- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование здорового образа жизни учащихся
Ягудина (Курчатова) А.А.
Елабужский институт ФГАОУ ВПО
«Казанский (Приволжский) Федеральный Университет»
Формирование здорового образа жизни учащихся
На сегодняшний день, жизнь человека осложнена различными негативными факторами окружающей среды, которые неблагоприятным образом сказываются на здоровье человека. К таким факторам можно отнести: неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессы, бессонница, неблагоприятное состояние окружающей среды. Безусловно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровый и не имел вредные привычки. Первые навыки здорового образа жизни ребенок получает в семье. Родители учат его элементарным правилам гигиены: мыть рук перед едой, чистить зубы, делать зарядку, проветривать комнату перед сном и т.д. Школа – это второй дом ребенка, в котором он проводит значительную часть своей жизни. Именно она должна стать вторым этапом в формировании здорового образа жизни учащихся. Дать ребенку необходимые знания о ценности своего здоровья, рассказать о вредном влиянии алкоголя, курения и наркотиков на организм человека. Здесь велика роль таких учебных предметов, как: биология, естествознание, ЗОЖ, основы безопасности жизнедеятельности и т.д. Поэтому изучение методов формирования детского здоровья в наше время приобретает особую актуальность.
Многие ученые посвящали свои труды изучение проблемы здорового образа жизни, продления жизненного потенциала и долголетия.
В.А. Сухомлинский в своих работах писал, что «забота о здоровье ребенка - это комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… не свод требований к режиму, питанию, труду и отдыху. Это, прежде всего забота в гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества».
Ибн Сина, утверждал, что «если заниматься физическими упражнениями - нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».
По словам Ж. Ж. Руссо, «большая часть болезней наших — это дело наших собственных рук; мы могли бы почти всех их избежать, если бы сохранили образ жизни простой, однообразный и уединенный, который предписан нам был природою».
Таким образом, можно сделать вывод, что великие ученые, мыслители и философы считали, что сам человек должен заботиться о своем здоровье, о благосостоянии и стремиться его поддержать. От этого и будет зависеть его человеческое счастье.
Здоровье - состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции. К признакам здоровья можно отнести: показатели роста и развития ребенка, отсутствие какого-либо заболевания, специфическая и неспецифическая устойчивость к действию различных повреждающих факторов, состояние организма в целом и его резервные возможности.
Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. К этому понятию можно отнести ряд условий и требований, выполнение которых благотворно влияет на здоровье ребенка, а именно: отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, правильное и своевременное питание, занятие спортом, соблюдение правил гигиены, эмоциональная разгрузка.
Мною была проведена методика «Ваш образ жизни» В исследовании приняли участие 60 школьников 9-х классов. В ходе исследования были получены следующие результаты: 25% испытуемых ведут полностью здоровый образ жизни, 30% - относительно здоровый образ жизни и у 45% -неправильный образ жизни. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство учащихся придерживаются здорового образа жизни.
Формирование здорового образа жизни в школе должно включать в себя:
Построение правильного расписания школьной жизни учащегося;
Реализация санитарно-гигиенических условий воспитания и обучения учащихся (выполнение требований к помещениям и оборудованию, к воздушно-тепловому режиму, к температуре воздуха в основных помещениях, к естественному и искусственному освещению и т.д.)
Обеспечение полноценного питания детей;
Совершенствование системы физического воспитания (проведение утренней гимнастики, физкультурных занятий, подвижных игр на переменах, спортивных упражнений);
Создание благоприятной эмоциональной, психологической атмосферы всем участникам воспитательного процесса;
Введение определенных школьных правил и норм (ношение сменной обуви, опрятный вид школьника);
Проведения бесед, собраний, классных часов на тему здорового образа жизни, как с учащимися, так и с их родителями.
Для того чтобы наше будущее поколение было здоровым, необходимо прививать и мотивировать им здоровый образ жизни. Сегодня стало модно заниматься спортом, участвовать в различных культурно–массовых мероприятиях, не курить, не употреблять алкоголь и наркотики. Очень много известных людей пропагандируют здоровый образ жизни. Задача школы состоит в том, чтобы правильно выбрать способ мотивации учащихся на здоровый образ жизни. Будь то пример из жизни известного человека, или статья из научного журнала. Ведь только совместными усилиями мы сможем воспитать здоровое поколение!
Список использованной литературы:
Белов В.И. Психология здоровья. СПб, 1994;
Байер К., Шейнбер Л. Здоровый образ жизни: Пер. с англ. - М.: Мир, 1999;
Гарбузов В.И. Человек - жизнь - здоровье // Древние и новые каноны медицины. СПб, 1995;
Дубровина И.В. Школьная психологическая служба. – М., 1991;
Лисицын Ю.П., Полунина И.В. Здоровый образ жизни ребенка. М., 1984;
Соковня-Семенова И. И. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь: Учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб, заведений. — М., 1997;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21874-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-uchaschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Организация и проведение классного часа»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.