Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2016

Роль родного языка в воспитании школьников

Миляхова Юлия Герасимовна
Учитель родного языка и краеведения
В условиях современных этнокультурных процессов школа является одним из ведущих институтов социализации, развивающих у школьников национальную культуру.

Содержимое разработки

с. Мужи, ЯНАО, Шурышкарский район МБОУ «Мужевская средняя общеобразовательная школа имени Н.В.

Архангельского»
учитель родного языка и краеведения: Миляхова Юлия Герасимовна

Роль родного языка в воспитании школьников

В период социальных изменений в российском обществе, вопросы языка, нации, этнокультурных традиций народа привлекают к себе особое внимание. Система образования любого народа не может быть построена вне уклада и образа жизни самого народа.

На Ямале, в условиях современных этнокультурных процессов школа является одним из ведущих институтов социализации, развивающих у школьников национальную культуру. В этом огромна роль родного языка в становлении и развитии каждого человека как личности, в осознании им своего места в обществе.

Одной из важнейших отличительных черт одного народа от другого является язык. За ним стоит культура народа, особое видение мира, в языке выражается внутренний дух народа, отражается судьба народа. Родное слово формирует характер, приобщает человека к нации (К. Д.Ушинский). Слова являются не просто коммуникативным средством, но в них отражается прошлое и настоящее, его быт традиции, обычаи, нравы, особенности трудовой деятельности, природной среды и т.д. он тесно связан с самобытностью народа, самосознанием. Все изменения в жизни истории народа, естественно, отражаются и в языке.

В традициях северных народов не было опыта обучения языку, он осваивался с молоком матери, в непосредственном общении. В современных условиях, в ситуации отсутствия языковой среды, возникает необходимость проведения специальной работы, направленной на повышение интереса к родной культуре, обычаям и традициям, мотивацию умений учащихся к приобретению знаний о родном языке.

Наш народ, я представляю народ ханты, стремился использовать для воспитания детей жизнь с ее трудовыми буднями, праздниками, природой, песнями, сказками, легендами.

Из языка, хранилища, мы узнаем о богатстве фольклора. Фольклор отражает духовность, мудрый ум. В фольклоре отражено не только искусство слова, но и зафиксирована материальная культура народа.

В своей работе, по преподаванию родного языка, я широко использую творчество моих земляков - писателей. Наши поэты и писатели, из числа народа ханты, М.Шульгин, Салтыков, Е. Айпин, Р. Ругин, М. Вагатова, В Волдин и др. продолжают живую связь литературы с фольклором, следовали и следуют традициям использования фольклора в своих произведениях. Мастера слова, рассказывают о народе, о роли семьи, об отношении северян к природе, о том, как жители тундры приспособились к суровым условиям Севера.

В произведениях Р. Ругина, М. Шульгина наблюдаются частые обращения к образу медведя. С медвежьим праздником, с большим обрядовым мероприятием народа ханты, связан богатый фольклор- хореография, песенное искусство, народный театр.

Изучая священные обычаи, знакомясь с обрядовым праздником «Якты хот» учащиеся узнают, различные правила, обрядовые действия и запреты, раскрывают мудрые и справедливые законы природы, которые учат жить в гармонии с природой, верить в свои возможности и силы. Учащиеся нашей школы совместно с родителями, не раз сами представляли медвежий обряд на окружном и районном конкурсе «Все краски Ямала».

Одной из задач программы родного языка является объединить усилия школы, родителей в воспитании детей на основе семейных традиций.

В условиях Ямала семья является главным субъектом этнической социализации, особенно у оленеводов, рыбаков и охотников, живущих вдали от городов и больших населенных пунктов.

Для социализации в семье хантыйского ребенка были характерны: раннее включение в жизнедеятельность семьи, не только участие в посильном труде, но и в решении разнообразных жизненных задач, самостоятельность, активность, быстрое усвоение социальных норм и правил, и выстраивание своего поведения в соответствии с ними. Родители видели в ребенке надежного помощника, опору в старости.

И для многих поколений народа ханты такие факторы как воспитание в детстве в маленьких сельских местностях, в стойбищах не становились помехой в успешной социализации ребенка в иной социальной среде. Любовь родителей, их высокая требовательность и вера в силы ребенка, уважение к ним являлись источником достижений успехов человека.

В настоящее время, в условиях интернатской системы, в смешанных семьях вообще отсутствует среда общения на родном языке. Поэтому так важно в наши дни возродить преемственность поколений, передать подрастающему поколению родной язык и те нравственные устои, которые пока еще живы в людях старшего поколения.

Хантыйский язык поистине уникален по своим образовательным возможностям и способен внести свой особый вклад в главный результат образования – воспитание гражданина России

Считаю, что применяя современные методы, как личностно-ориентированный и личностно-деятельностный подходы в преподавании, родной язык является не только предметом изучения в школе, а как элемент культуры народа, как средство познания своего народа и воспитания учащихся. В этом нам помогают и основные заповеди этнопедагогики, как бережное отношение к человеку: «Оставляй ему все, что можешь: источник огня, дрова на растопку, еду и др.»; бережное отношение к Природе: «Относись к природе как к самому себе, как к своим предкам, ибо ты сам являешься ее частицей»; бережное отношение к предкам: «Предки твои были сильными, добрыми и умными. Сохрани их в памяти и продолжай их дело»; природосообразность человеческой деятельности: «Везде порядок. Посмотри кругом: на небе, в природе вокруг тебя, в смене времени года, дня и ночи. И у тебя должен быть порядок в поведении, в отношении к людям, в чуме, везде, где ты живешь, работаешь, охотишься, учишься»;

Таким образом, в процессе преподавания и совместного общения с родителями, с носителями языка идет приобщение детей к культуре, обычаям, традициям своего народа и труду. Эти и другие заповеди являются содержанием обучения и воспитания детей. Возрождение культуры, использование народных традиций воспитания детей в школе, оказывают позитивное влияние на формирование личности.

Таким образом, этническая социализация происходит путем усвоения личностью культурно-исторического опыта, ценностей и норм родного народа.

Дети, прошедшие этап этнической самоидентификации, успешно усваивают определенные нормы взаимоотношения со сверстниками другой национальности. Формирование национального самосознания происходит при сопоставлении своей культуры с культурами других народов.

Таким образом, проблема повышения роли школы в этнической социализации заключается в развитии в школе ребенка как личности, как субъекта деятельности и поведения. Достижение мировой культуры возможно через развитие национального самосознания народов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/217341-rol-rodnogo-jazyka-v-vospitanii-shkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки