Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2016

Использование двигательных сказок для реализации регионального компонента

Шувалова Ирина Леонидовна
учитель дефектолог
Целью данной работы является наполнение содержания программного материала физического воспитания дошкольников элементами национальных игр и видов спорта коренных народов Сибири.

Содержимое разработки

«Использование двигательных сказок для реализации регионального компонента»

Движение –кладовая жизни

Без движения невозможно и счастье

На  сегодняшний  день  в  соответствии  с Последними   данными  Министерства  образования  и  науки  Российской Федерации:  по  статистике,  XXI  век  начался  в  России  с  резкого  ухудшения такого существенного показателя как здоровье дошкольника. Основная проблема - низкий уровень знаний о ценности своего здоровья и здоровья детей. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического здоровья. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.

Исследования свидетельствуют о том, что современные дети в большинстве своем испытывают «двигательный де­фицит», то есть количество движений, производимых ими в течение дня, ниже возрастной нормы. Не секрет, что и в детском саду, и дома дети большую часть времени проводят в статичном положении (за столом, у телевизора, за компьютером и т.д.). Это увеличивает нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление..

Повышение интереса детей к физической культуре позволяет открыть такое направление как национально-региональный компонента

Географическая (природная) среда Сибири с разнообразием флоры и фауны во многом предопределила своеобразие исторического развития коренного населения. Физическая культура народов Сибири пока ещё остаётся малоизвестной страницей истории.

К сожалению, многие эмоционально - динамичные игры, физические упражнения стали постепенно забывать, поэтому современные дети не знают о них. Но, несомненно, истоки возникновения и совершенствования системы физического воспитания сибирских этносов, еще, привлекут внимание исследователей, так как в ней заложен «секрет выживания» сибиряков в суровых климатических условиях.

Целью данной работы является наполнение содержания программного материала физического воспитания дошкольников элементами национальных игр и видов спорта коренных народов Сибири.

Из поставленной цели вытекает гипотеза, заключающаяся в том, что включение национально-регионального компонента в НОД по физической культуре позволит более успешно решать задачи обучения детей жизненно важным навыкам и умениям, необходимым для адаптации в национальной социокультурной среде

В содержание НОД по физической культуре выделяются три основных блока:

-образовательный,  который включает в себя формирование и совершенствование двигательных  умений, навыков, связанных с ними  специальных   знаний, представляющих собой базовую основу национально- регионального компонента физической культуры;

- воспитательный, оказывающий  положительное воздействие  на физические, морально-волевые, нравственные качества личности занимающихся;

-оздоровительный, предназначенный для воздействия на здоровье, физическое и моторное развитие дошкольников

Для достижения цели в работе был определен ряд задач:

изучить литературу по теме;

обучить детей двигательным сказкам на основе эмоционально – регионального компонента;

воспитывать у детей эмоциональную отзывчивость, умение видеть и понимать красоту родной природы; формировать эстетические чувства;

разработать и апробировать программу «Веселый фитбол», направленную на использование двигательных сказок для реализации регионального компонента.

Материал я группирую по трём основным разделам:

1.Усвоение знаний (знания об истории, о роли и значении национальных обрядов, игр и видов спорта, совершенствования физического развития, физической подготовленности и укрепления здоровья).

2. Усвоение способов физкультурной деятельности - физические упражнения, большая часть которых ориентирована на сопряжённое развитие не только физических, но и психических качеств; физические упражнения творческого характера, в которых дети создают новые сочетания элементов двигательной активности; психомоторные упражнения; упражнения на напряжение и расслабление мышц; национальные игры.

3. Использование национальных физических упражнений.

(Перейдем к двигательным сказкам)

Двигательные сказки это самостоятельные занятия с детьми. Когда я рассказываю сюжет сказки, то сопровождаю его выученными ранее знакомыми движениями. Внимание детей приковано к содержанию сказки, и выполнение упражнений не становится скучным и однообразным повторением.

Двигательные сказки могут быть использованы в качестве «бодрящей» гимнастики после дневного сна. Сказка активизирует слуховое внимание, вызывает в воображении детей ряд ассоциаций и образов. В каждой сказке есть своеобразная «мнемотаблица» движений, с помощью которой дети выполняют сказку как единый двигательный комплекс.

Полезно, чтобы после двигательных сказок, в свободной деятельности в группе, дети смогли повторить и воспроизвести сказку. Подобное закрепление материала во второй половине дня может быть дополнительным коррекционным заданием по развитию речи. Все сказки отобраны отобраны не случайно, психокоррекционная направленность сказок подчеркивает значимость таких проявлений, каклюбовь к родной природе, умение видеть и чувствовать её красоту, ознакомление с объектами живого и неживого миров. У воспитанников  формируют представления о природной зоне - тайге, о её отличительных особенностях, о приспособлении живых существ к условиям среды обитания, к изменяющимся условиям природы. Дошкольники  знакомятся с растениями и животными «Красной книги». Они запоминают правила бережного отношения  к природе, забота о ближнем, взаимопомощь, дружба и доверие.

Двигательные сказки адаптированы в соответствии с региональным компонентом нашего региона, с более облегченными заданиями восприятия и запоминания для детей. Многократное повторение одной и той же сказки будет осуществляться в различных моментах, на всевозможных занятиях с многообразными целями: образовательными, воспитательными, коррекционными.

Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является организованная развивающая среда:

В создание среды – используются дидактические материалы для проведения совместных игр, оборудование, стимулирующее детей к коллективной творческой деятельности; наглядные материалы, выступающие в качестве визуальных побудителей творчества: на тему «Наш край», цикл экскурсий и наблюдений за живыми существами окружающего мира, за явлениями, происходящими в природе, памятки по организации наблюдений. В ходе познавательной деятельности дошкольники знакомятся  с особенностями географического расположения нашего округа, климата, с историей рождения города, с символикой родного края и города.

- Во время проведения экспериментов и наблюдений дети учатся замечать и описывать свойства и качества объектов окружающего мира. Накопленный опыт дошкольники используют в играх, в самостоятельной деятельности, на занятиях. Свои впечатления об увиденном они отражают в работах на занятиях по ИЗО. Используя различную технику рисования и средства изображения, дети передают в рисунках красоту родной природы. После встреч с живой природой у них развивается фантазия, игровое, речевое и изобразительное творчество.

В группе функционирует физкультурный уголок с коррегирующими дорожками, оборудованием для обыгрывания сказок, индивидуальные коврики, декорации, одежда для перевоплощения, фитболы на подгруппу детей, мячи разного диаметра, платочки, игры для театрализации, обручи, ленточки, модули, атрибуты к подвижным играм.

В своей практике я использую разные формы работы со сказкой:

Спартакиада «Непоседы» Спортивный досуг «Путешествие в сказочный лес» Спортивный досуг «Сибирская зима» Музыкально-спортивный праздник «С музыкой по сказкам» Викторина «Волшебные сибирские сказки» Веселые старты «Мама, папа, я – сказки навсегда» Спортивный досуг «Сказочное здоровье!» Фотовыстовка «В спорт – со сказкой!» Спортивное развлечение «Праздник игр и сказок» Неделя «Здоровья, радости и сказок», «Сказочные эстафеты».

- На прогулке и в свободное от занятий время я разучиваю с детьми русские народные подвижные игры, которые способствуют развитию у детей самостоятельности, ловкости, меткости, сообразительности,  наблюдательности, силы воли, уверенности в себе. Устраиваю спортивные развлечения с использованием природного материала и атрибутов для подвижных игр (упряжки, маски). Развлечения такого характера не только увлекательны для ребятишек, но и занимательны. Созданные условия способствуют оздоровлению детей с помощью природных факторов.

- В уголках природы размещены пособия и материалы для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми: гербарии растений родного края, объекты неживой природы( песок, камни, глина, перо птицы и др.) и живой (семена растений, комнатные растения), журналы, альбомы для рассматривания детьми, оборудование для игр- экспериментирования (песочные часы, лупы, палочки, стаканчики, соломинки.

- В группе расположен уголок малой Родины. В нем имеются: дидактические игры, пазлы, альбомы для рассматривания, открытки, иллюстрации с изображением  растений и животных родного края, фотографии с видом родного города, сборники стихов братских поэтов, композиции, сделанные воспитанниками  и др. В группе оформлены стенды: «Моя Родина- Россия», « Край мой», « Моя семья». Моя родословная». Ко дню рождения города оформляется временная экспозиция «Наш край».

В работе используются следующие методы:

1.Игры:

сюжетные с зрительными игровыми образами и атрибутами;

бессюжетные игры с различными предметами;

игры – забавы;

подвижные;

пальчиковые;

сказочные эстафеты.

2.Игровые упражнения на координацию движения и речи.

3.Игры с развернутым речевым сопровождением.

4.Перевоплощение в игровой образ для выполнения выразительных пластичных движений создаваемыми образ.

5.Звучащие стихи движения выполняются в ритм слова или слогов, или являются логическим акцентом на фразе.

6. Двигательные задания с элементами соревнования.

7.Сюжетное обыгрывание.

8.Танцевальные движения.

9.Народные состязания.

10.Двигательные задания.

Наглядные методы:

иллюстративные картинки к звучащим стихам;

мнемотаблицы;

сигнальные карточки (коричневая карточка-лошадка, белая-зайчик);

Иллюстрации к сказкам, персонажи сказочных героев.

Большое значение имеет подбор музыки. Произведения должны быть простые по мелодии и ритму, а музыкальные фразы четко дифференцированными, с хорошо различимыми темпом и ритмом, это позволяет детям быстрее запоминать сказки и движения. Музыка является катализатором всех двигательных сказок.

В своей работе я разработала структура занятий по двигательным сказкам:

 1. Ритуал приветствия. Ритуал начала занятия, занимает не более 2-3 минут. Простой ритуал является отправной точкой, «включает» внимание детей, объединяет их.

2. Настрой, (разогрев). Прежде, чем приступить к проработке выбранной темы , необходимо позаботиться о том, чтобы у каждого ребёнка и  у группы в целом, появилась готовность к осуществлению творческой деятельности. Настроиться на работу помогают упражнения «Сказки повсюду», «Прогулка по сказочной стране».

3. Основное содержание . Эта часть посвящена созидательному творчеству. В основную часть может быть включено от одного до трёх заданий и при необходимости , двигательные сказки, разминочные упражнения, пальчиковая гимнастика.

4. Любование детским творчеством, нахождение образов, обозначение их ценностей. Эта часть занятия не выделяется в чётко обозначенный во времени и пространстве этап. Он проходит очень неформально.

С искренним интересом и признанием принимаем любого ребенка – это одно из специфических умений арт-терапии.

5. Итог занятия (ритуал окончания занятия). К концу занятия может наблюдаться своеобразное брожение детей, общий итоговый сбор всех участников позволяет вернуть детей в атмосферу группы, сделать акцент на чём-то важном, с чем столкнулась группа, и что стало её достоянием в этот раз, дать оптимистичную установку на будущее.

Я выполняю все упражнения вместе с детьми, т.к. не только демонстрирую образец исполнения, даю пример артистичности и эмоциональности, но и способствую непрерывной организации движений. У всех детей разный темперамент, разный уровень памяти, поэтому мой показ является подсказкой и залогом синхронного исполнения движений. Тогда ребенок концентрирует свое внимание не только на запоминании композиции, но и эмоциональности, выразительности, качестве исполнения. Упражнения должны быть разнообразными. Это связано, в частности, с тем, что, в отличие от взрослых, дети быстро теряют интерес к выполнению одних и тех же комплексов. Повышенные нагрузки и однообразие вызывают у них негативную реакцию, в результате которой они отказываются выполнять задания. Наиболее целесообразна смена комплексов через 6-8 занятий. Таким образом при структурном сходстве движений, обеспечивающем достижение необходимого тренирующего эффекта, различия в музыкальном и содержательном материале позволяют избегать явления монотонности, поддерживается интерес ребенка к занятиям на оптимальном уровне.

Большое значение имеет поддержка со стороны родителей.

Необходимо, чтобы процесс воспитания любви к малой родине был двусторонним, поэтому в группе проводится работа с родителями. Организуются и проводятся  родительские собрания, консультации, оформляются папки-передвижки «Развитие познавательности и любознательности», «Как изготовить птичью столовую?», «Покормите птиц зимой», «Очевидное- невероятное», «Играя, изучаем природу», «Экологическое воспитание- воспитание нравственности, духовности и интеллекта».

Родители являются активными участниками конкурсов и выставок, проводимых в детском саду, помощниками во время проведения дней здоровья.

Вкладывая в детей знания, прививая любовь к малой родине, мы стремимся воспитать в них маленьких патриотов. Мы надеемся, что наши дети будут любить свой край, охранять и преумножать богатства нашей земли.

Заключение

Региональный компонент располагает большими возможностями для формирования сознания, творческих, физических способностей, воспитания любви к родине, вызывает живой интерес к жизни родного края. Использование разнообразных форм и методов обучения в совокупности с включением национально-регионального компонента в содержание по физическому воспитанию дошкольников приводит к росту мотивации детей для самостоятельных занятий физическими упражнениями, интересу к краю, в котором проживает

Данная работа необходима в современных детских садах, без нее жизнь не была бы полной и насыщенной, не привлекала бы детей, не будила бы их чувства.

Обобщив весь теоритический и практический опыт можно действительно сказать, что работа по использованию двигательных сказок для реализации регионального компонента формирует у дошкольников жизненные идиалы, эстетический вкус, представление о жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218864-ispolzovanie-dvigatelnyh-skazok-dlja-realizac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки