Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2016

Особенности формирования представлений и понятий на уроках географии в процессе работы со слабослышащими учащимися

Слух и речь – теснейшим образом связанные между собой функции. Поражение слуха вызывает и задержку развития речи. Глухота ведёт к тому, что даже в условиях специального обучения учащиеся овладевают речью замедленно и своеобразно. Ограничение слуха заметно влияет на внятность речи, а обучение речи становится одним из основных условий умственного развития детей с нарушениями слуха. Работа над развитием понимания значений слов, знакомство с обобщающими терминами присутствуют почти на каждом уроке. Однако система понятий формируется у таких детей труднее и медленнее, чем у слышащих.

Содержимое разработки

Измайлова Т.Е.

учитель географии

ГБС(К)ОУ № 117 г. о. Самара

Особенности формирования представлений и понятий на уроках географии в процессе работы со слабослышащими учащимися.

Формирование учителем представлений и понятий у слабослышащих учащихся происходит успешно лишь в том случае, если педагог знаком и учитывает целый ряд особенностей развития такого ребёнка.

В работе со слабослышащими детьми необходима коррекция и компенсация задержки психофизического развития и отклонений в эмоционально-волевой сфере, которые часто встречаются у детей с нарушениями слуха. Глубокое и тонкое понимание личностных взаимоотношений развивается у таких детей с запаздыванием на два года и более. Примитивность и односторонность суждений, длительно сохраняющаяся инфантильность, пониженная самокритичность учащихся компенсируются трудолюбием школьников, а это помогает педагогу, используя остаточный слух учащихся, проводить обучение по программе массовой школы с небольшими изменениями.

Необходимо иметь в виду, что слух и речь – теснейшим образом связанные между собой функции. Поражение слуха вызывает и задержку развития речи. Первый дефект – глухота ведёт к тому, что даже в условиях специального обучения учащиеся овладевают речью замедленно и своеобразно. Кроме того ограничение слуха заметно влияет на внятность речи. Отмечается, что в отличие от слышащих у слабослышащих и глухих учащихся экспрессивная речь превалирует над импрессивной, бедный активный словарь, скорость восприятия относительно ниже, чем у слышащих сверстников, и она существенно зависит от прошлого опыта ребёнка. Таким образом, обучение речи становится одним из основных условий умственного развития детей с нарушениями слуха.

Специальная работа над развитием понимания значений слов, знакомство с обобщающими терминами присутствуют почти на каждом уроке. Однако система понятий формируется у таких детей труднее и медленнее, чем у слышащих, даже в том случае, когда над этим ведётся специальная работа. Имеется и определённая специфика в развитии зрительного восприятия. Оно играет более важную роль в жизни этих детей, так как является главным источником представлений об окружающем мире. В силу этого педагогу надо уделять внимание развитию у детей умений правильно воспринимать и понимать изображённое: карты, схемы, картины, чертежи. Это необходимо ещё и потому, что специфическим способом восприятия устной речи при нарушении слуха является чтение с губ. Совместное слухо-зрительное восприятие фонетической структуры речи глухими и слабослышащими становится наиболее эффективным при использовании ЗУА. Для успешного чтения с губ важны многие факторы: темп речи, характер артикуляции, выразительность мимики и жестов, содержание передаваемой информации, употребляемые слова, грамматические конструкции.

Во время урока необходимо создавать положительное эмоциональное отношение к педагогу, к учебной деятельности. У слабослышащего ребёнка при обучении важными оказываются внешняя привлекательность наглядных пособий и игровая форма учебной деятельности, значимым для учащихся является переживание успеха и возникновение уверенности в своих силах.

Применительно к глухим и слабослышащим детям целесообразно на уроке организовать практически действенный поиск. Мыслительный поиск становится возможным для них лишь на более поздних этапах. Этим детям следует предоставлять самостоятельность с большой тактичностью. При возникновении трудностей и противоречий необходимо раскрывать возможность их преодоления. Следует совместно с учащимися спланировать поиск путей, ведущих к решению вопроса, расчленив этот поиск на короткие этапы, так как глухие с трудом отказываются от однажды усвоенных представлений. Учитывая относительную замедленность развития, и осуществляя индивидуальный подход к каждому ребёнку, учитель обязан выдвигая соответствующие требования, выжидать результаты. Помощь нужно оказывать до тех пор, пока не будет достигнута завершённость, и не уменьшать этой помощи преждевременно.

Недостатки произношения, сопровождающиеся недоразвитием звукового анализа, затруднения, испытываемые в процессе чтения, мешают сознательному усвоению учебного материала и создают большие трудности при подготовке устных домашних заданий. Усвоению программного материала мешают и различные формы общего недоразвития речи. Особенно характерными для слабослышащих является ограниченный запас слов, аграматизм, нарушение звукового состава слов. Бедность словарного запаса сковывает фантазию учащихся. Нехватка слов порождает иногда и такие фразы: «Африка находится - это там, где вот здесь». Речь таких детей, как устная, так и письменная, отличается неточным словоупотреблением. Особенно много ошибок подобного рода бывает после того как учитель объяснил новый материал. Должно пройти время, прежде чем учащиеся освоят значение слова, научатся его верно употреблять. Можно часто услышать фразы при ответе: «Навигация - это место, где река освободилась от льда», «Миссисипи имеет исток и устье, которые впадают в Мексиканский залив», «Тихий океан-самая большая река». Стойкими ошибками являются искажения слов повторяемые из года в год разными учениками. Например: умеренный пояс произносится, как «уверенный»; кварц – как «скварц», «шкварц», «кварец». Имена известных мореплавателей Магеллан произносится как « Магелант», а Колумб как «Клумб», фамилия же Крузенштерн почти недоступна для произношения учащихся. Подобные аграматизмы засоряют речь очень долго. «Воздух невидимая, прозрачная вещество», «Географическая положение Африка хорошая». Примеры показывают, что урок географии в нашей школе помимо своего прямого назначения, должен быть направлен и на развитие речи учащихся. Поэтому необходимо отметить, что кроме обычных целей и задач, выдвигаемых на уроке географии, ставятся и специальные: обогащение словарного запаса, доработка таких географических понятий, с которыми уже ознакомились раньше; развитие речи детей в целом, всех её компонентов – лексики, грамматики, произношения.

Обычно в начале урока в течение 5 минут проводится специальная речевая зарядка. Она нацеливает ребят сразу на то, о чём пойдёт речь на уроке. Я могу отрабатывать технику произношения номенклатуры, новых трудных для произношения слов, например: течение Гольфстрим, Бенгальский залив, Огненная Земля (слова со звуком С). Новые термины выписываются на доске, чтобы ученики могли использовать их при ответе. Для речевой зарядки можно брать сходные по звучанию слова, которые путаются в речи ребят: нагорье и плоскогорье, мантия и магма, торф и торт. Для отработки новых понятий пишу на доске слова: газообразный… жидкая… твердый… Ученикам (природоведение) предлагается подобрать подходящие существительные.

На этапе проверки домашнего задания требуется предельное внимание учителя, не пропускать ошибок в речи детей. Слабослышащим учащимся должно быть ясно, где ошибки и как надо говорить правильно. Учитель отслеживает: употребляются ли новые слова и правильно ли они произносятся. Если они произносятся верно, обязательно следует похвала и обращается внимание всего класса. Конечно же, приходится задавать наводящие вопросы отвечающему, так как даже старшеклассники не могут дать развёрнутого рассказа самостоятельно. Если ученику не понятно значение отдельных слов, работа с текстом учебника невозможна: не будет понятно содержание текста в целом. На уроке постоянно ведётся работа не только над объяснением новых понятий, но и над закреплением уже имеющегося у ребят словаря. Однако мало добиться правильного написания и произношения терминов. Надо научить школьников понимать смысл слов в контексте. Важным средством, которое помогает педагогу в работе, является словарная работа. В каждом учебнике есть словарь терминов, но его недостаточно. Поэтому обязательной формой работы считаю запись в рабочую тетрадь новых слов по ходу объяснения там же, где делаются необходимые рисунки, схемы и записи по теме урока. Сделанный таким образом простейший опорный конспект или шпаргалку, ребёнок видит, готовясь к следующему уроку, а так же в любой другой момент, если необходимо уточнить информацию.

Большим подспорьем в работе всегда являются технические средства и пособия - слайды, фрагменты фильмов, карты на электронных носителях, презентации, коллекции и многое другое. Использование всего этого учителем облегчает учащимся усвоение понятий и программы в целом, так как учебный материал воспринимается не только через слово, а и зрительно. Несмотря на то, что география традиционно рассматривается как устный предмет, на уроках часто используются и письменные виды работ. Наряду с чисто географическими заданиями учащимся предлагается, например, придумать предложение со словами, записанными на доске, или письменно объяснить значение некоторых слов. Словами в данном случае являются всё те же термины, номенклатура или новые понятия. Применение подобных видов работы служит главной цели урока – более прочному и глубокому усвоению знаний по предмету.

В современной школе учителю предоставлена возможность творчески подойти к организации учебного процесса, самостоятельно определить не только средства, формы и методы обучения, но и изменять последовательность изучения отдельных разделов и тем курса. В заключении хочу отметить, что предмет география один из самых интересных в школьной программе. На уроках учащиеся знакомятся со всем разнообразием природы Земли, особенностями жизни и быта населения разных стран, загадками современных исследований, острыми и волнующими проблемами сегодняшнего дня, - всё это привлекательно для ребят. Поэтому уроки обычно проходят на высоком уровне активности школьников. Ребята увлечённо работают, задают массу вопросов. Велики потенциальные возможности курса в умственном развитии учащихся, в вопросах осмысления практической значимости географических знаний, их роли в современном мире.

Литература

« Психология глухих детей». Под ред. И.М. Соловьёва, Ж.И. Шиф, Т.В. Розановой. М., «Педагогика», 1971

Дефектология №1, 1977, П. Олерон. «Психологическая оценка глухого ребёнка». М., «Педагогика»

Дефектология №5, 1977, Н.И. Зимина «Словарная работа на уроках географии». М., «Педагогика».

О.В.Крылова «Уроки географии. 7 класс». М.М «Просвещение», 1990Казакова, В.Н, Казаков, Ю.А. Увлекательная география: учебное пособие/ /В.Н. Казакова, Ю.А. Казаков. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004. – 352 с.

И.Г. Выготская, Н.А. Гегелия, Т.И. Кочеровская. Исправление нарушения звукопроизношения у подростков. М.: «Просвещение», 1977г.

Э. А. Вартаньян, История с географией или имена собственные на карте мира во времени и пространстве / Э.А. Вартаньян. - Самара, Издательский Дом «Бахрах», 1996. – 224с.

Пивоварова, Г.П. Занимательная география: Книга для учащихся / Г.П. Пивоварова. – М.: Просвещение, 1998. – 189 с.

Краткий психологический словарь; редактор-составитель Карпенко, Л.А. / под общей редакцией А.В. Петровского и М. Ч. Ярошевского – Ростов-на Дону, 1998. – 502 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214825-osobennosti-formirovanija-predstavlenij-i-pon

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки