- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Привлечение молодежи в систему образования и поддержке молодого специалиста в процессе его профессионального роста»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №7
г. Алексеевки Белгородской области
Статья на тему:
«Привлечение молодежи в систему образования и поддержке молодого специалиста в процессе его профессионального роста»
Учитель английского языка
Кирпичева Юлия Сергеевна
«Учитель живет до тех пор, пока учится, если он перестает учиться – в нем умирает учитель»
К. Ушинский
Каждый раз, когда мы слушаем выступление президента, премьера или другого политика, смотрим или читаем новости в интернете и по телевизору о проблемах образования, некоторые из нас говорят сами себе: «Вот если бы я был политиком, то для образования сделал бы…» Этот вопрос я задала и себе….
В нашей стране, в современном российском образовании существует много проблем, которые необходимо решать, но одной из самых главных, на мой взгляд, является проблема молодых учителей, которая касается и меня непосредственно. Педагогические университеты по всей стране ежегодно выпускают несколько тысяч молодых специалистов, но для большинства из них знакомство со школой заканчивается студенческой практикой. В образовательные учреждения в последние годы идут работать единицы.
Учитель - это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Но среди положительных моментов существуют следующие проблемы:
- общее снижение количества педагогов в возрасте до 30 лет и увеличение преподавателей пенсионного возраста;
- нежелание молодых специалистов работать в сфере образования.
Как же решить эту проблему? Как привлечь молодых специалистов к работе в школе?!
Работу учителя легкой не назовёшь, но когда у учителя гарантированно есть достойная зарплата, социальные льготы, общественное уважение и поддержка, то желание работать в школе и профессионально расти, многократно возрастает. И чтобы сейчас не говорили о модернизации, без квалифицированных кадров, она не будет иметь положительных результатов.
Современные технологии, новейшие программы, мультимедийное оборудование необходимы в школе, но без людей, которые отдают свои знания и свое сердце детям, все это может остаться лишь формальным нововведением.
Привлечение к работе молодых специалистов, педагогов, получивших современное профессиональное образование, поможет решить проблему кадрового обеспечения, позволит ускорить процесс внедрения стандартов второго поколения, современных информационных, коммуникативных и здоровьесберегающих технологий, других педагогических инноваций в систему образования.
Период вхождения начинающего педагога в профессию отличается напряженностью, требует готовности для личностного и профессионального развития. От того, как пройдет данный период, зависит, состоится ли молодой специалист как профессионал и останется он в сфере образования или найдет себя в другой сфере деятельности.
В начале своей профессиональной деятельности молодой преподаватель сталкивается с определенными трудностями. Неумение точно рассчитать время на уроке, логично выстроить последовательность этапов урока, затруднения при объяснении материала, отсутствие взаимопонимания с учениками — вот далеко не полный перечень невзгод, подстерегающих учителя-новичка. Молодому специалисту необходима постоянная товарищеская помощь.
Как маленький ребенок начинает делать свои первые шаги при поддержке взрослых, так и молодой педагог должен, в идеале, делать свои первые шаги в образовательном учреждении при поддержке более опытных – педагогов – наставников.
Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и учителя с многолетним стажем работы, а родители, администрация и коллеги по работе ожидают от них столь же безупречного профессионализма. На мой взгляд, решить эту проблему можно путём привлечения студентов последнего года обучения к годичной работе в школе, без отрыва от обучения в ВУЗе. Будущий педагог за целый учебный год сможет решить возникающие вовремя работы вопросы как с педагогическим коллективом ОУ, так и с помощью вузовских преподавателей. Молодые педагоги боятся собственной несостоятельности, боятся совершить педагогическую ошибку во взаимодействии с учащимися и их родителями; опасаются критики администрации и опытных коллег, постоянно волнуются, что что-нибудь не успеют, забудут, упустят т.к. уже являются полноценными работниками ОУ и несут полную ответственность за свою работу. По-моему мнению, просто необходимо создать условия для профессионального становления, более легкой адаптации и «вхождения» молодого специалиста в педагогический коллектив, помощь должна быть не формальная, а действенная. К такой помощи можно отнести: внимание администрации, методиста, старших коллег, направленных на создание и развитие организационной культуры педагогического коллектива. Проведение систематической работы наставничества позволяет молодому педагогу получить поддержку опытного профессионала школы и ВУЗа, который может предложить практическую и теоретическую помощь в школе.
Как гласит китайская мудрость: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай мне действовать самому – и я научусь». Согласно этим словам молодому специалисту необходимо присутствовать у своего наставника на уроках и мероприятиях, задавать возникающие у него вопросы. Преподаватели ВУЗа могут оказать теоретическую помощь.
Также хотелось бы отметить, что в качестве поддержки молодых специалистов необходимо проводить специальные форумы и конкурсы, именно для молодых педагогов и с их участием, для того, чтобы молодой учитель мог креативно себя представить. Это могут быть конкурсы открытых уроков, мероприятий, проводимых как в городе, так и в области (например, проведение недели молодых специалистов, слётов).
Все эти важные моменты позволят привлечь в школы молодых специалистов, а также дадут им необходимую уверенность в завтрашнем дне.
Список литературы:
www.UchMet.ru/library/material/135858
nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/05/12
school4-tilsit.ru
www.profistart.ru/ps/blog/4929.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214701-statja-na-temu-privlechenie-molodezhi-v-siste
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.