Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.09.2016

Доклад «Формирование коммуникативной компетенции на уроках английского языка в 5 классе путём применения УУД»

Ундалова Алевтина Борисовна
учитель английского языка
«Формирование коммуникативной компетенции на уроках английского языка в 5 классе путём применения УУД» - выступление на семинаре

Содержимое разработки

6

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 2 р.п. Тумботино

Павловский район Нижегородская область

Доклад

учителя английского языка МБОУ СШ № 2 р.п Тумботино

Ундаловой Алевтины Борисовны

«Формирование коммуникативной компетенции на уроках английского языка в 5 классе путём применения УУД»

Тумботино, 2016

1 слайд

Основное назначение иностранного языка состоит в  формировании коммуникативной компетентности, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

2 слайд

В составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования по ФГОС, выделяют четыре блока:
• личностный;
• регулятивный (включающий также действия саморегуляции);
• познавательный;
• коммуникативный.


3 слайд

Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничестве партнера и самого себя.

Если в традиционном уроке чаще использовалась фронтальная работа, то на уроке современного типа преобладает индивидуальная, парная и групповая работа. Работа в парах и группах необходима для того, чтобы обучить детей учебному сотрудничеству, взаимодействию, умению распределять роли, то есть у учащихся формируются коммуникативные умения.

4 слайд

Где же идёт развитие коммуникативных УУД?

Элементы коммуникативных УУД прослеживаются через следующие действия:

- планировать учебное сотрудничество с учителем и со сверстниками;

- понимание своей роли (как я буду взаимодействовать);

-умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

- разрешение конфликтов;

- управление поведением партнёра (подсказать товарищу, поддержать).

Рассмотрим виды коммуникативных действий и примеры упражнений, направленных на реализацию этих действий подробнее на примере фрагмента урока.


5слайд

На семинар я представляла фрагмент урока в 5 б классе - Тема урока: Музей игрушки в Сергиевом Посаде.

Цели:

-обучающие: уметь спрашивать и объяснять дорогу, рассказывать о своей коллекции, описывать игрушки, рассказывать о прошлых событиях, знать и уметь строить предложения вPastSimple;

-развивающие: развивать навыки аудирования, диалогической и монологической речи, ознакомительного чтения

-воспитательные: формировать представление о музее игрушки, развить интерес к истории игрушек, к увлечениям сверстников, культуру общения в повседневных ситуациях.

Оборудование: слайдовый проектор (презентация), аудиозаписи, выставка игрушек, коллекции детей, учебник.

6 слайд
1. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия.

Мотивация и целеполагание.

Today we begin our lesson with this crossword. We like to do this type of work. Let’s start! Read the first task.

1

M

r

n

3 S

4

E

U

5

M

A lot of people like to go there to see different films.

The missing letter in the word “бегать

We like to do this in summer.

Your favourite food.

They may be wild or pets.

Учитель предлагает учащимся разгадать кроссворд, слова которого – активная лексика одного из предыдущих уроков. Когда ученики разгадывают кроссворд целиком, они находят ключевое слово – MUSEUM, то есть музей. You see the key- word is museum. So the theme of the lesson is museum.

7 слайд

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.
Обучающиеся учатся задавать вопросы при выполнении различных заданий: догадайся, какого животного, какого цвета карандаш, я загадала; угадай, что я научилась делать или, что лежит у меня в портфеле; убедись, что все твои одноклассники умеют бегать, считать, не забудь похвалить их.
Или, например, возьми интервью у двух своих одноклассников и узнай, что они узнали пропрочитанному тексту, а что больше всего понравилось, на этапе обучения чтению – вдвоем распределите слова по правилам чтения, прочитайте их, распределите слова по колонкам, по звукам.


Whatisamuseum?

(главное слово в ответе- коллекция)

8 слайд

3.Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка.
а)Построениемонологическихвысказываний.

We have already spoken about your collection. Who wants to say some words about your collections?

ДашаБреднева: Hi! My name is Dasha. I’ve got a collection of different toys: teddy bears, dolls, cars. I like them very much, they are from my childhood.

ДенисАнуркин: Hi! My name is Denis. I’ve got a collection of things made of salty dough. They are very different. I made them myself and I like to do such toys.

Для формирования данного действия я использую такие упражнения, как построение предложений, пересказ от третьего лица, пересказ в отрицательной форме, рассказ о себе (друге), о себе. Также можно отнести проектную деятельность (при этом проверяется сформированность монологического высказывания).

на этом этапе важна аргументация собственного мнения.
Учащиеся учатся аргументировать свое мнение, опираясь на клише, речевые высказывания: I think…, I believe…, In my mind…, On the one hand…, on the other hand…


9 слайд


4. Разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация.


Teacher: As you can see, we are going to travel to a museum today. I want to invite you to the toy museum in Sergiev Posad. The thing is that I was in this town some years ago, but I wasn’t in this museum.

But how can we find it? Учащиеся называют цель – добраться до музея, учитель помогает сформулировать остальные цели урока.

Let’s look at the map. Ask, please, the policewoman about the way.Вниманию учащихся представлена карта местности. (Ольга Климова играет роль полицейского)

Мы использовали лексику предыдущих уроков.

10 слайд.

11 слайд



5. Управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

Формированию коммуникативных УУД на уроках английского языка способствует работа в группах и в парах. Она развивает общекультурные, нравственные, социальные компетенции учащихся. Дети обучаются этике дискуссионного общения на иностранном языке, умению оценивать действия, вносить дополнения, давать рекомендации и исправлять ошибки в работе других учащихся. На занятиях важно создавать условия, когда школьники поощряются высказывать свою точку зрения; у них воспитывается умение слушать собеседника и терпимо относиться к его точке зрения.

На этом этапе урока мы разыграли диалог с директором музея, из которого учащиеся узнали больше о самом музее- когда он был создан, почему Сергиев_Посад называют королевством игрушек, сколько экспозиций в музее, что за игрушки в музее.

12,13,14 слайды

На этом же этапе дети в парах разыграли диалоги в магазине при музее.

Здесь важно, что собеседники оценивают, все ли было понятно в их разговоре, какие ошибки в произношении, грамматике, выборе лексики или построении предложений допустил партнер по общению, какие рекомендации они дали бы друг другу. На данном этапе важно самим ученикам разработать правила работы в паре и группе. Учитель должен во время оказывать помощь и предлагать необходимые языковые и речевые средства, оказывать любую необходимую помощь ребенку, чтобы он почувствовал успешность своего иноязычного общения.


15 слайдВладение диалоговой формой коммуникации.

Дети определяют социальные роли и ведут диалог по различным темам. Очень востребованы среди них бытовые «За столом» (гость-хозяин), «В магазине» (продавец-покупатель), «На улицах города» (местный житель-приезжий, полисмен-прохожий) и т.д. Помимо того, что такой вид заданий прекрасно практикует устную речь вообще и речевые клише социокультурной направленности в частности, он еще и позволяет детям проявить креативность мышления и способствует формированию компенсаторной компетенции — умение выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации


16 слайд

Для того чтобы сформировать коммуникативную компетентность вне языкового окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными упражнениями. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования этих мыслей.
Использование активных методов обучения способствует развитию умения анализировать, рассуждать, планировать, комбинировать, создавать новое.

Таким образом, результативность формирования коммуникативной компетенциипутём применения универсальных учебных действий во многом определяется активностью самого ученика, поскольку это процесс саморегулирования и самопознания. Желаю всем творческих успехов в формировании универсальных учебных действий!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218674-doklad-formirovanie-kommunikativnoj-kompetenc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки