Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2017

Педагогический проект " Семейная Пятница"

Подробное описание пед.проекта, направленного на:
- Развитие детско-родительского взаимодействия в условиях ДОУ
- Установление дружеских контактов между родителями, между воспитателем и родителями.
- Развитие творческого потенциала ребенка посредством выполнения совместных с родителями творческих работ

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение –

детский сад № 497

Чкаловский район г. Екатеринбурга

Педагогический проект

Семейная пятница

Разработчик проекта:

Соловьёва Галина Николаевна – воспитатель МБДОУ №497

Руководитель проекта:

Ледкова С.В. – заместитель заведующего по ВМР

Контактное лицо

Соловьёва Г.Н.

galina-1986@mail.ru

Срок реализации проекта

долгосрочный

Введение

Паспорт проекта

Полное наименование проекта

Семейная пятница

Основание для разработки инновационного проекта

Приоритетный национальный проект «Образование»: утв. протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов № 2 от 21.12.2005 г

Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" (04 февраля 2010 г. Пр-271)

Федеральная целевая программа развития образования 2011- 2015 г.г. утверждена постановлением Правительства РФ от  07 февраля 2011 г. № 61

Областная целевая программа "Развитие образования в Свердловской области ("Наша новая школа")" на 2011- 2015 годы

Программа развития МБДОУ – детский сад № 497

Период и этапы реализации

I этап Подготовительныйсентябрь-октябрь.

IIэтап Основной – ноябрь-май

III этап Заключительный – апрель-май

Проблемы

Дефицит детско-родительского взаимодействия в современных семьях.

Недооценивание важности творчества в индивидуальном развитии личности ребенка.

Недостаточный уровень взаимодействия семьи и детского сада

Низкий уровень сплоченности между родителями одной группы

Цели проекта

- Развитие детско-родительского взаимодействия в условиях ДОУ

- Установление дружеских контактов между родителями, между воспитателем и родителями.

- Развитие творческого потенциала ребенка посредством выполнения совместных с родителями творческих работ

Основные задачи

- Организовать предметно-развивающее пространство для совместной игровой и творческой деятельности детей и родителей в условиях детского сада.

- Способствовать просвещению родителей по вопросам детско-родительского взаимодействия, а также по вопросам творческого развития детей.

- Способствовать выработке новых навыков взаимодействия родителей с детьми, направленных на творческое развитие ребенка в семье с учетом его личностных интересов в процессе совместной деятельности.

Ожидаемый результат реализации:

- Самостоятельная организация детско-родительского взаимодействия в повседневной жизни

- Развитие творческого потенциала детей посредством их взаимодействия с родителями

- Повышение уровня взаимодействия семьи и детского сада

- Повышение уровня сплоченности между родителями группы.

Актуальность проекта

Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие1.

В основе взаимодействия ДОУ и семьи лежит сотрудничество педагогов и родителей, которое предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение друг к другу взаимодействующих сторон с учетом индивидуальных возможностей и способностей. Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимоуважение, взаимодоверие, взаимопознание, взаимовлияние. Активная совместная работа педагогов и родителей позволяет лучше узнать друг друга, способствует усилению их взаимоотношений1.

В настоящее время, согласно ст.44 Закона РФ «Об образовании», семейное воспитание признано ведущим. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

Согласно ФГОС, главным в работе дошкольного образовательного учреждения является сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, их творческое и интеллектуальное развитие, обеспечение условий для личностного роста. Осуществить такую ответственную и сложную работу возможно только при условии взаимодействия с семьей.

В результате анализа периодичной психолого-педагогической литературы можно сделать вывод, что данный вопрос широко обсуждается и психологами, и педагогами.

Проблема взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день остается актуальной, приобретая порой обостренный характер. Сложности в отношениях между семьями и образовательными учреждениями могут быть связаны, например, с несовпадением взаимных ожиданий, с имеющим иногда место недоверием родителей к воспитателям. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по причине выбора формы взаимодействия. Таким образом, анализ свидетельствует о необходимости нововведений в сотрудничество с родителями. Необходима разработка и внедрение системы работы для активного включения родителей в жизнь ДОУ. Все это позволяет нам рассматривать работу с родителями в качестве одной из проблем деятельности ДОУ на современном этапе модернизации системы образования. В связи с этим, вопрос поиска и осуществления современных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных1.

1. Аналитическая часть

Анализ предпроектной ситуации

На родительском собрании освещалась тема продуктивного детско-родительского взаимодействия. Особое внимание было привлечено к тому, что в настоящее время существует проблема дефицита свободного времени у родителей: не всегда они могут выделить свободные минуты для совместного творчества. С целью решения данной проблемы необходимо создать условия для совместной творческой и игровой деятельности детей и родителей. Некоторые родители отметили, что данный вид взаимодействия можно осуществлять в домашних условиях, ведь нет необходимости в специальной организации. Однако большинство родителей признали, что у них не хватает времени или знаний организовывать полноценное занятие, не удается увлечь ребенка творческой деятельностью. Организовать дома творческую мастерскую многим не представляется возможным.

В связи с вышеизложенным, нами были поставлены задачи и найдены методы их решения.

2. Проектная часть

В системе образования в последнее время особое место занимает совместная деятельность детей и родителей, которая выступает как средство развития личности, развития мотивации к познанию и творчеству через широкое разнообразие видов деятельности.

У каждого человека есть потребность в творческой деятельности и творческие способности. К сожалению, часто они остаются нереализованными. В детстве человек ищет возможности реализовать свой творческий потенциал, но, иногда, наталкивается на сопротивление среды и ближайшего окружения. Если ребёнок не приобретает положительный опыт творческой деятельности, то в зрелом возрасте у него может сформироваться убеждение, что это направление развития ему не доступно. А ведь именно через творчество человек может раскрыться как личность.

Совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого, совместная творческая деятельность – интересное и увлекательное времяпровождение. Совместное творчество восполняет недостаток родительского внимания, ведь родители обычно весь день проводят на работе, оно снимает давление авторитета родителей, позволяет ребёнку выразить себя, ощутить свою значимость. Совместное творчество детей и родителей вызывает массу положительных эмоций и создает в семье особо теплую атмосферу. Дети обожают фантазировать и мастерить, особенно если в этом участвуют и их родители.

Изучив литературу по данному вопросу, нами был сделан вывод о том, что при грамотной организации совместной игровой и творческой деятельности будут решены поставленные проектные задачи.

Анализ возможностей и потребностей ДОУ в процессе налаживания детско-родительского взаимодействия показал необходимость:

- вовлечения родителей и других значимых родственников в совместную игровую и творческую деятельность с детьми;

- взаимодействия всех субъектов образовательных отношений в процессе реализации проекта;

Постановка проблем:

Дефицит детско-родительского взаимодействия в современных семьях.

Недооценивание важности творчества в индивидуальном развитии личности ребенка.

Недостаточный уровень взаимодействия семьи и детского сада

Низкий уровень сплоченности между родителями одной группы

Цели проекта:

- Развитие детско-родительского взаимодействия в условиях ДОУ

- Установление дружеских контактов между родителями, между воспитателем и родителями.

- Развитие творческого потенциала ребенка посредством выполнения совместных с родителями творческих работ

Задачи проекта:

- Организовать предметно-развивающее пространство для совместной игровой и творческой деятельности детей и родителей в условиях детского сада.

- Способствовать просвещению родителей по вопросам детско-родительского взаимодействия, а также по вопросам творческого развития детей.

- Способствовать выработке новых навыков взаимодействия родителей с детьми, направленных на творческое развитие ребенка в семье с учетом его личностных интересов в процессе совместной деятельности.

Гипотеза проекта:

Участие родителей в совместных творческих занятиях способствует улучшению взаимоотношений между: ребенком и родителем, родителями одной группы, родителями и воспитателем.

Проект основан на концептуальных положениях:

Принцип научной обоснованности

Проектный подход к педагогическому процессу.

Триединство образовательных целей.

Психологическая и педагогическая целесообразность.

Интеграция.

Принцип охраны здоровья детей.

СРОКИ реализации проекта

I этап Подготовительныйсентябрь-октябрь

IIэтап Основной – ноябрь-май

III этап Заключительный – апрель-май

УЧАСТНИКИ – воспитатель, дети, родители и значимые для детей взрослые.

Воспитатель – разработчик, организатор и реализатор проекта

Родители воспитанников ДОУ – неотъемлемые участники проекта. Получают информацию, используют ее и осуществляют обратную связь с детским садом через информационно – коммуникативные технологии.

1.Подготовительный этап сентябрь-октябрь

Содержание деятельности

сроки

ответственный

Изучение актуальности проекта. (проведение анкетирования родителей, беседы с детьми)

сентябрь

Соловьёва Г.Н.

Разработка проекта «Семейная пятница»

октябрь

Соловьёва Г.Н.

Презентация проекта, проведение родительского собрания с целью включения участников в проектную деятельность.

Формирование инициативной группы из родителей для осуществления Проекта

II. Основной этап ноябрь – март.

Содержание деятельности

сроки

ответственный

Составление расписания совместной деятельности

Ноябрь

Соловьёва Г.Н.

Ознакомление родителей и детей с правилами поведения на совместных мероприятиях.

Совместное занятие «Осень золотая!»

Консультирование родителей по вопросам важности совместной творческой и игровой деятельности

Декабрь

Соловьёва Г.Н.,

дети, родители

Совместное занятие « Здравствуй, Дедушка Мороз!»

Совместное занятие «Зимушка-Зима!»

Январь

Соловьёва Г.Н.,

дети, родители

Совместное занятие «Весна-Красна»

Февраль

Соловьёва Г.Н.,

дети, родители

Совместное занятие «Репку тянем – весело играем!»

Март

Соловьёва Г.Н.,

дети, родители

Совместное занятие «Светлая Пасха»

Апрель

Соловьёва Г.Н.,

дети, родители

Совместное занятие «Цветики-цветочки»

Май

Соловьёва Г.Н.,

дети, родители

III. Заключительный (апрель-май)

Содержание деятельности

сроки

ответственный

Анкетирование родителей – итоговый результат.

апрель

Соловьёва Г.Н.

Книга отзывов по результатам проекта

апрель-май

Соловьёва Г.Н.

Отчёт на педагогическом Совете по реализации проекта

май

Соловьёва Г.Н.

Опубликование материалов проекта в сети Интернет

май

Соловьёва Г.Н.

3. Заключение

Ожидаемые результаты реализации проекта:

Самостоятельная организация детско-родительского взаимодействия в повседневной жизни

Развитие творческого потенциала детей посредством их взаимодействия с родителями

Повышение уровня взаимодействия семьи и детского сада

Повышение уровня сплоченности между родителями группы.

Ресурсное обеспечение проекта

Научно-методическое:

1.функционирование творческой группы родителей по реализации проекта в ДОУ

2.разработка механизма, критериев и показателей оценки результативности реализации проекта;

3.внедрение системы консультаций по ходу реализации проекта;

Кадровые:

1.создание условий для повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов, участвующих в реализации проекта;

Информационные:

1.мониторинговые мероприятия;

3.организация мероприятий по информированию общественности о ходе реализации проекта;

Критерии оценки ожидаемых результатов

Система мониторинга:

Банк данных анкет

Компьютерная обработка.

Виды мониторинга по отслеживанию результатов.

Анкетирование участников проекта;

Наблюдение.

Прогноз возможных негативных последствий:

отказ родителя от участия в проекте (либо отсутствие родителя)

нехватка оборудования и материалов

отсутствие финансирования

Способы коррекции, компенсации негативных последствий:

включение ребенка в группу с другими родителями (по согласию всех участников деятельности)

обстоятельное объяснение родителям не только сути идеи проекта, но и преимуществ данной системы работы детского сада с семьей

изыскание возможности финансирования идей проекта в полном объеме

Продукт проекта и практическая значимость реализации проекта:

1. Готовые поделки;

2. Повышение качества образования в ДОУ;

3. Повышение профессионального уровня педагога;

4. Повышение психологической компетентности родителей;

5. Новые навыки взаимодействия родителей с детьми;

5. Обобщение и распространение передового педагогического опыта с использованием современных инновационных технологий.

1 Тонкова Ю. М., Веретенникова Н. Н. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 71-74.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219139-pedagogicheskij-proektsemejnaja-pjatnica

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки