- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы профилактики дорожно-транспортного травматизма
Формы и методы профилактики детского дорожно – транспортного травматизма
Информация для педагогов и родителей
Детский дорожно – транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Каждый день под колесами автомобилей гибнут дети. Ежегодно на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно – транспортных происшествий с участием детей и подростков. По данным МВД России, каждый год 1 сентября за парты не садится практически целая школа: это дети, погибшие в автоавариях. К началу учебного года на больничных койках лежит, по скромным подсчетам, численность учеников 15 школ.
Статистика Государственной инспекции безопасности дорожного движения свидетельствует, что наиболее обширную группу риска составляют дети в возрасте от 7 – 14 лет, то есть учащиеся средних общеобразовательных учреждений. Ежегодно всплеск детского дорожно – транспортного травматизма отмечается в периоды школьных каникул, особенно продолжительных – летних.
Причин ДТП много, но как бы они ни были разнообразны, 85 - 99% из них происходит по вине человека – пешехода или водителя. Особенно опасно сознательное нарушение правил дорожного движения, получившее сегодня самое широкое распространение.
ДТП происходит не потому, что правила перехода через дорогу сложны и трудновыполнимы. Большинство нарушителей, зная правила, нарушают и
Знание правил дорожного движения, по мнению специалистов, обеспечивает человеку лишь около 10 % необходимой безопасности. Остальное достигается при помощи умения прогнозировать, то есть предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке.
К большому сожалению, очень часто пешеходы, особенно дети, не осознают связи между своим поведением, своими поступками на дороге и аварийными ситуациями, приводящим к ДТП. Между тем связь самая прямая. Причиной ДТП становятся именно недопустимое поведение: беспечность, недисциплинированность, нежелание соблюдать правила безопасности и пренебрежительное к ним отношение, подражание другим лицам, нарушающим правила.
Педагогам и родителям необходимо научить каждого ребенка. Автомобиль – это средство повышенной опасности. Мало того, что загорелся зеленый сигнал светофора, надо убедиться на 100 %, что машина видит пешехода и пропускает его. И если плохой обзор, не нужно идти! Культуру поведения на дорогах надо прививать с детства. Знакомить детей с правилами дорожного движения следует постоянно, ненавязчиво, используя каждый подходящий момент на улице, на дороге, гуляя с детьми в парке, во дворе. Причем не просто научить, а отработать навык. Чаще всего к трагедиям приводит несоблюдение элементарных правил дорожного движения. Но даже в том случае, когда ребенок вылетает на проезжую часть, не глядя по сторонам, виноваты взрослые. Не научили, не подсказали, не предостерегли. И причина, как показывает проведенный анализ, вовсе не в том, что они не знают правил. Знают, но, к сожалению, только в теории. А на дороге ребенок теряется, не может собраться и в итоге ведет себя просто неадекватно ситуации. Теория – это хорошо, но все – таки основы ПДД нужно отрабатывать на практике.
Педагогам необходимо помнить, что систематизируя, расширяя и углубляя знания по безопасности дорожного движения, формируя у школьников уважение к общему закону улиц и дорог, воспитывая дисциплинированных пешеходов, пассажиров, а возможно, и будущих водителей, учащиеся приобретают знания и навыки поведения на улице, усваивают правила движения по дороге, учатся понимать сигналы светофора и жесты регулировщика, усваивают, где можно устраивать игры, ездить на санках, коньках, лыжах, учатся пользоваться автобусом, троллейбусом, трамваем, знакомятся со значением важнейших дорожных знаков, указателей и линий разметки проезжей части дороги.
Формы обучения правилам дорожного движения достаточно разнообразны: тематические занятия, конкурсы, соревнования, игровые занятия, викторины на лучшее знание правил дорожного движения, практические занятия в «городках безопасности».
В процессе обучения правилам дорожного движения используются и беседы. Чтобы не наскучить детям постоянными указаниями на необходимость строго соблюдения правил дорожного движения, лучше строить беседу на разборе конкретной ситуации, конкретного происшествия (как это случилось, кто был виноват, могло ли этого не быть).
Если педагог использует анализ дорожного происшествия, то необходимо проанализировать, почему совершено нарушение правил дорожного движения, подвести учащихся к мысли о закономерности несчастного случая для тех, кто постоянно нарушает правила.
Чтобы занятия носили практическую направленность, необходимо занятия проводить на специальной автоплощадке, на улице, на перекрестке с показом движения транспортных средств и пешеходов, средств регулирования, в общественном транспорте.
В процессе работы педагог может использовать видео фильмы, проводить экскурсии, организовывать КВНы, викторины. Соревнования по безопасности движения велосипедистов. В комплексе такая работа будет способствовать воспитанию у учащихся сознательного поведения на улицах и дорогах, неукоснительного выполнения правил дорожного движения.
Сегодня педагог может рекомендовать и взрослым и детям носить светоотражающие значки – фликеры. Фликер помогает уберечь ребенка от травмы на неосвещенной улице. Водитель видит яркую световую точку пешехода (фликер) на расстоянии 130 – 150 метров, без фликера на расстоянии 25 – 40 метров.
Проводя профилактическую работу по предупреждению детского дорожно – транспортного травматизма, педагоги используют такие методы по формированию сознания как рассказ, объяснение, разъяснение, инструктаж, пример окружающих, этическую беседу. Из методов стимулирования – соревнование, поощрение, а из методов организации деятельности и формирования опыта поведения – упражнение, поручение, общественное мнение, воспитательные ситуации.
Правила дорожного движения являются одной из составляющих культуры безопасности жизнедеятельности каждого ребенка. Успешных результатов в обучении и воспитании дисциплинированных пешеходов можно добиться лишь в том случае, когда существует крепкая взаимосвязь семьи, общеобразовательного учреждения, и все их действия целенаправленны.
Велика роль педагогов в повышении педагогической культуры родителей. Пример взрослого для ребенка заразителен. Но примеры эти могут быть разного рода. Если дети 1-3 классов пересекают улицу вместе с папой или мамой, то родители чувствуют свою ответственность и подают своему чаду пример пешеходной грамотности. Но если к перекрестку подошли герои 4 – 6 классов, то они ориентируются на действия взрослых дядей и тетей. Те побежали на красный свет – и ребята побежали следом. Чтобы уцелеть на дорогах, нам как никогда, нужна культура поведения. Ведь улица полна неожиданностей, и она не прощает ошибок.
Прочные навыки транспортного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город необходимо учить их наблюдать за улицей и транспортом, Анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных ситуациях.
Пример родителей – один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на улице, их мнение будет решающим. От нашей совместной деятельности будет зависеть дальнейшее поведение ребятишек на улицах и дорогах нашего города.
Используемая литература
1. Учительская газета № 3 от 21 января 2014 года. Статья «Автомобиль не роскошь, а… средство повышенной опасности»
2. В. И. Ковалько. Игровой модульный курс по ПДД, или Школьник вышел на улицу: 1-4 классы. – Москва.: ВАКО, 2011.
3.С. О. Жатин. Правила дорожного движения. 1 – 4 классы: занимательные занятия. – Волгоград: Учитель, 2012.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215200-formy-i-metody-profilaktiki-dorozhno-transpor


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.