- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие и сотрудничество педагога-психолога с родителями учащихся в рамках введения ФГОС НОО
Взаимодействие и сотрудничество педагога-психолога
с родителями учащихся в рамках введения ФГОС НОО
(из опыта работы)
Взаимодействие с родителями всегда было неотъемлемой и важной частью в деятельности школьного психолога, и школы в целом.
В Федеральном законе «Об образовании в Российской федерации» № 273 от 29 декабря 2012 года в главе 4 прописаны права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей). (приложение)
Так, ст. 42 п.3 гласит о необходимости получения от родителей заявления или согласия в письменной форме на получение ребенком психолого-педагогической помощи.
В ст. 44 п.1 сообщается, что «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами».
Уже на основании этих пунктов понятно, что основной целью системы работы с родителями становится: установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника и организация грамотного психолого-педагогического сопровождения родителей школы.
Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) придает этому направлению работы принципиально новую значимость. Эффективное внедрение новых образовательных стандартов невозможно без координации усилий участников образовательного процесса.
Тем не менее в п. 28 отмечено, что «психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы начального общего образования должны обеспечивать:
формирование и развитие психолого-педагогической компетентности … родителей (законных представителей) обучающихся».
Рассмотренные документы ориентируют нас на то, что родители с одной стороны партнеры, а с другой – социальная категория, нуждающаяся в психолого-педагогическом сопровождении.
Взаимоотношения с родителями целесообразно выстраивать поэтапно.
Первый этап - «Давайте познакомимся!». Это самый важный этап, на мой взгляд, закладывающий основу дальнейших взаимоотношений с родителями. Как правило, это первые консультации на этапе готовности к школе, первые родительские собрания, где мы сообщаем о целях, содержании психологического сопровождения, графике работы, получаем письменное согласие на сопровождение ребенка во время учебного процесса.
В своей практике, на первом собрании я стараюсь перевести акцент с ребенка на самих родителей. Предпочитаю говорить об их эмоциональной готовности, настроении, понимании смены основного вида деятельности ребенка.
Второй этап – «Давайте подружимся!». Этот этап начинается буквально с третьей недели сентября. И по моим наблюдениям продолжается где-то до конца 2-го класса.
На этом этапе родителям предлагаются активные методы взаимодействия: тренинги, “круглые столы”, игровые семинары, где они имеют возможность продемонстрировать свои взгляды, подходы в воспитании ребенка.
Такая работа предусматривает и содействие становлению родительского коллектива. И для меня это одна из основных задач. Будет сплоченный родительский коллектив – будет хорошая атмосфера в классе, помощь классному руководителю.
В своей работе на этом этапе использую такие же упражнения в кругу, как и с детьми. Погружая родителей в эти упражнения, даю им возможность снять напряжение, почувствовать те же эмоции, что испытывают их дети в незнакомом коллективе. («Ниточка», «Не собьюсь», незаконченные упражнения «Я хочу, чтобы мой ребенок…», «Наша семья любит отдыхать…»)
Третий этап называется «Давайте узнавать вместе». Этот этап хорошо просматривается где-то со второго полугодия 2-го класса.
На этом этапе можно говорить о функционировании родительско – педагогического сообщества, направляющего свою деятельность на развитие ребенка (исследовательская, проектная деятельность, совместные экскурсии, посещение выставок, музеев).
Родители активно предлагают свои идеи, помощь в проведении мероприятий.
Поставленные задачи реализуются через основные направления деятельности психолога, методы и формы работы.
Направление деятельности педагога-психолога ОО.
Прежде всего – это диагностика.
Изучение семей учащихся.
Стандартными опросниками формирую банк данных о родителях учащихся: состав семьи, сфера занятости родителей, образовательный уровень, социальный статус. В 1-ом классе использую опросник Варга, Столин «Опросник детско-родительских отношений».
Анкеты – предпочтительная форма сбора какой-либо информации от родителей.
Использование в работе различных анкет для родителей целью оценки степени успешности прохождения адаптационного периода детей в 1, 5 классах, раскроет информацию об особенностях их поведения вне школы, и поможет проанализировать реакции ребенка на изменение социального статуса, изменение учебной нагрузки и пр;
Необходимым является анкетирование родителей на предмет удовлетворенности качеством образовательного процесса школы, что может свидетельствовать об информированности родителя о школьной жизни ребенка, о его заинтересованности и включенности в детскую жизнь, и может дополняться перечнем пожеланий администрации и всему педагогическому коллективу по организации учебно-воспитательного процесса,
Важным аспектом психолого-педагогического сопровождения родителей являетсяинформационно-просветительская и консультационная работа через вариативные способы взаимодействия.
Планируя работу по данным направлениям целесообразно использовать информацию, полученную при анкетировании, тестировании и диагностики родителей учащихся. Методически правильно обработанная информация представит широкий спектр возможных проблем, тематик запланированных встреч, озвученных самими родителями.
Проблемные тематические выступления, направленные на решение актуальных психолого-педагогических задач, способствуют повышению компетентности родителей, созданию благоприятных условий развития и образования детей.
Информационно-просветительский всеобуч родителей, как форма взаимодействия с родительской общественностью, также позволяет использовать вариативные способы, методы и формы психологического воздействия.
Использование печатных способов взаимодействия, как информационные буклеты, памятки, так же являются актуальными и содержательными, и предполагают своим результатом повышение психолого-педагогической компетентности родителей в различных вопросах воспитания и обучения: «Режим дня как основа успешного обучения», «Роль родителей в период адаптации ребенка к школе» или «Как формировать у ребенка желание учиться» и пр.
К вариативным способам взаимодействия психолога и родителей можно отнести школьный сайт (авторский блог), который дает возможность получить не только психологические рекомендации по многоплановым вопросам воспитания и обучения детей, но и обсудить их на форуме.
Педагог-психолог Ермошина В.В.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/216495-vzaimodejstvie-i-sotrudnichestvo-pedagoga-psi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания географии
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.