- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное просвещение обучающихся начальной школы в рамках дополнительного образования
Елена Анатольевна Окунева,
МБОУ «Инжавинская средняя общеобразовательная школа» р.п. Инжавино Тамбовской области
Учитель начальных классов
Духовно-нравственное просвещение обучающихся начальной школы в рамках дополнительного образования.
“Воспитание, из всех святых дел, - самое святое”
Святитель Феофан Затворник Вышенский
На протяжении семидесяти с лишним лет государственные образовательные структуры, средства массовой информации внушали подрастающим поколениям, что человек произошёл от обезьяны. Посмотришь на представителей сегодняшней молодёжи, и все сомнения улетают прочь: сходство в поведении с хвостатыми предками на лицо. А чего можно ждать от приматов? Осознанного примерного поведения? Заботы о своих ближних? Бережного отношения к окружающей среде? Вряд ли. Образование в нашей стране долгое время было оторвано от духовного начала. Отсюда все наши социальные проблемы: преступность, алкоголизм, наркомания, сокращение населения, переполненные детские дома, безработица, распространение ВИЧ/СПИД инфекций, детская беспризорность, низкая рождаемость, самоубийства, социальное неравенство, распад института семьи. Кто же будет проводить обратный процесс – превращать особь из обезьяны в человека? Как всегда задача по оздоровлению морально-нравственной атмосферы в обществе возлагается на учителя.
В докладе «Святитель Феофан Затворник – образец православного педагога» (Пленарное заседание секции «Жизнь и деятельность святителя Феофана Затворника», VI Феофановские чтения) архимандрита Зосимы (Шевчука) прозвучали замечательные, актуальные как никогда, слова: «Святитель Феофан настойчиво рекомендовал поднять и усилить в школах значение нравственно-воспитательных мер, причем пропитанных христианскими началами. «Чего хотят воспитывающие? — спрашивал он в одной школе. — Хотят просветить ум и образовать сердце питомцев. Где же прочные основы и действенные орудия к тому и другому? Отвечаю решительно: нигде, как в Господе нашем Иисусе Христе».
Но ведь учитель должен научить детей азам наук! Когда же тогда формировать нравственные идеалы? В современной школе введён курс ОРКСЭ. Это замечательное нововведение, которое уже приносит свои плоды. Но, к сожалению, он изучается только на протяжении одного года, в то время, когда с малых лет дети впитывают далеко не положительные примеры поведения в обществе. На мой взгляд, православная культура должна проходить непрерывной нитью через весь период становления личности – от детского сада до окончания ВУЗа.
В современных условиях именно дополнительное образование может помочь в решении данной проблемы. Оно может стать намного важнее основного образования, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Государство ждёт на выходе из школы личность социально адаптированную, умеющую справляться с проблемами, находить пути решения любой задачи. Осознавая это, я выбрала для реализации дополнительного образования духовно-нравственное направление. Только человек верующий принимает любые жизненные испытания с благодарностью и полным сознанием того, что все трудности преодолимы. Верующий человек знает, что он сотворён по образу и подобию Божию, что он наделён бессмертной душой, что за все поступки когда-нибудь придётся отвечать.
Со второго класса в рамках дополнительного образования я провожу занятия православного кружка «Зёрнышко». Два часа в неделю позволяют организовать работу таким образом, что дети знакомятся с основами православной культуры в устной форме и выполняют творческие работы, связанные с пройденной темой. Кружковцы с интересом слушают библейские сюжеты, узнают о жизненных подвигах святых, удивляются чудесам, прослеживают связь истории России и истории православия на Руси. Ребята посещают святые места, смотрят документальные фильмы, делают совместные проекты. Занятия проходят в самых разных формах (беседа, диспут, мастер-класс, защита проектов и т.д.), что способствует установлению духовной, творческой атмосферы в классе, развитию высоконравственной гражданской позиции, воспитанию у них благоразумных стремлений к добродетелям.
Обязательным для нашего кружка является знакомство с православными праздниками, их значением, традициями, народными приметами и т.д. К таким праздникам, как Рождество Христово и Пасха, мы готовим выступление художественной самодеятельности: разучиваем стихи, песни, ставим мини-спектакли. Результаты нашего труда показываем на школьной сцене, на сцене Районного Досугового Центра, в Детском доме, находящемся в соседнем селе. А сколько радости, положительных эмоций, ярких впечатлений принесла моим кружковцам поездка на Епархиальную ёлку в областной центр, в г. Тамбов. Ещё бы, такое прекрасное представление, проникнутое идеей самоотверженного подвига ради помощи тяжело больной девочки, оставило неизгладимый след в душах всех зрителей.
В четвёртом классе к двум часам кружковых занятий прибавляется час в неделю на изучение ОРКСЭ. Большинство школ нашей области выбрали модуль «Основы православной культуры». К моменту изучения этого предмета дети моего класса уже получили достаточно большой багаж знаний в этой области. Им легче усвоить такие понятия, как «послушание», «грех», «милосердие». Наблюдая за учащимися, я вижу, как меняется к лучшему их поведение после каждого нашего занятия. Ребята становятся внимательными друг к другу, проявляют терпение и сострадание к своим товарищам. Например, когда в классе было объявлено о том, что одному из учащихся нашей школы требуется дорогостоящее лечение, все ученики нашего класса оказали посильную помощь в сборе средств для больного.
С великим волнением выпустила я своих четвероклашек. Было бы замечательно, если бы занятия подобного кружка продолжились бы и в среднем и старшем звене. Нашёлся бы человек, который продолжил бы ухаживать за крохотными и слабыми пока ещё росточками, которые появились из тех малых «зёрнышек» - занятий нашего кружка. Но даже если такой человек не найдётся, очень надеюсь, что когда ребята выйдут во взрослую жизнь, когда им самим придётся принимать решения, отвечать за свои поступки, устраивать семейную жизнь, мои «зёрнышки» принесут свои плоды.
В этом учебном году я набираю первоклашек. Ко мне придут дети из детского сада, в котором они уже в подготовительной группе в доступной форме знакомились с этой важнейшей стороной нашей жизни. Чтобы не прерывать эту нить (а со второго класса я вновь планирую занятия кружка «Зёрнышко»), в первом классе обязательно найду возможность продолжить развивать и поддерживать интерес к православной культуре. Надеюсь, что смогу выделить хотя бы несколько минут ежедневно для того, чтобы обратить внимание детей на красоту Божьего мира, познакомить их с православной терминологией. Это можно сделать и на классном часе, и на уроках. Особенно на уроках обучения грамоте. Например, как при изучении буквы «А» не прочитать детям (а может и разучить с ними наизусть) такое четверостишие:
Ангел – добрый мой хранитель
Тихий светлый покровитель,
Ангелу всегда молюсь,
Ничего с ним не боюсь.
Такие короткие стихи есть на каждую букву русского алфавита в «Азбуке для маленьких христиан», автором-составителем которой является священник Геннадий Емельянов.
В мае этого года Межрегиональным центром возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение» в г. Кирсанове проводился лекторий «По вопросам духовно-нравственного просвещения», на котором мне довелось присутствовать в роли слушателя. Отрадно было узнать, что во многих школах нашего региона ведётся активная работа в этом направлении. Наверное, каждый слушатель на этом лектории почерпнул что-то интересное и новое. Я отметила для себя, что мне не хватает в классе «Уголка духовно-нравственного воспитания». В нём я смогу разместить замечательные детские книги, написанные монахом Лазарем (Афанасьевым), Людмилой Родиной, Борисом Ганаго, Светланой Ананич и другими прекрасными авторами. К счастью, приобрести их сейчас не составляет труда. Также обязательно поставлю в этот уголок «Энциклопедию маленького христианина» издательства «РООССА» и «Азбуку для маленьких христиан», упомянутую выше. Здесь вместе с подрастающими первоклассниками буду вывешивать небольшие статьи о приближающихся праздниках, оформлю выставку поделок. Хотелось бы и для родителей в моём уголке найти местечко. Ведь сколько у них проблем в воспитании чад. Может быть, выдержки из писем Святителя Феофана станут им полезными.
В наши дни занятость обучающихся во внеурочное время стало заботой классного руководителя, учителя. Различные кружки развивают таланты наших ребят, но забывают о духовном развитии. К сожалению, пока мало ещё учителей, готовых вести православное просвещение на должном уровне. Ведь для того, чтобы зажечь искорку веры в душе ребёнка, необходимо, чтобы в душе самого руководителя теплился хотя бы небольшой огонёк православия. Дорогие коллеги, если вы чувствуете себя готовыми к этому поистине великому делу, беритесь смелее. Многие художественные фильмы рассказывают зрителям о том, что в решающий момент придёт какой-нибудь Супермен и спасёт наш мир от крушения. На мой взгляд, этим «суперменом» может оказаться рядовой российский учитель. Вспомним слова старца Филофея: «Москва – третий Рим, а четвёртого Рима не будет». То есть, наш мир будет существовать ровно до тех пор, пока вера православная есть в сердцах нашего народа. Иссякнет вера, не будет и мира. Вот и получается, что в руках простого учителя судьба целого земного шара.
Список литературы
1. Автор-составитель священник Геннадий Емельянов. Азбука для маленьких христиан: – Санкт-Петербург: Просветительский и благотворительный центр «Благовещение», 2008.–1 с.
2. Архимандрит Зосима (Шевчук). Святитель Феофан Затворник – образец православного педагога // Доклад на пленарном заседании секции «Жизнь и деятельность святителя Феофана Затворника». VI Феофановские чтения. Тамбов // [Электронный ресурс]. – Режим доступа:theophanica.ru›051012/20_Zosima_Shevchuk.php
3. Феофан Затворник, Святитель. Путь ко спасению. М., 1899. - 51 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/22011-duhovno-nravstvennoe-prosveschenie-obuchajusc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.