Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2016

Доклад на тему «Патриотическое воспитание на уроках адыгейского языка и литературы»

Хутова Файзет Батербиевна
учитель адыгейского языка и литературы
Патриотизм включает в себя и любовь к природе, ее неповторимой , удивительной красоте. Восприятие у современного человека стало другим, более глубоким сознательным потому, что леса и горы, поля и реки- все это стало достоянием народа, поэтому, важно научить детей уважать, ценить окружающую их природу. Здесь мы обращаемся к писателям, поэтам, и их произведениям, где мы видим красивую картину природы. Можно провести небольшую экскурсию на природу, после которого можно написать сочинение по темам: “Природа которая меня окружает”, “Мой аул” и др.
Работу над этой темой надо проводить не только на уроках языка и литературы, воспитанием надо заниматься и на внеклассных мероприятиях, классных часах, на родительских собраниях, каждый день и каждую минуту. И тогда мы получим достойных, уважающих и ценящих свою Родину граждан, за которых нам не придется потом краснеть…..

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» им.М.И.Кудаева а.Адамий

Доклад на тему

«Патриотическое воспитание на уроках адыгейского языка и литературы»

Подготовила

учитель адыгейского языка

и литературы

Хутова Файзет Батербиевна

2016г.

В наше неспокойное время, когда в мире происходят большие перемены, когда идут войны во многих странах, мне кажется, очень важным и нужным уделять серьезное значение патриотизму, патриотическому воспитанию детей и молодежи. Патриотическое воспитание становится одним из главных тем, которые требуют к себе новых подходов и решений. Патриотизм – это важнейшая ценность, которая несет в себе не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурный и исторический компоненты.
Воспитание у детей уважения к интересам общества неотделимо от воспитания любви к своей родине. Поэтому одним из важнейших моральных требований всех народов, в том числе и адыгов к молодежи была и есть любовь к родине.

Любить родину – это значит любить и уважать то, что нас окружает, то есть природу, людей, традиции, историю своего народа и многое другое. Другими словами нам есть чему учить подрастающее поколение. Мы, учителя родных языков, должны донести это все до сознания наших детей, используя разные виды и методы обучения на уроках адыгейского языка и литературы.

Идея любви к своей родине нашла глубокое отражение в устном народном творчестве. Это и песни, загадки и пословицы о родине.В них часто можно увидеть сравнения с матерью, например«Уихэгъэгу уянэ фэд- уимыхэгъэгур уянэнэп1ос фэд»,что равнозначно русской пословице «Родная сторона-мать, чужая-мачеха», ставит выше золота и всяких богатств «Хымэ дышъэ унэ нахьи тиунэжъ», «Чем золотой дом на чужбине, лучше свой» и т.д

Во многих произведениях адыгского устного народного творчества можно увидеть, что человек зависит от общества в образе своих мыслей. Поэтому вся его деятельность должна быть связана с народом, служить ему. Эта идея является одним из главных моментов, в нартском эпосе. Например, если взять Саусорыко, который является неизменным защитником людей, он похищает огонь у великана ради блага людей, спасает нартов от засухи и первым бросается на врага.

Так же в адыгском устном народном творчестве любовь к родине отождествляется с любовью к родному селу, семье , товарищу. Об этом свидетельствуют «Хьэми икъуаджэ ыбгынэжьрэп»(«Собака и та не покидает своего села»), «Дунаир къэк1ухьи уи унэ ихьажь» («Обойди весь мир, но вернись в свой дом») и т.д. это все говорит о патриотических чувствах людей, о возвышенном отношении к родной земле, другими словами: весь мир не имеет смысла без родины.

Патриотизм у адыгов всегда проявлялся с чувством национального и родового достоинства. Во все времена большинство адыгов даже в самых трудных условиях стремятся сохранить доброе и честное имя своей семьи, рода, племени и народа.

«Если твою страну постигнет невзгода, не жалея жизни заступись за нее» говорится в пословице. Сыны и дочери адыгов совершили много героических подвигов и поступков в годы Великой Отечественной войны во имя защиты родины во имя защиты родины. Одним из главных примеров воспитания подрастающего поколения является Хусен Андрухаев. В боях с немецко-фашистскими захватчиками у селения Дьяково осенью 1941 года молодой адыгейский поэт Андрухаев совершил поистине огромный подвиг, покрывший его неувядаемой славой.

В произведениях адыгских писателей много отрывков из романов, повестей рассказов в школьной программе, где особенно ярко проявляется патриотизм. Это такие произведения как: «Борьба аульчан с захватчиками» (отрывок из романа «Немеркнущий свет») Ю,И,Тлюстена ; «Сын двух матерей»Д.Г.Костанов; «Партизаны бдительны» (отрывок из романа «Метельные годы») И.Ш.Машбаш; «Бабушка Нисанор» Х.А.Ашинов ; «Дедушка» П.К.Кошубаев; Драма «Даут» Г.К.Схаплокова; «Семь дождливых дней» П.К.Кошубаева; поэтические произведения о войне: «Бегущий огонек» поэма Гадагатля; «Победители войны»Н.Ю.Куек «Суровая память» И.Ш.Машбаш. Тема родной природы Ц.А.Теучеж «Пшиш»; А.Дж.Хатков «Весна»; Х.Б.Андрухаева «Кавказ» и т.д.

Через все эти и многие другие произведения, в учениках можно воспитывать чувство привязанности к тем местам, где они родились и выросли, уважительное отношение к адыгейскому языку. Осознание долга перед своей малой Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости, проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине. А так же гордость за разные достижения своей страны, за свое Отечество, уважительное отношение к историческому прошлому своего народа, его обычаям и традициям, ответственность за судьбу Родины и своего народа, их будущее, выраженное в стремлении посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины, гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.

Адыгейский язык как учебный предмет тоже несет важную познавательную ценность: привитие чувства любви к родному языку, осмысление общечеловеческих ценностей, воспитание личности с высоким чувством патриотизма. Для достижения этих целей в содержании адыгейского языка можно использовать такой материал, как дидактический: упражнения, диктанты, изложения, сочинения и др. Любовь к родному языку - одно из проявлений патриотизма. К.Д. Ушинский говорил: “Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка... Таков этот великий народный педагог - родное слово”.

Работа над формированием патриотизма проводится в каждом классе, однако объём работы различен и зависит от общей подготовки учащихся, специфики программного материала по адыгейскому языку и межпредметных связей адыгейского языка с другими школьными предметами. Воспитание гражданственности и патриотизма проявляется через любовь к своей стране, преданность ей, в осознанном желании и готовности встать на защиту Отечества по примеру своих предков. Хорошим подспорьем в этом является правильный подбор дидактического материала. В процессе проведения обучающих диктантов, изложений можно предложить учащимся определить основную мысль текста, акцентировать внимание на тех мыслях, чувствах, которые формируют патриотизм и гражданственность, например: Как проявилась храбрость адыгских людей, их верность Отчизне? Что помогло героям одержать победу над врагом? Смогли бы вы поступить также?

Как было выше сказано, большое воспитательное значение имеют пословицы, которые можно использовать при изучении различных тем в процессе всего обучения адыгейскому языку: “Степени сравнения имен прилагательных” Родина краше солнца, дороже золота («Уихэгъэгу тыгъэм нахьи нахь дах, дышъэм нахьи нахь лъап1»; «Чем быть счастливым в чужой стране, лучше страдать, но жить в своей» («Хымэ хэку сыщытхъэн нахьи сихэкужъ сыщэрэл1») и т.д.

Патриотизм включает в себя и любовь к природе, ее неповторимой , удивительной красоте. Восприятие у современного человека стало другим, более глубоким сознательным потому, что леса и горы, поля и реки- все это стало достоянием народа, поэтому, важно научить детей уважать, ценить окружающую их природу. Здесь мы обращаемся к писателям, поэтам, и их произведениям, где мы видим красивую картину природы. Можно провести небольшую экскурсию на природу, после которого можно написать сочинение по темам: “Природа которая меня окружает”, “Мой аул” и др.

Работу над этой темой надо проводить не только на уроках языка и литературы, воспитанием надо заниматься и на внеклассных мероприятиях, классных часах, на родительских собраниях, каждый день и каждую минуту. И тогда мы получим достойных, уважающих и ценящих свою Родину граждан, за которых нам не придется потом краснеть…..

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218474-doklad-na-temu-patrioticheskoe-vospitanie-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки