Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.09.2016

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Перекопская Татьяна Яковлевна
учитель иностранных языков
При изучении иностранных языков наиболее значимые результаты даёт метод проектов. Он позволяет создать на уроке творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс на основе методики сотрудничества. Я применяю методику проектного обучения для обобщений знаний и умений по пройденной теме, то есть защита проектов, как правило, происходит на последних уроках изучаемой темы или раздела.

Содержимое разработки

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ

АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Автор статьи: Перекопская Татьяна Яковлевна, учитель английского языка БОУ СОШ №51 город Омск.

При изучении иностранных языков наиболее значимые результаты даёт метод проектов. Он позволяет создать на уроке творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс на основе методики сотрудничества. Я применяю методику проектного обучения для обобщений знаний и умений по пройденной теме, то есть защита проектов, как правило, происходит на последних уроках изучаемой темы или раздела.

Основными целями проектной методики на уроках английского языка - формирование системы знаний по изученной теме и умение применять их на практике; развитие самостоятельного мышления учащегося. Так как проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает, что учащиеся будут выражать свое мнение на английском языке, то одной из задач проектной деятельности, является развитие коммуникативных умений. Кроме этого учащимся необходимо самостоятельно найти и выбрать интересную информацию по теме проекта, а также интересно и структурировано защитить проект, поэтому задачи по развитию информационных и учебных умений также являются важнейшими.

Используя метод проектов на уроках важно учитывать следующие требования:

1) наличие значимой в исследовательском, творческом плане

проблемы, требующей исследовательского поиска для ее решения;

2) практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов;

3) самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время;

4) структурирование содержательной части проекта (с указанием

поэтапных результатов и распределением ролей);

5) использование исследовательских методов: определение проблемы; выдвижение гипотезы их решения; оформление конечных результатов.

В соответствии с признаком доминирующего выделяются следующие типы проектов:

1. Исследовательские.

Такие проекты требую хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, обоснования актуальности предмета исследования для всех участников, обозначения источников информации, продуманных методов, результатов.

2. Творческие.

Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. Они, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Она только намечается и далее развивается, подчиняясь интересам участников проекта.

3. Ролево-игровые.

В таких проектах структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы.

4. Информационные.

Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-либо объекте, явлении; ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической корректировки по ходу работы над проектом.

5. Межпредметные проекты.

Это могут быть небольшие проекты, затрагивающие два-три предмета, а также достаточно объемные, продолжительные, общешкольные, планирующие решить ту или иную достаточно сложную проблему, значимую для всех участников проекта.

Такие проекты требуют очень квалифицированной координации со стороны специалистов, слаженной работы многих творческих групп, имеющих четко определенные исследовательские задания, хорошо проработанные формы промежуточных и итоговых презентаций.

В реальной практике мы с учащимися работаем над информационными проектами, в которых они собирают информацию по данной проблеме, теме и с помощью различных презентаций защищают свой проект.

Работа над любым проектом, в частности над информационным делится на несколько этапов.

Подготовка к проекту.

Сначала я продумываю систему коммуникативных упражнений, которые помогут обеспечить развитие речевого уровня учащихся. Учащиеся должны свободно владеть активной лексикой и грамматикой в рамках учебной темы, перед тем как переходить к обсуждению проблемных вопросов и защищать свой проект. Я определяю несколько ситуаций, позволяющих выявить одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике. Это происходит на первых уроках изучения определенной темы, поэтому у участников проекта есть 3, 4 недели, чтобы подготовить проект.

Организация участников проекта.

Затем формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности учащихся к логичным рассуждениям, к формированию выводов, к оформлению проектной работы.

Выполнение проекта.

Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации, и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть рисунки, поделки, постеры, чертежи, викторины и др.). Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха». Совершенствуются сформированные ранее навыки иноязычного общения и закладываются основы будущих самостоятельных высказываний учеников. Умение работать с информацией развивается через использование различных источников (книги, Интернет, др.), учащиеся вынуждены искать и отбирать необходимые сведения, выстраивать логику высказывания, выражать свое мнение.

Корректировка проекта.

Учитель и учащиеся просматривают выбранные материал, перестраивают его, делают акценты на наиболее интересной и необходимой информации. Также учитель помогает правильно организовать мысли учащихся.

Презентация проекта.

Затем происходит защита проектной работы. Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя выставку, монтаж. У нас учащийся, как правило, демонстрирует свою презентацию, при этом высказывает свою точку зрения по определенной проблеме, аргументирует ее, отвечает на вопросы.

Подведение итогов проектной работы.

Для того чтобы поддерживать и стимулировать активность учащихся во время дискуссии и иметь возможность объективно оценить участие каждого из них в работе, могу использовать различные способы поощрения учащихся. Я, конечно, ставлю им дополнительные оценки 5!

Начало проектной деятельности школьников на уроках обычно очень простое – то, что имеет непосредственное значение для каждого из них. В этом году с 5-классниками мы работали над проектом, который назывался « Мой дом - моя крепость», учащиеся составляли рассказ о своей семье. Каждый ребенок заранее приготовил наглядные пособия, рисунки, некоторые принесли фотографии своей семьи, которые помогли им рассказать о своем доме, и семье. Конечно, из-за того, что они изучают язык не очень долго, истории было не большими, но думаю, что это неплохое начало проектной деятельности.

В 7 классе мы также применяем метод проектов. Очень интересные и познавательные проекты были по темам: « Праздники и обычаи в России и Великобритании». Часто дети задают такие вопросы «Почему Рождество настолько популярно в Великобритании, что британцы забывают про празднование Нового года, в то время как у нас это самый популярный зимний праздник? Почему праздник Хеллуин возник в России относительно недавно, а в Великобритании празднуется давно. Всё это навело на мысль о необходимости организовать проект по темам: « Праздники и обычаи в России и Великобритании». Я разделила учащихся на 2 группы и дала им по одной теме « Рождество» и «Хэллоуин». Над каждым проектом работали по 5 человек. Кто-то составлял презентацию, кто-то искал интересную информацию. В целом ребятам было интересно и весело. Этот проект они готовили около 3 недель.

Результаты очевидны: проектная методика не только дает возможность учащимся больше и глубже изучить тему, но и значительно расширяет их общий кругозор, учит общению, умению самостоятельно добывать и отбирать необходимый материал, дает возможность развития не только коллективного творчества, но и индивидуальных талантов и способностей учащихся. Учащиеся могут по-новому взглянуть на себя и на реалии своей каждодневной жизни, на историю и культуру своей страны и, конечно, узнать «из первых рук» то, что их интересует о жизни в стране изучаемого языка.

Заключение

Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени. Осуществляется взаимодействие учащихся друг с другом и учителем, роль которого меняется от контролера до равноправного партнера и консультанта. Собирая и анализируя информацию, учащиеся делают устные и письменные сообщения, советуются друг с другом, спорят, чтобы прийти к одному мнению.

Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Недаром эти технологии относят к технологиям 21 века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека индустриального общества.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что дети работают в малых группах. В группе всегда есть учащиеся с различным уровнем языковой подготовленности. При традиционной форме проведения занятий менее подготовленные ученики отмалчиваются. В работе над проектом каждый ученик вносит свою лепту в его реализацию в зависимости от знаний и личностных интересов. Каждый в равной мере несет ответственность за выполнение проекта и должен представить результаты своей работы.

Проектная деятельность воспитывает и развивает самостоятельность учащихся в проявлении себя, ведь в процессе групповой совместной деятельности они, прежде всего, учатся высказывать своё мнение, слышать других, не входить в конфликт, если собственное мнение не совпадает с мнением товарища, учатся поиску согласия, выработка общего мнения о том, что и как надо делать.

Методические рекомендации по проектной работы:

При использовании метода проектов учитель заранее тщательно готовится к таким урокам.

Тематика проектов может касаться какого-то теоретического вопроса школьной программы с целью углубить знания отдельных учеников по этому вопросу, дифференцировать процесс обучения.

Учитель на таких уроках должен стать практически сторонним наблюдателем.

Поэтапная работа над проектом способствует успешной организации проектной деятельности.

Привожу краткий план заключительного урока.

Тема урока: «Литературное путешествие по «Омску» ("Literary Tour Around Omsk").

Цели урока:

- знакомство с писателями-земляками;

- развитие самостоятельности, творческих способностей, умения проводить исследовательскую работу;

- воспитание уважения к культуре других народов, осознание национальной самобытности, гордости и любви к своей родине;

- развитие речевых умений по теме (говорить, переводить, писать);

- сопутствующая задача – скрытый контроль сформированности речевых умений.

Языковой материал:

- лексический и грамматический материал по программе;

- лексика, дополнительно используемая в индивидуальных проектах.

Оснащение урока: литературная карта Омскас портретами писателей, практико-ориентированные проекты учащихся, идентификационные карточки.

План урока:

I. Вступительная беседа о значении чтения.

II. Определение темы урока.

III. Введение учащихся в ролевую ситуацию; предварительная тренировка рецептивной лексики.

IV. Ролевая игра:

- знакомство с зарубежными гостями;

- объяснение цели визита;

- презентация творческих работ - заочное путешествие по литературному Омску,

- завершение игры.

V. Заключительный этап урока:

- оценка деятельности каждого ученика на уроке, подведение итогов;

- объяснение домашнего задания;

- разгадывание кроссворда (при наличии времени).

Ходурока:

I.Teacher (T): Today we have an unusual lesson. It can be called ‘Literary Tour Around Omsk’. You can present your projects about local writers. Your works will help us to plan our trip.

II.T: Russians are known to be a nation of great readers. Is this true? Let’s share our opinions about reading and books in our life.

Do you like reading? What kind of books do you prefer? Who is your favourite writer? Why? Where do you get books to read? Do you have a lot of books at home? Do you have any books in English? Is it difficult for you to read English books in the original?

Ученики высказывают свое мнение о значении книг в жизни человека.

Students: (Ss): We can't live without books. Reading plays a great role in our life despite the increase in watching TV and using computers. It's the best way to obtain knowledge. It's great to learn by reading. You can imagine everything you are reading about...

III.T: You have learned a lot about famous British writers and Russian authors, about their works and how they are remembered and honoured in their countries and all over the world.

( the researches of writers)

You have done great research work and have created lovely projects about our great compatriots. We shall do a role-play 'Meeting with British Publishers'. The main characters are you, Russian students, and foreign visitors from the UK.

T:Meet your guests and try to do your best. (В этот момент заходят «гости» - ученики 11 класса.)

Все участники приветствуют друг друга, затем «руководитель» британской группы сообщает цель визита:

Visitor (V): We have come to Russia because we are going to make a reference book about Russian culture 'Who's Who In Russia'. We are particularly interested in Omsk. Your governor has invited us. We have heard you study some humanitarian subjects in a proper way.

Student (S): You have come just at the right time. We invite you to join us in our exciting tour around our region.

Презентация творческих работ происходит у карты в форме рассказов о жизни и творчестве писателей и поэтов. По ходу путешествия гости задают вопросы, уточняя информацию для своей книги. Игра проходит в соответствующем эмоциональном настроении, участники адекватно реагируют на ситуацию, употребляют различные речевые клише, междометия, выражают своё отношение к услышанному и увиденному.

V.V: It's a great pleasure to meet you. We hadn't expected Russian teenagers to be so intelligent and hard working. Your girls are so attractive. Boys are so handsome. You are great patriots.

S:Thank you for your compliments.

V:These are not compliments. We mean it. Oh, we must go. Your headmaster is waiting for us. We will let you know about the publishing of our reference book.

VI.T: Thank you for your work in the lesson. I'll give you two marks for your research work: one for the story and other for the design of your projects. Today we've only talked about some great people from Omsk.We should learn more about our culture.

После объяснения домашнего задания учащиеся разгадывают кроссворд.

Т:Now let's entertain ourselves. Kate has prepared a crossword for us to solve.

Across:

1. Person's life-history written by another (biography).

2. A small thin book, usually with a soft cover (booklet).

3. A story in prose, long enough to fill one or more volumes, about imaginary or historical people (novel).

4. A shop that sells books (bookshop).

5. Literature that is based on fact (fiction).

6. Something that causes a feeling of extreme fear (horror).

7. A book that sold more than other books (bestseller).

Down:

1. A person who likes reading books a lot (bookworm).

2. A piece of furniture with shelves to keep books on (bookcase).

5. Imagination (fantasy).

6. A strange or unusual event (adventure).

7. A thing that is known to exist by the senses (phenomenon)

8. A book dealing with words, arranged in alphabetical order(dictionary).

9. The art of a poet: poems (poetry).

Многие проекты используем не только на уроках английского языка, но и на классных часах. Ребята стараются создавать проекты оригинальные по дизайну: рисуют сами, используют вырезки из молодежных журналов. Красочное оформление проекта оценивается отдельно наряду с отметкой за содержание работы, за правильные учебные задания (подстановка правильной видо-временной формы глагола, вопросы на контроль понимания текста, кроссворд по теме).

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки