Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2016

Компетентностный подход в формировании

Исходя из личностно-ориентированного и деятельностного характера компетентностного подхода экологическую компетентность можно определить как осмысленную способность, потенциал и опыт личности в осуществлении сложных экологосообразных видов действий, которая может формироваться в различных сферах жизнедеятельности:

Содержимое разработки

Компетентностный подход в формировании

экологической этики у детей и подростков на базе

подростковых клубов по месту жительства г. Белгорода

Колупаева Татьяна Аркадьевна, директор, 1953 г.р.

Балдина Ирина Владимировна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУДО «Юность» г. Белгорода 1954 г.р.

Актуальной составляющей экологической культуры личности детей и подростков являетсяэкологическая компетентность, которая проявляется в умении и способности пользоваться экологической информацией, решать творческие задачи, выполнять проектные работы, анализировать информацию, включаться в экологическую деятельность, эффективно взаимодействовать с различными социальными группами, организациями.

В формировании экологической компетентности, как стратегической цели экологического образования детей и подростков, наиболее существенным этапом является изменение их мировоззрения. Необходимо преодолеть в сознании детей и подростков экокультурный перекос, связанный с ощущением мнимого превосходства человека над природой и помочь им осмыслить новую картину мира, в соответствии с которой и человек, и природа воспринимаются в тесной связи друг с другом. Под экологическими ценностями имеются в виду, прежде всего,Жизнь и Природа. От того, насколько успешно педагогам удается сформировать в сознании воспитанников установку на эти ценности, зависит эффект экологического воспитания. С позиций компетентностного подхода основным непосредственным результатом формирования экологической этики становится формирование ключевых компетентностей.

Исходя из личностно-ориентированного и деятельностного характера компетентностного подхода экологическую компетентность можно определить как осмысленную способность, потенциал и опыт личности в осуществлении сложных экологосообразных видов действий, которая может формироваться в различных сферах жизнедеятельности:

в познавательной сфере – усвоение способов изучения окружающей среды с применением различных источников, проведение экологических исследований, методов решения экологических проблем, принятия решений в экологических ситуациях;

в гражданско-общественной сфере – участие в реализации гражданских прав и обязанностей в области охраны окружающей среды и потребления природных ресурсов, участие в жизни местного сообщества, в проведении экологический акций, в работе общественных природоохранных организаций;

в социально-трудовой сфере – ориентация на получение профессий, работу в должностях экологического профиля;

в бытовой сфере – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, сокращение потребления природных ресурсов, соблюдение требований экологической безопасности в быту;

в культурно-досуговой сфере – выбор способов проведения досуга, культурно и духовно обогащающих личность, в том числе на природе.

Компетентностный подход — это совокупность общих принципов определения целей обучения и воспитания. К числу таких принципов относятся:

- развитие способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся.

- содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, экологических, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем.

- смысл организации учебно-воспитательного процесса заключается в создании условий для формирования у воспитанников опыта самостоятельного решения познавательных, экологических, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования.

Цели экологического образования, с этой точки зрения, заключаются в следующем:

  Научить учиться, т.е. научить решать проблемы по экологии, в том числе: определять цели познавательной деятельности, выбирать необходимые источники информации, находить оптимальные способы добиться поставленной цели, оценивать полученные результаты, организовывать свою деятельность, сотрудничать с другими учениками.

  Научить объяснять явления действительности, их сущность, причины, взаимосвязи, используя соответствующий научный аппарат, т.е. решать познавательные проблемы.

  Научить ориентироваться в ключевых экологических проблемах современной жизни

  Научить решать экологические проблемы, связанные с реализацией определённых социальных ролей (эколог, член научного общества, представитель природоохранной организации)

  Научить решать проблемы профессионального выбора, включая подготовку к дальнейшему обучению в учебных заведениях системы профессионального экологического образования.

В процессе экологического образования, воспитания и просвещения формируется экологическая культура.

Экологическая культура дает понимание ценности живой природы, позволяет осознавать экологические последствия деятельности и выбирать пути наименьшего ущерба для окружающей среды. Модель экологической культуры представляет собой систему взаимосвязанных элементов: экологическое сознание, экологическое отношение и экологически ориентированная деятельность. Формирование такой модели видится нам возможным при использовании проектной и исследовательской деятельности.

Учреждение дополнительного образования «Юность» г. Белгорода осуществляет образовательную и воспитательную деятельность на базе подростковых клубов по месту жительства города. Своеобразие и уникальность нашего учреждения состоит в том, что контингент воспитанников на 60% состоит из, так называемых, «детей улицы» - детей не нашедших себя в творчестве, учебе, спорте и т.п. Единственным местом их общения являются подростковые клубы по месту жительства, где с ними работают педагоги дополнительного образования и педагоги-организаторы, осуществляющие развивающую досуговую деятельность.

Формирование экологической этики среди воспитанников подростковых клубов отличается своеобразием, которое заключается в том, что базовое значение имеет не естественнонаучный, а культурологический подход к экологическому образованию и воспитанию детей и подростков. Естественнонаучные знания рассматриваются не как самоцель, а как средство достижения экологического благополучия, гармонии с окружающим миром, формирование у детей экокультурных ценностей и готовности к их воплощению в практике. Ключ к решению этой проблемы, на наш взгляд, только один: необходимоформировать позитивный опыт ребенка, в основе которого становление и развитие у ребенка экологической культуры, бережного отношения к родной земле; воспитание чувства ответственности за состояние природных ресурсов и разумное взаимодействие с ними.

Влияние экокультурного опыта на нравственно-экологическую позицию ребенка изучалось нами в детских объединениях подростковых клубов по месту жительства. Нас интересовали все основные аспекты взаимодействия ребенка с окружающим миром: как часто ему предоставляется возможность непосредственного общения с природой, чем наполнено это общение, в какой форме осуществляется. В результате проведенного исследования путем анкетирования, тестирования, опросов было выявлено, что опыт общения с природой воспитанников младшего и среднего школьного возраста достаточно органичен – в среднем, около 30% детей этой возрастной категории имеет возможность регулярного взаимодействия с природой. Как показывают, составленные нами и заполняемые детьми, «Карты экологического опыта» в течение учебного года посещают лес, парк в среднем:

- еженедельно - не более 4% младших школьников;

-1 раз в месяц - около 15%;

-1 раз в четверть – около15%;

-1 раз в год – около 30%;

-только в летний период – более 50%;

-имеют домашних животных – в среднем 25% детей;

-занимаются разведением комнатных растений – менее 20%.

Из 85 % младших школьников, которые проводят лето на дачных участках, лишь 20% имеют опыт ухода за растениями. Опытом посадки растений владеют 15% детей, систематически подкармливают птиц 10% младших школьников.

Таким образом, именно категория личного экокультурного опыта ребенка является базовой, основополагающей в процессе формирования экологической компетентности у детей.

МБУДО "Юность" г. Белгорода регулярно проводит для своих воспитанников и учащихся школ города массовые мероприятия природоохранной направленности, в том числе на базе городского зоопарка. В 2015 году проведено 6 таких мероприятий с общим охватом – 5495 детей и подростков. Самыми популярными городскими акциями стали: «Живи, елка», «Первоцвет», «Птичья столовая», «День птиц», «Широкая масленица», «Белая ромашка». Эти праздничные мероприятия запоминаются потому, что каждый участник приобщается к практической природоохранной деятельности: изготовлению и развешиванию скворечников и кормушек, созданию елочных композиций, плакатов и листовок, пропагандирующих бережное отношение к природе и т.п.

Применение современных образовательных технологий: метода проектов, деловых игр, технологии развития критического мышления, информационных технологий, межпредметной интеграции учебных дисциплин способствует более эффективному формированию экологической компетентности.

Ведущее место занимает метод проектов. Воспитанникам подростковых клубов по месту жительства предлагается создать проект решения экологической проблемы, основанный на принципах урбоэкологии. Тематика проектов составляется заранее с учетом городских экологических проблем. Они актуальны, интересны: «Белгородское водохранилище: есть ли будущее?», «Рыбные запасы Северского Донца: вчера, сегодня, завтра», «Белгородская область – родина уникальных растений», «Современные технологии утилизации бытовых отходов». Проект выполняется средствами ИКТ в технологии презентации и защищается на заседании клуба.

Деловая игра «Чистый город» заставилавоспитанников подростковых клубов по месту жительства посмотреть на проблему загрязнения окружающей среды с разных сторон. Игра проводится в форме круглого стола, заседания городской администрации, экологических организаций, фирм, занимающихся сбором конкретных отходов, представителей перерабатывающих заводов, представителей зарубежных фирм, успешно занимающихся утилизацией отходов. Дети и подростки представляют работу фирм по сбору и сортировке различных отходов, перерабатывающих заводов. Рассказывая о новых технологиях переработки отходов, особо отмечают экологическую безопасность производств. Главный принцип рационального природопользования – «используй, охраняя, и охраняй, используя» стал девизом деловой игры. Фотографии улиц города на слайдах презентаций наглядно демонстрировали загрязнение города бытовым и строительным мусором, доказывали актуальность темы деловой игры. В ходе проведения деловых игр и коллективного обсуждения их результатов увоспитанников подростковых клубов по месту жительства формируются важные социальные установки, приобретаются практические навыки и умение находить решения конкретных задач, связанных с природопользованием и охраной окружающей среды. Ребята охотно учатся, когда им интересно, когда они находят свою собственную дорогу в обучении. Деловые игры дают им такую возможность, поскольку в процессе игр проявляется сущностная черта компетентности – понимание смыслов, социальной и личностной значимости экологической деятельности для решения экологических проблем.

Таким образом, в качестве частных критериев экологической культуры наших воспитанников с учетом возрастных категорий выделены следующие:

-высокий рейтинг в системе личностных предпочтений, таких ценностей как природа и многообразие проявлений жизни, определяет духовно-нравственные принципы гуманного отношения к окружающей среде;

-глубокая эмоциональная связь с природным миром, ощущение его красоты и неповторимости;

-личное восприятие экологических проблем, социальная установка на посильный вклад в их разрешение.

возможность воспитывать детей и подростков через общение с природой, формировать высокую экологическую культуру поведения в природной среде, формирует экологическую компетентность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214888-kompetentnostnyj-podhod-v-formirovanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки