- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ что это такое?
МБОУ ЕФРЕМОВСКАЯ СОШ
Методическая разработка
этической беседы
кл. руководитель О.П. Волкова
ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – что это такое?
«Ответственность - это груз, дающий силы»
Цель:
способствовать формированию представления о понятии «личная ответственность».
Задачи:
подвести к размышлениям о личной ответственности за свои действия;
подвести к пониманию необходимости развивать в себе чувство ответственности;
учить определять свою позицию по отношению к различным проявлениям жизни.
Ведущий.
За что отвечает человек? За всё, что происходит на земле? Или за что-то очень небольшое?
Есть хорошая книга Рони «Борьба за огонь». В ней рассказывается о доисторических людях, как мы их себе можем представить: ведь сведения, дошедшие до нас, очень скудны. В книге рассказывается о мальчике, которому доверили охранять огонь. В те времена люди ещё не умели добывать огонь и постоянно поддерживали его, чтобы он не погас. И вот мальчик заснул, - огонь погас. А это значило, что всё племя обречено на холод, голод, быть может, гибель. Доверив мальчику охранять огонь, племя доверило ему себя, свои жизни. Он же обрёк их на смерть. За это его выгнали из племени. Уже на этом примере можно убедиться в том хотя бы, что отвечать за других – это значит уметь отвечать за самого себя, за свои поступки, действия. Но что же такое ответственность? Поясните.
(Ответы детей) «Ответственность – возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-нибудь своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия».
Не надо думать, что ответственность придёт к вам сама в дальнейшем вместе с взрослостью. Кто не воспитал в себе чувство ответственности в юном возрасте, тот не научится этому в зрелые годы. Да, пока в основном ответственность за вас несут ваши родители. Но это не значит, что у вас нет никаких обязательств. Ваша учёба, ваше поведение, умение общаться, навыки самообслуживания и многое другое, то, с чем вы войдёте в свою взрослую жизнь – вот в чём есть ваша ответственность.
Прочитайте цитату: «Ответственность - это груз, дающий силы». Как вы её понимаете? Объясните.
(Ответы детей) Ответственность за свои поступки, ответственность за свои слова, ответственность за свою учёбу, ответственность за свои дела… Да, очень легко сказать, что «Не научили…, не помогли… не показали…». Переложить вину за свои поступки на другого человека – нет ничего более лёгкого. Это касается и вредных для здоровья привычек, зависимостей. Какие вредные зависимости вы можете назвать?
Наркотическая зависимость
Табакокурение
Употребление спиртных напитков
Если спросить взрослых курящих людей «Знали ли вы о вреде курения, когда начинали курить?». Все ответят «Да». Сейчас нет такого человека, который бы не знал, что курить вредно для здоровья; что выпивая алкогольные напитки человек, губит своё здоровье; принимая наркотики, он теряет своё «Я». Но, тем не менее, всё это присутствует в нашей жизни. Как вы думаете, почему?
(Ответы детей) Если подумать, можно сказать, что человек курящий – безответственен, в первую очередь к самому себе, к своему здоровью, затем к близким людям, которые дышат одним с ним воздухом. Человек, который выпивает, также вредит своему здоровью, он как бы снимает с себя ответственность за своё здоровье, за своё будущее, за будущее своих детей. Наркоман ломает не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Таким образом, эти люди снимают с себя свою ответственность за себя и за других людей. Я вам предлагаю проверить свои знания о влиянии разных наркотических веществ на организм человека.
Тест «ЧТО Я ЗНАЮ И ЧЕГО Я НЕ ЗНАЮ»
Проставьте по вертикали числа от 1 до 19. Сейчас вам будут зачитываться вслух некоторые суждения, касающиеся наркотических веществ. Если вы считаете утверждение истинным, то рядом с его порядковым номером ставите +, если не согласны, то - .
ТЕСТ
Выписываемые врачами наркотические вещества (лекарства) безопасны.
Ничего страшного нет, если взять и смешать лекарства друг с другом.
Табак в сигаретах не является наркотиком.
Однажды употребивший наркотики – навсегда наркоман!
Кофе – наркотик!?
Наркотики не влияют на течение беременности.
Алкоголь является наркотическим веществом.
Люди, которые злоупотребляют наркотиками, вредят лишь себе.
Большинство алкоголиков – пропащие люди и лентяи.
Можно стать алкоголиком, употребляя одно лишь пиво.
Чёрный кофе и хороший душ очень хорошо отрезвляют человека.
На равное количество какого-либо наркотика все люди реагируют одинаково.
Алкоголики пьют ежедневно.
Если родители не пьют, их дети тоже не будут пить, и наоборот.
Алкоголь не повышает температуру тела.
Алкоголь – это стимулирующее, возбуждающее средство.
Большинство лекарств безопасны, например аспирин.
Пока человек «не колется», он не наркоман.
Наркотики разрешают личные проблемы
Правильные ответы (называются с одновременным обсуждением данного ответа).
Неверно – выписываемые наркотические вещества – это тоже наркотики, которые назначаются конкретному лицу при конкретной болезни в конкретное время. Эти наркотики, употребляемые другим лицом в другое время или в сочетании с другими наркотиками, такими как алкоголь, могут стать опасными для жизни.
Неверно – употребление более одного лекарства за один приём может быть крайне рискованным и дать непредсказуемый результат. Нередко смерть человека наступает из-за смешивания разных нарковеществ, включая алкоголь.
Неверно – табак содержит никотин и является наркотиком, который вызывает зависимость. Табак увеличивает пульс, сужает кровеносные сосуды, уменьшает аппетит и изменяет нормальные функции организма.
Неверно – люди, которые пристрастились к наркотикам или не контролируют употребление алкоголя, могут изменять своё поведение при проведении специального лечения и воспитания.
Верно – кофе содержит наркотик – кофеин, который является стимулятором для нервной системы и мозга.
Неверно – все наркотики, включая алкоголь, сигареты и многие другие, имеют опасное воздействие на беременность.
Верно – систематическое употребление алкоголя приводит к физической и психической зависимости от него. И если у взрослого человека алкогольные психозы возникают в среднем через 10 – 15 лет систематического потребления алкоголя, то у подростка – через год – два!
Неверно - кроме себя, они причиняют боль и вред своим семьям и друзьям, сотрудникам по работе и многим другим.
Неверно - около 95-98 % алкоголиков – обычные люди, которые работают, имеют семьи.
Верно – не имеет значения, какой тип алкоголя употребляет человек. Предрасположенность к тому, чтобы стать алкоголиком, сопряжена с личностью. Пиво содержит этиловый спирт, но в меньшем количестве по сравнению с вином или водкой. Например, бутылка пятипроцентного пива по содержанию спирта равна 60 граммам водки. Поэтому люди, пьющие пиво, должны больше его выпить, чтобы опьянеть. Две бутылки пива, с лёгкостью выпитые в жаркий день, - это как 120 граммов, то есть полстакана водки.
Неверно – единственное, что может отрезвить человека, - это время. Избавление организма от 30 г алкоголя занимает у печени примерно один час работы.
Неверно – реакция на наркотик очень индивидуальна. Она зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья, возраст. Толерантность (переносимость), способ приёма наркотика и даже мировоззрение. Большинство доз наркотиков рассчитано, как правило, на мужчин 20-30 летнего возраста, поэтому взрослая доза будет слишком сильной (и поэтому опасной для жизни) для детей или старшеклассников.
Неверно – некоторые алкоголики выпивают только по выходным дням. Некоторые не пьют (воздерживаются) месяцами. Но нередко бывает так, что как только алкоголик выпил, он уже не может остановиться.
Неверно – молодые люди принимают собственные решения, исходя из того, чему они научились в семье, на улице, в школе.
Верно – алкоголь понижает температуру тела. Он вызывает у пьющих ощущение тепла, поскольку кровь приливает к поверхности кожи. Когда это происходит, температура тела понижается. Поскольку тепло на поверхности тела легко утрачивается.
Неверно – алкоголь – это депрессант. Он отрицательно влияет на рассудительность и самоконтроль. Да, сначала он может в какой – то мере повысить настроение, но через определённое время настроение снижается, человек становится раздражительным, вспыльчивым и агрессивным. Именно поэтому часто возникают ссоры, драки между людьми в алкогольном опьянении. Люди в нетрезвом состоянии с лёгкостью идут на преступления, так как утрачивается контроль за свои действия, поступки.
Неверно – даже общеупотребляемые лекарства типа аспирина могут быть вредными для здоровья. Любое лекарство, если оно употребляется неправильно или не по назначению, может быть опасным.
Неверно – люди принимают наркотики разными способами: нюхают, глотают, вводят внутривенно. Зависимость возникает не от способа принятия наркотика, а от него самого.
Неверно – у людей всегда имеются проблемы, и обращение к наркотикам их не разрешает, а скорее порождает новые. Не наркотики разрешают проблемы, а люди. Наркотики создают видимость решения проблем, так как человек, принимающий наркотики, находится в состоянии эйфории и не может верно судить о чём – либо.
Таким образом, вы проверили, насколько верные представления у вас о влиянии наркотических веществах на организм человека. Что – то освежили в памяти, что-то оказалось новым для вас. Но вы должны помнить одну правовую истину: незнание закона не облегчает вашу вину. То есть вы уже сейчас ответственны за свои поступки в отношении к курению, алкоголю, наркотикам. От ваших родителей, от воспитателей, от других взрослых, из телевидения, газет, вы знаете о вреде этих веществ. Выбор за вами.
Есть поучительная притча об ответственности, которую я хочу представить вашему вниманию.
Притча «Ответственность»
Как-то раз три друга, которым очень не нравилось, как живут в современном мире люди, решили спросить у Бога: отчего же Он допускает все происходящие в мире беззакония. Они вышли в поле и крикнули в небо:
- Господи, если Ты есть и Ты благ и всемогущ, как же Ты допускаешь в мире войны, смерть, насилие, ложь, хаос?!
- А разве вам всё это не нравится? - донёсся до них голос с небес.
- Конечно, нет!
-Тогда зачем же вы убиваете, воюете, лжёте, насилуете?… - удивлённо спросил Господь.
Не надо перекладывать всю ответственность в своей жизни на Бога. Гораздо честнее будет взглянуть на себя и спросить: «Зачем же мы все это делаем?!», если люди поймут, что в их бедах виноваты они сами, может быть, мир станет лучше».
РЕФЛЕКСИЯ
что нового вы узнали сегодня?
о чём бы вы хотели поговорить ещё?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218420-lichnaja-otvetstvennost--chto-jeto-takoe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Этические основы социальной работы»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.