующие типы тестов: 

Тесты успеваемости (по предметам).

Комбинированные тесты успеваемости и профессиональной пригодности.

Тесты, определяющие уровень готовности к обучению.

Тесты интеллекта и профессиональной пригодности.

Тесты на внимание и умение концентрироваться.

Социальные тесты.


Метод тестов, имеющий более чем вековую историю, признанный в системе образования многих стран мира, находит все большее применение в России.

Тестированию в России пришло к широкому распространению в 20-30-х годах. При поступлении ребенка в школу с помощью тестов устанавливали уровень интеллектуального развития, а психолог отслеживал интеллектуальный уровень детей не только при поступлении в школу, а и в течение всех лет обучения в начальной школе, в результате чего данные становятся более объективными.

Педагогическое направление в разработке тестов появилось в начале нынешнего столетия, но лишь в последние десятилетия тесты для диагностики обученности приобрели большую популярность в высшей и средней школах многих развитых стран и заняли место одного из основных методов объективного контроля в учебном процессе.

Процесс введения образовательных стандартов вновь актуализировал проблему контроля учебных достижений. Поскольку нужна стандартная типовая процедура проверки знаний, умений и навыков, оптимальным средством проверки считают тест.

В связи с информационной насыщенностью учебного процесса тестовая проверка позволяет:

более рационально использовать время урока;

охватить больший объем содержания;

быстро установить обратную связь с учащимися и определить результаты усвоения материала;

сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях и внести в них коррективы;

тестовый контроль обеспечивает одновременную проверку знаний учащихся и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому занятию, дисциплинирует их;

контроль с применением тестов позволяет решать проблему саморазвития;

правильно оформленный тест развивает добросовестность и аккуратность.

использование тестов на уроках повышает интерес к изучаемой дисциплине.

Во-первых, каждый старшеклассник сталкивается с необходимостью сдачи нескольких выпускных экзаменов на основе ЕГЭ с использованием технологии централизованного тестирования. Требуется предварительная подготовка всех участников образовательного процесса, при этом, определенную часть работы желательно провести заранее, отрабатывая отдельные этапы в условиях не столь эмоционально напряженных.

Во-вторых, в настоящее время возрастает роль дистанционного обучения, где также все больше применяется форма контроля уровня обученности ученика или студента в виде теста. Некоторые образовательные учреждения выдают сертификаты на основе данных компьютерного тестирования. Сюда же можно отнести и получение Всероссийских сертификатов Общества "Знание" России и международных сертификатов Microsoft Office Specialist и "Европейские компьютерные права" (ECDL).
Основные принципы разработки тестов.

При разработке тестов необходимо придерживаться определенных принципов:

определение значимости проверяемых знаний в общей системе проверяемых знаний.

взаимосвязь содержания и формы.

содержательная правильность тестовых заданий. Каждое задание теста опирается, как правило, на факт, правило, теорему, норму, закон или на апробированный в практике метод.

репрезентативность содержания учебной дисциплины в содержании теста. Полнота и достаточность числа заданий. Число заданий традиционного теста обычно бывает не меньше тридцати.

соответствие содержания теста уровню современного состояния науки.

комплексность и сбалансированность содержания теста (итоговый тест не строится на содержании одной темы).

системность содержания (формулирование содержания тестовых заданий, отвечающего требованиям системности).

вариативность содержания (множество вариантов заданий одного и того же теста, которые примерно равны по трудности, имеют сходные показатели вариации тестовых баллов испытуемых).

Классификация

На практике наибольшее распространение получили пять форм тестовых заданий:

открытые тестовые задания (с выбором правильного варианта ответа из нескольких предложенных)

полузакрытые тестовые задания (ответ известен только обработчику),

открытые тестовые задания (ответ не задан),

задания на установление соответствия,

задания на установление правильной последовательности.


Если поставить вопрос о сравнительной ценности всех рассмотренных здесь форм тестовых заданий, то можно отметить следующее: в последнее время предпочтение отдается открытой форме заданий, в которых вероятность отгадывания равна нулю.

Требования к составлению теста

Предметная чистота.

Формальная чистота.


Надежность.

Краткость заданий.

Многословные задания не могут считаться тестовыми. Идеальным считается задание, в котором не более 7 слов. Время тестирования должно быть минимальным. 

В идеале в тесте не должно быть очень легких, абсолютно всеми решаемых заданий. Хотя иногда я намеренно в начале теста ввожу несколько таких заданий, чтобы ободрить испытуемого, повысить его уверенность в себе и помочь реализовать свой потенциал, ощутив в ходе тестирования определенный боевой настрой. Также иногда включаю 1-2 задания высокого уровня сложности, чтобы у ученика не сформировалось чувство непогрешимости и завышенной самооценки, чтобы было к чему стремиться.

Вариативность содержания

Тест должен включать в себя следующие элементы:

имя теста (отражение сути темы, раздела, предмета);

номер варианта (чем больше, тем лучше, мин.-4);

указание уровня усвоения.

бланк ответов.

При тестировании учитель получает оценку уровня обученности учащихся и соответствующую диагностическую картину по каждой теме учебной программы.

Сегодня тесты являются одной из распространенных форм контроля знаний. На вступительных экзаменах в ВУЗ очень часто применяется эта форма проверки знаний, поэтому при обучении в школе просто необходимо внедрять тесты, чтобы учащиеся достаточно свободно могли ими пользоваться, чтобы был преодолен тот "психологический" барьер, который, к сожалению, существует у многих учеников. Данный тип контроля, включающий достаточно большое количество заданий требует организации умственной деятельности учащихся, что оказывает положительное влияние на всю мыслительную деятельность, привыкая, обучающийся начинает контролировать себя, "собираться" и как результат - отвечает более точно на поставленные вопросы. С каждым разом повышается уровень исполнения тестов. 

Тесты имеют право на существования как одна из форм контроля, наравне с традиционными самостоятельными и контрольными работами, зачетами. Разумное сочетание всех видов контроля позволяет учителю более качественно осуществлять учебный процесс. 


Рекомендуемая литература

Аванесов В. С. Формы тестовых заданий. - М.: МИСиС ,1991.

Разработка и применение дидактических тестов в обучении: Методические указания по курсу "Психолого-педагогическая диагностика в обучении" Составитель Исаев А.П. - Екатеринбург: изд-во УГТУ-УПИ ,1993 .

Стоунс Э. Психопедагогика. Психическая теория и практика обучения. - М.: Знание ,1984 .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214483-testirovanie-kak-sredstvo-kontrolja-pri-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки