- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Агрессивность у детей: как ею управлять
Я делюсь своим опытом,как помочь таким детям справиться со своей проблемой.
Агрессивность у детей: как ею управлять.
Одна из радостей в моей работе – это возможность учиться у других и делиться своим опытом с другими людьми.
Написание моей статьи – это поделиться своим опытом, как вести себя с агрессивно- настроенными детьми. Работая в детском доме, встречая детей из разных семей, в основном социально- неблагополучных, мне пришлось столкнуться с различными ситуациями неадекватного поведения детей.
Цель моей публикации – не разговор о том, какие проблемы серьезнее других; у разных детей они колеблются от незначительных, до очень серьезных. Мой разговор касается проблем, свойственных детям до пяти лет.
В моей группе у детей шумные проблемы агрессивности или разрушительности весьма очевидны, однако отчаяние подавленного ребенка или безразличного вялого человечка могут остаться незамеченными, особенно если еще молодой неопытный воспитатель.
В какой-то период многим малышам свойственна агрессивность. Их жизнь полна разочарований, которые нам взрослым кажутся мелкими, но которые становятся всепоглащающими для ребенка .Проявлений физической агрессивности у детей много. Это могут быть : разрушение продуктов деятельности( например, один ребенок разломал постройку другого, уничтожение и порча чужих вещей, непосредственное нападение на другого и нанесение ему физической боли.
Бурные протестные и злобные реакции маленького « агрессора» являются способом привлечения ребенком внимания окружающих к своим проблемам, свидетельством невозможности справиться с ними в одиночку.
Физическая агрессия-это такая проблема, которая немедленно должна решаться, не оставлять ее без внимания.
В моей группе есть ребенок, который щипается и кусается исподтишка. Конечно, я сразу не оставляю это без моего внимания. Я наблюдаю за таким ребенком, определяю, на кого он нападает, в каких обстоятельствах и как часто это случается без какой-либо причины. Мои наблюдения мне помогают выявлять тяжелые симптомы о назревающей атаке со стороны данного ребенка.
Несомненно случается, что я оставляю детей иногда разобраться самим. Они способны к самостоятельному разбору некоторых споров, но в основном мне приходится вмешиваться. Иногда я отвлекаю другим занятием, стараюсь сориентировать ребенка на другой тип поведения.
Очень часто, к сожалению, бывает невозможно: ребенок не хочет отвлекаться и вот-вот нападение состоится «рука занесена, на лице написано, что он готов толкнуть, испортить какую-нибудь постройку, укусить. В этих условиях физическое препятствие – отвести руку, удержать за плечи- может быть наилучшей реакцией, особенно если она подкреплена резким: « Нельзя!»
В моей педагогической деятельности бывали случаи, когда агрессивность невозможно унять. Тогда приходилось действовать уже после события, обьяснять ребенку что такое поведение неприемлемо, что возможно» Ты злишься, потому что устал….»
Моя задача, как воспитателя , уменьшить напряжение ситуации. Ребенку очень трудно признать свою неправоту и поражение. Самое страшное- публичное осуждение и негативная оценка. Для сохранения положительной репутации целесообразно публично минимизировать вину( «Ты неважно себя чувствуешь…Ты ведь не хотел его обидеть…..»), но в беседе с глазу на глаз показать истину. Поведение анализировать в момент агрессии не нужно, этим нужно заняться только после того , как ситуация разрешиться и все успокоются. В тоже время, обсуждаю инцидент как можно скорее. Делаю это наедине, без других детей, и только потом обсуждаем в группе (но не всегда). Во время разговора сохраняю спокойствие и обьективность. Обсуждаю негативные последствия агрессивного поведения, его разрушительность не только для окружающих, но прежде всего, для маленького агрессора.
В отношении агрессивности важно соблюдать постоянство относительно пределов дозволенного и недозволенного. Эта – часть долгосрочной тактики побуждения ребенка к другим формам выражения сильных эмоций. Незамедлительные действия мои, как воспитателя, после агрессивной выходки ребенка будут более правильными и эффективтивными, если их обдумывать в спокойное время. Особое значение в укрощении агрессивности детей до пяти лет имеет то, что реакция нас взрослых должна быть краткой и точной. Иногда взрослые предпочитают отослать агрессивного ребенка в тихий угол поостыть. Это хорошо подчеркивает факт инцидента и выражает большое неодобрение его поведению. Однако подобная мера теряет эффект, если длится более, чем минута - две. Я, например, беру ребенка за руку и строго, глядя в глаза, могу твердо сказать: « Не драться! или « Нельзя кусаться!» Внимание, уделяемое агрессивному ребенку, ограниченное и негативное; ребенок получает обильные утешения.
Одним из важных путей снижения агрессии – это установить с ребенком « обратную связь. Для этого я использую следующие приемы: « Ты ведешь себя агрессивно! « Ты злишься!» и … ,раскрытие мотивов агрессивного поведения( «Ты хочешь меня меня обидеть? «) Давая обратную связь агрессивному поведению ребенка,я, как воспитатель, проявляю три качества: заинтересованность, доброжелательность, твердость.
В заключении своей статьи хочется отметить, что агрессивность детей обьединяет одно общее свойство- невнимание к другим детям, неспособность видеть и понимать другого. К сожалению, данная проблема существует и приобретает огромное значение в воспитании детей. Главное здесь – помочь нашим детям увидеть в ровеснике не противника, а партнера по общению и совместной деятельности. У нас два пути: любовь и миролюбие , и поиск приемлемых форм выхода агрессии у детей.
Я хочу пожелать, чтобы взрослые радовались общению с детьми. Детство проходит быстро. Дети заслуживают смеха, веселья и внимания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218492-agressivnost-u-detejkak-eju-upravljat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы тифлопедагогики»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.