Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2016

Микроклимат в квартире

свидерская инна николаевна
учитель химии, биологии
Знакомство с параметрами микроклимата, значением для человека, условиями создания оптимального воздушно-теплового режима.
Микроклимат зависит от воздушного, теплового, светового и акустического режимов.
Степень воздействия на человека каждого из режимов различна, их взаимодействие и создает комфорт в квартире и полностью удовлетворяет физиологические потребности. В жилище, где происходит треть человеческой жизни, постоянное воздействие неблагоприятных факторов даже в малых дозах сказывается на здоровье живущих в нем. Поэтому необходимо поддерживать оптимальный уровень каждого из перечисленных выше режимов.

Содержимое разработки

Тема:Микроклимат в квартире

Цель: познакомить с параметрами микроклимата, значением для человека, условиями создания оптимального воздушно-теплового режима.

Тип занятия: лекция.

Ход занятия:

Микроклимат зависит от воздушного, теплового, светового и акустического режимов.

Степень воздействия на человека каждого из режимов различна, их взаимодействие и создает комфорт в квартире и полностью удовлетворяет физиологические потребности. В жилище, где происходит треть человеческой жизни, постоянное воздействие неблагоприятных факторов (излишняя влажность или, наоборот, сухость воздуха, шум, холод или жара, излишнее солнечное освещение или постоянная затененность) даже в малых дозах сказывается на здоровье живущих в нем. Поэтому необходимо поддерживать оптимальный уровень каждого из перечисленных выше режимов.

Световой режим

Важными компонентами, влияющими на микроклимат в квартире, являются естественное освещение и облучение солнечными лучами (инсоляция). Они определяют и создают световой режим, который очень важен, т.к. определяет периоды нашей активности и покоя: лучи солнца (если пользоваться ими разумно) положительно влияют на наше здоровье: повышают тонус, укрепляют нервную систему, стимулируют жизненную активность.

Акустический режим

Одним из врагов комфорта является шум. Невозможно создать микроклимат, способствующий нормальной жизнедеятельности человека, в квартире, в которой не соблюдается или не налажен акустический режим.

На акустический режим нашего жилища отрицательно влияет не только шум, попадающий извне (шум большого города), но и внутридомовой шум, на повышение уровня которого влияют размещение, оснастка и исправность инженерного и санитарно-технического оборудования, а также внутриквартирный шум, виновником которого становимся мы сами или наши соседи.

Этот внутриквартирный шум устранить очень просто – попробовать говорить потише, не включать на полную мощность (а тем более одновременно) телерадиоаппаратуру: это признак дурного воспитания и лишняя трата электроэнергии, а, следовательно, и денег; от этого шума страдают соседи, он наносит большой вред здоровью: медики и психиатры утверждают, что постоянный шум не только отрицательно сказывается на состоянии нашей нервной системы, но может привести к возникновению некоторых трудноизлечимых заболеваний, вплоть до глухоты.

Изоляция от внешнего шума обычно осуществляется с помощью толстых звукопоглощающих стен, изготовленных из пустотелых кирпичей, обмазанных штукатуркой. Особенно хорошими изоляторами шума оказались пенобетонные материалы, применение которых в настоящее время имеет большое значение. Деревья или высокие кусты около домов – весьма эффективное средство в борьбе против уличного шума. Окна тоже играют немаловажную роль в создании оптимального акустического режима. Одинарное окно пропускает намного больше шума, чем двойное, при котором воздушный слой между стеклами действует не только как изолятор уличного шума, но и одновременно является защитным средством от холода.

Шума из соседних жилых помещений можно избежать с помощью конструктивных решений. Изоляционные материалы: шлак, стекловату и др. можно использовать как прокладку между полами, стены – дополнительно облицевать шумопоглощающими материалами, а двери – шумозащитными плитами. Хорошо уплотненные или специально изготовленные двери также препятствуют распространению внутреннего шума.

Шумопоглощающие плиты для дверей может сделать каждый, не затрачивая много средств. Для их изготовления можно использовать пенопласт, войлок или ватин и др.

Воздушный режим

Воздух – основа жизнедеятельности нашего организма – должен быть доброкачественным, без неприятных запахов, в меру влажным и подвижным. В плохо проветриваемых помещениях, воздух становится мало пригодным для дыхания, что приводит к снижению жизнедеятельности организма, а, следовательно, ухудшает наше здоровье. Особенно страдают от плохого воздухообмена дети, люди пожилого возраста и больные, поэтому воздух в квартире нужно постоянно вентилировать. Одинаково вреден как слишком сухой, ток и слишком влажный воздух. Если сухой воздух не увлажнять, то кроме вреда нашему здоровью это наносит вред непосредственно и нашему жилищу: рассыхаются полы, появляются трещины в паркете, рассыхается и растрескивается мебель, лопаются обои. Но повышать влажность в квартире нужно осторожно. Чем больше проветривается помещение зимой, тем суше в нем воздух, даже если влажность наружного воздуха 90%. Дело в том, что происходит следующее: когда холодный воздух поступает в помещение и нагревается, допустим, от –15°С до +20°С, его относительная влажность снижается с 90% (обычная влажность холодного зимнего воздуха) до 6,7%. Таким образом достичь желаемого результата нельзя: воздух не увлажняется, а наоборот, в квартире становится суше.

Поднять влажность в квартире проще всего с помощью керамических испарителей, которые надевают на батареи центрального отопления. Их нужно брать из расчета 6 – 8 штук на комнату средних размеров.

Если специальных испарителей нет, то их можно с успехом заменить емкостью с водой. Подходящую посуду (корытце, банку, лоток) заполняют водой, погружают в нее фитили из хорошо впитывающей влагу ткани. Верхний конец такого фитиля должен обхватывать трубу радиатора. Для поддержания обычной влажности достаточно испарить 1 – 2 л воды.

Помогут увлажнить воздух и выпускаемые промышленными предприятиями электроувлажнители.

Если необходимо незначительно повысить влажность воздуха в квартире, можно завести аквариум. Для этой же цели могут послужить удачно подобранные комнатные растения.

Самая оптимальная влажность жилища, по мнению специалистов, – 45%, колебания от 30% до 60% (но не выше) не оказывают отрицательного влияния ни на теплоощущение, ни на теплоотдачу человека. Контролируют уровень влажности при помощи специальных приборов – гигрометров.

Излишняя влажность неблагоприятно влияет на человека, на санитарное состояние квартиры в целом, способствует появлению грибка, плесени. Под влиянием сырости портятся не только стены и мебель, но и книги, произведения искусства, одежда, пищевые продукты.

Сырость в квартире может появиться по разным причинам, чаще всего в этом виноваты сами хозяева: не отрегулировали в зимнее время систему отопления (редко проветривают помещение). Зачастую причиной сырости может стать сушка или стирка белья в кухне или в жилом помещении (даже из небольшого таза, в котором стирают белье, в течение часа выделяется до 3 кг водяного пара). Чтобы сырость не появилась, нужно соблюдать элементарные правила, о которых говорилось выше, ну, а коль появилась, следует бороться с ней, не ждать, пока она примет хроническую форму.

Бывает, что в квартире в одной из комнат начинает «мокнуть» стена. В таком случае необходимо срочно выявить источник проникновения излишней влаги в квартиру. Причиной может стать неисправность прилегающей к стене водосточной трубы, крыши, водопроводных и канализационных труб, неаккуратное обращение с водой ваших соседей.

В летнее время, в солнечную сухую погоду окно, балконные двери должны быть открытыми и незашторенными, чтобы обеспечить проникновение в квартиру солнечных лучей.

Количественный и качественный состав воздуха в квартире определить сложно, и никаких простых приборов для определения вредных примесей и содержания кислорода в воздухе жилища нет. Поэтому при вентиляции жилых помещений мы полностью полагаемся на свои ощущения: свежий воздух или удушливый, приятный у него запах или нет и т.д. Воздух неизбежно загрязняется пылью, различными испарениями во время приготовления пищи, стирке, купания. Насыщаясь не только парами воды, но и другими веществами, поэтому не следует находиться долгое время в непроветриваемых помещениях.

Самый простой способ вентиляции – это проветривание. В зимнее время форточки можно открывать на то необходимое время, которое каждый должен определить для себя, чтобы не испытывать дискомфорта.

Для создания дополнительной циркуляции воздуха в помещении с целью его охлаждения и сушки применяют бытовые вентиляторы.

Тепловой режим

От четвери до трети всей энергии, потребляемой человечеством, идет на отопление жилых, общественных и производственных помещений. Потерь тепла, связанных с воздухообменом, полностью избежать нельзя: 20 – 25 м3 свежего воздуха в час на человека (по принятым санитарным нормам) значительно превышают количество воздуха, необходимое для пополнения запасов кислорода для дыхания, но для того, чтобы воздух имел состав, близкий к нормальному, интенсивная вентиляция необходима.

Если устранить возможность потерь тепла, то можно поддерживать температурный режим с минимальными энергетическими затратами и обеспечить постоянную температуру в квартире (нормальная для человека не выше 20°С). Наиболее частые и значительные потери тепла происходят из-за того, что вовремя не утеплили окна, балконную дверь утепляющим материалом. Смекалка и фантазия помогут не только утеплить окна, входные и балконные двери, но и красиво все оформить, что сделает квартиру более нарядной в декоративном отношении. Потери тепла могут происходить из-за нарушения теплоизоляции стен. Утеплить стену проще всего ковром, декоративной циновкой и т.д.

Рациональное использование и расстановка мебели, особенно книжных или иных шкафов, тоже поможет утеплить нужную стену.

На первых этажах тепло может уходить через пол. Тут опять-таки на помощь может прийти палас или ковер. Излишне высокая температура в квартире весьма нежелательна. Создать нормальные условия поможет установка бытового кондиционера. Его работа эффективна только в хорошо теплоизолированной квартире.

Проще всего без кондиционера понизить в квартире температуру – это затенить окна шторами из светлой ткани. Сейчас в продаже имеется большой выбор жалюзи из самых различных материалов, которые пропускают достаточно воздуха и света, но защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Высадив на балконе, лоджии или под окном хмель, дикий виноград, другие вьющиеся растения, вы получите тот же эффект затенения, кроме того, «живые жалюзи» обеспечат фильтрацию воздуха.

Общеизвестно и то, что для охлаждения жилища окна ночью нужно держать открытыми, а днем, когда температура повышается, нужно максимально уменьшить поступление теплого воздуха, т.е. плотно закрывать все окна и двери.

Соблюдая эти элементарные требования, можно создать в своей квартире оптимальный воздушный и тепловой режим.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/217815-mikroklimat-v-kvartire

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки