Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2016

Формирование здорового образа жизни дошкольников в условиях детского сада

Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, то дети будут более здоровыми и развитыми не только физически, но и личностно, интеллектуально, духовно. В нашем детском саду на протяжении многих лет применяется «технология оздоровления», в основе которой лежат представления о развитии здорового ребенка, здорового духовно и физически.

Содержимое разработки

«Формирование здорового образа жизни дошкольников в условиях детского сада»

Нормой жизни каждого человека должно быть сознательное и ответственное отношение к здоровью. И одной из сторон данного процесса должно явиться формирование культуры здоровья человека - осознание здоровья, как жизненно важной ценности, воспитание ответственного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих людей и природной среды. Здоровье - одна из главных ценностей в жизни. Каждый ребёнок должен быть сильным, бодрым, энергичным. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неудач на занятиях, в играх, в спорте. Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, то дети будут более здоровыми и развитыми не только физически, но и личностно, интеллектуально, духовно. В нашем детском саду на протяжении многих лет применяется «технология оздоровления», в основе которой лежат представления о развитии здорового ребенка, здорового духовно и физически.

Цель оздоровления: сформировать у дошкольников основы здорового образа жизни и добиться осознанного выполнения элементарных правил здоровье сбережения. Для достижения целей применяем следующее:

Физические упражнения;

Физкультминутка и паузы;

Эмоциональные разрядки;

Гимнастика (оздоровительная после сна)

Пальчиковая гимнастика, зрительная, дыхательная, корригирующая;

Подвижные и спортивные игры;

Самомассаж;

Психогимнастика;

Сухой бассейн и др.


Ежедневно в своей работе с детьми используем такую форму, как пальчиковые игры, что является мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Используем пальчиковые игры без предметов в свободное время, на прогулках, на театральных занятиях. Для развития мелкой моторики пальцев рук в играх выполняем упражнения с предметами: пробками, счетными палочками, пуговицами, мячами- ёжиками, платочками, шнурочками, игрушками киндер - сюрприза. Для укрепления зрения проводим зрительные паузы: дети закрывают глаза и открывают, веки прижимают пальчиком, выполняем круговые движения зрачками в одну сторону и в другую по восьмёркообразной форме.

Зрительная гимнастика - даёт возможность глазу справиться со значительной зрительной нагрузкой. Гимнастику используем на занятиях рисования, рассматривания картин, при длительном наблюдении.

Тренировочные упражнения глаз можно проводить несколько раз в день, в зависимости от деятельности, вызывающие напряжение. Зрительные ориентиры (пятна) – снимают утомление глаз и повышают двигательную активность в течение дня.

Жёлтый - соответствуют положительному рабочему настроению.

Зелёный – действует успокаивающе.

Красный – стимулирует детей в работе.

Все эти средства способствуют развитию психологической комфортности детей, которая обеспечивает их эмоциональное благополучие, снимает напряжение во время занятий, игр.

Для профилактики заболеваемости используем самомассаж от простуды. Все знают, что у человека на теле имеются особые точки, которые регулируют деятельность внутренних органов. Массаж этих точек повышает защитные силы организма в целом. Самомассаж делать несложно. Дети слегка надавливают на точку и делают круговые движения 9 раз по часовой стрелке и 9 раз против часовой стрелки. Самомассаж делаем после дневного сна.

«Купаясь в сухом бассейне» дети радуются, восхищаются и получают общий массаж без массажиста, а также удовольствий, положительный эмоциональный эффект. Необходимость удерживать своё тело на поверхности постоянно ускользающих «волн» - шариков, побуждает детей координировать движения, при этом успешно развивается костно-мышечный аппарат.

На эмоциональных разминках часто используем минутки покоя:

- посидим, молча с закрытыми глазами;

- посидим и наблюдаем на горящую свечу;

- ляжем на спину и расслабимся;

- помечтаем под эту прекрасную музыку.

Релаксация под музыку- один из методов, который укрепляет здоровье детей, доставляет детям удовольствие. Мелодия действует особенно эффективно для гиперактивных детей, повышает интерес к окружающему миру, способствует развитию культуры ребёнка. Мелодии используем на занятиях, во время принятия пищи, перед сном и во время сна («Звуки леса», «Звуки моря», «Пение птиц», «Звук дождя» и т. д.)

Такое закаливание, как водное повышает не только устойчивость к влиянию плохой погоды, но и совершенствует, мобилизирует резервные возможности адаптационных систем, чем обеспечивается профилактика простудных и других заболеваний.

Дети, проснувшись, проходят по ребристой дорожке, дорожке с пуговицами, шнуру, палочкам, камушкам (для профилактики и коррекции плоскостопии). Затем переступают из одного таза в другой, задерживаясь в каждом 4-5 секунд. После этого дети ходят по дорожкам до высыхания ног. Каждый таз наполнен водой разной температуры с разницей в 2-3 градуса, начиная с 38 градусов. В первом - вода с раствором марганцовки, во втором чистая вода с мелкими камушками, но с другой температурой ниже по ,а в третьем с морской солью. Систематичность этого закаливания способствует оздоровлению детского организма, повышению иммунитета ребёнка, поднимает его настроение.

Огромное значение для здоровья детей имеют:

Регулярные прогулки на свежем воздухе;

Экскурсии;

Солнечные и воздушные ванны;

Водные процедуры;

Аромотерапия;

Витоминотерапия;

Закаливание.

Через экскурсии, прогулки, походы, занятия на свежем воздухе, развлечения дети получают необходимый опыт, учатся исследовать, наблюдать, заботятся о своём здоровье. В парке, на берегу реки дети получали солнечные и воздушные ванны, что благотворно действует на весь организм, повышает тонус нервной системы и увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Большой оздоровительный эффект имеет «Аромотерапия» - процесс вдыхания ароматов. Это положительно воздействует на нервную систему и головной мозг. Так запахи могут вызвать радость, спокойствие, вдохновение.

Запахи сосны – очищают органы дыхания, повышают тонус;

Запах берёзы – улучшает работу сердечно - сосудистой и дыхательной системы;

Запах ели – очищает пищеварительный тракт.

Для профилактики ОРЗ в каждой группе были посажены в цветочные горшки кедрушечки. Букеты из веток берёзы, сосны, кедра, принесённые из леса ставим в приёмной, спальне для очищения помещения (Букеты в сухом виде очищают воздух).

Вместе с родителями созданы в группах «Уголки здоровья», где находятся: песок, разные орехи, разнообразные камушки, шарики, кора деревьев, бусы из плодов деревьев, разного качество бумага, схемы для выражения эмоций, массажеры, схемы для точечного массажа и т.д. Все эти предметы хорошо снимают напряжение, агрессию, негативные эмоции. Дети, занимаясь этими предметами незаметно для себя оздоравливаются.

Цветочные камушки, листочки – приготовлены для удовольствия, радости, тепла.

Губки, бумага – для снятия стресса.

Шарики, массажеры – для развития мелкой моторики и т.д.

В уголке здоровья собраны книги, энциклопедии, иллюстрации, схемы. Рассматривая их, у детей проявляется интерес к своему здоровью. Через беседы «Как чистить зубы», «Спорт – это здоровье», «природа и мы» и др. Учим детей контролировать себя и своё поведение, настроение, закрепляем культурно – гигиенические навыки, заставляем задуматься о здоровья:

Личная гигиена;

Проветривание;

Влажная уборка;

Режим питания;

Сон;

Правильное мытьё рук;

Обучение детей элементарным приёмам здорового образа жизни.

Все навыки, умения, привычки закрепляем и используем в работе с детьми в проектах: КВН, соревнования, конкурсы рисунков и поделок. Работа по проектам: «Моя зарядка», «Моем руки», «как мы едим», «Для чего мы чистим зубы», «Спортивная семья», «Если хочешь быть здоровым – закаляйся», организует деятельность детей, направляет на развитие и совершенствование умений, навыков, стимулируют детей к здоровому образу жизни, формируют активное отношение к окружающему миру. Участвуя в проектах, дети делают маленькие шаги к культуре здоровья, приобретают навыки здоровье творческой деятельности. Вместе с детьми придумываем эмблемы, схемы, предлагаем им книги, иллюстрации, пословицы, загадки, выполняем вместе рисунки. Этот материал расположен в «уголке здоровья». Чтобы дети могли отдохнуть от занятий, от игры, от активного общения с другими детьми создан «Уголок уединения», где ребёнок может спокойно отдохнуть, помечтать, полистать интересную книгу уединившись, что благотворно влияет на его психофизическое состояние. На занятиях «Зачем беречь воду» и «Воздух и здоровье» - даём понятия об использовании воды и воздуха человеком, учим правилам, умениям жить и заботиться об окружающей среде, о своём здоровье.

На занятии «Аптека рядом» знакомим с лекарственными растениями близкого окружения, которые растут вблизи дома, на участке детского сада. Через рассматривание, полученную информацию про ромашку, подорожник, одуванчик, крапиву, березу и др. дети узнают, что эти растения – лекарственные и они помогают человеку победить болезнь, ими лечатся животные и птицы. Знания детей, полученные на таких занятиях, учат беречь окружающую природу, которая заботится о нас.

На занятиях и в свободное время даём знания, что свежий воздух улучшает состояние здоровья, излечивает многие заболевания, объясняем детям о пользе комнатных растений, приучаем ухаживать за растениями. Рассказываем детям, что растения подавляют жизнедеятельность опасных микроорганизмов, повышающих бактерицидную энергию воздуха, растения озонируют воздух. Для эффективности воспитания в детях любви к растениям предложили им выбрать индивидуально «любимый» цветочек и ухаживать за ним, как за своим другом.

Помогаем в работе по воспитанию здорового образа жизни специальный альбом «Что мы делали», в который ежедневно зарисовываются все дела, которыми дети занимались. Для родителей оформляем выставки, где помещаются фотографии с занятий по физкультуре, во время сна, во время закаливания и т.д. Рисунки на тему «Чем я люблю заниматься в детском саду», «Наша прогулка», «Моё настроение». Записываем детские впечатления об интересных походах, экскурсиях, играх, мысли детей о своём здоровье. Так же в работе привлекаем родителей, выполнять задание вместе с детьми. Помогая своим детям, родители тем самым развивают у них познавательную активность, показывают свою заинтересованность. Дети очень любят, когда мама, папа помогают ему подготовить что- то по поручению воспитателя: поделка, рисунок, фотографии, где дома ребёнок спит, кушает, занимается гимнастикой. После выходных дней дети с удовольствием рассказывают про то, как прошёл выходной день, вспоминают как они играли, ездили на дачу, ходили в парк, в гости, общались с четвероногими друзьями и т.д., потому что - это частица жизни ребёнка. И это утро – «Утро радостных встреч», где дети делятся своими радостными эмоциями. Родители активно принимают участие в спортивных совместных мероприятиях, экскурсиях, направленных на оздоровление детей. На собраниях, групповых и индивидуальных консультациях, родителям предлагаем картотеки различных гимнастик, упражнений для занятий дома, советуем литературу, даём рекомендации по формированию здорового образа жизни в повседневной жизни, приглашаем на открытые просмотры гимнастик, физкультурных занятий, прогулок и, проводим анкетирования и т.д..

Все эти приёмы позволяют нам постепенно стабилизировать здоровье детей, снизить заболеваемость, приобщить к здоровому образу жизни.

Рекомендации по формированию здорового образа жизни детей в условиях детского сада:

Физические упражнения;

Физминутки;

Эмоциональные разрядки;

Оздоровительная гимнастика после сна;

Гимнастики: пальчиковая, зрительная, дыхательная, корригирующая;

Подвижные и спортивные игры;

Самомассаж;

Психогимнастика;

Эмоциональная разрядка;

Релаксация;

Сухой бассейн;

Водные процедуры;

Закаливания;

Проветривание;

Влажная уборка;

Экскурсии, походы;

Аромотерапии;

Витоминотерапии;

Беседы;

Занятия;

Личная гигиена;

Соблюдения режима дня;

Соблюдения режима правильного питания;

Соревнования;

Конкурсы;

Забота о природном окружении;

Создание альбомов, эмблем, схем;

Уголок здоровья;

Уголок уединения;

Учитывание особенностей времени года;

Привлечение родителей к совместной работе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218598-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-doshkoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации