- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Нетрадиционные формы сотрудничества классного руководителя с родителями»
Большое значение имеют родительские встречи в работе с проблемными детьми. Встречи с родителями других ребят, авторитетность чужих родителей в глазах проблемного ребенка порой делают гораздо больше, чем приглашения различных специалистов.
Статья «Нетрадиционные формы сотрудничества классного руководителя с родителями»
С самого первого дня работы для себя, как классного руководителя я уяснила одно, что основной целью является не только формирование ученического коллектива, но и привлечение родителей к активному участию в жизни класса. В целях успешного сотрудничества с родителями нам, классным руководителям желательно информировать их обо всех сторонах деятельности классного коллектива. Наглядно это можно представить, например, на стендах "Наши будни и праздники", "Хорошо живет наш класс" или "Наши дела", где будут отражены достижения класса, учащихся, проведенные и намечаемые мероприятия.
Родителей следует периодически знакомить с проектами, в которых участвует их дети, класс, школа, привлекать к организации в классе коллективных творческих дел, внутритехникумских мероприятий.
Взаимоотношения с родителями лучше всего строить на основе сотрудничества и партнерства: не поучать, а советоваться, размышлять вместе с ними, договариваться о совместных действиях. Общаясь с родителями, покажите, что необходимо объединить усилия, что они ваши союзники. Ведь цели, в конечном счете, у классного руководителя и родителей одни и те же: воспитать ребенка добрым, хорошим человеком, нравственной и творчески активной личностью.
Конечно, не все родители откликаются на стремление классного руководителя к сотрудничеству с ними, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Педагогу необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Лучше начать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса и техникума, поддерживает интересные начинания преподавателя. Постепенно тактично вовлекаются остальные родители, при этом учитываются интересы каждого ребенка и его семьи. Результат такой работы - доверие, откровенность родителей, их желание поделиться с нами, классными руководителями, тревогами, сомнениями, заботами, которые возникают в процессе воспитания ребенка.
К нетрадиционным формам работы с родителями можно отнести родительские встречи, тренинги, ринги, родительские вечера.
Большое значение имеют родительские встречи в работе с проблемными детьми. Встречи с родителями других ребят, авторитетность чужих родителей в глазах проблемного ребенка порой делают гораздо больше, чем приглашения различных специалистов.
В последнее время достаточно эффективной формой формирования культуры быть родителем стали родительские тренинги.
Родительские тренинги это активная форма работы с теми родителя ми, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным и понимают необходимость приобретения новых знаний и умений в воспитании собственного ребенка.
В родительских тренингах должны участвовать по возможности оба родителя. От этого эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставят себя ждать
Такой тренинг называется тренингом родительской эффективности.
По результатам участия в тренинге психолог проводит собеседование с классным руководителем и дает ему рекомендации по организации взаимодействия с каждым ребенком и с каждой семьей.
В групповые тренинги нужно привлекать не только детей, которые являются трудными, но и одаренных, а также детей, тяжело переживающих семейные драмы и часто болеющих. Каждое тренинговое занятие должно анализироваться.
Помимо тренингов с учащимися и их родителями, хорошей формой просвещения родителей является родительский ринг.
Родительские ринги одна из дискуссионных форм обаяния родите лей и формирования родительского коллектива. Родительский ринг проводится с той целью, чтобы многие родители могли утвердиться в правоте своих методов воспитания или провести ревизию своего педагогического арсенала, задуматься над тем, что в воспитании своего ребенка они делают правильно, а что не совсем так.
Родительский ринг готовится в виде ответов на самые актуальные вопросы педагогической и психологической науки. Вопросы выбирают сами родители. Они могут сделать выбор тем уже в самом начале учебного года. Перечень проблемных вопросов для участия в ринге родители получают на первом родительском собрании. В ходе проведения ринга по одному и тому же вопросу ведут полемику две или более семей. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть аудитории в полемику не вступает, а лишь поддерживает мнение семей аплодисментами. Экспертами в родительских рингах могут выступать молодые педагоги, работающие в техникуме, и даже ребята-старшеклассники, у которых уже не за горами приобретение родительского опыта. Последнее слово в ходе ринга остается за специалистами, которых необходимо приглашать для участия во встрече, или за классным руководителем, который может привести веские доводы из жизни классного коллектива в защиту определенной позиции.
Полезность таких встреч состоит еще и в том, что они позволяют снять всякие закулисные разговоры среди родителей по вопросам организации образовательного пространства их детей, содержания учебного и воспитательного процесса.
Темы родительских рингов в могут быть самыми разнообразны ми. Можно предложить, например, такие:
Плохие привычки наследственность или влияние социума?
Что выделаете, если чувствуете проблемы с дисциплиной у своего ребенка?
Можно ли наказывать ребенка собственным домом?
Что делать, если папа не интересуется воспитанием собственного ребенка?
Нужны ли ребенку праздники?
Трудности школьного урока. В чем они состоят?
Подытоживая сказанное, надо заметить, что только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития личности ребенка, но, применяя любую воспитательную технологию.
Педагог, работающий с коллективом учащихся, должен хорошо представлять исторические типы семей, различающиеся по своим ценностным ориентациям. В зависимости от этого, строить свою работу с родителями. Если учитель сумел наладить доверительные отношения с родителями, вызвать у них желание помогать своему ребенку, поддерживать его в трудную минуту, можно сказать с уверенностью, что своих педагогических целей он достигнет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/217176-statja-netradicionnye-formy-sotrudnichestva-k


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.