Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.09.2016

Час памяти, посвящённый Дню вывода войск из Афганистана «Пожалуйста, помните…»

Час памяти посвящен Дню вывода войск из Афганистана.
Цель: сохранение и развитие у воспитанников чувства гордости уважения к подвигу своих предков.
Задачи:
- расширять знания воспитанников о войне в Афганистане;
- знакомить воспитанников с героями – земляками афганской войны;
- воспитывать уважение к подвигу воинов интернационалистов.

Содержимое разработки

Час памяти, посвящённый Дню вывода войск из Афганистана

«Пожалуйста, помните…»

Цель: сохранение и развитие у воспитанников чувства гордости уважения к подвигу своих предков.

Задачи:

- расширять знания воспитанников о войне в Афганистане;

- знакомить воспитанников с героями – земляками афганской войны;

- воспитывать уважение к подвигу воинов интернационалистов.

Сергей. Вова, ты уже решил, что будешь делать после школы?

Вова. Да, нет ещё всерьёз об этом не думал, ведь два года учёбы впереди.

Сергей. А зря, время так быстро летит, и не заметишь, как кончится детство.

Вова. А ты решил?

Сергей. Хотелось бы пойти учиться дальше…А ведь многие мои ровесники пойдут служить в Армию. Когда моему отцу исполнилось 18 лет, он тоже пошел служить. В то время началась война в Афганистане. Ты слышал что – нибудь об этой войне?

Вова. Да, я читал…1979 год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения ТАСС о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.

Сергей. 25 декабря 1979г. в 15.00 по московскому времени 40 – я армия вступила на древнюю землю Афгана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.

Видеосюжет (ввод войск)

Настя Усольцева

Война. Она такое дело,

О ней не вспоминать нельзя,

Та память нам не надоела,

Как мыслят некие «друзья».

Ее события и даты

Огнём вошли в сердца людей.

Ещё живут её солдаты,

Хранители святых идей.

Вова. Да, любая война – это насилие. Можно спорить о том, насколько необходимо было участие наших солдат и офицеров в войне тех лет. Но не оставляет сомнения то, что всегда были и есть ценности, которые отстаивать и защищать – есть долг каждого мужчины, вне зависимости от национальности, вероисповедания, гражданства.

Сергей. Нет, не бывает «чужой войны», и если где – то гибнут люди, нарушена мирная жизнь, границы государства, то невозможно воспринимать эти события отстранённо.

Вова. Война коснулась многих. Со всех уголков России направлялись в Афганистан солдаты для выполнения, как тогда писали в советских газетах, «интернационального долга».

Сергей. Воинами – освободителями их называли в нашей стране, защитниками их считала большая часть афганского народа. Сегодняшний день даёт нам право вспомнить о тех событиях и о той ответственности, которая лежит на нас.

Вова.Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

Ляхов Артём

Им не жалко себя,

Но обидно за лучших ребят.

Им обидно за тех, кто однажды

Не сядет за праздничный стол

И не скажет: «А помнишь ты, мама,

Ведь я обещал – и пришёл».

Нет, не станем мы плакать.

Ведь слёзы не красят солдат.

Лишь слезинка мелькнёт –

И суровее станет их взгляд.

Сергей. Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Биробиджанцам довелось отстаивать справедливость во многих «горячих точках» планеты, включая Вьетнам и Анголу, Афганистан и бывшую Югославию. Эта памятная дата совпадает с тем днём, когда в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Афганская война - одна из самых затяжных и трагических войн второй половины XX века. Она длилась девять лет, девять месяцев и девятнадцать дней.

Видеосюжет (память)

Вова. Общие потери нашей страны составили около 15 тысяч человек. Десятки, сотни тысяч вернулись на Родину ранеными, искалеченными морально и физически, более 300 человек пропали без вести, были захвачены в плен.

Сергей. Афганец – это не профессия. И даже не звание. Это имя. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов с хлебом проявились лучшие черты наших молодых современников, солдат и офицеров: смелость, высокая идейная закалка, глубокое чувство интернационализма.

Вова. Афганская война в полной мере коснулась и нашей небольшой дальневосточной области. Сотни мужчин прошли через тяжелейшие испытания в далёкой горной стране. И вернулись не все… Давайте помянем их нашим молчанием, всех тех, кто сражался в далёких горах. Давайте их вспомним с тоской и любовью.

Минута молчания.

Сергей Горбунов

Метеорит живёт мгновенье,

Сгорая в дымной синеве.

Его отвесное паденье

Сквозь смерть направлено к Земле.

И я готов, летя сквозь годы,

Метеоритом в синей мгле

Сгореть, сжигая все невзгоды

Во имя жизни на Земле.

Балашов Андрей

Я видел много раз в боях,

Как смерть друзей моих косила.

Сыновний принимая прах,

Навзрыд Россия голосила,

А мы, друзей прикрыв землёй,

Склоняли головы в печали.

Тая не слёзы – гнев немой,

Мы обвиняюще молчали.

Сергей.Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это.

Вова. Им не забыть «чёрный тюльпан», цинковый ящик, запах формалина и сосновых досок, черные от крови брезентовые носилки. А самолеты все таскали через перевалы свой тягостный груз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в инфекционных боксах. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять приказы.

Видеосюжет (черный тюльпан)

Сергей.Четыре дня не дожил до своего 21-го дня рождения в январе 1981 года выпускник Биробиджанского профтехучилища № 39 рядовой Николай Косников. Колонна техники попала в засаду, которую душманы устроили в горном ущелье. Николай вёл огонь из автомата, находясь в кузове автомобиля. Короткими очередями он стрелял в сторону бандитов, пытавшихся разгромить колонну. Пуля ударила его в плечо. Его перевязали и успели довезти до госпиталя, но ранение было серьёзнее, чем казалось. Именем Николая названа улица Биробиджана. В школе, где он учился, открыто памятное место, посвящённое герою. Николай Викторович Косников посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Вова. Алексей Подуруев в Афганистане служил радистом разведбатальона. Солдаты быстро подружились с этим рослым красивым дальневосточником, хорошо игравшим на гитаре и знавшим десятки задушевных песен. 13 сентября 1983 года разведгруппе была поставлена задача скрытно выдвинуться на рассвете к кишлаку, где находилась крупная банда. Когда подразделение развернулось, командир приказал доложить о выходе на рубеж атаки. Едва приподнявшись, радист начал передавать сообщение, как вдруг утреннюю тишину разорвали два выстрела. Когда солдаты подбежали к товарищу, тонкая струйка крови сочилась из-под камуфлированной фуражки. Рядом лежала поврежденная радиостанция. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга,Алексей Иванович Подуруев награждён орденом Красной Звезды. Бронзовый бюст героя установлен в школе № 10.

Сергей. В марте 1984 года дальневосточная земля бережно приняла тело рядового Владимира Анойкина. В ночном бою под Кабулом наводчик крупнокалиберного пулемёта после подрыва боевой машины отражал атаку бандформирования на подступах к военному аэродрому. Рядовой Владимир Васильевич Анойкин погиб в этом бою, с честью выполнив свой воинский долг. Ему едва исполнилось двадцать лет. Орден Красной Звезды – признание мужества и отваги погибшего солдата.

Вова. Выпускник Дальневосточного общевойскового командного училища лейтенант Виктор Дмитриев в апреле 1984 года в тяжёлом бою направил свой БМП в сторону огневой позиции крупнокалиберного пулемёта, мешавшего продвижению мотострелков к опорному пункту противника. Взвод задачу выполнил, но Виктор Николаевич Дмитриев пал смертью храбрых. Через два месяца родилась его дочь Виктория, никогда не видевшая своего отца. Имя героя носит одна из улиц в селе Пашково Облученского района, в семье хранится орден Красной Звезды, которым был награждён отважный офицер.

Сергей. В июле 1987 года биробиджанцы прощались с выпускником медицинского училищаАлександром Николаевичем Глуховцевым. В 19 лет он познал и горечь утрат боевых товарищей, и испепеляющий зной афганской пустыни, и ночные всполохи разрывов снарядов в ходе боевых операций. Тяжёлое заболевание, полученное в зоне боевых действий, остановило сердце Александра. Медаль «За ратную доблесть», грамота Президиума Верховного Совета СССР, знак «Воин-интернационалист» бережно хранятся в память о солдате афганской войны. В музее медицинского колледжа есть экспозиция, посвящённая нашему земляку.

Вова. Из войсковой части в с. Бабстово Ленинского района ушел в Афганистан старший лейтенант Александр Анатольевич Андреев. Его провожали сослуживцы, супруга и дочь Оля, которой едва исполнилось три года. А в июле 1987-го пришло известие о том, что старший лейтенант Александр Андреев пал смертью храбрых в бою. У его вскоре родившейся второй дочери Сашеньки, названной именем отца и никогда его не видевшей, самыми любимыми вещами всегда были папина фуражка и орден Красной Звезды, которым тот награждён посмертно… Отважного офицера похоронили в Одессе, где жили родители и откуда Саша уходил на военную службу. Там, в школе № 77, где он учился, есть музей, по крупицам собравший всё, что рассказывает о судьбе и подвиге героя.

Сергей. У всех не вернувшихся с той войны – одна общая строчка на мраморной плите: «Погиб при выполнении интернационального долга».

Червонцева Наталья

…У старых писем горький запах тлена

Осталась лишь одна надежда – плен.

Ведь плен – не обязательно измена.

Но день идет за днём без перемен.

Уже давно все марши отгремели,

Вернулись все, кто мог, уже давно,

Но вздрагивает мать, когда в шинели

Проходит кто – то мимо за окном.

А за полночь костлявая старуха

Косой срезает лист календаря

И матери нашёптывает в ухо:

«Он не вернётся! Не надейся! Зря!»

Надейся, мама! Я вернусь, не верь ей!

И даже если буду не живой,

Котенком поскребусь я в наши двери,

Я прорасту у ног твоих травой…

Видео «Песня о маме»

Сергей.Сегодня у нас в гостях присутствует действующий подполковник погранвойск ФСБ России Макаров Сергей Петрович, который проходил службу за пределами Отечества, в Афганистане. Вам слово Сергей Петрович.

Вова.Каждое поколение сдаёт свой экзамен на прочность и по-своему проходит его. Рано или поздно настает тот звездный час, когда в полной мере надо взять на себя, на свои собственные плечи всю полноту ответственности, - как писал поэт А.Твардовский – «За Россию, за народ и за все на свете!»

Матафонов Александр

Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели.

Нас позвали друзья в грозный час.

Мы особую форму надели.

По страницам времен

Под победные марши шагали.

Много славных российских имен

На гранитную вечность вписали.

И когда было тяжко подчас,

Силы таяли в грохоте боя,

Нас бросала на доты не раз

Непреклонная дерзость героев.

Верность, доблесть, отвага и честь  -

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас.

Сергей.С 1983г. Советский Союз искал возможность вывести войска из пылающего в междоусобицах Афганистана. В феврале1988г. Генеральный секретарь ЦККПСС Горбачев М.С. заявил, что правительство СССР и Афганистана договорились о начале вывода советских войск.

Вова. В Женеве 14 апреля 1988г. были подписаны документы по вопросам политического урегулирования вокруг Афганистана. Данные документы не касались внутренних проблем страны. Вступив в силу 15 мая 1988г., эти соглашения регламентировали лишь процесс вывода советских войск и декларировали международные гарантии о невмешательстве.

Сергей. 15 февраля 1989г., как предусматривалось Женевскими соглашениями, из Афганистана были выведены последние наши подразделения.

Видеосюжет (вывод войск)

Вова.Каждая эпоха рождает свои песни, своих героев. Обращение к героическому прошлому Родины, к нашей памяти – святой долг каждого гражданина. События в Афганистане еще раз убеждают нас в том, что без армии России не выжить. Армия должна быть сильной. Она не просто оплот и надежда нашей страны и наших граждан, это высшая школа мужества, которую предстоит пройти многим из нас.

Сальков Алексей

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,

Как стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И как руда, пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!

Но ты – солдат! И все сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

Вова. Знаешь, Сергей, я уверен, что когда придет время каждому из нас защищать Родину, мы с честью выполним свой патриотический долг!

Сергей. Ты прав Владимир, служба в Армии – это священный долг каждого настоящего мужчины.

Исполнение песни «Русский солдат» - Амельченко Валентина.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/216283-chas-pamjati-posvjaschjonnyj-dnju-vyvoda-vojs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки