Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2016

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка

Телепова Лариса Юрьевна
Учитель иностранного языка
В статье представлен опыт работы педагога, учителя иностранного языка, по применению здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка на уровне начального общего и основного общего образования.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Телепова Лариса Юрьевна,

учитель иностранного языка

НМОУ «Гимназия №17»

Человек проводит в стенах образовательного учреждения существенную часть своей жизни, именно поэтому ценностное отношение к здоровью (психическому, физическому, нравственному) не может формироваться без участия педагогов. Как показывают педагогические исследования последних лет, уже в начальной школе возникают серьёзные проблемы, связанные с неудовлетворительным состоянием психического здоровья учащихся, низким уровнем их активности на уроке [1; 2]. Именно психическое здоровье (состояние нервозности, угнетённости, усталости и т.д.) оказывает резкое негативное влияние на общее физическое состояние ребёнка. В связи с этим современному учителю необходимо знать и понимать, что он должен делать, на уроке, чтобы сохранять психическое здоровье своих воспитанников.

Урок иностранного языка отличается большой интенсивностью и требует от обучающихся концентрации внимания и напряжения сил на протяжении всего учебного занятия. Как показывает наш многолетний опыт, на уроке английского языка следует создать такие условия, которые обеспечивают детям высокую работоспособность, позволяют избежать переутомления и поддерживают мотивацию. Этому способствуют активные формы, приёмы и методы обучения, применение элементов здоровьесберегающих технологий.

Для снятия усталости, напряжения и повышения работоспособности следует проводить короткие зарядкис использованием различного вида движений, песен и танцев. Эта форма релаксации основана на том, что мышечное напряжение снижается, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание ребят. По времени это занимает от трёх до пяти минут, что даёт детям отдых, положительные эмоции, хорошее настроение и, соответственно, способствует улучшению усвоения материала.

Приведём пример короткой зарядки, направленной на координацию движений, которую я часто использую на собственных уроках как в младшем, так и среднем звене.

Hands up, hands down, Two little feet go tap, tap, tap.

Hands on hips, sit down. Two little hands go clap, clap, clap.

Hands up, to the sides, One little leap up from the chair,

Bend left, bend right. Two little arms go up in the air.

One, two three, hop! Two little hands go thump, thump, thump

One, two, three, stop! Two little feet go jump, jump, jump.

Stand still. One little body goes round and round.

One little child sits quietly down.

Танцевальные и музыкальные физкультминутки целесообразно проводить в младшем и среднем звене. Музыкальное сопровождение делает урок насыщеннее и интереснее, улучшает эмоциональное состояние обучающихся, повышает учебную мотивацию. Таким образом, дети не только знакомятся с народным творчеством страны изучаемого языка, но и развивают координацию, непринужденность и эмоциональность движений. Внимание детей активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.

Приведём пример музыкальной динамической паузы.

Come, my friend and dance with me

(Дети выполняют танцевальные движения)

It is easy, you can seе

One step back, one step out

(один шаг назад, один шаг вперед)

Then you turn yourself about

(поворачиваютсявокругсебя)

It is fun to dance with you

(Любыетанцевальныедвижения)

And it isn’t hard to do.

One step back. One step out

(один шаг назад, один шаг вперед)

Then you turn yourself about

(поворачиваются вокруг себя)

Музыкальная физминутка может проходить в форме совместного пения. Песня на уроке – хороший способ расслабиться, отвлечься. Она предоставляет возможность не только отдохнуть, но и служит способом формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает слух, память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя.

Рассмотрим примеры песен, которым найдётся место при изучении , спряжения глагола «to have», лексических тем «Семья», «Животные».

I have a father, I have a mother, Look at the boy- he has a toy.

I have a sister, I have a brother Look at the girl- she has a doll

Father, mother, sister, brother- Look at the cat- it has a hat,

Hand in hand with one another. Look at the pig- it is very big.

Еще одна форма релаксации - игра, которая приводит к быстрому восстановлению работоспособности и сопровождается положительными эмоциями. Она наиболее согласуется с особенностями детской психики и обеспечивает условия для самовыражения и реализации ребёнка на уроке. Опора на игровую деятельность, игровые формы и приёмы - это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную деятельность. Ценность игры заключается в том, что ребёнок непроизвольно заставляет себя концентрировать внимание на определённой деятельности, в которой он должен осуществлять ту или иную роль и чётко подчиняться правилам. Игра учит ребёнка управлять собой. Поэтому я применяю игры на различных этапах урока в зависимости от поставленных задач. В начале урока они помогают организовать и заинтересовать детей, в середине урока – способствуют лучшему усвоению материала, его закреплению и повторению. В конце учебного занятия игра может использоваться для снятия эмоциональной напряжённости, усталости. Приведем примеры возможных игр при изучении различных тем программы: 1) при изучении алфавита – «изобразите букву, нарисовав её в воздухе головой или рукой (левой, правой)»; 2) при изучении темы «Животные» -«изобразите животное мимикой, жестами, голосом, движениями» и т.д.

При развитии коммуникативных способностей школьников можно использовать ролевые игры-пантомимы («В магазине», «В зоопарке», «На улице» и.д.). Во время такой игры ученик передаёт свои чувства и мысли с помощью невербальных пантомимических средств. Игры-пантомимы используются как способ развития координации рук и ног, а также других частей тела. Для участия в игре не требуется репетиций, поэтому не теряется новизна предстоящей игровой деятельности, а это, в свою очередь, является источником постоянного интереса к происходящему.

Разрядить обстановку в классе, снять накопившееся за урок напряжение, способны шутливые истории (анекдоты, короткие рассказы). Вызовут интерес к учебному предмету знакомство с новым журналом, слайд-презентация, игра "Что в чёрном ящике?", письмо ,зарубежного друга и другие занимательные приёмы обучения.

Итак, использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет успешно овладеть необходимыми знаниями и умениями на уроке, преодолеть трудности, а педагогу - достичь цели и решить задачи обучения английскому языку. Как показывает наш опыт, необходимо строить процесс обучения так, чтобы изначально существующая у всех детей познавательная мотивация сохранилась и развивалась дальше, а психическое здоровье школьника сохранялось.

Список литературы

Пучкова, Ю.А Игры на уроках английского языка [Текст] / Ю.А. Пучкова. -М.: АСТ Астрель, 2004 – 208с.

Никишина, И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов [Текст] / И.В. Никишина. - Волгоград: Учитель, 2007 – 98с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214640-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки