- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование педагогической технологии проблемного обучения в профессиональном обучении инвалидов и лиц с ОВЗ»
Статья позволяет ознакомиться с опытом применения педагогической технологии проблемного обучения в обучении инвалидов и лиц с ОВЗ.
4
Использование педагогической технологии проблемного обучения в профессиональном обучении инвалидов и лиц с ОВЗ.
Сарутина Н.Н.., СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр»
Проблемы социальной реабилитации, профессионального образования и трудоустройства инвалидов в условиях современной России очень актуальны. Это объясняется в первую очередь тем, что численность людей с различными отклонениями и ограничениями жизнедеятельности возрастает.
По состоянию на 1 сентября 2015 года, по данным Пенсионного фонда РФ в Российской Федерации проживает 12,5 млн. инвалидов, среди которых3,81 млн. человек – лица трудоспособного возраста (30%). Численность работающих инвалидов составляет 1585,6 тыс. человек, из них 948,8 тыс. человек
В Российской Федерации основой государственной политики в отношении инвалидов является их реабилитация, позволяющая инвалидам достигнуть и поддерживать оптимальный уровень их самостоятельности и жизнедеятельности. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы ставят задачу модернизации образовательных программ профессионального образования, обеспечивающих гибкость и индивидуализацию процесса обучения с использованием новых технологий.
Одной из основных причин не востребованности инвалидов на рынке труда остается низкая профессиональная подготовка, они недостаточно социализированы, большинство не подготовлены к трудовой деятельности в условиях профессиональной инклюзии, плохо ориентированы в вопросах трудовой дисциплины, нет мотивации к труду. Это накладывает на деятельность преподавателей дополнительное бремя по профориентации, обучению трудовым навыкам и адаптации, решению проблемных задач.
Необходимо отметить, что одной из важнейших форм вхождения инвалидов в социум является их профессиональное обучение и дальнейшая трудовая деятельность. Для формирования профессиональных компетенций в рамках учебного процесса ведущим принципом построения учебного материала является принцип профессиональной направленности.
Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в реабилитационно - образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов. Система профессионального образования инвалидов разрабатывается с учетом индивидуальных потребностей обучаемого инвалида, с применением апробированных и инновационных педагогических технологий, ориентирована на потребности рынка труда.
Современные занятия в профессионально-реабилитационном учреждении отвечают следующим требованиям:
высокий уровень учебной и развивающей результативности;
высокий уровень познавательной активности обучающихся;
высокий уровень самостоятельности обучающихся в учебно-познавательной деятельности;
высокий уровень культуры учебного труда обучающихся;
высокий уровень индивидуализации процесса обучения;
высокий организационно-методический уровень проведения.
Применение педагогической технологии проблемного обучения в профессиональном обучении инвалидов в «Профессионально-реабилитационном центре» (далее – ПРЦ) позволяет поднять занятия на современный уровень.
Характеристики технологии проблемного обучения:
по уровню применения – общепедагогическая;
по философской основе - прагматическая и приспосабливающаяся;
по основному фактору развития: биогенная, социогенная, психогенная;
по концепции усвоения: ассоциативно – рефлекторная;
по ориентации на личностные структуры – знания, умения, навыки и способы умственных действий;
по характеру содержания - обучающая, светская, общеобразовательная, гуманистическая, проникающая;
по организационным формам - групповая, академическая;
по преобладающему методу – проблемная;
по направлению модернизации - активизация и интенсификация деятельности обучающихся;
по целевым ориентациям - приобретение знаний, умений, навыков, усвоение способов самостоятельной деятельности.
Педагогическая литература и работы по методике преподавания представляют схему проблемного обучения как последовательность процедур, включающих: постановку преподавателем учебно-проблемной задачи, создание для обучающихся проблемной ситуации; осознание, принятие и разрешение возникшей проблемы, в процессе которого они овладевают обобщенными способами приобретения новых знаний; применение данных способов для решения конкретных систем задач.
Трудность управления проблемным обучением в том, что осознание проблемной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от преподавателя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода в обучении инвалидов.
Проблемное обучение может быть разного уровня в зависимости от деятельности преподавателя и обучающегося:
Таблица 1
Уровень | Что делает преподаватель | Что делает обучающийся-инвалид |
0 | ставит проблему, формулирует ее, решает проблему | запоминает решение проблемы |
1 | ставит проблему, формулирует ее | решает проблему |
2 | ставит проблему | формулирует проблему и решает ее |
3 | проводит общую организацию, контроль и умелое руководство | осознает проблему, формулирует ее и решает проблему |
Проблемные ситуации могут быть различными: по содержанию неизвестного, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации, по другим методическим особенностям.
Преподаватели используют на занятиях в ПРЦ следующие методические приемы создания проблемных ситуаций:
подводят обучающихся к противоречию и предлагают им самим найти способ его разрешения;
сталкивают противоречия практической деятельности;
излагают различные точки зрения на один и тот же вопрос;
ставят обучающихся в ситуацию, когда они осознают, что имеющихся у них знаний и умений недостаточно, чтобы решить поставленную задачу;
ставят обучающихся перед необходимостью выбора правильного решения из ряда известных им решений;
вскрывают противоречия между теоретическим или принципиально возможным путём решения задачи и практической неосуществимостью или нецелесообразностью этого способа;
предлагают группе рассмотреть явление с различных позиций (например, работодателя, юриста, коммерсанта и пр.);
побуждают обучающихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;
ставят конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);
определяют проблемные теоретические и практические задания;
ставят проблемные задачи (например: с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и др.).
Вариантами проблемного обучения являются также поисковые методы, при которых обучающиеся ведут самостоятельный поиск и анализ проблем. Широко применяются творческие методики добывания и применения знаний:
методика имитации (имитироваться могут события, конкретная деятельность людей - деловое совещание, обсуждение плана, и т.д. и обстановка, условия, в которых происходит событие или осуществляется деятельность – устройство на работу, трудовая деятельность и т.д.);
методика операционной игры (отрабатывается выполнение конкретных специфических операций, например, методики создания рекламной продукции, разрешения проблемы с больным при работе в поликлинике и др.);
методика ролевой игры (отрабатываются тактика поведения, действий, выполнение функций и обязанностей конкретного лица. Для проведения игр с исполнением роли разрабатывается модель-пьеса ситуации, между обучающимися распределяются роли с «обязательным содержанием»);
методика делового театра (разыгрывается какая-либо ситуация, поведение человека в этой обстановке. Здесь обучающийся должен мобилизовать весь свой опыт, знания, навыки, суметь вжиться в образ определенного лица, понять его действия, оценить обстановку и найти правильную линию поведения. Основная задача метода инсценировки - научить обучающегося - инвалида ориентироваться в различных обстоятельствах, давать объективную оценку своему поведению, учитывать возможности других людей, устанавливать с ними контакты, влиять на их интересы, потребности и деятельность, не прибегая к формальным атрибутам власти, к приказу).
Различные элементы проблемного обучения применяются в ПРЦ на занятиях по дисциплинам учебных и профессиональных циклов (например, Основы философии, Иностранный язык, Информационные технологии в профессиональной деятельности; Менеджмент; Основы поиска работы, трудоустройство; Организация торговли; Первая медицинская помощь и т.п.).
Все виды проблемного обучения характеризуются наличием репродуктивной, продуктивной и творческой деятельности обучающихся, наличием поиска и решения проблемы.
Наиболее наглядно образовательная технология проблемного обучения реализуется в ПРЦ при подготовке специалистов среднего звена по специальности «Коммерция» при прохождении обучающимися – инвалидами учебной практики.
На занятиях, проводимых в форме Учебной фирмы (далее – УФ) имитируется деятельность Общества с ограниченной ответственностью, занимающегося торговыми операциями. Обучающиеся за время прохождения учебной практики отрабатывают действия в наиболее типичных ситуациях на различных этапах деятельности фирмы.
В УФ представлены подразделения, соответствующие основным управленческим функциям любого предприятия: отдел кадров; отдел планирования (планово-экономический отдел); отдел учета (бухгалтерия); отдел обеспечения производства (отдел закупки и складирования); отдел реализации продукции, товаров и услуг (отдел сбыта и маркетинга). Руководит УФ и координирует её деятельность директор УФ.
Для того, чтобы понять, чем занимается каждая служба в реальном предприятии, обучающиеся должны «поработать» - освоить профессиональную деятельность - во всех отделах УФ. Преподавателями ПРЦ разработаны процедуры перемещения (ротация) обучающихся на новые места в фирме и принципы передачи дел на рабочих местах.
Применение в этом случае технологии проблемного обучения позволяет обучающимся – инвалидам определять, формулировать и решать проблемы, возникающие при межличностном общении, при общении по горизонтали и вертикали в рамках служебных отношений, при общении с внешней средой - поставщиками, покупателями, банками, государственными органами надзора и контроля и т.п.
Таким образом, педагогическая технология проблемного обучения, применяемая в ПРЦ, это дидактическая система сочетания различных методов и методических приемов обучения. Реализуя эту образовательную технологию, преподаватель создает и использует проблемные ситуации, обеспечивая, тем самым, прочное и осознанное усвоение знаний и умений обучающимися – инвалидами, а значит и увеличивает их возможности в трудоустройстве.
Исследуя и обобщая педагогический опыт реализации технологии проблемного обучения на занятиях в ПРЦ, можно сделать вывод, что такое обучение даёт инвалиду надежду и вселяет в него, часто утраченную, уверенность в своих возможностях и завтрашнем дне.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218542-statja-ispolzovanie-pedagogicheskoj-tehnologi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.